2799元的国产旗舰值不值得买?SIMGOT 兴戈 洛神 EM5 耳机 上手体验

2018-04-17 17:30:00 7点赞 12收藏 10评论

【购买理由】

讲真,如果我是一个从来没有接触过兴戈产品线的人,我是万万不敢花2799购买这么一条国产耳塞的,但是因为之前接触过EM3,然后就对这个牌子产生了好感。这种感觉不仅仅来自它的声音,可能还有一些其他的东西参入其中,比如创新。我觉得对于任何一个厂商来说,创新是难能可贵,也是最宝贵的东西,用会计学的角度来说,它既不是有形资产,更不是无形资源,而是一种内在价值的体现(商誉),今天要给大家聊聊的便是这条来自兴戈的旗舰塞子:洛神EM5。这条塞子当初在预售时我就已经下单了,貌似兴戈产能上有些拮据,等了个把月才到手的,大家尽情在底下留言,见贴必回。

【包装与细节】

磨砂质感的包装盒,醒目的金属铭牌,一切都是EM3的风格,看上去比较养眼。

盒子分为上下两层,上层是耳机单元和收纳盒,下层放着一些配件,一切都是中规中矩。

盒子里的物件:

1、EM5耳机

2、6N单晶铜镀银混编线缆

3、耳套6对

4、收纳盒

5、说明书保修卡

这是EM5本体,外观还是用了EM3的模具,外壳的沿用固然能降低研发成本,不过在这么小的腔体中塞进5个单元,估计设计师费了不少神。

腔体内侧可以看到里面的动圈单元,这个单元其实就是铜雀PRO上的那一颗了,它负责的是中低频的声音呈现。另外还加入了2个娄氏复合单元:SWFK-31736和TWFK-30017,分别用于呈现极高频和中高频。从这个设计思路来看,30017与动圈的中频应该是有属性加成的作用,不过,这两种完全不同性质的单元如果想要起到更好的效果,那就要看调音工程师功力是否深厚了。

双插针的插座虽然比较古老,但相比MMCX来说要稳妥很多,而且兴戈的线缆插头做了“限位槽保护”设计,线缆与耳机的结合会更加稳固一些。由于限位槽是设计在线材上的,耳机腔体本身的插座依旧是常规0.78插座,所以耳机可以兼容市面上所有0.78插头的线缆。

为何导音管会采用黄铜镀金材料?我觉得可能最大的考虑是为了保护导音管内的复合动铁单元而做的设计。由于EM5的腔体体积控制得很小,所以塑料腔体内是万万塞不下2铁1圈的,更何况它还内置一块双板三分频系统,所以兴戈非常巧妙地把其中一颗复合动铁单元(31736)塞进了导音管里,从而减轻了塑料腔体的体积负担。

塑料腔体上有一块金属侧板,更多的是起到了点缀的作用吧。我觉得这块金属板子的品控还需要加强一些,刚入手时就发现右侧单元的金属面板上有了掉漆现象,为了拍摄美观一点,所以我只拍了左侧单元........。

EM5的硅胶套很多,大体分为2类:均衡塞和通透塞,我换来换去听了多次也没听出个区别来,这到不是什么大问题,我觉得厂商最好能提供2对记忆海绵套便是极好的吧。

熟悉EM3的小伙伴们一定非常熟悉这条线缆了,四股6N单晶铜镀银的线缆,插头主体和分线器都做了外塑型的保护措施,虽然线材的股数少了点,看上去偏细,但胜在实用性不错,如果您想要什么8股16股的线材,估计价格又要贵到天上去了吧。

还是那个EM3上面的小盒子,做工精细,估计是人造革的,没有异味。

【佩戴感受】

这条塞子的单元外壳有点类似“雨滴”造型,而且外壳体积控制得比较好,经过本人和妹纸的佩戴都没有产生不适应的问题,另外从单元外壳延伸出来的线缆外延包裹着一层PU软管,挂在耳朵后边的舒适度还是比较让人满意的。线缆方面有一点轻微的听诊器效应,不过好在不是很明显,算是基本在可接受范围之内,如果实在接受不了的话,换条线就是了。

【主观声音体验】

这部分的体验,我觉得做个对比的话直观性会比较强一些,毕竟兴戈的塞子可能更多人还是停留在BOSS在微博的吹水上,如果仅仅用文字描述ME5的话还不是很直观。这里我使用了Yein POP六单元动铁来做个简单比较,或许这样能够更加让大家清楚我的文字描述的含义。前端就采用去年年中上市的KANN,虽然只有一颗DAC,但是性价比还是很高的,至少在艾利和AK系列当中就是如此......。

1.高频:

EM5的高频延展性和POP差不多,都是属于清亮的类型,延展性方面都能让我满意,无论用来听小编制还是ACG都能带来良好的线条感。2款耳机都没有出现齿音问题,声音细腻,极高频的边界感都较为明确。如果一定要说不同之处的话,在力道的控制上是略有不同的,EM5偏柔和一些,POP则硬朗一些,这种差异性谈不上差距,只能说各有特色,不分上下。

2.中频:

POP这条耳机的保有量在烧友当中还是比较高的,他的中频可能很多人都较为熟悉。人声比较醇厚,结像中庸不偏颇,很贴近耳朵,口型的张开幅度较大,是一条比较抓耳的人声塞子。EM5的中频段依旧是用一种极为柔和的形态表现出来的,不刺激,但细节保留更加充分一些。从个人偏好和人声攻击性的角度来说,我更加喜欢POP的味道。

3.低频:

POP六个单元全部是动铁,所以它的低频质量注定会受被动铁本身的弱势所牵制,低频下潜只能算是一般,点到即止,凝聚力较高,带有较为强烈的“铁味”,但这种低频对于烘托欧美流行或者舞曲类的音乐可能会显得不够high。EM5的低频完全是依靠内置的动圈单元呈现出来的,它的低频有着鲜明的动圈味道,弹性、下潜都要强于POP,并且EM5的低频结像较大,敲击感更强烈一些。

4.瞬态和动态响应

先说说瞬态响应,我认为纯动铁耳机很难在瞬态上有所建树,POP的瞬态只能算是适中,谈不上迅速,但也不会显得很匮乏,算是中规中矩吧。EM5的瞬态要比POP好上一些,但也仅仅是好了那么一丢丢而已,不会显得极为优质,但用来对付快节奏的流行乐已经足够了。动态响应方面,我觉得POP和EM5的表现差不多,都是算是基本合格了,在听大编制的时候,那波澜壮阔的集体音乐呈现还算是比较到位的。

5.通透性和解析度

POP和EM5的声音透明度都属于比较优秀的一类,这没有什么可以有更多解释的。而在解析度方面,两者出现了明显的差距。POP的信息量几乎爆棚,对于音乐里的每个要素都能做到一五一十的反应出来,讲真,这种特意强调音乐解析的声音确实是高素质的体现,但从听感角度来说,可能有些烧友对于大信息量的声音会产生不适之感。EM5的信息量,我觉得大概要比POP少了四分之一的样子,但至少我认为这已经足够了,对于我来说,毕竟柔美的声音比高超的信息量更加重要一些。

6.声场

POP的声场比较狭窄,大编制的空间呈现比较匮乏,纵横声场的延展出来的形状到是很正,只可惜这个圆圈太小了,我的脑袋里很难YY出一个大剧场的感觉来。EM5其实也好不到哪儿去,不过在纵向方面要更加优质一些,日常用它来听听小编制还是比较OK的。

总结:这场对比差不多耗去了我大半天的时间,所有文字都是在边听边写的环境下完成的,应该说兴戈洛神EM5的声音表现给我留下了较为深刻的印象,特别是在与比它更高阶的POP对比时也没有落下太多,声音的表现力也会显得更加全面一些,这其实并不奇怪,在单元数目想差不多的情况下,圈铁耳机如果能把三频衔接的问题解决到位,那么它就会出现动铁和动圈各有特色的味道来,这是目前多单元纯动铁耳机所无法做到的。换句话说,兴戈洛神EM5的声音在大幅度削弱铁味的同时,可以带来较为舒展和自然的声音气息。回到题目中的问题:2799元的兴戈洛神EM5值不值得买?我觉得要回答这个问题之前,首先你的心里必须先要接受这个国产品牌,毕竟兴戈还很年轻,可能很多人会觉得新品牌不靠谱,可在我个人观点看来,这条耳机的声音素质足以具备与国外大牌抗衡的实力了,听说他们最近还在研发一款平板耳机,实力不可小觑呀!最后附上兴戈洛神EM5的优缺点,供大家做个参考。

兴戈EM5_淘宝搜索s.taobao.com去看看

优势:

1、做工上佳,外型设计创新;

2、三频衔接正常,声音素质较高;

3、配件做工不俗,实用性较强;

4、耳机佩戴舒适;

5、可换线,可玩性较高;

不足:

1、单元外壳的金属面板容易掉漆;

2、有轻微的听诊器效应;

3、价格略贵。