学渣妈の幼儿英语启蒙 篇六:幼儿家庭英语启蒙全路线(0基础到level3)

2018-04-28 19:09:38 301点赞 3712收藏 126评论

Hi,大家好。渣妈又来了,最近有点忙(说懒也行)。也难为张大妈为了鼓励我继续写文,奖励了我1金币。看,马上排除万难屁颠屁颠来了幼儿家庭英语启蒙全路线(0基础到level3) 。左思又想,前几篇干货把粮仓都倒光了,我还能再编点什么呢?好尴尬啊……那就想象力不够书来凑吧,才三个月不见,家里的书已经多到,不能说(偷偷买的幼儿家庭英语启蒙全路线(0基础到level3)

先说说娃的情况:最近一次线上评测孩子是level 3 的水平,基本在GK和G1的临界点徘徊幼儿家庭英语启蒙全路线(0基础到level3) ;当然这并不厉害,但对于英语渣渣的我来说,没花一分钱报班,完全自己来教也是非常满足了的;今年幼儿园新增了英文课,娃可以和老师简单交流与沟通,满足了。 尤其听力进步非常大,句型掌握也很好。在最近一次线上试听课,由于在外面直接给娃戴耳机上课,也完全无障碍交流全程无尬聊(偶尔会问我某个单词怎么说)。

这篇文章整理了一条启蒙路线,希望对大家规划孩子英语启蒙有点帮助。篇幅有点长,希望大家可以耐心看完幼儿家庭英语启蒙全路线(0基础到level3)

一、0基础英语启蒙入门篇(0-4岁适用)所需时间1-2年

阶段必备工具:播放器(电视电脑),音响;闪卡或点读笔。

学渣妈の幼儿英语启蒙 篇三:幼儿轻松掌握1000+词汇的干货追加修改(2017-10-1319:45:21):追加补充:supersimplesongs的资源大家可以直接进官网;免费视频像优酷、土豆、爱奇艺里都高清的而且可以下载;闪卡资源:链接:密码:7j1z这是我自己整理的,其中字母共有二册,我只挑了娃的生词,大家有需要可以到官网下载。如果大妈可以发盘的话dinay_ding| 366 评论286 收藏2k查看详情

孩子越小,习得英语的效果越好。在这里,我是力推动作儿歌【Super simple song】(请看篇三),它可以帮助宝宝迅速掌握各类常见名词,高频词以及最基础的句型。

3S最主要的是儿歌,有3张CD,后面又出了主题系列(包括动物、万圣节和圣诞节),还有自然拼读。可以说把SSS一整套歌学完,掌握1000+词汇毫不夸张,而且这个资源在互联网可以轻松找到,只要平时少看多听,多唱,多跳就可以了。【当然,启蒙阶段只要把前3张CD听熟就够了】

如果想检验宝宝对儿歌的理解(或是对单词的理解),可以把sss的闪卡冲印出来,没事和宝宝玩玩找一找的游戏。这个时期,宝宝可以完全掌握数学、颜色、形状、方向、称谓、常用名词,和一些指令性短语。最重要的是,长期地听下来,能提高宝宝对英语的听音辩音能力,为后面听书打下超级好的基础。

以下都是动作儿歌类,大家可以根据宝宝爱好来选择:

1、Super simple songs

2、Dream english

3、清华《语感启蒙》

4、《鹅妈妈童谣》

我就不作一一介绍了,大家自行度娘。

如果一定要有动画,我还是推ABC kids,还有一个Maisy。都是超级简单的,可以偶尔给娃看看。

当然,混迹大妈的牛爸牛妈们可能很早就开始亲子共读了,光听歌太枯燥了?还有一个《廖彩杏书单》大家可以借鉴,如图(来自某宝)

幼儿家庭英语启蒙全路线(0基础到level3)

书单也是挑选了一些比较有名的儿歌,平时可以当作绘本给宝宝讲,这样读起来就更有趣了。(我自己没用过哈)

二、基础绘本阶段(亲子共读)所需时间0.5-1.5年

阶段必备工具:启蒙级英文读物(带音频),音响(最好是可以外放的MP4),点读笔(嫌弃自己发音的必需品)。

培生幼儿启蒙英语Level A(含46册书+3张英文CD)134.4元京东去购买培生幼儿启蒙英语Level B(含46册书+3张英文CD)134.4元京东去购买

这是我们家买的第一套英语启蒙书,便宜又好用。网上有现成的点读包可以找到,自己贴上点读贴纸,陪孩子听看,当睡前读物不要太好用。

请记得一定要把看过的音频平时多播放给孩子听,这点很重要!很重要!很重要!

强烈推荐,适合0基础的小朋友。儿子2岁半的时候可以读下好几本(其实是背的,听多了),视频就不放了,比较麻烦,也是我懒幼儿家庭英语启蒙全路线(0基础到level3)

培生亲子故事屋(含56册书+2张CD)(英语启蒙)186.8元京东去购买

启蒙读完之后,我又入了培生亲子故事屋,同一家的书所以小朋友也喜欢。那段时间基本每天都会有4-5本培生在睡前读物中。在这期间,我还给娃入了下面这套:

剑桥儿童英语学生包1PLAYWAY1学生包+剑桥儿童英语1家庭辅导手册(点读版) 图片色118.26元京东去购买

外研社的剑桥国际儿童英语Play way;反正学龄前在家也没事,这套里面有拼图、动画、和一些好玩的小习题,每篇课文都配有歌典;我们那会用其中一首歌来做早操很好玩,基本把第一册学完了。当然不包括写,因为那会还没让他拿笔,主要也就是贴贴画画。

最重要的是,这是一套点读书,所以学起来也很方便了。(那我就借口又入了一支点读笔幼儿家庭英语启蒙全路线(0基础到level3) ,然后囤下了全套Play way)…………目前2学了几课,后面二套没拆封慢慢来,呵呵好尴尬

三、黄金开口期与阅读准备(所需时间0.5-1年)

阶段必备工具:各类分级读物(最好可点读或一定要有音频)、点读笔、可以外放的MP4。

首推RAZ-kids美国分级读物:

幼儿家庭英语启蒙全路线(0基础到level3)

入了英语启蒙坑的父母应该都知道哦,这套读物太有名了。我们入了AA-D这5套,由于现在孩子刚好开口期,一开始使用点读笔+妈妈复读的方式作为睡前读物,平时音频随时轰炸幼儿家庭英语启蒙全路线(0基础到level3) (听已经看过的书),循环一到二周。因为孩子有前面的基础在,从AA开始真的毫无压力。

我家的记录是一次睡前娃自己读了60本幼儿家庭英语启蒙全路线(0基础到level3) ,其实完全是背下来的。AA级一共89本,他一本我一本这样读下来,忘了的拿起点读笔点一下再继续…………目前读到C,句子偏长会退缩让妈妈读,鼓励多尝试,毕竟我们环境在这,平时说得少不能强求,慢慢来。给他听可以到JK的样子,大致听懂。

幼儿家庭英语启蒙全路线(0基础到level3)这张是RAZ一共29个级别的水平对照表,学完是美国中学的阅读水平。而且这是一个完整的体系,配套的教学指导,习题和作业都有,把他作为教材学的话超级合适(现在很多英语培训机构用这套),RAZ的词汇量也非常大,而且内容是百科类,涉及很广。

另外还有海尼曼,牛津(典范英语);我个人觉得【入门级】难度来说的话:RAZ<海尼曼<牛津,主要看孩子喜欢,后两套偏故事些,这些书马家也都有点读版。

因为要开口,就必须给孩子创造开口的条件;或者鼓励他多读多说。当然最好是一对一,但是你懂得幼儿家庭英语启蒙全路线(0基础到level3) (费用问题嘛)。最近刚好有一个上线的开口利器很好用,我们买了年卡孩子也比较喜欢天天读得有劲,避免广告嫌疑这里就不说了。

宝贝学常见词:Sight Word Kids 宝贝学常见词(套装共10册)117元京东去购买

在使用分级读物的时候,就必须要同步学sight word(高频词)了。传说学会这220个高频词,儿童读物基本就能看懂70-80%,这套sight word kids是正版直接支持点读的。10本书配10张CD,还有动画。是唱读的方式,我是要求孩子跟读,但没让他认读和写。

四、裸听阶段和自主阅读前期准备(所需时间:0.5-1.5年)

阶段必备工具:各种英文原版图书+随身可外放mp4+各种软件工具

Sight Word Tales常见词童话套装,共25册 英文原版379.4元京东去购买

另一套学习高频词的书。学乐出版sight word tales,也是超级有名的哈。这里只有100个高频词,但是把这些词串成了一个个有趣的小故事。我孩子很喜欢,他觉得很搞笑。一共25本,还有一本教师指导手册,带习题作业。

从这套入门,我要求孩子开始指读了,给他熟悉一下高频词争取混个眼熟。目前还只在看到ON的时候会说,妈妈那个倒过来就是NO的阶段.幼儿家庭英语启蒙全路线(0基础到level3)

The Frog and Toad Collection Box Set (I Can Read, Level 2)青蛙和蟾蜍合集 英文原版85.7元京东去购买

这套Frog and toad,是我们裸听的第一套书。前半年给听过几次,估计不是太懂。但最近给了我很大的惊喜,有时候听时会问:“妈妈,Path是什么?Toad walked alone the path。”,对影响他理解的单词现在基本都会问。但alone这种是形容词吧,不影响他理解他不会问的。

这时候我还要问他,哪一篇的啊?然后立马度娘文本找到这词幼儿家庭英语启蒙全路线(0基础到level3) 翻译给他。这时候妈妈可不能掉链子,然后就直接给他入了书。大概听了半个多月,一共20个故事;现在还是每晚给他读几篇,顺便把一些形容词和细节处给他翻译下。

幼儿家庭英语启蒙全路线(0基础到level3)

我们这两年下来,大概就是按照这个路线走的,希望对有心自己给孩子启蒙英语的父母有个参照,写得不好的地方多多包涵,毕竟渣妈一不专业,二来也只是小打小闹;孩子只能说是比上不足比下有余,但我和爸爸却是大大的满足。

下面,我再推荐几套书(非学习类)作为学习以外的阅读补充。可能看过我前面文章的知道,我家孩子从来不看不听故事书幼儿家庭英语启蒙全路线(0基础到level3) ,上面那个frog and toad我真的很意外(其实他还喜欢 ugly duckling)。除此之外就没了,没了…………

Oxford Read and Discover: Level 1(9本一套 带CD版)740元京东去购买

这套牛津阅读与发现,L1真的超级好。句型都非常简单,把一些名字给孩子解释后完全无障碍裸听。而且是科普,合我娃的心意。后面还有习题和书虫一样,等娃大了还能再拿出来用。

美国国家地理分级读物 National Geographic Pre-Readers 14册英文原版278元京东去购买

美国国家地理,最近在英文阅读圈很火的书。从Pre级开始,前面是自然,到后面有科技,人文。我们家目前看到L3,不是太难。这个国内也可以订杂志的,然后也有祖国的点读版。

培生儿童英语Level 1(含20册书+5张DVD+40张单词卡)109元京东去购买

培生儿童英语,有特价就囤吧。这套书难度不大,是双语的。分好多级吧,我只囤了前面4级,等活动慢慢收。在刚教认字的时候,娃会要求读中文,后来就被我雪藏了。最近做了点读贴他偶尔会看。

认字不细聊,我觉得还是四五快读这种书适合指读。以后再说…………

全3册用美国幼儿园课本学英语3-6岁培生儿童英语启蒙教材 少儿英语入门学前班启蒙双语教材39.8元京东去购买

这套书有点读版的,内容还不错。对我们来说不难,等于买了一些作业,都很简单的选择题。由于这次介绍的书稍微多了些,就不拍内页了。 如果大家有需要的话,以后把好的书部分内容列出来大家参考一下。

最后总结来了:

1、在家启蒙,父母心态要平。每个阶段1-2年甚至更长也有,不能心急。(我曾经也很焦虑,别人孩子小学裸听哈利波特,我给孩子放最简单的故事他都听不懂幼儿家庭英语启蒙全路线(0基础到level3) ),现在一下就了我一个大惊喜,水到渠成;当然这个进度也很快,同样在英语机构学了2年的同学,还只停留在学会几个单词几句话的阶段;

2、合理利用互联网资源。我家孩子不喜欢的很多,但是资源那么多,总能找到孩子的心头好。反正买买买就对了呗。一开始排斥恐龙,到后来喜欢。又喜欢龙卷风,喜欢地震,就找相关的书给他看,给他听。这种专用词读起来拗口但孩子记起来很快;

3、适当准备一些必须的工具; 我前面就提到三样,点读笔、音响和可外放的mp4。我英语渣,口语烂(被爸爸夸奖这一年进步神速幼儿家庭英语启蒙全路线(0基础到level3) )必须借助点读笔。大音响孩子玩的给他听音频;外放MP4有个功能,定好工作日早7.30自动开机播放当闹钟,有时候上学路上他挂脖子上听。还有一些学习机APP什么的就再说了;

4、请创造一个适合阅读和学习的家庭环境;好在我和爸爸都不玩游戏,不开电视(爸爸看手机综艺),散步回家也基本是各自看书学习的状态,所以孩子并不排斥觉得看书学习什么的理所应当。

请一定要多听,孩子无意识地听(在玩的时候)比我们成人读背的效果都要好很多。而且他都记住了,并且习得了。这点很重要很重要。

最最最重要的是,大家别忘了打赏啊幼儿家庭英语启蒙全路线(0基础到level3) 。银子才是我码字的动力幼儿家庭英语启蒙全路线(0基础到level3)

培生幼儿启蒙英语Level A(含46册书+3张英文CD)

培生幼儿启蒙英语Level A(含46册书+3张英文CD)

培生幼儿启蒙英语Level B(含46册书+3张英文CD)

培生幼儿启蒙英语Level B(含46册书+3张英文CD)

培生亲子故事屋(含56册书+2张CD)(英语启蒙)

培生亲子故事屋(含56册书+2张CD)(英语启蒙)

《实验班提优训练》(年级、科目任选)

《实验班提优训练》(年级、科目任选)

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《默写能手》(年级任选)

《默写能手》(年级任选)

《计算能手·默写能手》(年级任选)

《计算能手·默写能手》(年级任选)

《默写能手》 (年级,语数外科目任选)

《默写能手》 (年级,语数外科目任选)

《小学典中点》(2024版、年级/科目/版本任选)

《小学典中点》(2024版、年级/科目/版本任选)

《24春53单元归类复习1-6年级》(年级科目任选)

《24春53单元归类复习1-6年级》(年级科目任选)

《53天天练·小学语文:一年级上册》(2022版)

《53天天练·小学语文:一年级上册》(2022版)

《小学口算题10000道》(年级任选)

《小学口算题10000道》(年级任选)

《小学生半小时晚读·一年级》

《跟着课本去旅行》

《跟着课本去旅行》

《学霸提优大试卷·数学四年级 下》

《学霸提优大试卷·数学四年级 下》

• 那楼主MP4啥牌子的?

倾听者,方便一些,但音质感觉不是太好。 在家尽量用音响。

• 娃还不到四岁半,就来介绍经验?太早了!
    说说我家娃的英语启蒙。2岁起步,3岁半可以复述整集Peppa Pig,四岁半开始听英国BBC的儿童广播 Cbeebies。英文听说类似中文母语。五岁开始自主阅读,六岁自主阅读英文初级章节书,6岁11个月读完全套7本Harry Potter。而我觉得孩子也不过是过了启蒙门槛而已。
    楼主,你要走的路还很长。

好6,我们6岁的时候中文都不认识 小时了了 希望你能懂

重点是,您写个可操作经验教程给大家分享一下呗 孩子才一岁半,有点担心了

• 娃现在英语啥进度了?一直等你更新,我娃比你家小一岁半,紧随其后,一年多都没见你分享了,好期待呀 [么么哒]

把路线资料都分享完了,感觉没什么可写了 [喜极而泣] 。娃现在可以自己看了,除了给他找听的资料,我基本没怎么操心了。

我家从去年4月份(正好两岁半)开始启蒙坚持到现在,看书、玩游戏、日常对话,进步挺快,经常无意识地说英文(中英文混着说,常见名词、动词、简单句子都没问题),而且说的特别地道!但是感觉游戏和日常对话感觉好累,每次都是老母亲提前准备。。。但是最近半年突然停滞不前了(可能跟我最近忙着自己考试有关,没怎么管他了),不怎么喜欢看英文书了,老母亲也变懒了,日常对话、游戏都有点词穷了,就算看了书他也懒得输出了(我觉得应该是不会),关键这次的沉默期也太长了,想从你这里取取经验。。。我应该做点什么呢

• 碎银子全给你了!你家娃多大?

马上4岁半了…… [捂嘴]

• 请问什么点读笔支持培生幼儿英语

培生不是点读书,需要用贴纸点读。小达人 爸妈网ta 都可以

• 碎银子奉上!顺便问楼主,线上评测娃的水平用的是哪个?

那些一对一的线上课程都可以要求他们给孩子做个评测。 线下试听的课程也可以要求做,我们是每次试听课就顺便请人家给我们评测下 [高兴]

• 很有用,已打赏音响给介绍下呗,有能选拨曲目的吗? [赞一个]

我用的那个是倾听者,可以变速上一句这种,孩子使用起来比较方便,不过音效不能要求太高。

• 请问下培生幼儿启蒙英语LevelA的点读贴能发下链接吗?刚了解怕买错了

百度可以直接搜到。你用什么点读笔就搜什么格式的。

• 太厉害了,家长也是初级水平的我不知该如何是好,买了英语类书籍发现自己都读不下来,没办法教孩子,听说各类昂贵的线上外语教师课程很有效果,但是差钱, [哭泣] ,作者真是个有心的人

买只点读笔跟着一起从头学起。

嗯嗯,深受启发,原来要学的东西这么多,还可以不用通过天价培训班就能学到这种程度,不得不佩服。

• 请问 线上开口利器是什么? [么么哒]

• 我觉得楼主分享的很好啊,谢谢楼主。楼主只是介绍了学习资源,自己家的学习方式。给大家提供了一种可能的选择,谢谢啦。

• 作为一个英语专业的研究生,感觉现在英语启蒙的年龄越来越低,各种补习班,各种书,我家娃三岁半,并没有把学英语提上议事日程。我觉得小孩子兴趣培养最重要,过早填鸭式教育,只怕会泯灭了孩子的兴趣。当然lz的一些学习资料还是很有参考价值。 [高兴]

完全同意,我太太做英文教育已经10多年了,我家自己的娃4岁多才开始她妈进行一对一英文教育,还以玩为主,不以学习为目的,主要是练习发音,看到很多家长秀自己家娃几岁就可以读什么几岁就可以读什么,我和太太真心觉得挺伤感的。但教无定法,每个家庭追求不一样,我们一直认为,孩子太小,不能把孩子的思维培养成其他语言的native speaker,毕竟他还要领略中文的美。

特别赞同。

• 感觉英语在我国有成为官方语言的趋势,还有,这一辈的孩子学英语的架势感觉都是往native speaker的方向培养的

• 看来关键还是家长要愿意花大量时间陪读。

• 楼主用什么点读笔呀

• 小白有一点点疑问,同时在孩子学习中文的时期,插入过多的英文,会不会造成混淆?

• 看完很慌系列 [哭泣]

• 我真的是看完很慌,为什么,到底是为什么,孩子是欠你们什么了要这样折磨他?别扯什么快乐学习的事,你们小时候学什么东西是快乐的?行情都是让你们这样的人坏了,以前孩子会背个字母表就停挺好,现在tm竟然让写100字小作文。你小时候不是三年级也为写作文哭到半夜,还是用母语!!!***

哈哈哈哈哈,不过有的人就是学霸类型,学习的过程未必有那么痛苦。适当的努力还是要的,错过黄金时期后天努力也是可以追上的,不过确实需要更多的努力,现在学习的效率跟以前读书时候比也差远了。说到底,孩子是人家的孩子,学习苦不需要你心疼,将来获得的成就也不会与你分享,自己考虑给自己孩子做怎样的规划就好了,不用过分焦虑。对po不吹不黑哈~

我也慌,我娃3岁了,什么也不懂

• 最近看到很多人在说 现在小孩学英语基本没什么意义了 以人工智能的发展进度 不出10年 带上个耳机就可以跨语言无障碍交流了

有可能。。但是没办法 高考要考 有啥办法

到时候高考就不会考了...

• 父母英语很烂,真不知道从哪个地方入手……。 [皱眉] [皱眉] [皱眉] [皱眉]