又大又重,选择适合自己的充电桩

2022-10-23 19:29:01 7点赞 19收藏 21评论

一、选购对比

2021年应该叫新能源电动车使用的新元年,越来越多的电动车走进了千家万户,我也是在2021年购买了人生第一辆电动汽车,五菱宏光mini,使用到今年,车子已经跑了25000公里,算是一个重度使用者,虽然家里面有一台有车,但是平时市区代步,接送小孩都是以mini为主,导致油车买了有3年的时间,实际使用里程只有28000公里。因为小孩读书,购买了学区房,同时购买了车位,使用两年后的感觉电车只会是未来,油车以后肯定是要被淘汰的,于是购买一个充电桩提前安装在车位,在小区功率还能支持的情况下,提前申请好,就提上了日程。一开始对于充电桩的购买是完全没有经验,和大家一样都是小白,只能在b站,什么值得买里面看攻略,一是选择功率,二是选择品牌,三是安装服务。

(一)功率选择。现在主流的充电基本是7kw,11kw,21kw,可以向下兼容,不能向上兼容,其实我的车宏光mini自带的充电枪是3kw的充电,选择7kw完全足够,但是考虑到此次安装的目的是为了以后更新电车做准备,毕竟电车才是未来,所以肯定上高功率更合适,而且21kw是380v,三相电,每个小区的380v的安装其实是有限制的,安装多了就和上海一样,后面安装只能接220v的电,所以就直接选择了21kw。最后21kw确实功率有点过大,一小时充满21度电,100度电池,5个小时不到就充满,确实有点快,现在的车辆都没有什么大电池,现阶段11kw基本就够了,而且价格也便宜一些。所以选择功率大小还是因人而异,不用照搬作业。

(二)品牌选择。其实品牌选择,基本都是普诺得,挚达,公牛等等,网上讲充电桩的各种帖子,视频一大堆,都说自己品牌好,目前还没有发现对比充电桩拆解的视频,其实作为普通消费者只要是大厂出品的质量应该是都不差,但是要选择质量好的,就只能用最简单的方式,比重量,正规厂家的产品基本重量和质量是成正比的,可能我的方法不准确,但是基本大差不差,我买的挚达有9kg,基本是最重的,而且据了解很多主机厂的充电桩都是挚达代工,所以最后选择了挚达21kw守望者充电桩。

(三)安装选择。买充电桩的时候其实想过自己找电工师傅装,为了这个事情还问了电工师傅,结果电工师傅告诉我还是找专业人员,毕竟电不是开玩笑的,家里的电他会搞,但是要从电表取电,再走通道,还要套管,还要布线,这个工程量确实不是一般电工师傅能搞的,所以选择充电桩的时候只考虑有完善按照服务的厂家,最后挚达的安装确实没费心,虽然贵了一点,但是自己搞大概能省一两千块,但是确实很操心,而且很麻烦,专业的事情还是要交给专业的人搞。

二、购买方式

这个购买就简单了,在什么值得买里面设置一个关注,将需要的充电桩输入进去,隔三差五的刷新,基本都能蹲到好价格,我买的是价格是2780元包含0米安装服务,后来加了1650元30米安装包,因为电力安的电表和我车位距离太远,不含这个套餐就不划算,最后一共50米长度,接近5000的价格全部搞好。

三、安装过程

(一)物业、电力沟通。首先和物业沟通,各地不同,有些地方物业好说话,一说就给你搞了,有些地方物业就不同意,这个时候可以向本地的住建部门反映,一般都能解决。物业同意以后,就可以在国网充电APP里面申请,这里要着重表扬一下国网的服务,基本APP一审请,24小时内就会有人和你联系,确认上门时间以及需要的物业同意证明,房屋买卖合同,身份证等资料,上门以后基本1个小时不到就搞好了,这个时候有个细节,我们本地的电力部门在按照的时候需要你填写申请的功率,在填报的时候我申请的是380v的电表,但是到了安装前,电力部门一般是不愿意安装380v的,他必须要你的充电桩到货后,他现场看是不是需要380v,如果不够的话只能安装220v,就因为这个,我先将商品收货以后给电力人员看了,才给我安装380v的电表。

(二)充电桩安装。挚达安装人员的安装也是相当简单,在安装前他们会和你打电话确认,现在一般的安装团队都在省会一级,到各地级市去安装他们都要提前安排预约,一次可能装几家,所以协商好时间后,来了就全部交给他们,整个安装过程十分顺利,我是中午将电表箱协调物业打开后,6点多就全部装好,安装使用的线缆长度也会提前拍照给你看,方便后期算价格,整个流程没有什么意外,后期我又找电工师傅加装了插座方便家里面的电瓶自行车充电,从空开里面取电,基本满足了家里面所有的充电需求。

(三)安装充电箱。 因为小区小孩子多,各种意外都存在,看到一个充电桩挂着,总是感觉不安全,怕出意外,于是在网上找了一家专门做充电桩箱的厂家,这个可以给大家一个建议,在安装充电桩前先确定位置,根据充电桩大小以及充电的方便程度,提前购买充电箱,同时预先规划好管线的位置,这样充电箱就有背板,充电桩也能全部在充电箱里面,我安装好充电桩后再装充电箱就只能选择没有背板的,而且整个安装是自己找的电工师傅,因为要和充电桩配合,整个过程有点麻烦。买充电箱的话有多种开门选择,有钥匙、密码、指纹等等,考虑到价格和长期使用性,最后选择了钥匙,大家根据需要自己选择。

四、 使用感受

目前用21kw的充电桩给我的五菱宏光mini充电,完全是功率过剩,总体使用还是很简单,打开箱子,将充电头从预先留好的孔位拉出来,插上以后,刷卡,关箱,就可以走人了。挚达自带的app还没有使用过,因为本地没有波峰波谷电价,什么时候充电都是一个价格,所以插上就充。

挚达 电动汽车充电桩固定支架

Mobil 美孚 银美孚1号 汽机油 5W-30 SP级

Mobil 美孚 银美孚1号 汽机油 5W-30 SP级

统一机油 汽机油 全合成油 5W-30 SN级 4L

统一机油 汽机油 全合成油 5W-30 SN级 4L

京东养车 含洗车2次+贴片补胎+玻璃水等(部分门店可用)

京东养车 含洗车2次+贴片补胎+玻璃水等(部分门店可用)

京东养车 洗车服务 纯服务

京东养车 洗车服务 纯服务

团油 省钱加油 团油1张

团油 省钱加油 团油1张

京东养车 汽车保养/养护 清洗机油服务 仅施工费

京东养车 汽车保养/养护 清洗机油服务 仅施工费

团油 便利省钱加油券 1张满200-22元团油加油券 直充到账

车猪猪 七座精致洗车年卡 12次

车猪猪 七座精致洗车年卡 12次

• V8大佬老乡咧,今天提了元plus 近期准备安电桩交流下呗 [赞一个] [击掌]

你好啊,可以啊,有什么问题直接留言。

2780还有上门,哪里买的

• @王胖子007 箱子麻烦给个链接

淘宝搜索吧,***比较细,发之前会和你确认尺寸还有开孔的位置,总来说可以,就是钥匙不是很好用,打开不顺畅。

哈哈 关键的字被打码了 [喜极而泣]

• 你车OBC是风冷的,不建议快充哦,尤其夏天环境温较高的时候。

嗯,是自动适配的,车只能充3kw,就只给3kw,都是车自带的变压器调节的。特斯拉好像也只是16kw吧。

• 9kg算重的啊?1P空调外机20+公斤,里面全是铜,1匹空调2000元上下,包安装,你这个充电桩,包安装,都2K以上,是不是太暴利了?

确实暴利,但是怎么办,做的就几家,只有这家靠谱,除非你不买。

• 探索者21KW需要380v电,大城市一般都上不了,可惜了

确实,不行就买个11kw吧

11也得380 [皱眉] 普通7kw就够了

• 7kw就够了,11kw绝大部分车子都没有三相obc,体积散热都不划算,装11kw的桩子最后只能当3.5的用,协商不出来7kw的

• 宏光mini连7kw都不支持吗?你这个是3.5的,太慢了。

• 自己车位7千瓦差不多可以了,每天也开不了那么远啊,要出远门的时候,提前两天晚上充就好了

• 你380v的电,盒子里面的插座能当普通插座用吗?