旅游 篇二:渝东纪行:诗城奉节游记

2019-12-13 20:21:45 9点赞 12收藏 6评论

晚上刷《庆余年》,看到比诗的桥段。范闲抄了一首被誉为“古今七律第一”的杜甫的《登高》,震惊全场。“万里悲秋常作客,百年多病独登台。”被剧中人物反复咏叹,认为写尽了时空和人生。突然唤醒了隐藏我内心深处,被碌碌无为的人生淹没的,曾经对杜诗的执爱。这首诗是唐代宗大历二年(767年)秋天,杜甫独自登上奉节白帝城外的高台写下的千古名篇。于是有了想写一篇诗城奉节游记的想法,于是就有了这篇文章。

奉节去过多次,最近的一次是去年国庆。妈妈要回老家云阳县,因为离奉节很近,妻儿都没去过,就顺便去了一趟。

一、出发

国庆假期到那儿都人多,据说往渝东的人少些,出发当天,重庆大雨磅礴,高速上能见度极低,慢慢堵过了外环。一路向东。车越来越少,雨越来越小,过了万州,天完全放晴,心情也好起来。于是在车上讲诗城奉节,讲杜诗,讲《秋兴八首》。杜甫到奉节,在大历元年(766年),是杜甫死前四年,当时杜甫55岁,经历盛衰极变,阅尽人生艰辛,诗歌创作的质量和数量也达到最高峰,杜甫在奉节停留接近两年,写诗435首,占杜诗的1/4。其中《诸将五首》《咏怀古迹五首》《秋兴八首》是杜甫的巅峰之作,也是中国律诗的巅峰之作。从此杜甫和奉节再也不能分离。

当初我读《秋兴八首》时,着实被惊艳到了,原来律诗可以这么写,对句还可以这么写。“从菊两开他日泪,孤舟一系故园心”,“织女机丝虚夜月,石鲸鳞甲动秋风”,“关塞极天惟鸟道,江湖满地一渔翁。”
有的人来奉节,因为夔门在这里,我来奉节,因为杜甫在这里。

到宾馆到宾馆

二、依斗门

重庆到奉节开车近6小时,到奉节先到新县城入住的宾馆,宾馆不错,价廉物美,国庆也没太涨价,看来到奉节的人不多。时间还早,就问前台还可以去哪里看看?得到的建议是可以去看看老城。于是驱车前往。

奉节的老城,大部分被淹了。只剩下依斗门(南门)的老城墙,山坡上还有一些居民楼。记得以前小时候在奉节下船,枯水季节,要爬很长的河滩,才能到依斗门。现在依斗门就和江水挨着。依斗门出自杜甫《秋兴八首》之二。“夔府孤城落日斜,每依北斗望京华。”奉节城南门叫依斗门应该有很长的历史了,表达了奉节人对杜甫的纪念。

依斗门依斗门

依斗门现在是夔州古城文物保护区的正门。保护区内有一段城墙,有一个庙宇,有一个白塔,还有个新修的奉节县博物馆,值得一看。甚至还有一个清朝晚期湘军将领鲍超纪念馆,却没看到杜甫纪念馆,很是诧异,杜甫在成都近4年,写诗240多首。成都为杜甫修了一个300多亩的杜甫草堂。作为诗城的奉节,没有杜甫纪念馆,实不应该。

白塔 白塔

据县志记载,北宋时奉节就有了杜甫草堂,和成都杜甫草堂一道被誉为"东西草堂"。并且杜甫草堂还不止一个,奉节共有瀼西、东屯、西阁、关庙沱、鱼复五个杜甫草堂,主要是杜甫到奉节后多次搬家,居住地很多。进出三峡的文人墨客,莫不把此当为诗歌圣地。祭祀杜甫,也一直是奉节最重大的人文活动。奉节县想成为名符其实的诗城,应该恢复杜甫草堂和祭祀活动。据说已经在规划恢复历史上的杜甫草堂。以前的奉节老县城已全部淹没,沉在了江底。站在南门上,看着浩瀚的长江。感叹苍桑巨变。

博物馆博物馆

“千家山郭静朝晖,日日江楼坐翠微。信宿渔人还泛泛,清秋燕子故飞飞。”这是杜甫在江楼上看到的奉节秋天清晨的祥和景象,但心情却是沉重衰伤。

长江长江

杜甫经历的时代也是巨变的时代,是唐帝国由盛到衰的时代。“朝野欢娱后,乾坤震荡中。”盛衰之变,只在一夜之间。

三、白帝城、夔门
第二天去了白帝城,虽然是国庆节,也不太拥挤。白帝城以前来时,是三面环水的半岛,三峡工程修好之后。白帝城已成为四面环水的岛屿。
到白帝城要过一个长长的桥,过了桥是一个广场。广场上正在搞活动。立着许多广告牌,围着一些人,工作人员正在介绍活动规则,是诗词填空的游戏,广告牌上写着历代诗人在奉节写的诗,主要是杜甫、李白、刘禹锡的诗,刘禹锡当过夔州刺史,与奉节也有不解之缘。一些字空着,填对就送一张奉节天坑地缝的门票。当裁判的工作人员是一些正装美女。儿子首先找了一个小姐姐填了一首李白的《朝发白帝城》,得了一张门票,非常高兴。我填了杜甫的《登高》和《秋兴八首之二》。还准备再填一首刘禹锡的《竹枝词》。工作人员说不行了,一人只能填两首,怅然若失。

白帝城白帝城

白帝城景区以前来时就是一个白帝庙,现在修的很好了。我们上山转了一圈,看了刘备白帝托孤的“托孤堂”,传说诸葛亮观星的“观星亭”,亭中石桌、石墩上刻着杜甫的《秋兴八首》,显得没有诚意和敷衍,那怕立块石碑刻杜甫的《登高》也应景一些,“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”。毕竟《登高》是杜甫767年9月9日在白帝城登高时写的。

观星亭观星亭

当然最重要的是看夔门,现在的夔门因为水位上涨,已没有以前的雄奇。但北岸的赤甲山与南岸的白盐山隔江对峙,景色依然十分壮观。杜甫在《夔州歌》中写到:
赤甲白盐俱刺天,闾阎缭绕接山巅。
枫林橘树丹青合,复道重楼锦绣悬。

夔门夔门

最好的观景台,永远有人排队等照相。拿一张10元纸币留影是标配,10元纸币后面图案就是夔门。
三、三峡之巅
看完夔门,下到江边,沿环山路走了一圈,以为景点看完了,正准备回去,在江边的码头,一群人在那里排队。以为是坐游船的。一打听,说是等渡船,可以坐船到对面的夔门赤甲山去,对面还有景点,叫“三峡之巅”步道,坐船也不要钱,拿门票就行。于是大喜,赶紧排队。

喂猴2喂猴2

“三峡之巅”步道还很长,分为“诗意栈道”和“危石鸟道”,全长十几公里,最远可到赤甲山最高峰,称为“三峡之巅”。有警示牌。写着要计算好回来的时间,不然回来晚了就没有渡船了。

喂猴2喂猴2

起点有个古象馆,没有去看,沿着栈道,走不了多远,就有一个赤甲楼,还有一个古炮台,应该是新修的。决定回来再看,再往前走,就能看到猴群了,有小贩卖喂猴子的花生,买了一袋,儿子高兴的很,看见一个小猴子,拿出花生,右手伸去喂猴子,结果猴子不理右手的几粒花生,把左手的一袋花生全抢走了,儿子呆在那里。没有东西喂了,只好看着别的小孩喂。越往前走人越少,猴子越多,也不太怕人,但是也不像峨眉山的猴子那样抢人,你给它它就吃。

瞿塘峡1瞿塘峡1

步道就在瞿塘峡的北岸,景色秀丽,悬崖、峡谷、涧水,野花,还有山下的长江和轮船。美不胜收,天色已晚,不敢走太远,就往回走,到赤甲楼,看到一个失败的猴王,孤单地蹲在那儿,儿子赶快上去准备喂它花生,猴王在儿子脑袋上撑了一下就跳开了,工作人员很紧张,跑过来问抓伤没有,伤了皮肤就必须去打预防针,还好没事。

猴王猴王

杜甫来到奉节,有一段时间是住在赤甲山的。《赤甲》:“卜居赤甲乔居新,两见巫山楚水春。”那时的赤甲山和白帝城中间只隔一条小溪,并不需要坐船。老的奉节县城也就在白帝城附近。

瞿塘峡2瞿塘峡2

杜甫离开成都,是准备到长安赴任检校工部员外郎。因年事已高,疾病缠身,无法成行,不得已在奉节停留。在奉节的两年,资助他的是夔州都督柏茂林,杜甫过得相对富足。叶嘉莹先生曾有论述,看杜甫生活怎样,就看五律写得多还是七律写得多,如饥寒交迫,多写五律,生活余裕,多写七律,而在奉节写的大都是七律。从侧面也能证明这点。但杜甫在奉节的诗多沉痛衰伤。应该与个人的际遇无关。

在奉节生活相对平静,但有家国情怀的杜甫怎能安心,年青时的杜甫就怀有“致君尧舜上,再使风俗淳。”的抱负;对百姓他也充满同情。“穷年忧黎元,叹息肠内热” 。他思念长安,想为国出力,却力不从心;眼见国家丧乱,黎民苦难,却无能为力,这是怎样的苦闷和无奈。反映在诗作上,只有愁苦。“杖藜叹世者谁子,泣血迸空回白头”。这是杜甫的宿命,而是中国古今知识份子的宿命。
杜甫的诗作在当时并不出名,“名岂文章著,官应老病修”。唐人所选的唐诗中,只有唐末韦庄的《又玄集》选了他七首,直到他死后四十年,白居易,元稹,韩愈等力推,才慢慢被推崇,并且越来越名气大,终有“诗圣”之誉。对于他的诗,直到近代也还有不同看法。胡适之《白话文学史》中说:“杜甫用律诗作种种的尝试,有些尝试是很失败的……'秋兴八首'传诵后世,其实也都是一些难懂的诗迷,这种诗全无价值,只是一些失败的诗玩意儿而已。”我想他应该不懂律诗,无知者无畏。

《秋兴八首之一》
玉露凋伤枫树林,巫山巫峡气萧森。
江间波浪兼天涌,塞上风云接地阴。
丛菊两开他日泪,孤舟一系故园心。
寒衣处处催刀尺,白帝城高急暮砧。

儿子至今还念着去奉节,估计他是想念那里的猴子,也许我还会再去,膜拜心中的“圣地”。诗城奉节,后会有期。