好呷食验室 篇十五:去了长沙八家「网红」咖啡馆,我发现了一个「秘密」

2018-04-16 21:15:55 5点赞 36收藏 5评论

去了长沙八家「网红」咖啡馆,我发现了一个「秘密」

在这个被微博、朋友圈等社交媒体占据90%生活的时代,让「手机先拍、手机先吃」早已成为一间餐厅&咖啡馆最重要的生存要领之一。

对大部分的95后而言,花半小时拍照,1小时修图,5分钟发布,换来数十、上百个点赞,这种方式所带来的社交愉悦要比美食本身更重要,钱也花得更心甘情愿。由此,催生了无数小众「网红」餐厅&咖啡馆的诞生及流行。

近十年,长沙咖啡馆经历台湾风格的MounGar423、美式连锁咖啡馆星巴克、韩风盛行的漫咖啡等阶段之后,小而美的个性咖啡馆如雨后春笋般盛开在长沙街头。

好奇的小编走访长沙近一年新开的8家小众人气咖啡馆,大致风格可分为:PINK少女粉、INS性冷淡、日式Zakka风三类。

三类咖啡馆受众不同,却均能激起人们的拍摄欲,久而久之成为「网红」店。不难发现,它们都存在某些共性,似乎开一家「网红」咖啡馆变得有迹可循

PINK少女粉,年轻又复古

粉红豹、火烈鸟、海洋球

▲ 潮牌chuu用粉红豹作店铺装潢

近一年,粉红色成为千禧一代(女性居多)的潮流色,既少女又复古。粉红豹、火烈鸟等公仔成为国内外美女的最爱,合影最佳配角。

去了长沙八家「网红」咖啡馆,我发现了一个「秘密」

▲ 开在潮宗御苑的芦苇屿将粉红色玩到了极致,PINK花墙、PINK壁纸、PINK丝绒凳,粉红豹当然少不了。

作为长沙首家高空INS风格咖啡馆,芦苇屿完全为自拍而生,柔光灯、镜子、道具均准备好。

去了长沙八家「网红」咖啡馆,我发现了一个「秘密」

来芦苇屿一定要一头扎进堆满粉色、白色海洋球的池子里拍照,一躺一拍一修,老阿姨都能变少女,可以说是每个到店顾客的「拍照景点」。

哪怕做不到全粉,点缀的粉色也能赚到眼球。开在黄兴广场附近的Soso Brand,粉色的霓虹灯招牌和粉色Door让人路过都会驻足,拍个不停。

去了长沙八家「网红」咖啡馆,我发现了一个「秘密」

▲ 左为长沙的Soso Brand大门,右为首尔人气咖啡店Zapangi.

霓虹灯金句,荧光粉最佳

去了长沙八家「网红」咖啡馆,我发现了一个「秘密」

但凡跟INS少女风沾边的咖啡馆,肯定少不了粉红色的霓虹灯。一般以招牌、名句等内容呈现,在朋友圈九图中必需占一张。

长沙最早的INS少女风咖啡馆Café Ting一度成为网红美女街拍必去之地。在阁楼荧光粉的霓虹灯映照下,美女不停换着各式衣服摆拍,也恰恰印证了它自己所说。

去了长沙八家「网红」咖啡馆,我发现了一个「秘密」

▲ It’s not just a coffee shop!——Cafe Ting

Soso Brand除了招牌,店内也有同样的霓虹灯墙,拍照还得事先卡位。

去了长沙八家「网红」咖啡馆,我发现了一个「秘密」

开到河西梅溪湖步步高的Café Sir有着标准的霓虹灯,蜡笔色四排英文圣经名句已是该店标志。

去了长沙八家「网红」咖啡馆,我发现了一个「秘密」

▲ A happy heart makes the face cheerful, but heartache crushes the spirit.

马赛克、花砖、大理石

去了长沙八家「网红」咖啡馆,我发现了一个「秘密」

▲ Soso Brand进门处,适合伸腿俯拍,拿杯咖啡效果更好。

黑白简单的马赛克最开始应用在家居设计,而后成为INS风拍照必备桌面背景,追求简约质感。如今,咖啡馆几乎都有各式马赛克的元素。

去了长沙八家「网红」咖啡馆,我发现了一个「秘密」

新开在曙光路的小众咖啡馆如野 Café,深谙国外以地板走红网红店之道,即便自己整体风格是日式Zakka,地板也要点缀极富异域色彩的几何花砖。

去了长沙八家「网红」咖啡馆,我发现了一个「秘密」

纹路不一的大理石也是随着INS走红的元素,继黑白格子之后俯拍食物最佳的背景板,高冷又显得昂贵

去了长沙八家「网红」咖啡馆,我发现了一个「秘密」

▲ 芦苇屿大理石桌面、黄铜餐具

▲ Café Sir大理石吧台

INS性冷淡,禁欲式美学

黑白灰为主,热带绿植点缀

如果说少女风的主色调是朝气的PINK,那么,INS性冷淡最常用的黑、白、泥灰,则散发出禁欲式的高级美感

▲ 五一广场以植物为主题的咖啡馆——尤拉植

尤拉植大面积运用灰白色,深蓝色点缀,几何极简家居,各式「网红绿植」,透出一股性冷淡之美。

去了长沙八家「网红」咖啡馆,我发现了一个「秘密」

说到「网红绿植」,指的就是量天尺(仙人掌一种)、琴叶榕、尤加利、龟背叶、空气凤梨等少见的国外植物,INS上极火。你不认识它们,但总能在网红咖啡馆里见到它们的身影。

极简式留白,干净透彻的空

留白,容易显得高级。禁欲式的性冷淡风,东西一定不能多。

▲ 劳动广场的陆光 Café

纯白与原木色结合的陆光 Café,有干净而透彻的空间感,一进去,人会自觉安静,连说话的声音都不忍心放大。

▲ 北欧式的极简Café Sir

少量的桌椅,纯白色系中带一点灰, emoji笑脸气球是性冷淡的 Café Sir中一抹亮。

日式Zakka风,自然的清新

鲜花实木桌,不能少了猫

在设计领域Zakka代表了一种平凡却不普通,朴素而不冷淡的美学风格。日式Zakka风写意淡雅、清新自然的特点,同样是不少女生的最爱。

去了长沙八家「网红」咖啡馆,我发现了一个「秘密」

▲ 曙光南路的黑石咖啡馆,皮具+咖啡的结合。

黑石咖啡馆的环境简洁淡雅,老板自己烘焙咖啡豆,在业内小有名气。

去了长沙八家「网红」咖啡馆,我发现了一个「秘密」

这类咖啡馆代表着一种平凡、朴素、踏实的手工慢生活美学

去了长沙八家「网红」咖啡馆,我发现了一个「秘密」

▲ 黑石对面的如野 Café,则是小清新代表。

木桌椅门窗,各种颜色的花、书籍,黄铜蜡烛、布艺挂件,小玩意特别多……如野 Café还有一个小院子,可以想象吹着晚风乘凉的惬意生活。

对了,这类咖啡馆一定少不了一只猫

去了长沙八家「网红」咖啡馆,我发现了一个「秘密」

▲ 黑石咖啡馆家的猫。

咖啡馆共性,先拍照再吃

面对咖啡的拉花、饱和度极高的饮品、造型独特的甜品,人们精细地调整食物位置、摆放餐具角度、站在椅子上俯拍,加半天滤镜,发朋友圈拉仇恨,才能算完成吃饭前的「开光」仪式

去了长沙八家「网红」咖啡馆,我发现了一个「秘密」

▲ 芦苇屿、Soso Brand、陆光 Café的食物

所以,合格的「网红」咖啡馆器皿要好看、食物也要颜值高,当然味道OK就更是加分项。

去了长沙八家「网红」咖啡馆,我发现了一个「秘密」

「网红」一词一度快成为「空有外表、而无内涵」的代名词。然而,我认为追求美感是人之本性,上网PO图、分享生活的潮流,终将是未来生活的大方向。

但也不难发现,想追随、炮制当下的流行美学不仅有迹可循,还廉价感十足。如果只考虑环境的好看与否,而不去充实内容、做好食物,顾客拍一次照就走,竞争者也能轻易模仿。

长沙咖啡文化正走在逐步精品化的大道上,除了环境好就能红,同样也有面积小、不靠拍照,而是用一杯一杯的咖啡走红的店,如Be Lived Café

最终,徒有环境之美,号称最美自拍地的「网红」店只是潮流激起的泡沫,而普及咖啡文化、回归本质的咖啡馆才能改变潮流的方向。

TIPS

UCC 悠诗诗 117 速溶咖啡粉

UCC 悠诗诗 117 速溶咖啡粉

AGF 奢华咖啡店 Maxim马克西姆 冻干速溶黑咖啡

AGF 奢华咖啡店 Maxim马克西姆 冻干速溶黑咖啡

可口可乐 龙年限定 经典口味可乐汽水碳酸饮料 新老包装随机发 330ml*24罐

Nestlé 雀巢 1+2 即溶咖啡饮品 原味 30条 450g

Nestlé 雀巢 金牌 速溶黑咖啡

Moccona 摩可纳 经典8号 冻干速溶咖啡粉

Moccona 摩可纳 经典8号 冻干速溶咖啡粉

luckin coffee 瑞幸咖啡 吸猫 2.0挂耳咖啡

luckin coffee 瑞幸咖啡 吸猫 2.0挂耳咖啡

Nestlé 雀巢 绝对深黑 雾干速溶咖啡 1.8g*30包

STARBUCKS 星巴克 星选系列 低脂肪 咖啡拿铁

STARBUCKS 星巴克 星选系列 低脂肪 咖啡拿铁

• 风格转变的有点快,还在期待南城美食私房菜馆,结果画风一变,成了高雅文艺小青年格调,品咖啡叻。
    十分继续期待下篇探店南城美食! [喜极而泣] [喜极而泣] [汗] [汗]

ok 专探私房菜土菜馆的卡特队长正在酝酿一个新栏目,专门发现不知名的好吃的店子。欢迎你也推荐一些哈,比较出名的其他公众号推荐得比较多的我们就不凑热闹了~ [开心]

• 说了半天咖啡怎么样,有啥特色咖啡,都没有,装修有啥好说的

• [皱眉] 我还以为是说咖啡。结果是在说XX装修

• 这个……ins装修风格集合?还有几个咖啡味道不错的没收录。