好呷食验室 篇十五:去了长沙八家「网红」咖啡馆,我发现了一个「秘密」

去了长沙八家「网红」咖啡馆,我发现了一个「秘密」

在这个被微博、朋友圈等社交媒体占据90%生活的时代,让手机先拍、手机先吃」早已成为一间餐厅&咖啡馆最重要的生存要领之一。

对大部分的95后而言,花半小时拍照,1小时修图,5分钟发布,换来数十、上百个点赞,这种方式所带来的社交愉悦要比美食本身更重要,钱也花得更心甘情愿。由此,催生了无数小众「网红」餐厅&咖啡馆的诞生及流行。

近十年,长沙咖啡馆经历台湾风格的MounGar423、美式连锁咖啡馆星巴克、韩风盛行的漫咖啡等阶段之后,小而美的个性咖啡馆如雨后春笋般盛开在长沙街头。

好奇的小编走访长沙近一年新开的8家小众人气咖啡馆,大致风格可分为:PINK少女粉、INS性冷淡、日式Zakka风三类。

三类咖啡馆受众不同,却均能激起人们的拍摄欲,久而久之成为「网红」店。不难发现,它们都存在某些共性,似乎开一家「网红」咖啡馆变得有迹可循

PINK少女粉,年轻又复古

粉红豹、火烈鸟、海洋球

▲ 潮牌chuu用粉红豹作店铺装潢

近一年,粉红色成为千禧一代(女性居多)的潮流色,既少女又复古。粉红豹、火烈鸟等公仔成为国内外美女的最爱,合影最佳配角。

去了长沙八家「网红」咖啡馆,我发现了一个「秘密」

▲ 开在潮宗御苑的芦苇屿将粉红色玩到了极致,PINK花墙、PINK壁纸、PINK丝绒凳,粉红豹当然少不了。

作为长沙首家高空INS风格咖啡馆,芦苇屿完全为自拍而生,柔光灯、镜子、道具均准备好。

去了长沙八家「网红」咖啡馆,我发现了一个「秘密」

来芦苇屿一定要一头扎进堆满粉色、白色海洋球的池子里拍照,一躺一拍一修,老阿姨都能变少女,可以说是每个到店顾客的「拍照景点」。

哪怕做不到全粉,点缀的粉色也能赚到眼球。开在黄兴广场附近的Soso Brand,粉色的霓虹灯招牌和粉色Door让人路过都会驻足,拍个不停。

去了长沙八家「网红」咖啡馆,我发现了一个「秘密」

▲ 左为长沙的Soso Brand大门,右为首尔人气咖啡店Zapangi.

霓虹灯金句,荧光粉最佳

去了长沙八家「网红」咖啡馆,我发现了一个「秘密」

但凡跟INS少女风沾边的咖啡馆,肯定少不了粉红色的霓虹灯。一般以招牌、名句等内容呈现,在朋友圈九图中必需占一张。

长沙最早的INS少女风咖啡馆Café Ting一度成为网红美女街拍必去之地。在阁楼荧光粉的霓虹灯映照下,美女不停换着各式衣服摆拍,也恰恰印证了它自己所说。

去了长沙八家「网红」咖啡馆,我发现了一个「秘密」

▲ It’s not just a coffee shop!——Cafe Ting

Soso Brand除了招牌,店内也有同样的霓虹灯墙,拍照还得事先卡位。

去了长沙八家「网红」咖啡馆,我发现了一个「秘密」

开到河西梅溪湖步步高的Café Sir有着标准的霓虹灯,蜡笔色四排英文圣经名句已是该店标志。

去了长沙八家「网红」咖啡馆,我发现了一个「秘密」

▲ A happy heart makes the face cheerful, but heartache crushes the spirit.

马赛克、花砖、大理石

去了长沙八家「网红」咖啡馆,我发现了一个「秘密」

▲ Soso Brand进门处,适合伸腿俯拍,拿杯咖啡效果更好。

黑白简单的马赛克最开始应用在家居设计,而后成为INS风拍照必备桌面背景,追求简约质感。如今,咖啡馆几乎都有各式马赛克的元素。

去了长沙八家「网红」咖啡馆,我发现了一个「秘密」

新开在曙光路的小众咖啡馆如野 Café,深谙国外以地板走红网红店之道,即便自己整体风格是日式Zakka,地板也要点缀极富异域色彩的几何花砖。

去了长沙八家「网红」咖啡馆,我发现了一个「秘密」

纹路不一的大理石也是随着INS走红的元素,继黑白格子之后俯拍食物最佳的背景板,高冷又显得昂贵

去了长沙八家「网红」咖啡馆,我发现了一个「秘密」

▲ 芦苇屿大理石桌面、黄铜餐具

▲ Café Sir大理石吧台

INS性冷淡,禁欲式美学

黑白灰为主,热带绿植点缀

如果说少女风的主色调是朝气的PINK,那么,INS性冷淡最常用的黑、白、水泥灰,则散发出禁欲式的高级美感

▲ 五一广场以植物为主题的咖啡馆——尤拉植

尤拉植大面积运用灰白色,深蓝色点缀,几何极简家居,各式「网红绿植」,透出一股性冷淡之美。

去了长沙八家「网红」咖啡馆,我发现了一个「秘密」

说到「网红绿植」,指的就是量天尺(仙人掌一种)、琴叶榕、尤加利、龟背叶、空气凤梨等少见的国外植物,INS上极火。你不认识它们,但总能在网红咖啡馆里见到它们的身影。

极简式留白,干净透彻的空

留白,容易显得高级。禁欲式的性冷淡风,东西一定不能多。

▲ 劳动广场的陆光 Café

纯白与原木色结合的陆光 Café,有干净而透彻的空间感,一进去,人会自觉安静,连说话的声音都不忍心放大。

▲ 北欧式的极简Café Sir

少量的桌椅,纯白色系中带一点灰, emoji笑脸气球是性冷淡的 Café Sir中一抹亮。

日式Zakka风,自然的清新

鲜花实木桌,不能少了猫

在设计领域Zakka代表了一种平凡却不普通,朴素而不冷淡的美学风格。日式Zakka风写意淡雅、清新自然的特点,同样是不少女生的最爱。

去了长沙八家「网红」咖啡馆,我发现了一个「秘密」

▲ 曙光南路的黑石咖啡馆,皮具+咖啡的结合。

黑石咖啡馆的环境简洁淡雅,老板自己烘焙咖啡豆,在业内小有名气。

去了长沙八家「网红」咖啡馆,我发现了一个「秘密」

这类咖啡馆代表着一种平凡、朴素、踏实的手工慢生活美学

去了长沙八家「网红」咖啡馆,我发现了一个「秘密」

▲ 黑石对面的如野 Café,则是小清新代表。

木桌椅门窗,各种颜色的花、书籍,黄铜蜡烛、布艺挂件,小玩意特别多……如野 Café还有一个小院子,可以想象吹着晚风乘凉的惬意生活。

对了,这类咖啡馆一定少不了一只猫

去了长沙八家「网红」咖啡馆,我发现了一个「秘密」

▲ 黑石咖啡馆家的猫。

咖啡馆共性,先拍照再吃

面对咖啡的拉花、饱和度极高的饮品、造型独特的甜品,人们精细地调整食物位置、摆放餐具角度、站在椅子上俯拍,加半天滤镜,发朋友圈拉仇恨,才能算完成吃饭前的「开光」仪式

去了长沙八家「网红」咖啡馆,我发现了一个「秘密」

▲ 芦苇屿、Soso Brand、陆光 Café的食物

所以,合格的「网红」咖啡馆器皿要好看、食物也要颜值高,当然味道OK就更是加分项。

去了长沙八家「网红」咖啡馆,我发现了一个「秘密」

「网红」一词一度快成为「空有外表、而无内涵」的代名词。然而,我认为追求美感是人之本性,上网PO图、分享生活的潮流,终将是未来生活的大方向。

但也不难发现,想追随、炮制当下的流行美学不仅有迹可循,还廉价感十足。如果只考虑环境的好看与否,而不去充实内容、做好食物,顾客拍一次照就走,竞争者也能轻易模仿。

长沙咖啡文化正走在逐步精品化的大道上,除了环境好就能红,同样也有面积小、不靠拍照,而是用一杯一杯的咖啡走红的店,如Be Lived Café

最终,徒有环境之美,号称最美自拍地的「网红」店只是潮流激起的泡沫,而普及咖啡文化、回归本质的咖啡馆才能改变潮流的方向。

TIPS

陆光Café