手把手教你读懂家装施工图和预算表

2018-04-19 10:15:15 248点赞 3271收藏 104评论

追加修改(2018-04-19 11:07:18):
图片分辨率不行,我上传了图纸压缩包,大家参考一下。

对于大部分值友来说,装修大部分是找装修单位全包、半包或者独立设计师出图+施工队,这过程中总要碰到施工图和预算表,今天,我就为大家讲讲家装施工图和预算表,结合本人的实际案例,帮大家避坑、省钱。

简单说说全包、半包或者独立设计师三种方式的优缺点:

手把手教你读懂家装施工图和预算表

我自己选择的是半包,选择全包或半包的值友就不要对他们所谓的设计师报太大的希望,基本就是绘图员加销售员,跟设计扯不上太大的关系,我家的图纸基本算是我自己画的。

接下来就一张张看图。

一、平面布置图

首先,我们要重点思考和看的是平面布置图,这部分也需要在画图之前与设计师提早交流,可以拿着售楼时候的户型图,跟设计师提出自己的想法。要注意的内容主要是两方面。

一方面是户型整体布局是否需要调整,比如我家原来是分客卫、主卫两个基本大小一样的卫生间,我为了让主卫成为明卫,就更改了布局,砸掉了半堵墙,这样的更改对于流线设计和房间功能都有很大的影响,有些户型房间开门的方向不合理,修改一下可能就会有意想不到的好结果。

另一方面要思考各个房间的布局,比如我家北面书房就想好做地台,那相应的插座布置肯定不能按正常的高度做,这种需要提前说。再比如客厅沙发和电视机的布置方法,就我们这个户型只少有3种方案,第一种按我这样比较传统,第二种就是利用飘窗做卡座沙发,第三种就是把电视机放在靠近次卧的墙上,每个方案都各有优缺点,需要自己仔细斟酌。最后,我的主卧布局也跟大部分邻居不一样,做了双排衣柜,这样就只能放1.5米的床了,也有放L型的衣柜,但短边的衣柜特别深,也是看每个人的取舍。

总而言之,这张图是装修中的重中之重,必须在前期沟通,后期仔细斟酌,考虑自己的需求决定。

二、原始结构图

这张图应该是设计师在交房后到你房子现场实测画出的图,重点就是在现场要确认哪些是承重墙,有条件的也可以向开发商或物业确认。同时要注意标注出梁的位置和高度,这部分也会影响吊顶设计。这个图同时要给空调、新风的单位,设计风道要考虑穿梁问题。

三、墙体拆除图

这张图主要是报物业装修备案用,很多管理规范的物业都要求提供,同时也可以作为服务队敲墙工程量的依据,但敲墙的价格还是要谈的,关键看你的砍价功夫。

四、新砌墙体图

新砌墙体主要分两块,一块是功能调整的隔墙或者开发商没封隔墙,另一块就是门洞旁边的门垛和下水管的包管。这边标注的尺寸必须是成品完成尺寸,包含粉刷或者卫生间贴完瓷砖,现场施工的时候也要特别注意。所以比如我的那个马桶间,尺寸也要尽可能宽裕点,毕竟后期贴砖还要看墙面平整度,最终实施完成的尺寸可能还有1~50px的误差。

五、平面尺寸图

这张图就是平面布置图的一个重要补充,要注意的地方1、提早看成品家具,尽可能按家具的实际尺寸画到图上,特别注意床的问题,1.5米的床实际宽度往往不止1.5米,长度也不止2米,而且风格不同的床差别很大。2、家具布置的位置最好有调整的余地,比如图上把靠窗户的床头柜贴墙放了,这样看没什么问题,实际上却压住了窗帘3、对于一些过道、狭窄的区域最好自己感受一下,并听取设计师的意见,觉得设计师不靠谱的话,可以自己看看室内设计资料集这本书。

六、地面物料图

这个图作用不大,主要可以确定地板、瓷砖、门槛石的大致面积。实际施工相关单位还是会现场实测的。

七、顶面布置图

这个图需要空调、新风卖家的二次确定,包括他们机器的实际尺寸和检修孔位置,然后另外吊顶要看装修风格,我是尽可能少吊顶,但是空调、新风的管道导致不少地方必须吊顶。关于卫生间用防水石膏板吊顶,从我的经验来看,使用起来问题不大,但确实电器检修、下水道维修会比较麻烦,所以我只在客卫用了一部分。

手把手教你读懂家装施工图和预算表

八、灯具尺寸图、顶面尺寸图

我说说我这个图导致的失误,主要是书房,图上看没问题,基本在房间的正中,但实际上由于我西侧做了到顶的柜子,所以实际装修完后,灯的位置就不对了。还有餐厅的灯,当时布置的时候也没考虑实用性,实际使用都更靠近厨房和飘窗,导致餐桌和灯也对应不上。

九、开关布置图

灯具开关建议多留一组零线火线,这样后期改造智能开关会方便一点,浴霸也可以提早挑选,现在的很多型号都用遥控器,只要留一组零火就可以。我这个图里还有窗帘、燃气阀门的控制,其实后来也没装。哪些灯需要双控、三控也要自己考虑清楚。

十、强电布置图

插座的原则就是多留!但我后来反思,电视机后面插座倒不需要这么多,还是后期插个接线板方便。有几个要留插座的地方提醒一下:马桶边(一般装左边)、电热毛巾架、带灯的镜柜、壁挂洗衣机、洗碗机(特别注意不能留在洗碗机的后面,必须留在旁边的柜子里,包括水龙头和下水)、燃气热水器、燃气灶(很多烟灶联动的需要220v电源)、窗帘旁、水槽下(净水器和垃圾处理器)、床下(可以接人体感应灯带,效果看我另外那篇智能家居的文章,还可以接小米扫地机,这样平时就回到床底充电)。另外厨房插座可以选用带开关的,床头柜的插座可以选用有usb充电的。

十一、弱电布置图

网线接口的原则也是多留!电话线现在一般都不用了,同轴我拉了线,但最后也没装面板,主要就是网线。网线至少超五类,其实六类也贵不了多少。房间电视后面的强弱电面板高度一定要先想好是否要电视柜,我这里画了电视柜,结果最后没做电视柜,导致面板在下面,还要想办法遮挡。

手把手教你读懂家装施工图和预算表

十二、水管走向示意图

主要是考虑是否需要热水,个人认为末端太长就不要考虑热水,后期通过小厨宝解决。

手把手教你读懂家装施工图和预算表

十三、立面索引图、立面图

立面图这块主要是客厅、主卧、卫生间这些比较复杂的地方,可以要求把家具实际尺寸放到立面图中,看一下比例。我这边的卫生间立面图就是主卧改成双面盆,立面图没改。

十四、橱柜图

一般橱柜都会另外制图,这里就不放图了,主要讲几个问题,橱柜最好找专业的,有经验的橱柜设计师,我就是被坑了的。1、洗碗机等其他嵌入式电器必须详细问好水电要求,就洗碗机而言,插座、水龙头、排水都不能装在洗碗机正背面。2、转角2边有抽屉要防止打架,而且有条件装抽屉一定要多装抽屉。3、燃气热水器的水管、插座也要小心,防止打架,我家的燃气热水器差点插座被水管挡住,为了美观,燃气热水器可以放在有格栅的橱柜内(至少能率可以,具体请咨询燃气热水器卖家)。4、厨房一般面积较小,所有的尺寸必须很精确。

——————————————————————我是分割线——————————————————————

接下来讲讲预算表,一般装修公司都会提供预算表,我比较喜欢讲实价的,然后按清单,最终实际结算,而很多装修公司会套路你,预算表做出来价格30万,打8折24万,然后后期增项全部按30万的预算表内的单价结算,要问清楚这点。另外所用的材料品牌、规格尽可能要详细,这里面猫腻太多。

我按我的预算表分项给大家讲讲

一、泥工工程

1、砌墙看清楚单位是体积还是面积,多家单位比价的时候有点用。

2、看清墙砖的施工方式,现在瓷砖上墙必须用胶泥,这里还有个我实际装修中遇到的问题,后来加价用胶泥,结果德高胶泥还分1、2、3型,主要是根据瓷砖规格分的,装修公司肯定就选最便宜的,最后我的解决方法只能自己买胶泥,让装修公司减掉材料费。

3、现在一般都用美缝不用勾缝。

4、门槛大理石一般都是会贴的,但现在很多户型有飘窗,飘窗大块的大理石很多泥工不愿意贴,主要怕弄坏,这里也要问清楚。

手把手教你读懂家装施工图和预算表

二、木作工程、油漆工程

由于我的固定家具全部是定制的,所以木工基本只有吊顶,做柜子的话就要注意按投影面积算还是展开面积算,到定制家具店也会碰到这个问题,然后根据自己的需要决定分割,有条件尽量多做抽屉。

油漆也没什么好说的,我家也只有吊顶,墙面后来全屋都是壁纸。墙面网格布理论上只需要不同材料的接缝铺,但现在都是建议全铺,要节约的人可以去掉这项,当然也有后期开裂的风险。

三、水电工程

现在很多装修公司水电都是按面积算钱的,这里就要注意他们的备注,大多有限制条件。还有一个小贴士,卫生间浴室柜如果是吊柜或者立柜下面有空间的,建议把下水改为墙排,这里地面上没管子,扫地机器人能进去,放脸盆之类的东西也方便,不会藏污纳垢。强电方面,配电箱的空开要开开发商的良心,自己查一下质量行不行,不要一味地听装修公司换掉。机械打孔要分是水管的还是空调的,问清楚空调部分打孔费用归属。

四、安装工程

现在很多商家的商品都带安装的,但我建议卫生间、厨房的安装让水电工做,首先他熟悉管线位置,另外就算真的打破了也可以找装修公司索赔,我家就是这样,装镜柜打爆2次水管。一般安装都在后期,补瓷砖这种事,只有经历了才知道多麻烦,外面的安装工打破估计就麻烦了。

手把手教你读懂家装施工图和预算表五、其他工程

这里面很多项目就可以谈了,墙地保就是给墙刷黄、地刷绿,除了放样看的清楚点,没什么实际作用,要节约就去掉,不过也算工地安全文明措施费。其他项目根据自己需要,为了省钱铲灰、家政可以自己搞。

手把手教你读懂家装施工图和预算表

六、材料表和配合说明

我觉得我找的这家装修公司这两块做的挺好的,大家可以参考。

装修里面的猫腻好多,很多情况下作为业主也只能妥协,希望我的文章能帮大家尽可能少走弯路、少踩坑吧。

京东京造 Z9 SMART 人体工学电脑椅

京东京造 Z9 SMART 人体工学电脑椅

京东京造 分控一转四插座

京东京造 分控一转四插座

MIJIA 米家 自动升降晾衣杆

MIJIA 米家 自动升降晾衣杆

DELIXI 德力西 CD98J-L系列 新国标插排

DELIXI 德力西 CD98J-L系列 新国标插排

Xiaomi 小米 XMZNMS04LM 智能门锁 E 黑色

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

京东京造 Z5 Soft 人体工学电脑椅 黑色

京东京造 Z5 Soft 人体工学电脑椅 黑色

点萤 DNY-84 弓形电脑椅 黑框黑架

点萤 DNY-84 弓形电脑椅 黑框黑架

• 图的分辨率太低,完全看不清楚啊!所以总的来说没什么参考意义

上传被压缩了,我看看能不能传个pdf上来

• 支持一个~打赏送上。装修真的无比费神,为了省钱,看了好几家装修公司,还有熟人介绍的工头和设计师,各种坑。。。比如我选的熟人介绍的一个工头,报价里居然还有管理费,都没找装修公司了这个项目管理费是哪里来的?

是有管理费的,反正羊毛出在羊身上

• 赞,正要学习。有清晰的pdf吗?另外为啥请独立设计师比半包的方案贵?

看置顶评论,独立设计师设计费一般在100块/平方米以上,而且好的设计真的要好的材料才能出效果

• [喜极而泣] 昨晚看了个装修公司 改电报价80/m 。。。。我就滚出去了。。。

电按米算的也是少见

是不是少看了个2,按施工面积一口价还是有的

• 图片根本看不清 楼主能单发一份到我邮箱吗?谢谢

开头有网盘可以下载

• 表格源文件能甩一份吗

主要内容截图里都有了

• 如果把图纸打成pdf再截图会更好

是网站把图片压缩了,可以下开头的图纸压缩包

• 对我的帮助很大 感谢🙏

大家看了有收获就好

• 保洁家政400不到? [高兴] [高兴]

最后自己叫的,也是400吧,开荒保洁

• 大理石飘窗那种不是大理石的负责安装吗

所以要问清楚,买大理石的时候要求安装

• CAD可以打印成图片格式,外行人摸瞎

打成图片格式要么黑白,要么调颜色,黄色绿色的线打印成白色根本看不清,而且主要是压缩的缘故

• 文章顶端图片是装修好的效果吗,想问下沙发 [嘿嘿]

我第一篇文章里有清单

• 楼主可以发CAD文件和execl格式文件给我104030638@qq.com学习一下吗?谢谢

周末在外面,周一看看有时间发你

好的,谢谢,最近要装修房子,学习一 [棒棒哒]

• 不用看了,看了平面图就不是专业的人做的,自己做装修不精细,这种预算和cad没用,还是找个懂行的来,是的,怕坑,但是这图就是坑自己

家装我逛了几家装修公司都只有这个水平,不能跟工装的装修图和工程量造价清单比,这个是帮助不懂的朋友跟装修单位对接用的

• 我来做一期高端的好了,只是这几个没那么多时间。到时候我细分出来,几个平面水电布置的要点。

那您就自己写啊,不用告诉我

• 能放点清晰的图吗?

开头图纸压缩包可以下载

• 没基础不推荐大家自己学CAD搞设计,出施工图不是Autocad 30 天速成可搞定的(蜜汁天赋除外),记得当时在学校学三视图都花了好久,30天能学到多少东西?当然也有小的装饰公司的室内设计是90天快速入门的,但是画出来的图。。。问她为什么吊顶没考虑空调的风道位置时,她直接回答:“我老师没和我说。。。” 朋友是做家装的,他给我的建议是要省钱就别找太大或太小的公司,认真挑几家中等规模的是最理想,处于爬升阶段的家装公司做事算是可以的,也比较负责。最后感谢铁柱的分享,及时雨!

绝大部分家装的设计师画的图根本不能算施工图,工装精装的施工图节点图都好多,家装么,反正就让客户看个样子,说实话实际施工也就是工人根据现场自己搞搞的,像空调和吊顶都是空调装完了再看要不要调整吊顶的。按工装的思路装修,成本太高。自己要装修学cad是划不来的。

• [过来] 图片要是再清楚点就好了,还有楼主的水电不是按平方算的咯?2000+ [赞] 水电没多少东西,按平方算真的好贵

有excel文件,水电算市场价了,我家插座,网线都多好多,还可以了

• 图纸分辨率不行,我上传了压缩包,大家参考一下
    去看看

这个可以有

链接挂了,作者能否重传下?

• 楼主,百度网盘已经找不到文件了,可以再发一次预算表给我吗 非常实用!2396647591@qq.com

可以发个预算表吗。297466039@qq.com