承上启下

4月13日,投稿了第一篇原创,心情就一直在忐忑不安。非常担心第一次投稿不会被发表,没想到一次就通过了,发表的第一天打开值得买。竟然一下子就收到了19条消息,非常开心,非常激动,几乎逐条回复。竟然还有人收藏我的文章,真开心呀,所以又给了我充足的动力,让我继续写接下来的装修故事。上次讲到了,装修队进场。首先是和工长商量了一下砸墙和砌墙的位置,还有水电开槽的位置。这一篇就讲一讲我的格局改造和水电施工当中发生的各种情况。

红色是拆除部分,绿色是新建的红色是拆除部分,绿色是新建的

上次说了,墙应该一半一半的砌,我家的墙是一天就砌起来的,这可能导致了现在的开裂,隔着壁纸都看的出来40万当140万花——漫步装修路 篇二:房屋格局改造和水电布局的情况

电路图自己画上墙

我们家的这个电工姓姜,在我这就上一个房子的时候,小姜师傅就是我家的电工,当时就给我留下了比较深刻的印象,三年了,我家在电上从来没有出现过任何问题,而且他帮我装灯卸灯拆灯啊什么的,也很热心,帮了我很多的忙。但是话真的超级多,我让他干什么活,一张嘴肯定了这活干不了、不好干、没见过,我就不停的告诉他,能干、我教你、学学就会了!每天就是和他斗志斗勇,我家确实开关电源要多一些(每个在张大妈上学习过后的值友,家里装修插座肯定少不了啊)如果你是找装修公司施工的话,电路图自然而然就不用你自己操心啦,你只要和设计师说出你的需求,个性化设计就可以了,但是像我这种自己来当设计师的人,那所有的水路电路都要自己来研究。带着工人满墙的涂涂改改,还是要感谢张大妈上各位大神的帖子,让我学习了很多。还是要夸奖一下工长,主动说把电线全给我换新的,买的是金桥的电线,我家一共用了1500米电线,没错就是1500米。金桥这个牌子在哈尔滨的口碑还是不错的。不知道花了多少钱,工长包工包料。

小姜还是很认真的,在我没有提前交代的情况下,主动买了毛巾,用铁丝挂毛巾清理了电线管里的积水,水真的不少,毛巾条拉出来以后轻轻就能拧出不少水。

自己装修建议不要省略这一步,因为电线泡在水里真的不安全,

这是线,泡水的部分已经严重变色,积年累月就有短路的风险了。线槽开的还是不错的,注意拐弯的地方要直接弯曲,不要重新接头,这样以后电线拉的动方便后期的更换。

先从入户配电盒说起,我是在京东买的西门子的配电盒和电闸,插座全部空气开关,空调占两路,小姜怕三个空调在一路不安全。冰箱和路由器、监控器一路,这样以后出门,只留这一路,冰箱保存食物,路由监控实时查看,为我看家护院。还有一路单独供烤箱,我们家一共分了十路,具体怎么划分有点记不清了。

开关电源位置

大门口

进到防火门以后有大概两平米的小走廊,左面做了一排柜子用来装鞋子,在门的左上角留了网线和电源用来安装监控器。门厅里的灯换成了松下8W的感应灯,这个走物业的电40万当140万花——漫步装修路 篇二:房屋格局改造和水电布局的情况 ,可以识别声音和人体,喜欢这种自然光,物业以前的灯太昏暗,影响心情。

过道

进防盗门以后,右手边开关是用来控制过道的灯光,这个灯光我做了双控,这样在晚上睡觉的时候进入卧室以前就可以到卧室门口把这个灯关掉,

这个水晶灯的开关在弱电箱里面,我准备按上一个智能灯泡和米家APP链接,以后不同的人通过指纹锁回家灯泡就显示不同的颜色,还没实践不知道能不能做到40万当140万花——漫步装修路 篇二:房屋格局改造和水电布局的情况

客厅

再来看看客厅,电视的位置预留了一根粗管,以后可以把电线藏起来,电视背面不要忘了我加固,工长默默做好了,没用我说。在电视柜的两侧,各预留了一个五孔插座带开关,这个是为了以后可能会给扫地机器人充电,电视背景墙的后面,我留了网线和有线电视孔和六个五孔插座,因为以后会有电视啊,有线机顶盒啊,网络机顶盒啊,游戏机啊什么的需要供电。我还有一个音频播放器,可能也要放在电视柜里面,所以需要的电源会很多。客厅照明有灯带 射灯、壁灯、主灯。

儿童房

接下来就是儿童房,儿童房在左边的角上做了一个九孔插座,如果孩子以后要在这里放着电脑桌的话,就需要电源,旁边配置网线口,在孩子的床头位置做了一个单开双控主灯,还有一个五孔插座,在床尾的位置也做了一个五口插座哦,还在孩子床的上方预留一个滑道,以后安装轨道灯,还有一面墙上是要给孩子做一块黑板的,在黑板的下方做了一个五口插座,同样也是带开关的。每个卧室的主灯都做了双开。

这样的话可以为孩子的遥控玩具充电。

阳台

在阳台左右两侧各预留了一个五孔插座,如果以后要在阳台喝喝茶呀什么的,会有电可用,我还在窗帘轨道上面预留了一个插座,

这样的话,如果以后更换电动窗帘,不会无电可接,本来可以用下面的开关来控制供电的,但是因为当时插座挪了位置,现在够不到那根线了,所以这个插座就只能常通电了,可能会留下一些安全隐患。

厨房

我留了很多个电源,在厨房台面上,留了五个五孔插座,还是带开关的,方便以后插电饭煲、榨汁机什么的。

在水槽下面留了两个五孔插座,一个用来插净水器,还有一个用来连接垃圾处理器

还在水槽的右侧,还要为洗碗机单独留一个五孔插座,油烟机的上方预留五孔插座,因为我家的橱柜仿照宜家的设计,要在上柜下面安装射灯,这样方便操作所以也要为灯具留下一个电源插座。

我家厨房,原来连接着冷阳台,后来因为觉得只做冷阳台实在是浪费面积,就把冷阳台打开了,重新铺加了地热改为生活阳台,这里放置燃气热水器和洗衣机盆,热水器还没安装,请脑补,下面的开关是用来控制洗衣机供电的,不用的时候可以把电断了,又省电又安全。

还买了宜家的艾格特架子,用来放一些不常用的东西,这样在洗衣盆洗好的衣服就可以挂在架子上面了,生活阳台到棚顶是在淘宝购买的电动晾衣架,自带光源不用单独购买阳台灯了,就是每次开电源开关的时候,都会有滋滋的两声,声音刺耳,不喜欢,电动升降,真的是非常方便,在生活阳台的右边角上利用两边墙角,留了一个九孔插座,用来以后为扫地机器人和戴森充电。

刚一进厨房的右面有大概一米的空间被我留下来挂置宜家洞洞板。

餐厅

再来说说餐厅,餐厅安了风扇灯、灯带、射灯。因为我的厨房实在是太小,就在餐厅的墙面,这段空间做了一个类似于飘窗的高柜,这样就多了一个西厨台面,两边的高柜用来放置蒸烤箱,因为不想分开买烤箱和蒸箱,所以只想买一个蒸烤箱,但对于我这种对称强迫症患者,实在难受,就在旁边购置了一个黑色镜面的米箱。

在餐桌两侧的墙面上是一定一定要留插座的,因为我们很爱吃火锅,如果吃火锅的时候,要扯很远的插排过来就会不方便。

一进门的左手边,这里放置了一个餐边柜,其实这个柜本来是可以不买的,林氏木业做活动,可以999元换购,如果他只是卖999元,我可能也不会买,但是说的999元换购,我一激动就把它买了回来,现在摆在这个位置,现在只要799元。

。我留了一个九孔插座,我以后想作为饮水台来使用,想购置一个北鼎饮水机。

客卫

接下来我们来到了客卫,我为客卫购置了一款上下都有光源的镜柜,悲催的我竟然忘了留电线,工人和我商量即然忘了留电,就当买了一个不带光源的镜柜吧!可是我上网查了一下购买记录,有光源和没有光源的镜柜,差了了200多块钱,我怎么能放过它的这个功能呢?我灵机一动,就在柜子的侧面留了一条电线直接进入棚里面,在吊顶的里面和卫生间的射灯连在了一块。这样就解决了亮灯的问题。

我的客卫做了干湿分离,

玻璃拉门的花样是我自己设计的,因为拉门的位置有主管道,瓦工用红砖砌的太厚了,导致拉门有些窄了。拉开玻璃拉门以后进入了马桶区,马桶是我淘宝的吉博力这款吉博力马桶非常漂亮啊,水箱超级薄,可能很多人觉得为什么要多花这么多的钱去买一款这样的马桶呢?

对于我这种不太喜欢干活,又稍有一点点洁癖的人来说,只要死角够少,这个马桶就值得我来购买,接下来再往前走呢,地上我留了一排挡水沿,这一条也是在张大妈上学习到的,这样洗澡的时候会防止水流出来,这样收拾的空间就会小一些。当时瓦工做这个挡水沿时,小工说什么不给我做说做不了,还好大工做出来了,觉得挺满意的,下水是可以镶嵌瓷砖的潜水艇。

淋浴区大概留了一米宽1米5长这样一个距离。花洒购买的是高仪,也是来自张大妈的爆料,购买了宜家的架子,装洗浴用品,还网购了一个可以洗澡时坐在上面的小椅子。

卫生间最大的更改就是我把卫生间右侧的这堵墙缩进了,大概50公分,这样的话就给我的新主卧挤出来一个50公分的柜子,然后我又灵机一动,做了一个凹位置,这个位置来放我为都都宝买的小洗衣机。

浴室柜里面藏了软水机,也是提前预留的插座。卫生间使用的是松下风暖,和松下集成灯。

主卧

主卧预留的电源不多,在墙角留了一个充电的位置,这个位置以后可以来充机器人,在这个电源开关旁边预留了一个网线接口,怕以后路由到不了这个房间,就可以在这儿做一个临时的路由中转,空调电源是一定要留的,

两个床头分别留了两个五孔插座,在网上淘了两个带有U口的插座,U口可以用开关控制,还有两个壁灯的开关,墙面做了主灯、灯带和射灯开关。

梳妆台

接下来呢是我的化妆台,化妆台上有宜家的化妆灯,又分别留了两个五孔插座,每个插座上都有开关呢!

主卫

接下来是我的主卫,主卫安装是欧普的四合一,是双11活动的时候买的,有风暖、照明、换气触摸开关,挺漂亮的。

浴缸上面安装了射灯。两个马桶旁边都留了电源,以后买了智能马桶盖以后使用。

书房

接下来是书房,一进门就有两个开关,分别控制两个小射灯,和主灯、主灯是yeelight星空版,

榻榻米做了电动升降台,在墙面上预留了电视有线电视和电源。

在电脑桌的下面预留了九孔插座和网线口。榻榻米的侧面留了主灯的双控开关,还有一个五孔方便以后充电。

遥控器

单是灯具的遥控器就有这么多啦40万当140万花——漫步装修路 篇二:房屋格局改造和水电布局的情况

自己装修的朋友一定注意,布完水电以后一定先拍照片,砌好砖以后拿美纹纸粘出水路电路的走向。这一步千万不能省下,我的水路没贴,结果后期安挂件的时候扎到水管子上了。40万当140万花——漫步装修路 篇二:房屋格局改造和水电布局的情况

水暖施工

地热

冷阳台以前是没有地热的,为了改成生活阳台,加铺了地热管,也是工头负责,我只要检查就好了。水路的布置工程也不小,家里除了两个马桶还是原来的自来水,其他管子洗澡洗衣服做饭都是经过软水机处理的。前两天魅惑蓝心来我家,告诉我水槽的水不应该接软水,有盐对洗菜什么的都不好,而且再走净水器比较费滤芯。大家要注意,不要犯我的错误啊!软水从客卫出发,先到生活阳台,进入燃气热水器,燃气热水器加热以后的热水再流到生活阳台,廚房,主卫和客卫。

生活阳台

留有热水器进出水管、洗衣盆冷热水、洗衣机进水管

留有水槽下水、洗碗机下水、洗衣盆下水、洗衣机下水

客卫

留有洗手盆冷热水、软水机进出水、马桶进水管、喷枪冷热水、花洒冷热水

留有洗手盆下水、马桶旁下水、淋浴区下水、马桶下水

这是我为小洗衣机预留的水管

主卫

留有浴缸冷热水、洗手盆冷热水、喷枪冷热水、马桶进水管

留有浴缸下水、洗手盆下水、马桶下水

主卫的马桶被我改成了壁挂的,一是好看,二是容易收拾卫生,因为我改了格局,马桶需要移位,看了值友的文章买了淘宝一家店铺的水箱、马桶和移位器。后来安装的时候水暖工发现配套的用来拧螺丝一个部件,只有一小段螺纹,根本拧不紧,联系了店铺反应很慢,就这样扯皮了一个多星期,先是让我150元自己买一套配件,我说要找当地工商才同意给我发,今天拖明天明天拖后天,看到发了顺丰心里还开心点,心想还算他们有良心,结果邮费要我到付18元40万当140万花——漫步装修路 篇二:房屋格局改造和水电布局的情况 这家店东西还可以,就是售后太有问题了,之前买移位器,买错了,退回去以后被拒绝了,理由是外包装损坏,150元的配件,工人拆的时候没注意最外面的纸壳箱撕坏了,竟然就不给退了,哪怕扣我点包装费也行啊!最后还是淘小二介入才解决了问题。

后来买的客卫的马桶,是吉博利的旗舰店还是很不错的,包装那叫一个漂亮!后悔早没在旗舰店买!

两个卫生间都安装了喷枪,350元一套,刷马桶、清理地面真的很方便,还可以洗PP40万当140万花——漫步装修路 篇二:房屋格局改造和水电布局的情况 这个喷枪真的很漂亮,淘宝关键词菲尔玛。

我家的水槽、洗手盆下水都是安装的潜水艇地漏,再插入下水管,为了防止跑水,有备无患。水电留下的遗憾除了之前提到的软水问题,电的方面还有一些遗憾,不如窗帘电源没法控制,床头的电源觉得不够用,还想下床的时候留个感应灯带也没做成,再就是化妆间的抽屉里面还想按上插排给熨板和电卷棒供电,有时间还得和木工研究一下。

希望对各位准备装修的朋友有所帮助。才疏学浅,希望各位不吝赐教,有没有碎银子打赏点40万当140万花——漫步装修路 篇二:房屋格局改造和水电布局的情况 让我又继续创作的勇气!再次向张大妈上各位原创大神致敬,感谢你们的分享,让我的装修之路少走的不少弯路。

装修
标签:装修 +关注