没人会告诉你的日本攻略之购物篇

2018-04-18 19:30:41 267点赞 2861收藏 134评论

写在前面的话:

1、之前写了交通篇的攻略,其中有一些不太成熟的见解,也有朋友友善的提出来了,谢谢大家的支持!

2、我不会做景点、美食的攻略向,因为这种东西太过主观,个人有个人的喜好,容易招黑,所以如果有小伙伴需要咨询的可以私聊我,我会推荐。

3、我也想听听大家有什么更多方面的问题,如果方便,可以在评论给我留言。

【正文开始】

购物一般我分为五类:

1️专柜(商场,不仅仅是化妆品,我把所有能在商场买到的独立专柜的全部成为专柜);

2️药妆店(所有开架产品买到的东西);

3️母婴(一部分在药妆店买,一部分在专门的母婴店买);

4️电子产品

5️其他

我一直对购物的形容就是与专业代购斗智斗勇,其实不是在黑代购。我在3月中旬去日本玩了一圈,碰到的基本都是专业代购,买很多东西都需要排队或者限量,甚至买专柜的东西还碰到了雇人排队的情况,这只是我看到的客观事实而不是刻意去黑。

没人会告诉你的日本攻略之购物篇

而这篇帖子是给旅游者看的而不是代购看的,如何能在购物的同时减少时间,将更多地时间投入到游玩过程中,这个是必须要考虑的,因为在我看来时间成本也是成本。当然,如果你觉得自己时间充裕,那么请退出。

最后要说的是,我不会刻意点名或者说那家店铺,这篇购物攻略更多的像一种方向性的攻略(因为我不能保证我所买到的店铺是不是最便宜的,所以不做店面推荐)。

专柜:

其实专柜,这个东西怎么说,大阪就集中那么几个地区,阪急百货,大丸、近铁百货等等之类的,这些都集中在梅田商圈,还一个是天王寺商圈,这两个地方,所以需要购买专柜的朋友可以前往这两个地。但是这俩地呢,人也是最多的。

如果说遇到需要排队或者没货的情况下怎么捡漏呢

这时候就要用到对应的旅行网站。

WHY?

当你第一次前往日本的时候,其实根本分不清到底阪急在哪、近铁在哪。因为不会有这个概念。当我第一次去日本的时候我进到商场买了东西才知道这个商场叫什么。

所以运用旅行网站的目的是找到这个商场的官网。

没人会告诉你的日本攻略之购物篇

大部分购物点都有自己的官网。

这时候你可以查询,【分店】。

没人会告诉你的日本攻略之购物篇

大部分的店铺优惠措施基本都是通用的比如总店分店之间的优惠内容。但是部分是限定的。

比如,今年3月份去日本琵琶湖玩的时候,顺带帮朋友带点东西,要到专柜去买。而我不是一个喜欢排队的人,第一天到天王寺近铁百货总店的时候被那个排队的场景吓到了。真的吓到了。

然后,在我住的大阪喜来登旁边就有一家近铁百货上本町店,去了发现虽然部分商品缺货,但是人很少,购物体验非常好,并且捡到很多断货的东西,比如HABA白油,ipsa的流金水等等,3月上中旬的时候整个大阪几乎都买不到白油。而我整个购买时间和退税时间不超过40分钟,如果放在梅田商圈或者是天王寺商圈,这个时间是不可想象的。

举个例子,比如,HABA,在HABA的官网上就会显示日本有多少家店,每家店的地址是什么。我的方式是在品牌官网找到对应的售货点,然后谷歌地图反查售货点地址,谷歌有个好处是,如果这个地点有官网,在地图的详细页面上点击跳转到对应的官网上,这时候你就可以查询对应的优惠政策、退税方式金额等等。

亲身案例,还是今年3月中旬去日本的时候,在大阪买不到的黛珂,顺路去琵琶湖的时候,在西武大津店把全大阪都找不到的植物韵律套装还有牛油果乳液都买到了。

药妆店、母婴、电子产品:

药妆店没什么好说的,大阪或者日本遍地都是药妆店,只是哪的货全或者说哪边能买到的货多少的问题。

我个人比较推荐激安殿堂道顿崛那家店,毕竟24小时开门,随时可以去,虽然说人多了点,但是其实结账效率还是很高。剩下的就是路过各个药妆店的时候可以顺路看看有没有自己要买的东西。

母婴我就买过一次,其实就是阿卡酱

大阪几个阿卡酱自己选择。

母婴和药妆店其实是一样的,!!在官网查询分店,来避免人多的情况,减少排队。

爱电王和BICCAMRA,我基本选择这两家购买电子产品,在道顿崛有一家极大的BICCAMRA,但是排队的人真的太多太多了。

一样用上述的方法,查询分店来解决排队的问题。

【优惠】

专柜和药妆店都有优惠,专柜银联见得最多,使用银联卡5% off。你说不想用银联卡或者说其他通道的信用卡有活动则么办?每个商场的资讯柜台基本都能凭护照领取免费的5% off的coupon。

药妆店、爱电王和BICCAMRA一般我都在他们的公众号里面去找对应的coupon。

善用优惠来减少排队时间。

这个怎么说?我在大阪万豪入住的时候,楼下就是近铁百货总店。

其中有个药妆店,基本没人去买。我比较了下,比外面的药妆店稍微贵一点。

但是,

大阪万豪提供的coupon是10% off!

当打完9折再退了税以后,跟外面的价格差不多甚至更为便宜。

想说的是什么,如果你住在酒店,可以问问酒店是否有合作的coupon。

【退税】

退税,日本没有机场退税的说法。如果符合退税要求在店里直接退了。所以不用着急早早去机场退税了。

‼️需要注意的是:

1、绝大部分店铺都是需要满5000日元退税。

2、MUJI或者是商场里面的东西,需要同类型产品满5000日元才能退税。‼️比如MUJI如果你买文具,那么文具类需要满5000日元才能退,不满则不退。商场也是同理,化妆品,所有化妆品类别需要满5000日元才能退税,食品需要满5000日元才能退税。

3、退税排队,如果在商场购买东西,那么请预留1个小时的时间来做退税排队的准备。因为商场的退税人真的很多很多。

商场一般晚上8点左右关门。

【善于安排时间】

一般我去日本的时候帮人带东西或者自己买东西,都会留下一天到两天专门买买买。

药妆店的东西会见缝插针的在行程休息的途中去买。或者路过的时候。

专柜的东西呢,一般会专门预留一天。

如果你预留1-2天时间去买,如何安排呢?

我一般是这么安排的

【早上9-11点】

早上去专柜,如果你需要购买CPB、POLA、ISPA这样的东西,那么建议你早上去专柜,否则都等着你的基本都是SLOD OUT。

这几个其实排队最为严重,所以当你排队结账ok了,那么也差不多11点的样子了。

找点东西吃午饭吧。

【下午3-5点】

如果附近有非专柜的店铺,如药妆店、爱电王或者其他不要在商场买的东西的店铺,那么请放飞自己去买吧。买完顺便记得解决晚饭。

【晚上5-8点】

如果上午买了商场专柜的东西没有退税,那么就去补货或者退税,如果需要补东西的,在这个时间在商场专柜补最后一批。

【晚上8-10点】

一般是我到激安殿堂补货的时间。

【最后,善用送货上门服务和在线预订】

我去日本商场买东西基本笑称自己是空手而去空手而归。

为什么呢

因为,大部分商场都支持送货到酒店的服务。尤其是高端酒店。

我常住大阪的酒店是大阪喜来登,价格便宜,淡季时一晚也就9800日元。

没人会告诉你的日本攻略之购物篇

如果你们入住的是以下这些知名连锁酒店,千万别忘了送货上门的服务,真的非常轻松。

大阪:万豪、喜来登、威斯汀、希尔顿、洲际、瑞吉等等SPG旗下或者IHG、希尔顿旗下包括其他知名五星酒店,基本都能送货。

但是需要注意的是,送货是有范围的。

心斋桥+道顿掘地区,如果你是住在大阪万豪、喜来登,近铁上本町范围或者是天王寺附近的酒店,那么绝大多数支持送货过去,天王寺附近的商圈商场也支持送到大阪喜来登。道顿崛的BICCAMRA也是支持送货的,这一点我超喜欢,因为电器什么的真的盒子很大,拿着很不方便。

如果是梅田商圈,那么送的就是洲际、希尔顿、威斯汀,这些分布在梅田周围的酒店。大阪万豪和喜来登是不送的。

如何送货

一般在退税的地方你可以直接给staff说需要送货到酒店,他会给你一张表,填写酒店的名称、地址、电话、房间号、入住人姓名等等内容,像近铁百货会直接打电话到酒店确认,连表都不用填。

时间要求

一般在下午5点之前完成商场的退税后,是可以当天送到酒店的,到达酒店的时间一般也是可以选择的,你可以选择晚上8-10点之间。

BICCAMRA当然也支持关西机场配送,但是貌似要求提前一天,不过我没用过,都是直接送到酒店。

在线预订一般我是用在关西机场免税店,免去去找东西的时间成本,而且部分商品直接有优惠金额,价格跟实体店一样,尤其是IQOS烟弹。

这个东西机场很不稳定,非常容易断货,所以,我喜欢在网上直接预订。

我记得我1月份去日本买烟弹的时候就是在网上预订,还有5%off的折扣,但是现在没了。

机场免税店的预订需要提前起飞日期前一天的17点(日本时间)所以需要留意不要错过了。

这篇购物篇就写到这,下一篇我打算写下如何定酒店/民宿。

当然不是推荐酒店,我住的大阪的酒店也就那么几家,只是想写下如何来选择酒店或者民宿的位置。

各位,再会~

• 到退税那里就看不下去了,明显是臆想出来的。日本退税只分两类,消耗和一般物品,这两类分开计算,即食品化妆品是单独合并计算的,文具算一般物品当然要分开

哈哈哈哈哈哈,要编功课也不做好

我只是拿muji举例,开篇说过了,本文主要针对新手。没去过日本的怎么分得清消耗品和一般类的区别呢?还有,举例明显比balablabala描述一堆名词要浅显易懂的多。你特么给我臆想出来一长篇?看不下去点叉叉就行了

• 作者连退税规则都没搞懂啊,退税分一般商品和消耗品,分别满5000才能分类别退,跟muji还是哪个商场无关。。。

不过好像后面一般品和消耗品要合并了,所有满5K就退

• 欢迎加入成都分剁

谢谢,请问怎么加入呢

留下你v就可以了

• 手表哪里买划算

在东京的并行货表店中,有四家比较有名,俗称“四大神殿”,分别是Jackroad、龟吉、My Watch和宝石广场(排名不分先后)。可以去看看

• 买这些没有用的东西感觉真折腾 [黑线]

• 日亚自营能买到的都在日亚买发到酒店

放弃线下刷卡返现么? [棒棒哒]

没错,日亚一般都比实体店便宜,而且发到便利店可以保留7天提货

• 大家一起交流经验,我去了大阪三次了,非代购,主要是老婆经常想去买买买,南京飞大阪也近和便宜。道顿掘那的堂吉柯德没有通天阁和天王寺那的便宜,相对来说药妆最便宜的是黑门市场里的一家不免税的药妆店,应该是松本清,不免税的价格比人家家免税的还便宜,我比较过近10多种,但是不是所有,勿喷。

• 没错!药妆店杂货铺在闹市大多是24小时的。所以晚上玩够了吃完饭回酒店前去买就好了!我甚至回酒店洗澡完再下楼买,凌晨的时候没有人退税快啊! 另外日亚很多不送中国或者价格比药妆便宜的货,是可以提前下单送到酒店附近便利店的。我就是这样买菜刀的。

半夜里只有居酒屋和深夜食堂了吧。。。

还有风俗店

• 专业代购还是比较牛,怎么看待国内各大电商网站全球购比实地买便宜

• 唐吉诃德的话要注意比对价格,东京几家店每家店的价格都不一样,而且基本都比大国,松本清要贵。大阪的唐吉诃德没去过,但是京都站边上那家价格还不错,先去伊势丹买专柜,然后唐吉诃德一站买完,门口就是去关西机场的大巴。省时省力

唐吉诃德的药妆比一般药妆店都贵,但是别的东西便宜。

• [捂嘴] 超不喜欢堂吉诃德!感觉很多山寨货!逛了一下就出来了!不推荐堂吉诃德!!!

同样!去了一次就够了。乱糟糟的购物环境,体验相当不好!

• 到激安殿堂补货的都是土豪,满满的旅行团套路。。。

• 这种热心踏实做实用攻略的值友我最喜欢了,打赏必须的!

• 大阪京都东京都买过,我倒是感觉京都的价格比较便宜 [皱眉]

• 所有的电气商场都可以还价。你可以指着kakaku上的价格找他们还价。还成一样的还可以继续免税。

• 听导游的 [大囧] [大囧] [大囧] ,导游有告诉你日亚几乎所有东西都比实体店便宜而且可以送货吗?

• 签到了。?。。

• 实在,百货关门时间实在太早,唐吉可德太赞!专柜真是各种断货

• 日常打卡器

• 你的意思是,你不是人?