从一道精致的小吃,略窥顺德菜一二—西杏片炸牛奶

2018-06-02 12:30:12 79点赞 468收藏 27评论

一、前言

一般在广东,炸牛奶前面还会加两个字——“大良”

这跟这道菜的渊源有关。

粤菜细分下来有三个菜系:广府菜,潮州菜与东江菜。而广府菜与顺德菜可以说是同源或相近,因为过去广府菜大部分厨师都来自顺德,所以有一句话叫“食在广州,厨出凤城”。这里说的凤城,就是顺德。

而大良,既是顺德的旧称,现在也指顺德的大良镇。大良这个地方,牛养殖业兴盛,水牛奶浓度高,奶香味馥郁,含脂肪量也高。看过《寻味顺德》的人,应该都还记得片中讲到的两道跟水牛奶有关的菜,一道是大良双皮奶,估计这个没看过纪录片的人也都听过或者吃过了,可以说名声在外了。

另一道菜,就是炒牛奶,它是利用水牛奶加白糖,再勾生粉,小火翻炒成浆制成。

而今天我们讲的炸牛奶,则是上世纪70年代,顺德厨师在炒牛奶的基础上,借鉴脆皮马蹄糕的做法演变而来的,所以它的名字前面会有“大良”二字,以示渊源。

那西杏片炸牛奶,则更进一步,在大良炸牛奶的基础上,裹浆的同时再粘一层美国杏仁片,最后再进行炸而成,不仅拥有双皮奶外酥里嫩的口感,还有杏仁坚果的香味,第一次吃这道菜的时候是在广州的茶楼“点都德”里吃的,加杏仁后的效果还是让人挺有印象的,所以这篇我也会按这个方法来做。

当然,你也可以不加,这就是传统的炸牛奶做法。

二、材料的准备

虽然正宗的大良炸牛奶是用的水牛奶,你能买到新鲜的水牛奶当然可以,但我想这对绝大部分家庭来说是不现实的,所以用优质牛奶替代即可。

这里是大概7~8条炸牛奶的量,如果你觉得不够,可以按比例增减。

牛奶糊部分:牛奶200g,白砂糖30g,盐0.5g,玉米淀粉18g,蛋清1个

脆皮急浆部分:低筋面粉50g,蛋黄1个,酵母2g,玉米淀粉3g,盐0.5g,温水70g,食用油5g

表面:杏仁片若干。这部分也可以用面包糠替代,或者直接不加。

展艺 包邮 去皮扁桃仁片杏仁片 牛轧糖蛋糕面包马卡龙装饰原料原装100g18元京东去购买

这里大部分材料家庭都是有的,所以并不需要准备太多什么。其中用到的鸡蛋总共就1个,只不过蛋清蛋黄要分开用而已。

另外,由于牛奶需要切条,所以要准备一个相对规则的长方形或正方形的盒子或模具。

三、制作奶糊冻

炸牛奶分两个部分,一个是牛奶本身,用的是牛奶、白糖与生粉勾成糊后进行冷藏再切条。

首先,将鸡蛋的蛋清与蛋黄分离,分别装好备用。

从一道精致的小吃,略窥顺德菜一二—西杏片炸牛奶

牛奶倒入奶锅,加入白砂糖30g,盐0.5g,玉米淀粉18g,然后用手动打蛋器搅拌均匀至无颗粒状态。

从一道精致的小吃,略窥顺德菜一二—西杏片炸牛奶

放到炉上中大火煮到冒泡后,转小火熬煮。煮的过程要不断地朝一个方向缓慢搅拌,避免粘锅和煮糊。

从一道精致的小吃,略窥顺德菜一二—西杏片炸牛奶

煮到呈稀奶糊时就可以离火了。别煮太过,否则口感就不嫩了。

从一道精致的小吃,略窥顺德菜一二—西杏片炸牛奶

趁还有温度,把蛋清分2~3次加入奶糊中,并搅拌均匀。

从一道精致的小吃,略窥顺德菜一二—西杏片炸牛奶

此时将模具均匀地涂上一层食用油,并将奶糊倒入模具中。涂油可以有效地避免后面脱模时粘连,脱模会非常容易,所以这一步不要省。

从一道精致的小吃,略窥顺德菜一二—西杏片炸牛奶

用刮刀将表面刮平,并盖上保鲜膜。如果盒子有盖子也可以直接盖上。这样可以避免冷藏过程中水分过度挥发,影响嫩滑口感。

从一道精致的小吃,略窥顺德菜一二—西杏片炸牛奶

覆膜后放到冰箱4°冷藏,至少2小时。

四、制作脆皮急浆

脆皮急浆,一般有两种做法,传统的是用酵母,现在也有用泡打粉的,两者的原理都是在低筋面糊中,通过发酵或反应让其产生细密的气泡,从而产生脆的口感。

区别在于,前者需要提前准备让其发酵,后者现作现用。就口感而言,个人觉得发酵法略好一些,这个也是本篇讲到的做法。

在准备炸牛奶之前,至少提前1~2小时制作。首先用70g温水将2g酵母化开,然后加入低筋面粉、玉米淀粉、蛋黄、盐以及食用油。

从一道精致的小吃,略窥顺德菜一二—西杏片炸牛奶

搅拌均匀成糊状。

从一道精致的小吃,略窥顺德菜一二—西杏片炸牛奶

加保鲜膜后静置1~2小时。如果天气不是很热,不需要冷藏,室温发酵即可。如果冷藏的话,时间上要更久一些。

从一道精致的小吃,略窥顺德菜一二—西杏片炸牛奶

发酵后的糊,即可以称为脆皮浆了。

五、炸炸炸

首先,将奶糊冻脱模

从一道精致的小吃,略窥顺德菜一二—西杏片炸牛奶

切成一指宽的条状。

从一道精致的小吃,略窥顺德菜一二—西杏片炸牛奶

均匀地撒上并裹上一层玉米淀粉。

从一道精致的小吃,略窥顺德菜一二—西杏片炸牛奶

接下来小奶锅准备至少半锅油,烧至六成熟。

从一道精致的小吃,略窥顺德菜一二—西杏片炸牛奶

什么概念?插筷子进去时气泡的节奏比较适中就差不多了。

等油温差不多,就可以开始裹浆了。将牛奶逐一裹上一层脆皮浆,挂浆不要太厚,太厚会影响口感。

挂浆后再在表面的上方粘上若干杏仁片。你特别喜欢杏仁片的话,6个面都粘上也可以。

从一道精致的小吃,略窥顺德菜一二—西杏片炸牛奶

然后将裹好的牛奶糊放入锅中炸至表面金黄。这个过程我建议牛奶一个个分开裹,裹好就放入锅中,不要一次性全部裹好再放。

从一道精致的小吃,略窥顺德菜一二—西杏片炸牛奶

另外,建议炸的时候你先丢一个进去试试油温再说,别一次性下太多,尤其对于不熟悉油温或不知道如何控温的人,少量试更容易成功。

这个过程如果你炸时的效果是这样的,说明油温刚刚好:

从一道精致的小吃,略窥顺德菜一二—西杏片炸牛奶

那么你只需要转小火甚至中间偶尔停火炸即可。不要火太大,不然表面容易焦。慢火是这道菜火候的关键。

起锅后的颜色大概就是这样:

从一道精致的小吃,略窥顺德菜一二—西杏片炸牛奶

全部炸好了,就可以上菜起锅了。

从一道精致的小吃,略窥顺德菜一二—西杏片炸牛奶

表面金黄皮脆,以及淡黄色的炸杏仁,颜值上就已经很有食欲了。

从一道精致的小吃,略窥顺德菜一二—西杏片炸牛奶

筷子夹起来还会感觉到明显“脆”的感觉。

从一道精致的小吃,略窥顺德菜一二—西杏片炸牛奶

而里面是水嫩水嫩的牛奶,微甜而不腻。

从一道精致的小吃,略窥顺德菜一二—西杏片炸牛奶

而这种外脆里嫩,既有油炸的酥脆甘香,又有牛奶的松软嫩滑,把两种本来不太可能同时出现的口感在一道菜上集中呈现,让人产生一种“amazing!”的感叹!

这种做法本身就是一种烹饪上的创新,而在其他很多顺德菜式上,也均有这种“大开大合”的开阔思路,将原本可能不相干的两种做法融合一起。而这,也是顺德厨师的智慧体现。

从一道精致的小吃,未必能见顺德菜全貌,聊了这么多,充其量也只能说是略窥一二。

而若有空,也建议大家到顺德尝尝地道的炸牛奶,毕竟用新鲜的水牛奶做的,跟自家用牛奶做的还是有差别的,而除此之外,还有各种双皮奶、桑拿菜、鱼生等着你哦·。

另外,打个硬广,最近写的征文,大家支持一下,请不吝收藏点赞评论一条龙哈!相信这篇文章对于爱吃牛排的你来说,也会非常有用的,帮助你在618的各种促销活动中,挑出价格划算的牛排!

如何买到一块物美价廉的牛排?牛排及周边选购指南了解一下小编注:此篇文章来自618原创征稿活动,小小值号召各路英雄好汉帮助大家在6月份买的更好、买的更值!各位值友可以选择#618攻略经验#、#618购物清单#话题参与活动,成功发布既会额外奖励200金币!更有机会赢得大疆无人机、AirPods耳机!详情请戳这里~~~前言年前写过一篇关于厚切牛排的长文,从热识食务者| 1k 评论787 收藏12k查看详情

微信公众号:识食务者,微信搜索:cooker666。

特仑苏 纯牛奶

汾酒 黄盖玻汾 53%vol 清香型白酒

汾酒 黄盖玻汾 53%vol 清香型白酒

SATINE 金典 3.6g乳蛋白 纯牛奶

SATINE 金典 3.6g乳蛋白 纯牛奶

山水西湖 龙井茶 2023新茶明前特级绿茶春茶头采嫩芽龙井茶年货盒250g

CaffeMARYLING印尼苏门答腊精品麝香猫屎咖啡豆新鲜中深烘焙罐装150g

新益号冰岛龙珠普洱茶生茶小沱茶2015古树茶老茶云南生普茶叶礼盒装 收藏自饮佳品500克*1箱

余同乐北京烤鸭辣条90回忆小零食小包装小吃麻辣儿时素肉休闲食品

纯牛奶梦幻盖250ml*10盒*2箱

纯牛奶梦幻盖250ml*10盒*2箱

绿度山庄绿度山庄甘草金桔干蜜饯果脯休闲小零食 甘草金桔100g*10包

• 点都德实在一般。价格倒是不一般

哈,网红店,是这样的了。和老牌茶楼没法比。不过他们这道菜还是做得不错的,我觉得加了杏仁片风味提升了一个等级。

• 真正要去吃广府菜,还是要去广州老牌餐厅比如广州酒家陶陶居这些(最好总店),就算是普普通通的早茶叉烧包凤爪这些,口感和味道都比不上点都德这种只靠广告打出的网红店,至于为什么会受欢迎,因为他们抓住了年轻人的口味和喜好,但对于我来说吃过广州酒家陶陶居之后,没有再能比得上的了。

点都德出品确实一般,但胜在随处都有。为什么我会吃呢,因为我家出门20米就有,对我而言有点像茶点里的快餐店了 [尴尬] [尴尬] 。。。不过跟陶陶居这些的差距,确实还很远。。。。

随处要还贵,有一些还不如一些普通的酒楼,我出门都有几家酒楼有一些也挺好吃的

• @识食务者 楼主,你这个不锈钢奶锅是什么牌子的,多大的啊

16cm小奶锅,以前严选买的,现在好像下架了。

• 看了你做饭实在是要~葱白

要加葱白??

• @识食务者 作者你好。看了你很多没食,也自己按照做了不少,比如叉烧,叉烧包等。我想问的是什么时候能写一份虾饺的,脆皮虾肠或者烧卖的文章?最爱吃就是这三样了

嗯,记下了,回头有空做下。(发现已经欠下好多没写了 [喜极而泣]

• 对炸牛奶无法抗拒

作为一个北方人 小时候吃过一次 就再也忘不掉了

• 厉害厉害,已经打赏

• 厉害厉害,看着都饿了,

• 双皮奶挺有名 炸的还真没吃过

• 在顺德吃过一次,记忆犹新

• 作为一个土生土长的顺德人表示吃腻了,我会推荐你吃陈村粉,伦教糕,均安烧猪太多了~

哇,抓到一个顺德人,你们简直太幸福了!

• 好饿,这个点看吃的

• 啊,一直以为是台湾的

台湾很多小吃,也是来源于大陆,闽南、潮汕及珠三角为主。例如蚵仔煎,其实福建也有,潮汕叫蚝仔烙。。。。

学习了 布丁布丁布丁

• @欧欧猪 朋友,来吃鱼生么?

• 炸牛奶好评!

• 蚝烙吃的是香脆,蚵仔煎主要是鲜嫩,蚝烙的做法更接近于油炸,蚵仔煎下油更多的是为了煎的时候不粘锅底