玩不腻的菲律宾,还有一座城值得你去一探究竟

2018-04-17 18:30:06 20点赞 95收藏 9评论

如果说四月要去一座东南亚国家旅行,你最想去的会是哪?

是去泰国领略泼水节的湿身感?

玩不腻的菲律宾,还有一座城值得你去一探究竟

还是要去缅甸感受佛光普照的仪式感?

玩不腻的菲律宾,还有一座城值得你去一探究竟

又或是去老挝感受独特的人文情怀?

玩不腻的菲律宾,还有一座城值得你去一探究竟

为你们种草了这么久,你们怎么还是这么爱随大流呐!

来来来,今儿让我用亲身经历给你们安利个不那么热门,物价也低,有米其林又能欣赏海岛,玩转城市还能体验自然风光的地方,它就是菲律宾的公主港(普林塞萨港)。

玩不腻的菲律宾,还有一座城值得你去一探究竟

这次我(Burak)特别为你们当了一回探路者,体验了一把“菲比寻常”的发现之旅。

如果你是热衷于海岛游的人,相信你应该听说过公主港这个名字。跟马尼拉相比,它的常驻人口稀少,但野生动物的种类却颇多;跟宿务相比,它不那么出名却拥有媲美东南亚任何地方的海景。在这儿你能听见说中文的朋友,90%都是台湾人和当地华侨。

玩不腻的菲律宾,还有一座城值得你去一探究竟

许多人来菲律宾旅行,都只把这儿当做一个中转站,却忽视了这座城市中所隐藏的美景、美食以及独特的人文风光。作为一个刚刚去过的人,自然要来给你们安利下我此次走的行程啦~

并且我还把它们都一一进行了分类,更加方便你去参考。

耳边响彻飞机的轰鸣,身旁萦绕历史的痕迹

小巧精致,恐怕是对公主港最好的形容。行走在这座城市中,很难发现像马尼拉一般的高楼大厦,这儿的人们对于游客相当热情,精致的手工艺,特殊的建筑,这一切的一切都造就了公主港独特而美丽的景色。

Binuatan Creations织造中心

玩不腻的菲律宾,还有一座城值得你去一探究竟

现代社会飞速发展,无数人都想通过一些小玩意去寻找到生活中的仪式感,来到公主港,体验海景是其次,反倒这儿的手工艺给我留下了深刻的印象。相比发达城市,人们依然遵循着传统工艺的制作方式,通过色彩搭配和灵巧的双手,制作出一件件精美的作品。当然,特色木竹制品也是有的,这儿的人们将它们制作成风铃、门帘的模样,阵阵香味随风而来,让人难忘。

Butterfly Eco Garden and Tribal Village

玩不腻的菲律宾,还有一座城值得你去一探究竟

公主港的独特地理气候,造就了这儿物种丰富且多样的特点,即便是蝴蝶也不例外。来到蝴蝶园,第一感受就是缤纷,我满眼所及之处都是绿植、花朵,还有众多蝴蝶在翩翩起舞,好不壮观。

玩不腻的菲律宾,还有一座城值得你去一探究竟

在感受完蝴蝶和花卉的美丽后,经由一条小巷,发现在园区的后面,还别有洞天。听导游说,这儿的居民是公主港当地的Banua族人。如今已是2018年,他们依然穿着简单,通过自己的双手制作出各种打猎、娱乐、生活的工具。

玩不腻的菲律宾,还有一座城值得你去一探究竟

菲律宾人信奉天主教,早已世人皆知,行走在这个国家,无论是马尼拉还是公主港,你都能看到无数的教堂以及宗教画像。而在公主港最为出名的,还是这座Immaculate Conception Cathedral,许多人对它最深的印象是因为它的蓝。但如今,它的外墙早已换上了白色的新装。虽少了一丝清新感,但丝毫不阻碍它在当地人心中的位置。前往的那一天恰逢教堂正在举办当地学生的毕业礼,整个场景相当壮观,绿色的学士服,搭配上孩子们纯真的笑脸,咔咔咔一顿乱拍,配上教堂白色的背景,这出片速度杠杠的。

Plaza Cuartel

玩不腻的菲律宾,还有一座城值得你去一探究竟

在Immaculate Conception Cathedral的马路对面,有一个看似不起眼却又自带厚重历史感的地方,它就是plaza cuartel。虽说如今它的模样有些破败,但在二战时期,有154位美国人在此被日军活活烧死。而这些历史都在提醒着人们战争的可怕,因此这儿也成为了来此旅游的人们必到景点之一。

Baker's Hill

玩不腻的菲律宾,还有一座城值得你去一探究竟

没有人能拒绝刚出炉的香甜面包,就像公主港的居民无法拒绝Baker's Hill一样。当地人亲切的称呼它为面包山,原因就在于,这是一座由面包房老板所建造的主题公园,园内随处可见各式缤纷的雕塑,娱乐项目也相当之多。虽说这些游乐设施不大适合我这种成年人,但是面包房适合我啊!香甜的面包配上热情的太阳,缤纷的色彩搭配雀跃的心,难怪来这儿的人会如此之多。

Mitra Farm

玩不腻的菲律宾,还有一座城值得你去一探究竟

每座城市都会有那么一两个名人的故居,公主港也不例外。这儿是菲律宾有名的政治家Raman Mitra的家,因为十分受当地人尊敬,所以他的故居也成为了热门的景点。虽然叫农场,但在这儿我是没看见啥农作物,反倒是马儿和牛撞见不少。房屋的阳台视角真是无敌开阔,一览无遗的风光早以抵消我舟车劳顿的疲惫感。想尝试骑马的朋友也可来此体验一番,虽然没有内蒙草原广阔,但听耳边风声呼啸,同样令人对它着迷。

城市探险,发掘不一样的美景地

公主港的地理环境,造就了它无可比拟的自然风貌。与其他东南城市一样,这里植被茂密,许多丛林深处,都隐藏着令人或惊喜,或惊讶的风光。这次我就被拉来体验了一把城市探险之旅,带好相机,穿好救生衣,走着~

普林塞萨港地下河国家公园

玩不腻的菲律宾,还有一座城值得你去一探究竟

提到这条地下河,无数菲律宾人都将它作为这座城市的骄傲,因为它,可以说是当之无愧的世界奇迹。乘坐极具代表性的螃蟹船穿越过湛蓝的大海,再经历被绿植包围的林间小道,转个弯之后,一片碧波荡漾的景象着实让人痴迷。

玩不腻的菲律宾,还有一座城值得你去一探究竟

但这还不是地下河最神奇的地方,现在,我所戴的耳机已传来了中文讲解的声音。穿好救生衣,我正随导游一起慢慢进入这神秘的洞穴中。跟国内的同类型景点不大一样,这儿依然保留着它最原始的模样,因此,在进入洞穴时导游也特别提醒了,如果觉得壮观,惊叹时,记得要闭住嘴,只能发出em~的声音。整个地下河的洞穴都是自然形成,里边最令我印象深刻的当属“大教堂”,栩栩如生的石雕,重现着基督、圣母玛利亚的模样。因为没有商业化,参观时只能依赖导游的手电筒射出的光线。当地的导游也非常幽默,没有教科书式的讲解,而是频繁跟我们互动,非常热情。

Palawan Wildlife Rescue and Conservation Center

玩不腻的菲律宾,还有一座城值得你去一探究竟

来到公主港,除了必须去体验海岛风情之外,还有野生动物生态之旅也绝对值得一去的地方。这儿被当地人称之为是“鳄鱼农场”,但实际去过之后才会发现,它远比我所想象的震撼。这儿保存着菲律宾境内发现的两种濒临灭绝的鳄鱼,分别是咸水鳄鱼和菲律宾淡水鳄鱼。除了有鳄鱼之外,还有众多巴拉望当地珍稀的野生动物,近距离接触后才懂得,大自然有多么迷人。

沙邦红树林

玩不腻的菲律宾,还有一座城值得你去一探究竟

体验过了地下河与珍稀动物之后,沙邦红树林也是公主港的招牌之一。跟大多数崇尚自然的景点一样,这儿虽然树木繁茂但早已不再允许砍伐,乘着小船缓慢前进,树荫遮蔽了太阳,也隔绝了东南亚城市的热气,只有船桨与水面碰撞的声音。仔细观察,会发现这儿的树上都盘踞着蛇的身影,偶尔飞来的鸟禽,也为它增添了一丝特别的色彩。当然,要说这儿最为出名的,还是木蛀虫,当地人习惯在枯木中找到后直接开吃,在一些餐厅里,也有这种虫做成的菜肴出售。

乌攻岩

玩不腻的菲律宾,还有一座城值得你去一探究竟

就像博卡拉有滑翔翼一样,山水资源丰富的公主港,也有刺激的玩法。乌攻岩当属一个,山虽不高,登顶之路却困难重重。许多看似只是小洞穴或压根无法行走的地方,其实恰恰就是上山的必经之路。刺激了一路的肾上腺素,将会在你登顶后,选择或坐或躺的姿势,速降到达山底而飚至峰值。提醒下各位,如果选择坐姿,是无法拿着GoPro进行自拍的,主要是为了安全。想拍下自己帅气的姿势,选择躺姿吧。

跳岛、浮潜,整座城市都是露天游乐场

4月26日长滩岛即将关闭的新闻大家都听说了吧,还在愁眉不展?大可不必,因为公主港的海岛,照样迷死人。对比长滩、宿务等热门地区,这儿着实有些低调,但在老外心中,这儿是不可多得的净土。擦好助晒,给自己晒个比基尼、内裤痕;下海浮潜,近距离领略海洋的魅力。

Luli Island

玩不腻的菲律宾,还有一座城值得你去一探究竟

这是我跳岛游的第一站,对于浮潜的初学者来说,这儿可是天堂。虽说海水和沙滩都不如一般的海岛漂亮,但好在深度的部分,足以让大多数人心安。尝试浮潜之后,觉得不过瘾或是一群朋友下水,也可以进行一些水上娱乐项目。像跳水等设施,这儿都有配备。毕竟千岛之国的菲律宾,也不是浪得虚名。

玩不腻的菲律宾,还有一座城值得你去一探究竟

玩累了,也可以选择在沙滩上择一处人少沙细的地方,给自己来一次日光浴。炙热的阳光伴随清凉的海风,如此度日,总归是好的。想要拍摄海滩大片?这儿的沙雕和凉亭都是最好的道具。

Starfish Island

玩不腻的菲律宾,还有一座城值得你去一探究竟

在Luli Island学会了浮潜,怎么着也得实际操作下才行,毕竟浮潜是为了欣赏海洋中的美丽生物。和Luli Island相比,单从岛屿的名称上看,这座岛的诱人指数就要比它高出许多,而之所以用海星岛命名,就是因为在这儿能遇见众多如玩具般大小的海星。

玩不腻的菲律宾,还有一座城值得你去一探究竟

关于这座岛,其实它背后还有个浪漫的爱情故事。相传在很久以前,有一位部落的公主,因为相爱的人与自己地位相差悬殊,提亲时遭遇酋长的强烈反对,公主因为伤心而不饮不食,虽然后来酋长答应了,但为时已晚,公主已香消玉殒,而她的泪珠,就成为了这座岛上的海星。

Pandan Island

玩不腻的菲律宾,还有一座城值得你去一探究竟

初见Pandan Island,我的第一感觉是,它和我以往到过的大多数东南亚岛屿都极其相似,但在感受了它的海浪与白沙之后才懂得,为什么大多数的欧美游客,都喜欢把一整天的时光都消磨在这儿。

玩不腻的菲律宾,还有一座城值得你去一探究竟

Pandan Island的面积虽然不大,但岛屿上的设备却相当完善,从餐厅到淋浴室,还有亭子供遮阳使用,沙滩椅供人们享受日光浴,乘坐香蕉船去乘风破浪。运气好的话,在这儿也能拍出海天一线的壮丽景观,要是遇到当地的小朋友就更好了,不需要什么刻意的摆拍,他们天生的镜头感,足以为画面增添一丝迷人的色彩。

玩不腻的菲律宾,还有一座城值得你去一探究竟

像喜欢浮潜的朋友,我也非常推荐你们来这儿。湛蓝的海水,极高的透明度,只需一块面包,便能让鱼群跟着你走。不过记得,来这儿浮潜一定要带上套鞋或是防滑胶鞋,这样能极大程度避免被割伤或被海胆刺伤。在海滩上也要穿着拖鞋,一是因为沙子经过暴晒非常热,二是有各种贝壳碎片,非常扎脚。

挑剔的舌尖,需要美食来解馋

东南亚的美食,向来都以自身独特的风味和香气而闻名,公主港也不例外。每餐必点芒果冰沙的我,除了感受到浓郁的果香之外,正餐主食简直一次次刷新我对这座小城的认知。而每间餐厅各有特色的hello hello,更是如彩蛋一般令人惊喜。如果你认为公主港也与其他东南亚小城一样,美食都是千篇一律,那你就大错特错了。

Kalui Restaurant

玩不腻的菲律宾,还有一座城值得你去一探究竟

Kalui是公主港最为出名的餐厅,对,没有之一。它家的消费水平在菲律宾来讲,算是高的,虽说需要提前预约,但依然有无数吃货专程为它而来。毕竟在菲律宾吃到拥有米其林血统的餐厅,是何等的快乐。我去的时间段恰逢饭点,加上又是菲律宾的毕业季,来这儿排队用餐的人简直不要太多。

玩不腻的菲律宾,还有一座城值得你去一探究竟

餐厅在设计上也非常有自己的特色,各式木制装饰品以及色彩鲜明的画作,都让人目不转睛。进餐厅前需要脱鞋,装鞋子的小框也非常精致。味道上它延续着菲律宾菜的特色,但非常容易接受,海鲜的部分也相当可口,饮品我个人最推荐芒果冰沙,果肉和冰沙融合的恰到好处,不会过甜、过冰,一次点两杯才算真的过瘾。

地址:369 Rizal Avenue, Puerto Princesa, Puerto Princesa, Palawan Island 5300, Philippines

电话: +63484332580

Kinabuch Grill & Bar

玩不腻的菲律宾,还有一座城值得你去一探究竟

去过东南亚的人都知道,你可以不吃街边摊,不吃星级餐厅,但绝对不能错过他们的酒吧餐。这儿是男人们的天堂,别误会,不是说这儿辣妹多,而是有露天超大的投影可以观看球赛!点上一杯当地的啤酒,跟当地人一起庆祝心仪的球队进球狂欢,何等快乐。

玩不腻的菲律宾,还有一座城值得你去一探究竟

酒要喝,下酒菜也不能少。这家的风格依然是菲律宾菜,但吃起来很明显是有做过改良的,最推荐它家的猪手,外皮烤的嘎嘣脆,里边油脂和肉混合地恰到好处,咬上一口满嘴喷香。同时这家餐厅还有木蛀虫贩售,胆子大的男同胞们,来一份啊!

地址:369 Rizal Avenue, Puerto Princesa, Palawan Island 5300, Philippines

Sherdan Organic FARM

玩不腻的菲律宾,还有一座城值得你去一探究竟

在公主港一周的时间,最令我难忘的一顿饭绝对是这儿。其实严格意义上讲,这儿不算一家餐厅,它归属于我住的度假村酒店,但是因为特色是在太过明显,不提觉得对不起自己。因为除了可以就餐之外,它还是一个露天的“动植物园”。

玩不腻的菲律宾,还有一座城值得你去一探究竟

来公主港吃海鲜很正常,但是吃真正意义上的手抓饭,就不是那么多见了。这儿的所有菜肴都是农场自己种植的蔬菜和养殖的家禽,绝对称得上是天然有机的健康食品,整个用餐环境是在农场的凉亭内,各式蔬菜瓜果都是以原味示人,鸡肉也是简单的料理后就立马上桌,甜点则是用南瓜做的糕点,甜度非常高,让人难忘又美味的一餐。来这儿吃饭记得提前预约,在这儿消磨一个下午绝对不成问题。

地址:Sitio Sugod 2,Barangay Cabayugan Puerto,Princesa City,Palawan,Philippines

电话:+639173066984

度假,就是要靠近大海啊!

来海滨城市旅行最大的好处就在于,可以聆听海风入睡。相比一些热门旅行地高昂的物价,公主港的度假村,简直不要太亲民。酒店不单单只是有海滩、大海可供你玩乐,还有众多娱乐设施让你浪费一整天的时光。这一趟我在公主港住了2家度假村,每一家都有自己的风格,供各位看官挑选。

谢里登海滩水疗度假村

玩不腻的菲律宾,还有一座城值得你去一探究竟

谢里登海滩水疗度假村算是公主港境内相当经典的一个度假村,也恰恰是因为如此,酒店内的配套设备和娱乐项目都相当的完善。整个酒店设计的非常合理,占地面积也相当之大,除了泳池等标配设施外,还有一大片海滩供你玩耍。并且在这儿你随处都能撞见流浪猫、流浪狗的身影,玩累了撸猫撸狗,差点就信以为自己是人生赢家。

玩不腻的菲律宾,还有一座城值得你去一探究竟

房间的部分也都中规中矩,毕竟来度假,除了睡觉几乎没人会一直待在房间。每个房间都自带独立的小阳台,一楼住户推开阳台门,步行15秒就能抵达泳池,尽享玩水的刺激。酒店餐厅提供的餐食也相当美味,虽然厨师的厨艺会略有波动,但从概率上看,撞见的几率很低。

玩不腻的菲律宾,还有一座城值得你去一探究竟

唯一的缺点就是离市区较远,但是酒店附近有个小镇,买东西啥的在这儿都能解决,推荐各位去酒店隔壁的沙滩上做马杀鸡,400披索的价格,手法比一些喊价1000披索的店都专业。

地址:Sheridan Beach Resort & Spa,Sabang Beach,Puerto Princesa City,Palawan,Philippines

公主花园海岛水疗度假村

玩不腻的菲律宾,还有一座城值得你去一探究竟

整座酒店更靠近市区,我刚入住的那天正巧碰见有人在这儿举办婚礼。由此你也可以知道,这儿的风景有多好了吧。既然是公主港的度假村,海景肯定是少不了的,不过它的海景,需要你走非常长的一段路才能看见。

玩不腻的菲律宾,还有一座城值得你去一探究竟

天气好,涨潮的时刻,你会体验在海上行走的感觉,而当潮水退去,阳光不再刺眼,天依然湛蓝,远处抵达公主港的飞机轰鸣而过,一张全景照,足以证明它是多么适合来拍一组旅拍照了。

玩不腻的菲律宾,还有一座城值得你去一探究竟

房间部分,它走的也是实用路线。除了常规房间外,还有泳池房和水上屋。酒店内的泳池区分了儿童和成人,儿童区的游乐设备更多。餐食部分也都非常精致,泰式、韩式、菲律宾菜都有,部分菜肴不大合我的中国胃。它家最好吃的当属早餐,哪怕6点我起不来去追日出,也要早起吃这儿的早餐,这是一枚吃货最后的尊严。如果硬要挑一个缺点,恐怕是泳池的水透明度比较低,健身房比较小。

地址:Barangay Bancao-bancao,Caniguiran, Palawan,Philippines

实用信息

签证:

菲律宾另纸签证这事儿不用我多说了吧?材料部分也算方便,觉得麻烦可以选择免材料的店铺购买,不过记得用完这张纸要保留好,因为下次赴菲律宾还用得到。

交通:

目前国内没有直达公主港的飞机,基本都是从马尼拉转机。以过来人的身份温馨提示大家,飞公主港的时候随身带一件外套,菲律宾人开空调,那是不要命的开啊!

公主港城内主流的交通工具有两种,一种是由两轮摩托改装的载客小车,另一种是小巴改装的公交车。如果你会开车,建议选择租车,这样也能够更加方便。海上交通工具主要以螃蟹船为主,可以和路人凑单,也可以选择包船。记得出海穿着速干类型的衣物,带上浴巾等遮盖物,避免晒伤和着凉。

最佳旅行季节:

3-5月上旬,是去公主港进行海上旅行的最佳时机,5-10月,公主港西南季风盛行,经常会在午后有大雨,11月-次年2月,这时公主港气候更加凉爽、干燥,也是旅游旺季。

货币:

菲律宾的货币叫披索,一般与人民币的汇率在1:8左右,不一定每一家都有这个价格。最好的做法就是在国内先购汇兑换美金,与美金的汇率为1:51左右。

购物:

公主港最为知名的2个商场分别为SM City Puerto Princesa和Robinsons Mall。SM里的品牌较多,包括麦当劳、星巴克、贡茶等等,怀念国内味道的话,可以来这消磨时间。Robinsons则更加侧重于菲律宾本地的品牌,物价方面这儿也更加低廉一些,但品质并不比SM差。如果是购买当地特产,像香蕉片、芒果干等产品,可选择在机场附近的MCA MARKET MALL,物价非常实惠,3包香蕉片100披索,推荐各位购买刷过蜂蜜的,味道比原味更甜一些。

如果你还在为自己的五一小长假、端午假期发愁的话,不妨考虑考虑公主港吧,这座物价低,又有众多玩法的城市,绝对值得你去一探究竟。