家乡美食厨房 篇一:远离家乡,自己动手制作家乡美食:浆水面

2018-05-01 15:02:21 22点赞 64收藏 57评论

我的家乡在甘肃,老家在天,小时候基本生活在嘉峪关,家乡有数不胜数的美食,而且非常地道独特,如今定居在南方,市场想念家乡的美食,所以自己动手丰衣足食,远在南方也能吃到想吃的东西。

家乡只要以面食为主:浆水面、牛肉面、面皮、扯面、干拌面、扁食、炒面片子等,大家不要着急,待我一一教大家做。远离家乡,自己动手制作家乡美食:浆水面篇一为大家介绍美食“浆水面”。

浆水面是陕甘地区传统特色小吃。相传该名是由汉高祖刘邦与丞相萧何在汉中所起,其味酸、辣、清香,别具一格,浆水菜的菜以芥菜(花辣菜)为佳。

喜欢吃的人呢很喜欢吃,大多数可能没尝试过,勿喷哦~

先上几张美图,调调大家胃口,哈哈~~远离家乡,自己动手制作家乡美食:浆水面

远离家乡,自己动手制作家乡美食:浆水面

材料和做法都非常简单,口感和味道那是交关赞啊(远离家乡,自己动手制作家乡美食:浆水面 )!

材料准备:

1、面粉

生在南方就没你见过50斤的大面袋子,超市最多就是10斤的小面袋,家里米吃的少面得经常去买。。。面粉的选择不太重要,毕竟做拉条子或者手擀面要求不高,但是有些面粉可能做出来的有些偏黑,做出来的面相可能不太好,所以大家尽量买,这里推荐几种我常在超市买的,面一般不在网上购买,这里只是放下链接,供大家参考。

香满园 美味富强小麦粉 面粉5kg(包装更新,新老包装随机发放)19.9元京东去购买

香满园蓝色袋子的面发黑,建议尽量不要买。。。远离家乡,自己动手制作家乡美食:浆水面

福临门家宴小麦粉 包子馒头饺子粉 5kg21.9元京东去购买

2、浆水

本身浆水应该是自己制作酿制为好,但是南方天气容易变质发腐,所以这种方法不推荐,楼主直接选择马家购买,发现推荐一家味道正宗、性价比高的绝对推荐商品,不给大家第二种选择远离家乡,自己动手制作家乡美食:浆水面

甘肃省天水特产秦安浆水酸菜苦苣苦菊山野菜酸菜 500克限时10送13.5元淘宝精选去购买

2人吃,我和我老婆每次刚好一包就行,以此类推。

3、菠菜、韭菜、小绿辣椒

作为浆水面的重要配料,必不可少,但是有时闲麻烦可以2选1,但是2者均具备味道最佳。购买最好选用新鲜即可。洗好韭菜切小段、菠菜切小即可,不需要太小。绿辣椒可有可无,可以放1-2颗提味,不喜欢吃辣的也可以不用放。

4、蒜、干红辣椒

大蒜切片,2人吃切2-3牙即可,味道很香。干红辣椒(一般不辣),选购渠道超市买来的小包就行,当然最好甘肃这边能买到的最好,3-4个,切碎即可。下图是母上大人专门从老家寄来的干辣椒,香的哟~

远离家乡,自己动手制作家乡美食:浆水面

以上素材准备完毕,没错你没有看错,就这些东西就能做一碗香喷喷的浆水面!远离家乡,自己动手制作家乡美食:浆水面 ,下面介绍做法,大家洗耳恭听哦~

做法:

1、和面

听到这个词,很多人可能躲得远远的,觉得麻烦算了,还是自己买点面条吧。亲身经验告诉大家,吃浆水面自己和面味道最好,最佳!买的面着实一般~

首先找一个干净的和面脸盆,塑料金属皆可,挖一定量面粉,我和老婆2人份大概1碗半的面粉(小碗),做几次就知道面粉的多少了,这个纯凭经验,当然和每个人饭量有很大关系。

然后慢慢倒入温水,注意两个细节:“慢慢”和“温水”,

具体操作是:一手放水,一手在盆里顺时针拌面,注意是拌,不是捏,(如果捏的话,最后和的面就太硬了,不好发也不好揉。)放一点水,拌一拌面,拌好的面就不要再加水了,直到盆里的干面全部拌好为止(这里注意面不能太硬,太硬的话拉面容易断,太软的话就成面糊糊了,自己做几遍就有感觉了)。然后就把盆里的面一起揉,这时就很好揉了,哪个地方的面还有点干就稍加一点水,这样就很容易揉光了,接下来就是不停的揉压揉压,揉个大概5-10分钟然后把面扣在案板上用盆盖上醒3-5分钟,过后打开看会发现表面光滑了很多,这就是醒面的作用,然后再揉个3-5分钟再扣一会打开看到面的柔软程度ok,光泽ok就行了,接下来在案板上_倒一点清油(少许即可防止面粘在案板上),把揉好的面团放上去用擀面杖擀成椭圆状或者圆形的之后(厚度大概2cm左右),用干净的塑料布盖起来(防止面团蒸发变干),和面就告一段落,接下来去准备浆水和配菜了。

干净的塑料布盖起来干净的塑料布盖起来

2、炒配菜

首先将洗净切好的韭菜段、菠菜段、辣椒段准备好,再准备点蒜片和之前说好的红辣椒。

配菜准备配菜准备

其次放油,此步骤可以稍微多放点油,待油烧热后依次放入绿辣椒段、韭菜段、菠菜,大火爆炒,中途放2勺盐(可多放因为降水本身没有咸味的)。

远离家乡,自己动手制作家乡美食:浆水面

最后,将炒熟后的配菜乘出碗碟放置一旁。

抄好的配菜抄好的配菜

3、呛浆水

第一,拿出网购的浆水准备一旁。

远离家乡,自己动手制作家乡美食:浆水面

第二,倒油,等锅热先放蒜片和红辣椒段(火不要太大,避免蒜片和辣椒烧糊),直到蒜片变黄为止。

远离家乡,自己动手制作家乡美食:浆水面

第三,导入准备好的浆水,然后大火直至烧开滚起来为止,然后出锅。

远离家乡,自己动手制作家乡美食:浆水面

以上浆水和配菜均已准备完毕,剩下最简单的下面了远离家乡,自己动手制作家乡美食:浆水面

4、下面

将之前和好擀好的面团饼,盖纸拿掉,切条,切条的宽度根据想吃的粗细来即可,待水开后下面出锅即可。

5、开吃

面盛好后,将制作好的浆水和配菜调入就能开吃了,味道太棒了!吃完面再喝上一点浆水汤简直美味~~~老乡可以自己学做哦,其他地方的朋友也可以尝试一下。

远离家乡,自己动手制作家乡美食:浆水面

这期的美食先介绍到这里,下次再带来其他美食,谢谢大家~远离家乡,自己动手制作家乡美食:浆水面

福临门家宴小麦粉 包子馒头饺子粉 5kg

福临门家宴小麦粉 包子馒头饺子粉 5kg

金龙鱼水磨糯米粉500g冰皮月饼青团雪媚娘元宵汤圆糯米糍原料

金龙鱼 面包粉 烘焙原料 高筋面粉 面包披萨用烘焙粉 500g 5袋

腰小荞新疆奇台有机高筋小麦面粉2.5kg无添加无农药烘焙欧包吐司通用粉

马克发 俄罗斯面粉小麦粉马克发高筋粉饺子粉面包粉烘焙原料 马克发小麦面粉6kg

鲍勃红磨坊斯佩尔特小麦面粉全麦面粉全谷物烘培Spelt Flour

新良烘焙原料面粉原味面包粉2.5KG*2高筋面粉吐司面包机用小麦粉

新良全麦面粉含麦麸家用2.5kg全麦粉杂粮面粉包子馒头粗粮粉

柔风全麦面粉2.5kg高筋高纤维王后面包小麦粗粮粉烘焙家用材料王后5斤

王后 石磨有机高筋面粉 面包吐司小麦粉披萨面条烘焙家用皇后3斤

王后王后雪花饺子粉1.5kg中筋面粉馄饨皮面条中式面点粉烘焙面粉 1.5kg 1包

金沙河 通用雪花小麦粉中筋面粉5KG*1

金沙河 通用雪花小麦粉中筋面粉5KG*1

五得利 WUDELI)五得利面粉家庭通用中高筋粉包子馒头拉面饺子 九星尚品5kg

万谷食美 荞麦面粉5斤 荞麦粉 石磨 杂粮面粉

万谷食美 荞麦面粉5斤 荞麦粉 石磨 杂粮面粉

金龙鱼 高筋麦芯粉5kg*4包面粉家用面包粉面粉40斤

金龙鱼 高筋麦芯粉5kg*4包面粉家用面包粉面粉40斤

陕富家乡面粉5kg陕西小麦粉家庭通用面粉馒头包子饺子凉皮粉

陕富家乡面粉5kg陕西小麦粉家庭通用面粉馒头包子饺子凉皮粉

发达(FaDa)盛世东方小麦粉 中筋粉 5kg 面粉 包子馒头大饼粉

京东 香满园 美味富强小麦粉 5kg
香满园 美味富强小麦粉 5kg