《驱动数字中国》阿里云2018云栖大会•武汉峰会 参会记录

2018-05-30 22:01:34 6点赞 13收藏 2评论

很有幸我受邀参加了5月23日在武汉光谷希尔顿酒店举行的 阿里云2018云栖大会·武汉峰会,其实主要是因为我们公司有用到不少阿里云的产品,比如:企业邮箱、域名服务、云服务器等。本次大会的主题是:“驱动数字中国”,凭借二十年的布局,携淘宝天猫、支付宝、阿里云等一众产品阿里巴巴确实有实力和自信说一说这个主题。本次参会收获颇多,下面和你们一起来了解一下关于“云”的前沿资讯吧。

首先是入场证镇楼《驱动数字中国》阿里云2018云栖大会•武汉峰会 参会记录

《驱动数字中国》阿里云2018云栖大会•武汉峰会 参会记录

为了避开三环线堵车,我6点半就从家出发了。因为去过两次,轻车熟路7点半就到了,没想到签到处早已挤满了人,有不少外地来参会的就住在酒店,也有接驳巴士6点就从火车站飞机场接人过来的。开场前到处参观了一下,有一些小的发现。

场前早餐,免费的

实际就是阿里云出钱,Today出人力物力,顺便做一下合作宣传。

《驱动数字中国》阿里云2018云栖大会•武汉峰会 参会记录

在大会开始前,我在周围到处转了一转,看了一些展台,大部分主要是介绍阿里云的产品,还有一些合作厂商的展台,比如七牛云的展台还可以扫码拿小礼品。

《驱动数字中国》阿里云2018云栖大会•武汉峰会 参会记录

七牛云展台旁边停了一台东风雪铁龙的SUV,旁边有一个穿丝袜短裙的车模小姐姐,非常性感。来参加大会的大部分都是程序员大牛或技术宅男,背着各种各样的长枪大炮,专业器材等,但没几个人敢去照那个车模,都是背着器材腼腆地走开,然后对着“ET大脑”、“阿里云企业互联网平台”等一顿啪啪狂照,操作猛如虎,咔嚓声不绝于耳《驱动数字中国》阿里云2018云栖大会•武汉峰会 参会记录 我本来想上去和小姐姐打个招呼照个相,但是一想没有必要(其实就是因为自己是个腼腆的肥宅),但回来以后就后悔了。《驱动数字中国》阿里云2018云栖大会•武汉峰会 参会记录

这个车为什么会在这里,在后面大会上将会讲到

《驱动数字中国》阿里云2018云栖大会•武汉峰会 参会记录

这是后面大会上即将讲到的一个重要产品:“ET大脑”

《驱动数字中国》阿里云2018云栖大会•武汉峰会 参会记录

直播间,这位大咖我不太认识,应该是一位高管?

《驱动数字中国》阿里云2018云栖大会•武汉峰会 参会记录

很重要的一个展台,与“长飞光纤”合作的工业互联整体解决方案,大会将要讲到

下面是阿里云关于地产方面的一个创新:智能长租公寓

《驱动数字中国》阿里云2018云栖大会•武汉峰会 参会记录

因为工作原因和展台的工作人员聊了一会,他为我解释了一下:

1. 门上有一个语音和人脸识别系统,就是中间的黑色小方框;

2. 在公寓管理处有一个后台系统,租客们在后台登陆好自己的人脸和语音后,走到门口就会被识别,自动开门;这个技术基于阿里巴巴自己的人脸识别技术,就是已经应用在支付宝和钉钉上的,经过几年沉淀,已经比较成熟;

3. 可以利用语音召唤智能家居设备,比如扫地机器人,开关电灯、空调等;

4. 可以利用识别系统和后台管理者(客服人员)进行对话,提交物业报修、申请打扫服务等,以及很重要的一点,万一系统出现故障,联系客服使用临时密码开门;

5. 使用阿里云的AI系统,识别敏感人物、危险人物,以及统计和分析租户的行为,比如:他/她喜不喜欢带朋友来家里,平时一般什么时候出门和回家,进而提取出大数据为管理者的决断给予帮助,比如:什么时候是租房旺季,什么时候是淡季,租客年龄段、性别,电梯出行高峰期等。

末了他一看我的入场证,说:“啊?你是XX公司的,我们同事去过你那里啊,虽然我是做技术的,但我知道同事去过。”说罢还拿出手机欲联系该同事。我和他打哈哈:“那我不清楚,长租公寓是我们一个子公司在做,而且我只是员工,你们肯定是见的领导吧。”

我问他:“你们阿里做智能家居?我怎么完全没听说过,只听说过小米。”

他回答:“我们主要是做整体解决方案,就是B2B,小米是做B2C。”

我说:“没错,小米现在智能家居还蛮多的;我一直觉得智能家居是下一个风口,但最近几年不温不火,很大一部分原因是因为厂商之间没有开放和打通;再目前设备配置复杂,损坏率高,坏一个都很麻烦。”

他说:“嗯,这样体验不是很好。”

又和他们聊了一会后,主论坛就要开始了,互留名片后我就进主会场参加大会了。

进去后发现早已坐满了人,转了一圈后发现没位置,没办法只有站到后面来。刚好这里有一张酒店的桌子,可以放本子在上面写字。旁边是本次大会的主控台之一,应该是北京来的班子,几个人都是一口的京片子,特别有意思。准备开始前几分钟可以看出他们有些紧张,于是有了如下对话:

主导演说:“东西应该都没问题吧,确保可以用吧?”

其中一个说:“嗯,用了这么多次了,应该没问题。”

导演:“60%的成功几率有没有?”

那个人说:“应该不止,90%有的,不能用只有10%几率。”

导演:“那不叫90%!不能用不就是0%了?”

于是大家都笑起来,我也笑他们,他们回以微笑。我还是蛮喜欢他们这一口京片子,和绝境中都要开个玩笑的工作态度《驱动数字中国》阿里云2018云栖大会•武汉峰会 参会记录

这是我最后所在的位置,不明白的人还以为在参加舞会

《驱动数字中国》阿里云2018云栖大会•武汉峰会 参会记录

换一个角度,这是在找位置时照的

《驱动数字中国》阿里云2018云栖大会•武汉峰会 参会记录

本次大会的主要与会者有:武汉市市长 - 万勇、武汉市东湖高新管委会主任 - 刘子清、阿里云总裁 - 胡晓明 等

在讲话之前先进行了一首琴瑟之音的表演。主持人解释:刚才的表演,取自于武汉市的一个地名 - 古琴台,讲述的就是高山流水遇知音的故事(暗指如今阿里巴巴来到武汉),下面是东湖高新区管委会主任刘子清在讲话:

《驱动数字中国》阿里云2018云栖大会•武汉峰会 参会记录

他说:“(武汉市)东湖高新技术开发区经过三十年的发展,如今已成为了拥有光谷、和一众高新技术企业的沃土。阿里云峰会是世界*级的云栖大会,今年在东湖高新区举办我对此表示欢迎和荣幸,如今阿里云正和区内多个高新企业开展合作,也希望你们大家在东湖高新区到处走一走看一看,看看我们的发展和变化...”最后他说:“希望下一次云栖大会再来武汉举办,谢谢大家。”

第二位嘉宾是阿里云总裁胡晓明,他演讲的主题就是:《驱动数字中国》

《驱动数字中国》阿里云2018云栖大会•武汉峰会 参会记录

胡晓明总裁上台后,首先就对主持人说:“我看后面有很多站着的同志,这样吧,酒店看有没有多的凳子搬进来一下,实在不行你们就坐地上也可以,因为还有三小时的大会,一直站着很累的。”

首先他说到:

如今企业在拥抱互联网时遇到的问题,阿里巴巴在过去几十年都遇到过;阿里巴巴拥有强大的技术团队和成熟的解决方案,凭借海量的计算存储能力,帮助政府和企业解决在数字化转型中遇到的各种问题,达到开源节流的目的。

他先讲了阿里云的最重要特点:

阿里云是自主研发的云,也就是说从最底层开始的技术,全部掌握在自己手中。这其中所经历的艰辛和遇到的困难,可以参考这篇文章来了解(文章来自Zaker,如有侵权请联系)。

《那个忽悠了马云的“骗子”,风口上的先知》

《驱动数字中国》阿里云2018云栖大会•武汉峰会 参会记录

他说,如今云计算可以说已经成为了社会基础设施之一,未来整个社会的运转,包括金融、物流、信息交流、各行各业全部都要基于云计算。与行业其他公司相比,阿里云有以下几个特点:

1. 它是完全自主研发、安全可控的,一朵只是“拿来主义”的云,是肯定不能长久的。但这并不是说它是封闭的,相反它也是开放的,可以提供各种接口给合作伙伴;

2. 它属于和倚靠阿里巴巴生态,为整个社会提供服务;

3. 数据是云计算的根本,阿里云保证数据的安全和有效;

4. 阿里云秉承开放的心态,看重合作伙伴,有数万家企业和阿里云保持合作;

5. 客户是阿里云的基础,为客户保密是它的原则;

6. 它是安全,同时也是合规的,它是亚洲地区唯一一家通过了某权威认证的云服务;

7. 对云计算本身来说,自主研发的目的之一,就是最大利用每一颗CPU(核心处理器)的效能,将能源节约到极致,将效率提高到极致。

下面他讲到了几个阿里云参与的企业数字化转型案例:

案例一、攀钢

阿里云利用“ET工业大脑”,以及AI分析、ERP流程优化,为攀钢节约了约30%的电力的消耗量,提高了效率。

案例二、蒙牛集团

阿里云利用淘宝、天猫的资源,为蒙牛建立了产销一体平台,帮助他们优化了生产流程,提高了销量。

案例三、海底捞

他说:“食品行业是武汉的支柱产业之一,马云老师每次来武汉,都要在早上吃一碗热干面,并乐此不疲。”

海底捞已经将服务业做到了极致,那么阿里云能帮助他们做什么呢?阿里云为海底捞建立了大数据系统,通过人脸识别、点菜分析,帮助吃货用户们进行最快点单,比如可以直接导入上一次菜单,利用超级APP点单等。同时为海底捞提供:销量预估,食物原材料分析采购等,最大限度节约食材浪费,降低成本等。

案例四、世纪互联

除了把世纪互联打造成领先的数字零售商,将竞争转变为生产力以外,阿里云还利用支付宝的资源为它建立完善的会员以及线上充值系统,并建议将科技部门变为总经理直属,将世纪互联变成一个以技术和创新驱动为导向的公司。

案例五、CCTV

阿里云与CCTV联手打造了专属的人工智能分析系统、数据中心、移动客户端等,并帮助CCTV进行以技术驱动为主导的新媒体转型。

案例六、杭州市

阿里云在杭州市建立了“ET城市大脑”系统,并深入工业、零售业、汽车业等行业帮助进行产业转型。比如工业->智能制造,零售业->互联网销售,汽车业->智能汽车等。

接下来胡晓明总裁讲到了一个重点:阿里云能为武汉做什么?

他说到,湖北是一个创新大省,光谷的高新技术企业数量中部第一;还是一个制造大省,拥有1.5万规模工业企业;还是一个汽车大省,年产量270万台;还是一个科教大省,有140万在校大学生;还是一个交通大省,九省通衢,是长江中游航运中心。

《驱动数字中国》阿里云2018云栖大会•武汉峰会 参会记录

那么阿里云到底能为湖北做些什么呢?

一、助力“湖北智造”,与长飞光纤共同打造“光电子云平台”

胡晓明讲到,上个月参观长飞光纤的工厂时非常震撼,他用了“大开眼界”和“佩服得五体投地”来形容那次经历。长飞光纤是中国乃至世界光纤制造的龙头企业,阿里云通过云计算,帮助长飞光纤提高生产效率和良品率。

后面长飞光纤的总裁,庄丹先生也上台了,他说:我们长飞光纤作为世界光纤制造的龙头企业,今年初准备进行产业转型时,首先想到的是自己建立属于自己的云计算平台,后来发现有很多困难,其中之一就是云计算的人才招聘和培养,因为毕竟我们是一个传统制造企业。最后选择与阿里云合作,现在我们两个企业相处很好,合作非常愉快。最后他还和胡晓明总裁一起参与了“光电子云平台”的启动仪式。

《驱动数字中国》阿里云2018云栖大会•武汉峰会 参会记录

二、助力“汽车大省”成长为“汽车强省”

阿里云自主开发的汽车操作系统“AliOS”,目前已落地东风雪铁龙系列汽车。AliOS目前装机量已经有60万台,比特斯拉的操作系统还多。

当时外面展台那辆橙色的雪铁龙SUV就是。

三、助力湖北人才培养

与多所顶尖学府共建大数据学院、培养大数据人才,发挥数据的价值,达到产教融合的目的;

落户光谷“阿里云双创中心”,为创业者们提供支持。

四、让“千湖之省”的每一滴水都在线

湖北被称为千湖之省,武汉市内就有包括东湖在内的大大小小湖泊很多个,阿里云通过水环境检测,为湖北省提供:水资源-数字化管理和保护,水环境-预测监管和灾害监控等服务。

在演讲的最后,胡晓明总裁说:我们以开放的姿态,帮助年轻人快速成长,下次阿里云云栖峰会将会于9月在杭州举办,但我们会再来武汉的,下次杭州见。

第三位出场的嘉宾是阿里云人工智能首席科学家闵万里,他演讲的主题是《ET大脑,打通产业升级智能之路》

《驱动数字中国》阿里云2018云栖大会•武汉峰会 参会记录

他说到,其实人工智能AI的概念在上世纪70年代就被提出来了,为什么到最近两三年才突然开始蓬勃发展?他提出了自己的观点:

1. 由于移动互联网的普及;

2. 基础硬件的发展,即芯片运算能力的飞速提升,以及相应的软件和算法的进步。

如今很多企业,乃至整个行业都面临着技术和数字化转型,对此,阿里云提供的解决方案是:“ET大脑”。

阿里云经过几年的积累,推出了“ET大脑”人工智能系统,包括ET城市大脑、ET工业大脑、ET航空大脑等,他用“厚积薄发”这个词来形容这个系统。阿里云旨在为企业、行业创造生产价值,它的优势有:

1. 在阿里云的数据库,已经存在由无数的传感器所收集的数据;

2. 这些海量的数据经过汇聚,沉淀在阿里云的数据库中;

3. 凭借阿里云强大的计算能力,这些数据被阿里云提取为对客户有价值的资讯;

4. 阿里云秉承客户第一的理念,为客户提供服务的同时,也为客户的数据保密。

总的来说,其优势在:海量数据、多年的技术积累、强大的算力、以及保障数据的安全性和可靠性的能力。

在演讲的最后,他讲到:“像前三次工业革命一样,新的产业革命即将到来,或者已经开始。”第一次是欧洲工业革命,代表是蒸汽机的运用,第二次是电气革命,代表为电力的普及,第三次是信息技术革命,才发生不久,代表为计算机的产生和运用。每一次工业革命都带来生产力的巨大提升,同时也会出现很多问题。这次产业革命将会是以人工智能、数字化转型为代表的云计算革命。他说,"其实产业很大,要改变不是一件容易的事,仅凭阿里云的一己之力还显势单力薄,我们欢迎更多企业和我们一起合作。"

《驱动数字中国》阿里云2018云栖大会•武汉峰会 参会记录

第四位出场的嘉宾是阿里云IoT事业部产品总监张宗锋,他演讲的主题是《激活万物智联新时代》

《驱动数字中国》阿里云2018云栖大会•武汉峰会 参会记录

他首先说到物联网的意义是:“联结万物,帮助我们去看和理解世界,与他人和世界和谐共处。

其实就是在从商品生产,到最终到达消费者手中的各个环节智能化,以及家电和数码产品的本身的智能化。

视频演示了一个智能电饭煲,可以直接对它说“煲汤30分钟”以达到解除用手的操作的目的。他还展示了 泛海控股,智慧新城 等案例。

最后一位出场的嘉宾是阿里云产品总监何云飞,他演讲的主题是《产业AI驱动创新变革》

《驱动数字中国》阿里云2018云栖大会•武汉峰会 参会记录

他首先说到:“政府和企业,特别是大型企业,迫切需要进行产业转型,但没有自己的技术力量去支撑这个转型。阿里云就是要帮助这些企业进行数字化转型,进行技术输出,这也是阿里巴巴的初心之一。

他举了一个例子:在10年前,我们都有可能自己去广埠屯(相当于武汉的中关村,华强北这样一个地方)攒一台组装机,现在除了某些发烧友,大部分的人会选择直接买一台品牌笔记本电脑。专有云亦是如此,阿里云有成熟的产品和丰富的经验,比起耗时耗力自建一个云平台,选择成熟的云产品是最实惠和最有效率的选择。

他讲到了与一些本地企业和高校合作的案例,照片中这位女士是华中科技大学计算机学院的副教授:谢夏

《驱动数字中国》阿里云2018云栖大会•武汉峰会 参会记录

他说AI的蓬勃发展离不开算力和算法的支持,而阿里云正是长于此

他还展示了阿里AI的其他一些产品:

1. AI天眼,即无数的城市摄像头,从基本的判断路口状况,监测敏感人物,到预测路口通行状态是否会堵车,城市高峰路段,城市人流密集区等,为市民的出行提供建议;

2. AI视网膜,即内容识别系统。什么意思呢?阿里云通过识别海量的数据,为你寻找你要看的人和事物。举例,某位女生想看胡歌出演过的所有电视剧,甚至只有电视剧中胡歌出现的所有片段和场景,只需要告诉AI视网膜,“我想要看胡歌出演的电视剧”,它就会帮你找到;

3. 万里挑一,帮助生产型企业进行质检,为消费者提供优质产品而不是残次品;

4. 读光识字,印刷文件解析OCR,即解析印刷文字为计算机可读取和修改的文字等;

5. 鹿班,AI平面设计师,由AI帮你进行图片合成,修改等功能,即AI操作的PhotoShop;

《驱动数字中国》阿里云2018云栖大会•武汉峰会 参会记录

6. 智能语音交互,包括语音识别 - 语音合成 - 语音交互 三个大的方面。

他举了NLP语音识别平台的一个应用场景,识别一位男士说的一句话,括号中是AI的识别活动:

我买了(行为:购物)一件女装(内容:女装),质量一般(品质:一般),我觉得不值这个价(表达:性价比低,情绪:降低),但是我老婆挺喜欢(分析:礼物,情绪:上涨),她喜欢就好(结果:满意,情绪:正常)。

《驱动数字中国》阿里云2018云栖大会•武汉峰会 参会记录

最后他讲到了语音识别中,我国的方言是一大难题和阻碍,但是语音识别已经有了长足发展,这个环节中,他和同事一起演示了第一次亮相的“阿里云智能点餐助手”,对具体情况感兴趣的同学可以直接点击以下这篇文章查看(文章来自AI前线,如有侵权请联系):

阿里AI收银员上岗,49秒接单30多杯咖啡,人类又输了?

在大会的最后,何云飞总监为在座和场外的开发者们提出了“天池AI开发者计划”,展示了阿里AI开放的平台,和对开发者们的渴求与期望,并欢迎所有有志于AI程序开发的同学们来到天池AI开发者计划共筑大业。