0、前言

0.1、参考资料来源:

本文非全文搬运,夹杂自我观点输出,非全面,不客观,文中观点尖锐处,切勿对号入座,对事不对人。部分数据和图片来源以下途径:

消费者报告 Consumer Reports - 讴歌 Acura RDX 历年全年代测评 Review

讴歌美国官网(有除了西语版,还有中文版,可见华裔消费者信仰的力量 ,要知道梅奔宝马雷克萨斯的北美站都没有中文选项)

讴歌中国官网(看起来很炫酷,浏览过程中还要不停加载Flash,对于信息的有效获取是个阻碍)

0.2、此文背景及利益无关申明

本田大法秀,一点五不肉,吊打凯美瑞,迈腾也够受,做工糙如狗,水军遍地走,丐版不排产,北美已凉透。------ 知乎网友@兔子的寒冷年华

▲ 谈及本田,回避1.5T发动机的问题成为网络评车的政治不正确

就在这周,广汽本田发布了全新的第十代雅阁,北美版2.0T动力并没有引进,而是采用高低功率的1.5T发动机,关于CR-V上那台1.5T机油门地球梦发动机的负面也因此延续到了十代雅阁的身上。现在再回看 @汪琛1234 去年夏天搬运的关于10代雅阁的评测体验,真是感慨良多,过了大半年,本田的发动机问题从F1赛场上延续到了市场上,半年后会怎样?我不敢说,毕竟我是连本田一袋米和一桶油都没收过的人。

「值译站」No.7:雅阁也换装2.0T!外媒抢先评测2.0T十代雅阁测试车「值译站」会定期从海外搬运优质内容。用老外的视角,给我们选车、评车提供参考。大家好,值译站又和大家见面了。上次给大家介绍了外媒对新一代的CR-V的评分。「值译站」No.6:国内即将上市!外媒评测新一代本田CR-V,能否重回巅峰?「值译站」No.6:国内即将上市!外媒评测新一代本田CR-V,能否重..汪琛1234| 73 评论142 收藏56查看详情

▲ 北美雅阁的2.0T + 10AT和国产雅阁无缘了,本田技术控别担心,类似的动力总成,广汽本田可以给你们,还是一辆美味满满的全新RDX(被消费者报告 Consumer Reports评为最可靠的讴歌,注意这里编辑的语意并不是说讴歌可靠性高,而是特别强调RDX只是在讴歌产品序列里算可靠性高),等上市了,一定要买啊。

▲ 本田1.5T 高功率版看数据(冒着被喷键盘车吹的风险)真心觉得够用了,2.0T 来了真的能卖得动?「值译站」No.12:高配 CR-V?不,真·买车送机油,全新讴歌 Acura RDX 预览 ,别笑,说的就是你们:9代时候大喊V6闭缸大法好的朋友,20万出头清仓大甩卖的时候你们云接盘了吗?

机油增多的,不只是CR-V!解读2018年2月质检总局汽车缺陷排行榜本文是汽车小小值的约稿。温馨提示:本文约5000字,涉及较多图表,建议先收藏,蹲坑或催眠阅读。在什么值得买平台上,我看到值友们对于“可靠性”的关注非常强烈。毕竟,大多数值友都跟我一样,买的只是一辆代步工具,而不是一段糟心的使用体验。然而,可靠性究竟应该用什么标准去评价?车评人?短暂的新车试驾体验,根圆滚滚0621| 1k 评论1k 收藏3k查看详情

▲ 机油门不止于CRV,其他品牌的车型也有,譬如我心水的纯原·美榜可靠·韩系混动SUV:起亚极睿「值译站」No.12:高配 CR-V?不,真·买车送机油,全新讴歌 Acura RDX 预览 。

▲ 广汽本田偷着乐?不存在的,广本的冠道1.5T动力版本似乎也有类似机油门问题。

扯远了,回到本文的正主,全新 讴歌 Acura RDX(北美称为2019款RDX),这款车型今年3月份在纽约车展正式发布,此前国内有媒体报道称,在4月的北京车展上,广汽本田也将会在国内发布并国产此车(然而并没有「值译站」No.12:高配 CR-V?不,真·买车送机油,全新讴歌 Acura RDX 预览,带来了所谓的原型车,即Prototype,其实和量产版八九不离十 )。基于以上原因,主动向 @汽车小小值 请缨,提前给值友梳理下相关信息,至于说充值,引流,造热度?不存在的,毕竟本田也只给自购车评车的KOL送了一袋米和一桶油,在别人看来只蹭蹭的(当然是热度啦,别想歪)闲扯,自然啥都没有。除了没收厂商和公关(包括来自竞品方),我写此文还自费给消费者报告 Consumer Reports充值了一个月的会员(看过测评之后即刻升级年度会员,55刀,还有ASK CR服务,太值),也欢迎大家如果对消费者报告相关评测内容有疑问或想查询其他商品中立评测的值友在评论区或到微博 @张大妈家的kimi838 交流,时间允许的话,多多和大家分享。

《消费者报告》(英语:Consumer Reports)是一本消费品测评类杂志,由非营利组织美国消费者联盟(CU)在1936年创立。《消费者报告》根据内部测试实验室和调查研究中心的报告和结果,对消费品和服务的进行评估和比较。作为非盈利组织,该杂志没有股东,也不接受广告,测试用产品均为自费购买。

▲ 本田是不可能给说真话的人充值的,Diss本文充值与否的自行脑补,我只为我说的话负责。再次申明:本文无利益相关及充值行为,文中观点尖锐处,对事不对人,切勿对号入座(感觉扎着了,律师函就不要发了,与其“云”维权不如直接跨省「值译站」No.12:高配 CR-V?不,真·买车送机油,全新讴歌 Acura RDX 预览 )。

本文的主要内容如下:

1、北美款 2019 全新 Acura RDX 前瞻点评;

2、北美款 Acura RDX 历代评测 简述;

3、从Acura到讴歌谈聊评价体系;

4、广汽讴歌 RDX 期待点。

1、北美款 2019 全新 Acura RDX 前瞻点评

本章节部分文字译自 消费者报告 Consumer Reports - 2019 讴歌 Acura RDX 前瞻点评 Preview,译文部分为

粗体引用

格式另外部分配合译文进行相应补充,配有图片及视频。

提示:未来国产车型具体配置可能和北美版有一定出入,谨慎参考。

1.1、RDX概况

2019款RDX,作为讴歌(Acura)品牌在消费者报告车辆可靠性报告中最可靠的系列的最新换代(算是RDX系列的第三代产品),也是消费者报告目前唯一推荐的讴歌车型,在2018年纽约车展上正式发布了其量产版本。全新RDX拥有更加动感的造型,更宽敞的空间和更先进的技术。

越来越多的买家对SUV车型感兴趣,SUV车型的销售量每年都以创纪录的速度增长,而紧凑型豪华SUV领域尤为火爆,相信不少买家应该对这款全新的5座SUV感兴趣。RDX是讴歌阵容中的入门级SUV(讴歌没有在美国市场引入CDX系列),定位低于MDX系列(7座SUV)。在美国,SUV车型在讴歌整体销量中占很高比重,但在2017年,其下SUV销量比分别2016年下降了32%(RDX系列)和40%(MDX系列),这意味着讴歌迫切需要新RDX在市场中获得成功

▲ Acura RDX 的基础版本建议零售价已出,图源消费者报告。

2019 Acura RDX

竞争对手:奥迪 Audi Q5,宝马 BMW X3, 别克 Buick Envision(国产对应车型为 昂科威),英菲尼迪 Infiniti QX50,捷豹 Jaguar F-Pace,雷克萨斯 Lexus NX 300,奔驰 Mercedes-Benz GLC,沃尔沃 Volvo XC60

车型定位:小号 MDX

动力系统:272 马力, 2.0 升, 涡轮增压 4缸发动机;10速自动变速箱;前轮驱动 或 全时四驱

基础版本建议零售价:$35,800 to $44,000(折合人民币约为 ¥224,500 至 ¥276,000,竞品参考价:雷克萨斯 2018款 Lexus NX 300 美国市场基础版本建议售价为 $35,985 to $39,775)

上市日期:2018年夏季

▲ Acura RDX的代表竞品车型建议售价区间,图源消费者报告。

▲ 雷克萨斯 2018款 Lexus NX 300 美国市场可获得的购车平均优惠(通过消费者报告提供的Build & Buy Car Buying 服务)约为 $2,853,其他品牌大致如此,图源消费者报告。

1.2、2019 全新 Acura RDX 外观

▲ 2019 全新 Acura RDX,图源消费者报告。

▲ 2019 全新 Acura RDX,D柱半黑化处理,半悬浮式的车顶(自主品牌中宝骏、吉利有很多类似设计),侧面线条也很多(讴歌发布也可以请子仪啊,你看,除了新雅阁,这车也有腰线!「值译站」No.12:高配 CR-V?不,真·买车送机油,全新讴歌 Acura RDX 预览 ),图源官网。

全新RDX延续了讴歌当前的造型元素和风格,不算激进,但还是比较犀利。就像旗下的TLX和MDX一样,全新RDX加入了新的五边钻石形格栅,近十年来讴歌上的奇怪喙状格栅消失了。其余部分,RDX除了拥有特定的设计符号和特殊的细节外,保持了一个标准的“紧凑型SUV”轮廓,车顶曲线在从发动机舱后方开始耸在车位缓缓收起,19英寸轮毂/车轮组合在车身中比例显得很协调。

RDX在我看来就是正统SUV风格,而非轿跑风格(例如,马自达CX-4),但车身线条和各个钣金面之间造型细节真的很多,考验组装工艺。

1.3、2019 全新 Acura RDX 内饰

▲ 2016年Acura - Precision Concept - Cockpit 概念驾驶舱设计,全新Acura RDX承袭了这种设计。

▲ 2019 全新 Acura RDX 内饰主驾驶位视角,图源官网。

全新RDX的轴距比其上一代车型长2.5 英寸(约为 63.5 mm)。官方表示,轴距的增加将带来更大的车内空间,拥有同级别“一流的车内空间,后排腿部空间和后部行李仓空间”。在对现款RDX(2018款,第二代RDX,非2019款)的测试中,我们发现前排座椅支撑良好,后排座椅能满足成年人的乘坐需求。16向的可调节的前排座椅(主、副驾驶)均支持加热和通风。标配的全景天窗支持倾斜开启以便通风或完全打开。

▲ 2019 全新 Acura RDX 标配全景天窗,座椅看起来肩部支撑不错,图源官网。

坐进全新RDX驾驶位,我们能注意第一个大改变就是安装在中控台上方的10.2 英寸触摸显示屏。驾驶员可以通过触摸屏,中控制扶手处的Acura True Touchpad 操作界面或方向盘上的两个滚轮来访问车辆的信息、娱乐系统。讴歌称其True Touchpad Interface不是像鼠标一样操作; 而是类似触摸板,滑动会被“精确映射 - 与中央显示屏上的相应图标一一对应”。这里讴歌似乎在说它的系统比雷克萨斯采用的系统更容易使用。

我个人也感觉对于新手雷克萨斯的高配类似轨迹球的Remote Touch操作比低配的旋钮具有挑战性「值译站」No.12:高配 CR-V?不,真·买车送机油,全新讴歌 Acura RDX 预览

▲ 2019 全新 Acura RDX 配备 Acura True Touchpad 看演示确实准确度不错。不过要是能像奥迪最新Q5上那套Navigation Plus MMI那样结合旋钮和触摸板的配置就好了(那套系统算是目前体验过感觉最好的车机,触摸板还有类似Mac那种Force touch的感觉)。

1.4、2019 全新 Acura RDX 动力系统

▲ 2019 全新 Acura RDX 全系搭配的是一台272马力的2.0升涡轮增压四缸发动机,看账面数据似乎和冠道2.0T的是一样的,可能就是这台K20C3,车吹又要借着这台发动机和来Type-R攀亲戚了(装备K20C1)。

▲ 朋友,Type-R了解吗?红头大法好「值译站」No.12:高配 CR-V?不,真·买车送机油,全新讴歌 Acura RDX 预览 。

全新RDX配备了全新的动力总成:一台272马力的2.0升涡轮增压四缸发动机,10速自动变速器。燃油经济性数据还未公布。官方表示,这款四缸涡轮增压发动机将比现款RDX发动机(美国市场的2018款为3.5升V6发动机,中国市场在售的2016款为3.0升V6发动机)提供更好的动力,低扭表现提升40%。

▲ 浜松Transmission打造的行星10速横置,按照理论能提供更绵密的齿轮比和更平稳的低俗表现,不过这一切还都是PPT,实际表现如何,还得调校给力。

▲ 按钮式换挡看起来很炫酷,却因为不直观被消费者报告批评。(有过冠道2.0T体验的表示不理解这个点「值译站」No.12:高配 CR-V?不,真·买车送机油,全新讴歌 Acura RDX 预览 )

▲ 这篇前瞻点评的副标题就直接陈按钮式换挡 unintutive。

▲ 同样采用按钮式换挡的2018款MDX也因此得到了负面评价,看起来评测人对此怨念很深。

不幸的是,全新RDX是讴歌旗下最迟配置按钮式换挡的型号。在对其他讴歌车型的测试中,我们发现按钮式换挡使用起来很麻烦并且不直观。尽管如此,讴歌已经采取了全面的安全防护措施,防止驾驶员未将档位放入P档时开启车门,发生意外。

▲ 讴歌SH-AWD在全新RDX上回归(第二代采用的是一套简化的AWD,并非SH-AWD),不过SH-AWD是一套偏重公路性能的四驱系统,大家不要对越野性能有过多期待。

SH-AWD在汽车面对如下四种工况过程的时候有不同的工作表现:1. 起步。在汽车小油门(油门开度在30%以内或者小幅度转弯)时,ECU会将70%的扭矩送到前桥,余下30%的扭矩送至后桥,达到起步舒适与省油的目的;2. 加速。在全油门开度直线加速的情况下,ECU调整前后桥的扭矩传输比例,前桥缩减至60%,后桥提升至40%,以适应加速情况下重心后移后轮附着力变大的现象;3. 急转弯。在急转弯时,ECU采集横向加速度(主要指标),将扭矩大幅度调整:后桥70%,前桥30%。并且后桥左右轮可将分配得到的扭矩在0-100%的范围内无级分配——这是多片离合器式差速器的优势所在。利用增大后桥的扭矩可以有效抑制推头的现象,结合VSA牵引力控制系统达到转向双保险的效果,许多讴歌的买家盛赞其转向精确灵敏就是这个道理。4. 爬坡。这个过程的扭矩分配和急转弯时一样,只是由于横向加速度数值原因,后桥未能从0-100%进行分配。这也从另一角度说明讴歌的SH-AWD是偏重公路的四驱系统。

全新RDX还提供讴歌的全时四驱系统(Super-Handling All Wheel Drive,SH-AWD)的选配,该系统可控制轮间动力分配。我们还没有看到这套SH-AWD在全新RDX上的测试表现,官方也没有公布全新RDX上SH-AWD与其他车型差异或改进,前轮驱动很可能是新款RDX的标配。

1.5、2019 全新 Acura RDX 安全与驾驶辅助系统

▲ 2019 全新 Acura 标配的 Acura Watch 应该和 Honda Sensing一脉相承。

全新讴歌RDX将标配Acura Watch安全系统,这一举动令人称道。Acura Watch套件包括前方碰撞警告,自动紧急制动,车道偏离警告和车道保持辅助等技术,不幸的是,盲点警告是需要选配的。

1.6、消费者报告前瞻结论

在纸面上,全新RDX有可能在紧凑型豪华SUV市场中重获新生。涡轮增压4缸发动机和10速自动变速器可以提高燃油经济性。过去的RDX是工具属性的,但没有激情,与竞争对手相比,缺乏一些豪华感。全新RDX在纸面上看起来很有竞争力。

我们的担忧主要集中在讴歌最近的很一般的可靠性记录(原文为so-so reliability record)。此外,按钮式选档器使全新RDX的控制变得复杂,不直观。新触摸板信息娱乐系统的界面有可能会让驾驶者分心。从车展上我们短暂的使用情况来看,我们发现适应它有一个学习曲线,但它比其他触摸式系统(如雷克萨斯的Remote Touch)更易于使用。在今年春天试驾过之后,我们应该会得到关于全新RDX更清晰的印象。

1.7、对“消费者报告-RDX前瞻点评”的解读及补充

消费者报告对全新RDX的前瞻在我看来总体是积极但谨慎的,编辑 Jon Linkov 认为外部造型比前代更为协调,而内部在进一步增加轴距的情况下依然会保持二代一般的高水准,对于动力系统的评价相对而言比较谨慎,而且延续了消费者报告之前对于讴歌车型按钮式换挡的批评,而对于AH-AWD的回归,编辑也没有出现如同国内一般软文“信仰充值”的情况,在关于需要实际路试的体验才能得出结论的升级点上,编辑都表现了一种乐观但谨慎的态度。

我在看完这份前瞻点评之后,对脑海中根植的讴歌是个在美国本土美式豪华品牌的概念有点动摇了,讴歌似乎在美国的主流消费者评价体系中的反馈也不似国内忠粉鼓吹那般“懂车的美国人都叫好”。是美国人变了,还是讴歌变了?抱着对此问题的好奇心,我查看了RDX过往的评测报告,试图去寻找可能的答案。

▲ 2019 RDX的前瞻点评,其中潜在消费者满意度(Predicted Owner Satisfaction)这点,2019款只得到可怜的2分。

2、北美款 Acura RDX 历代评测 简述

2.1、2018款 Acura RDX 总评

▲ 2018款 RDX,即2代换代前的最后一年款,获得了73分的分数,在15辆参评的2018款豪华品牌紧凑型SUV中排名第6(应该是第5,因为榜单排名第5的车型是空缺的),前面的依次是宝马 BMW X3(81分),保时捷 Macan(80分),雷克萨斯 Lexus NX(78分),奥迪 Audi Q5(78分)。

消费者报告给出的评价是:

脱胎自上一代本田CR-V的RDX在紧凑型豪华SUV的竞争中给人较好的高级感。非常平顺和静谧的V6发动机平均油耗达到22mpg(百公里10.7升)。操控不算很敏捷,而且乘坐起来有点硬。我们还发现,在AWD系统将动力传输到后轮之前,前轮很容易在湿滑路面上打滑。尽管有更新,但内饰对于高档SUV来说是十分平庸的,缺乏竞争对手常见的可选装豪华功能。讴歌令人双屏幕控制系统使用起来令人费解,不太直观。

▲ 前四的宝马 BMW X3(81分),保时捷 Porsche Macan(80分),雷克萨斯 Lexus NX(78分),奥迪 Audi Q5(78分),其中参评的 保时捷 Macan 和雷克萨斯 NX是2015年推出的,而宝马 X3 和 奥迪 Q5 是2017年刚推出的新一代车型。相比而言,2018款RDX算是基础最为老旧的车型(大改款年份是2013年)。

2.2、2018款 Acura RDX 主观评分

在相对主观的预期可靠性(Predicted reliability)的评分中,RDX的评分不差,位居第4,落后于雷克萨斯NX,奥迪Q5,雷克萨斯UX;而车主满意度(Owner Satisfaction),RDX评分则很低,不仅处于德系ABB,保时捷Macan之后,甚至也远远落后于以可靠性不佳著称的路虎&捷豹之流。

2.3、2018款 Acura RDX 客观量化评分

▲ 在客观量化评分中,RDX的评价并没有太突出的分数,例如路试评分(Road Test Score),它位于一众欧系美系车(德系ABB,保时捷Macan,沃尔沃XC60,路虎星脉,凯迪拉克XT5)之后(日系中排名第一)。

混动不止是省:凯迪拉克 Cadillac XT5 28E 轻混动 铂金版 试驾汽车小小值注:值友kimi838在过去的文章中,展现了自己对于汽车领域的专业程度。所以此次XT5轻混动车型众测同期,我们特邀他来评测一下这款新车。前言目前市场上新能源汽车以动力来源可以分为纯电,插电式混动,非插电式混动。对于普通消费者而言,以上三种模式中,非插电式混动,购买时所能获得的政策倾斜几乎没kimi838| 19 评论29 收藏29查看详情

▲ 关于CR报告,XT5的车内静谧感的营造亲测可信。

相比其他竞争对手,RDX并没有明显的短板,但确实也没有出类拔萃的测试项目(60 MPH加速,6.6 s,排名第二)。

2.4、2018款 Acura RDX 总评

CR对于2018款RDX的评价在竞争对手中算是比较正面积极的,虽然只排名第五,但是领先的竞争对手可都是经过大换代的车型,提出的缺点也主要集中在相对平庸的豪华型选装和车机的交互逻辑上。

3、从Acura到讴歌谈聊评价体系

作为北美市场的豪华品牌,Acura进入国内之后转身成为讴歌,却没有延续在北美市场那般的成功,究竟为何?其实这个问题早先就被一些车评人提及并分析过,例如 @38号美系性能控 在2年多前北京车展的前夕也分析过:归结为产品线老化,产品力不突出,在国内的本土化还不够,并对当时还未上市的CDX提出了期望,而且其后的一系列测试都表明CDX是一款在产品力上不俗的产品,例如直追宝马3系的圈速,科技感满满的内饰,相当可关的车内空间等。

▲ Acura在国内的颓势由来已久。

▲ 国产的CDX,每月千台左右的销量在机油门时间爆发之后似乎也出现了滑坡,两者的关联不言而喻。

▲ 前驱3缸,饱受争议的宝马X1销量不俗。

不破不立 or No Zuo No Die:宝马 BMW X1 2016款 sDrive18Li 试驾前言提到巴伐利亚发动机制造厂股份有限公司(BayerischeMotorenWerkeAG),不熟悉汽车历史沿革的朋友大可能会很陌生,这是一个有名的发动机制造厂吗?但说到BMW,相信大多数人都会恍然大悟,这应该就是我们熟悉的那个宝马公司吧。的确,对于很多人来说,这个总部位于德国慕尼黑的汽车公司就像最kimi838| 45 评论145 收藏100查看详情

▲ 在去年X1的测试文章中,我表达了看好CDX能同X1一较高下的观点,但是目前CDX这个半死不活的销量简直打脸。

同为豪华品牌,同为大空间的小型-紧凑级SUV(相比奔驰的GLA,奥迪Q3,CDX和X1都不算小),技术的本田带来的“豪华版缤智”在销量上比宝马的“阉割”X1差的很多。就这个问题,我不止一次和汽车行业的从业人员探讨过,从主机厂-营销公关-终端销售,莫衷一是,不过很多反馈都集中在以下几点:

1、讴歌这个品牌不够硬,很多人很陌生,加上销售网点少;

2、在消费者心中还是个豪华缤智,认为平台不值;

3、所谓的产品力并不是这个级别消费者需要的,例如及其平衡的驾驶性,出色的空间,富有科技感的内饰。

CDX的窘境为何?曾经我也以为是,大概中国的消费者不懂车,可是去年领克上市后,这3点理由似乎站不住脚了。在我个人看来,领克01之于吉利就像讴歌CDX之于本田,而且两者在产品类型上也是相当的,而且相对以上三点,领克似乎都符合:

1、领克,全新品牌,来自吉利(董事长关于汽车的那个4个轮子+2排沙发的描述经常被很多“懂车”的网友拿出来嘲笑,相比之下“技术本田”网络舆论显然正面的多),二、三线城市4s店也很少;

2、豪华版的吉利(当然也有人认为是简装版的沃尔沃),一个自主品牌卖一线合资品牌的价格;

3、自主品牌同级别完成度最高的车型,相比同样定位,无明显短板,同样有及其平衡的驾驶性,富有科技感的内饰。

2017年度车评选 中我给领克01的评价就是完成度最高的SUV。

但是领克的销量确实这样的。

▲ 作为一个自主豪华品牌,这个销量我很意外。

说实在话,这两个车目前都不是我的目标车型,因此,纵然我绞尽脑汁试图变换人设,换位思考,我都没法想象为何销量、境遇能差这么多的原因。希望真正的CDX车主,或者买车时考虑过CDX的值友能够在评论里分享你们选择或放弃它的理由。希望从大家的分享中,更多的车评人能洞见消费者真正的需求,摆脱真·试车,却云·导购的窘境。

4、广汽讴歌 RDX 期待点

回归RDX,北京车展广汽讴歌并没有正式发布全新RDX,而且从各路车媒的报道中,RDX的能见度也相当低,可见真正的充值之旅还没开始这也给了我这样一个纯业余车吹一个大胆预测的机会。

▲ 作为RDX在北美市场的对手,全新X3在美国的建议售价是$42,650 - $54,500,相比之下,45万对于RDX应该会成为一个价格上限。

4.1、价格

相信潜在消费者关心的首先是价格和车型构成。在经历了CDX和TLX-L国产滑铁卢之后,讴歌想必对于市场有了清晰的认识,光靠技术本田+北美豪华品牌这两点怕是难以打动消费者了,所以这一次的价格构成会看上去很有竞争力,就像十代雅阁一样,以一个相对较低的起步价格吸引消费者入场(详见,我在知乎上的回答)。参看本田及讴歌系列车型的定价,例如冠道,CDX,2.0T+10AT起步价30万以内问题不大,如果最低配采用1.5T+CVT的动力(看好本田的本土化功力「值译站」No.12:高配 CR-V?不,真·买车送机油,全新讴歌 Acura RDX 预览 ),25万之内的起步价都是可期的,25万的豪华版CR-V,应该会吸引不少消费者吧。

4.2、销售及售后渠道

一直以来日系豪华品牌三强都以4年质保(混动6年)+免费保养著称(虽然并不太值钱),讴歌在国产之后也延续了这一做法,但是由于4S网点太少,其实这种免费保修保养的优势并没有转化为实际使用过程中的方便,甚至成为车主的一种负担,一位珠海的朋友把车换回老家某湖北4线城市后(当地连广本的特约店也没有「值译站」No.12:高配 CR-V?不,真·买车送机油,全新讴歌 Acura RDX 预览 ),去武汉保养来回要开上千公里(每次保养完有效里程只有4000公里「值译站」No.12:高配 CR-V?不,真·买车送机油,全新讴歌 Acura RDX 预览,这保养密度堪比超跑 )。我想如果想要走量的话,利用现有的广本渠道成为一个必然,所以全面并线销售及售后可期。

4.3、配置

讴歌在北美以安全著称,除去碰撞测试中被动安全评分很高外,其主动安全配备也为其加分不少。在国内,高阶的主动安全配置(例如ACC,车道保持等)装配情况其实并不乐观,一是由于价格因素,而是对于国内复杂路况的适应性,但作为一个豪华品牌,我认为安全配置也许不该成为最弱的一环(凯美瑞已经全系标配10气囊了),全系标配Acura Watch应该是比2.0T+10AT及SH-AWD更重要的。

4.4、总结

最后,呼应下标题,想要送机油,可能大家真的需要一辆Acura版的CR-V。这是一桶桶我也想要的机油,不需要假设“如果我也有一个XX指标”的铺垫,我也真的想去买一辆这台车。希望上面的3点期待能够实现,有机会还在张大妈完成RDX的首晒吧。

小编注:本文作者@kimi838  是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:张大妈家的kimi838 ,微博地址(http://weibo.com/u/6046052937 )。

标签:经验 +关注
首席生活家