宜家窗帘购买及安装攻略 选好了能省一半

2018-04-19 13:24:33 989点赞 10170收藏 345评论

家里装修中途就开始研究窗帘安装了,用什么材质?用什么颜色?用什么窗帘杆?可能一般的用户也就这几个需求,我买的是新小区,交房之后,很快就有窗帘店入驻小区了,楼下刚好就有一家,我就顺道去看了一看,哎妈呀!5分钟不到就退了出来,连和老板交流的兴趣都没有了。g 2

然后又加了小区业主群,刚好楼上有个邻居大姐家里也是做窗帘生意,在窗帘城开了挺大一个店,建议我去看看,后来又把店搬到了欧亚达家居城,作为一个资深网购用户(懒癌患者),同时又有非常严重的选择恐惧症,对于窗帘城这样的场所还是有恐惧感的,所以一直没去,再加上大姐平时朋友圈里发的宣传都是这样的,这样的,

或者是这样的,

宜家窗帘购买及安装攻略 选好了能省一半

这种宫廷奢华风和我的家徒四壁风实在是差距太大,也没有去。不过还是要感谢这位大姐,把他们家的安装工借我,给我省了一笔银子。

窗帘的作用

这是必须要考虑的问题,为什么装?想要达到什么目的?就个人来说,窗帘的主要作用如下:

促进睡眠:今天有人告诉你时代抛弃你不会说一声,明天有人告诉你80后已经抛弃了你人家已经赚了几个亿,哥都焦虑的肝疼了,对面楼上通宵达旦的亮灯还在努力(打游戏、看电视....)要是不拉上窗帘,还让哥怎么睡?

调节光线:冬天当然要好好晒太阳了,夏天阳光强烈的时候还是需要窗帘来遮挡强烈的直射光。

保护隐私:那么密集的楼间距,想换个衣服、上个厕所、办点羞羞的事情,不挡一下还真没安全感。

保温:冬天保暖,夏天保冷,厚实的窗帘可以有效阻隔室内外空气流通,保持室内温度。

软装:窗帘也是家庭重要的软装部分,需要与室内其他软装部分搭配使用,装好了可以好好装个B,装的不好时间长了习惯了也就好了。

窗帘的市场分析

就价格来说我没有做个更多的比较,据说一套窗帘的利润有50-70%,不知真假,有懂行的可以说说,从目前所居住的这个省会城市来说应该是实体店>宜家>网购,另外我逛曲美的时候,发现曲美也有窗帘,比我们楼下的店好看,但是价格也好看,网购比较麻烦的是需要自己找人来装,不动手能力强的可以自己装,不复杂。

窗帘实体店总体感受是不可控,特别是窗帘城这样的场所,我在这种环境一般会很晕,主要原因是各位热心导购大姐的推荐和介绍引导,定力差的人会受不了,另外价格的不透明也会让自己一直处于是否被坑的怀疑中,各种配件比如铅坠、帘头、挂钩、流苏什么什么的,各种加工还要另算工费什么的等等。

作为资深网购患者来说,一开始也有网购窗帘的想法,但是看不到实物还是非常影响购物体验的,而且一搜索窗帘两字,满屏都是这样的画风,

宜家窗帘购买及安装攻略 选好了能省一半

一搜窗帘杆,满屏的都和唐僧的九环锡杖一样,也让我有限的耐心实在难以坚持下去。

宜家可以说充分解决了窗帘城和网购的痛点,可以实际接触到产品,价格透明,风格简单,功能实用,可以快速找到我需要的产品,所以我家的窗帘除了在宜家买不到的,就都在宜家解决了。

宜家窗帘系统

窗帘分类

宜家在售的窗帘有直帘、卷帘、百叶帘、罗马帘

宜家窗帘购买及安装攻略 选好了能省一半

直帘就是我们最常见的布料挂在窗帘杆上的这种,宜家的直帘都是标准化产品,长宽是250×140cm,每一包两片,对于一般的窗户基本都够用,如果有特别宽的窗户怎么办呢?宜家有专门的布料加工部门,可以把成片的窗帘拼接,也可以在纺织区购买布料在这里加工之后快递给你。

桑尼拉 天鹅绒 不透光桑尼拉 天鹅绒 不透光

利永卡普 麻材质 可透光利永卡普 麻材质 可透光

成品窗帘的材料也有多种多样,有厚重完全不透光的,也有营造氛围的棉或者亚麻,或者是偏厚实的丝绒面料,总体风格大部分是比较简单纯色,回家搭配起来不会出大错,也有部分植物图案或者是带花纹的。如果晚上睡眠不好就尽量选择厚实不透光的材料,也可以用宜家双层或者三层窗帘设计,里面一层遮光卷帘,中间一层纱帘,外面一层窗帘,兼顾遮光、装饰、保护隐私;如果追求自然北欧风,可以用棉麻混纺的面料;想要来点奢华范儿,也可以用天鹅绒面料。

根据和窗帘杆不同的连接方式,宜家直帘的窗帘头共有三种:

吊带式

吊带式只能用罗马杆来安装,安装的时候要把整个窗帘杆拆下来,把窗帘装上,再把窗帘杆装回去,有点费时费力,也有吊带如上图可以逐个解开,比较方便,不过吊带式开合的时候如果直接拉没有用窗帘环那么顺畅。

隐形绊带

既可以不用任何附件直接挂到罗马杆上,也可以试用挂钩挂到罗马杆或者是滑竿上,可以适用任何方式的安装。

孔眼式

宜家窗帘购买及安装攻略 选好了能省一半

就是直接在窗帘上打孔,然后装上金属圆环,安装的时候和吊带差不多,也需要把窗帘杆整个拆下来再装回去。

那根据我们选择的窗帘杆就可以选择不同的窗帘头窗帘回家安装了。

卷帘

TUPPLUR图普勒遮光卷帘179元宜家中国去购买

再来说说卷帘,宜家的卷帘和百叶帘的特点是不用任何的滚珠、拉绳和窗帘杆,主要是为了保证儿童的安全。那怎么把窗帘放下来呢?直接用一个杆子或者用手往下拉,拉到需要的位置停下就可以;那怎么把窗帘收回去呢?稍微用点力往下拉一下窗帘,它就会自动慢慢回卷了。

TUPPLUR图普勒遮光卷帘179元宜家中国去购买

宜家的卷帘有两个系列,图普勒系列是完全不透明的遮光帘,有黑白灰三个颜色,长度是195cm 宽度从60-180cm,每隔20cm一个型号,可以说能够适应各种大小的窗户了;

斯古斯拉芙系列是半透明卷帘,有米黄色、白色和黑灰色可以遮挡和过滤直射光线,可以装在客厅,过滤一下直射的太阳光,保留一下隐私。

百叶帘

宜家的百叶帘也分两种,但是每一种都和我们所知道的传统的百叶帘不一样,传统的百叶帘是这样的收起来的时候需要一根拉绳拉起,调整叶片的时候需要用滚珠活动转棒来调整叶片角度。

宜家的霍普沃百叶帘是这样的宜家窗帘购买及安装攻略 选好了能省一半宜家窗帘购买及安装攻略 选好了能省一半它是一个六边形蜂巢结构,这样的结构有助于保温,节省供暖成本,半透明的设计也已保护隐私,减少部分光线;窗帘的材质是无纺聚酯纤维,摸上去手感和纸差不多,所以这样的窗帘缺点和传统百叶相比也非常明显,第一怕水怕油,不能像传统百叶窗一样擦洗,肯定是不能安装在厨房和卫生间的;第二不能调整光线的明暗,所以个人感觉不是很实用。宜家的同样没有拉绳和滚珠,开合的方式和宜家卷帘一样,充满了科技感。

SCHOTTIS胡提斯卷帘22.9元宜家中国去购买

宜家还有一款毫无科技感的百叶帘叫胡提斯,只要22.9元一个,说它是百叶帘其实和百叶没什么关系,就像一张纸折了很多道,安装的时候不需要打孔,用自带的3M胶粘在窗户上面就可以,收起来的时候用个夹子夹起来,虽然廉价,但是秉承了宜家民主设计的宗旨,功能上也充分完成了一个窗帘调节光线和保护隐私的使命,所以你大爷还是你大爷,宜家总能找到功能使用,颜值不低,完爆小商品市场的产品,不过相信除了租房族,一般家庭装修都不会使用它。

罗马帘

RINGBLOMMA林洛马罗马帘149元宜家中国去购买

宜家窗帘购买及安装攻略 选好了能省一半

宜家的罗马帘只有这一款,林洛马,颜色没得选。只有白色,聚酯纤维材质,同样是没有拉绳的设计,而是用窗帘套筒中的磁铁收起窗帘,这不禁让我好奇宜家究竟为拉绳赔偿了多少钱?这款罗马帘个人感觉实用性也一般般。

窗帘杆和轨道

说完了窗帘,接下来就要考虑怎么把窗帘挂起来了,一般家庭最常用的就是罗马杆和滑轨,宜家也是同样的解决方案,单不一样的是打开淘宝搜索窗帘杆,看到的都和唐长老的法杖一样,而宜家的窗帘杆和轨道系统简单利落的几乎隐形,不会像窗帘店里那些妖艳贱货一样非得显得自己奢华大气。(宜家窗帘杆、轨道系统直达

窗帘杆

宜家的窗帘杆最实用的应该就是瑞卡 / 胡加双窗帘杆组合,这款窗帘杆系统只有黑白两色可选,包含了一粗一细两根窗帘杆、两个窗帘杆头和三套墙壁安装件,窗帘杆的是伸缩的,210-385cm,也有140-210cm的可以选择,应该可以满足大部分卧室或餐厅窗户的使用了,配合宜家的窗帘,不需要任何其他配件,就可以完成一幅窗帘的安装,如果有其他个性化需求,也可以自行配置窗帘杆和其他安装件,宜家的窗帘杆、墙壁安装件或者是窗帘杆头,都可以单独购买,根据自己的需求来搭配安装组件。

宜家窗帘购买及安装攻略 选好了能省一半

除了这样的模具化的窗帘杆,这款叫艾亚的窗帘杆真是让人忍不住“哎呀”一声,只要7.9元,包含了所有的配件,如果只用单层纱帘,可以买回家直接用,不过宽度只有1.4米,适合小窗户使用。

轨道

维德加滑扣和挂钩140元宜家中国去购买

宜家窗帘购买及安装攻略 选好了能省一半

维德加导轨系统,非常方便易用的窗帘系统,易于组装且高度灵活。

单轨横杆及配件单轨横杆及配件

转角系统转角系统

墙壁安装件墙壁安装件

天花板安装件天花板安装件

滑扣和挂钩滑扣和挂钩

转角系统安装图转角系统安装图

维德加导轨强大的地方在于:

1、可延长至任意长度,虽然每根导轨只有1.4米,但是可以通过自带的配件,延长拼接至任意长度;

2、有专门的转角零件,可以做90度灵活转角;

宜家窗帘购买及安装攻略 选好了能省一半

3、安装灵活方便,可以通过不同的配件安装在墙壁上,也可以安装在天花板上,既可以当窗帘使用,也可以做房间布帘隔断,既可以安装单层窗帘,也可以多层使用。

三滑道帘杆三滑道帘杆

一点提醒:千万别买三滑道帘杆,因为这个组件是给滑帘用的,咱一般家庭用的都是直帘,拉起来之后三滑道帘杆的空间完全不够直帘叠起来的。

挂线

除了窗帘杆和滑轨,宜家还有两款窗帘挂线

福辛特窗帘挂线39元宜家中国去购买

宜家窗帘购买及安装攻略 选好了能省一半

福辛特窗帘挂线,最长可达到2米,但是承重只有2公斤,所以可能只能用在较小的窗户,我觉得其实可能用来装浴帘更合适。

DIGNITET迪里特窗帘挂线59元宜家中国去购买DIGNITET迪里特转角零件19元宜家中国去购买

宜家窗帘购买及安装攻略 选好了能省一半迪里特是不锈钢材质,总长度达到500cm,可以调节不同长度,也可以用转交件转角,如果拉的太长了可能会导致钢丝下坠太厉害,宜家的建议是每隔140cm就加一个中间件,如果只安装单层窗帘可以考虑使用。

这两款窗帘挂线虽然颜值在线,但是让我想起小时候家里用两根铁钉加上一截铁丝就可以把窗帘挂起来,完全不需要这么复杂,所以说实在不想那么麻烦的话,水泥钉铁丝用起来吧!

窗帘安装技巧

如何测量你的窗户

要打造美观简约的层叠窗帘,就要确保窗户的测量数据准确。

宜家窗帘购买及安装攻略 选好了能省一半

1.窗户的宽度(a)

这将决定你使用的窗帘杆或轨道横杆的宽度。两边量得的尺寸至少各余出15cm,窗帘才能遮住窗户,并能完全打开。

2.窗帘的长度(b)

这将决定窗帘或隔断帘的长度。从窗户框架的顶部开始测量,一直到窗帘或隔断帘符合你需求的悬垂高度为止。根据以往的经验,应在测得的数据基础上再加上15cm的长度。在窗户框架上方15cm处安装窗帘杆或轨道横杆。

窗帘挂多高?

能挂多高挂多高,一方面能够起到良好的遮光效果,一方面挂的高顶天立地可以拉高空间,以宜家2.5米的窗帘长度,一般的商品房高度2.7米,不会差很多,如果是落地窗的话建议做窗帘盒,窗帘拖地,宜家有专门的窗帘、桌布订做窗口,可以从宜家纺织品区买布料订做。

窗帘买多宽?

窗户宽度的1.5-2倍,用窗帘挂钩会故意做出褶皱以达到美观的效果,那就会缩短窗帘宽度,而且要达到良好的遮光效果,肯定要拉到比窗户宽15cm左右,所以宁宽勿窄,但是也不用太宽。

百叶窗安装测量图百叶窗安装测量图

上面说的其实都是最普通的直帘安装技巧,对于卷帘或者百叶帘需要内装的罗马帘,只需要给商家报上窗户内长就可以了。

选什么颜色?

作为一个没什么审美的直男,实在没什么心得,所以给大家的建议就是安全第一,灰色、棕色、米黄、米白应该都是比较安全的颜色,再不济可以选一些和沙发或者床品差不多的颜色相呼应也不错。

宜家窗帘购买及安装攻略 选好了能省一半宜家窗帘购买及安装攻略 选好了能省一半宜家窗帘购买及安装攻略 选好了能省一半宜家窗帘购买及安装攻略 选好了能省一半

如果觉得这些颜色比较单调,还可以用一些绿色、粉色、蓝色,慎选小碎花,如果选的太花哨装B失败怎么办?每天盯着使劲看,等习惯了,视若无睹了,就好了。恩,就这样!

总结:

按照张大妈的格式,现在需要总结一下宜家窗帘的优缺点了

优点:

风格简单,适用现在流行的muji或者北欧风,实用性比较强,可以极大的降低选择的时间成本。

安装方便灵活,组件丰富,且宜家所有效果图中并没有用窗帘盒、也没有一般窗帘店推荐的各种褶皱花边就可以达到比较好的实用效果和视觉效果。

价格优势相对实体店来说明显,不用和商家勾心斗角。

缺点:

风格单一,对于一些大户型适用性稍低。

安装费用较高,一根窗帘杆的安装费用就要30元,如果自己动手能力强,建议还是自己安装。

有用户反映宜家的窗帘清洗后缩水严重,所以千万别洗,脏了用吸尘器吸吸。

其他一些个人购物攻略及好物推荐:

如何用宜家的灯具打造家庭照明系统?

宜家的花架,是个花架子吗?IKEA 宜家 花架 开箱、安装及使用

智能投影旗舰选哪家?详解传统投影和智能投影差异和智能微投旗舰级产品比较

网易严选蒲团配复刻大师7号椅 你见过这样的混乱风吗?

想做一个好饭桶 先要有个好米桶 99的米桶和26的米桶有什么不一样?

TUPPLUR图普勒遮光卷帘

DIGNITET迪里特转角零件

DIGNITET迪里特转角零件

IKEA 宜家 SCHOTTIS 胡提斯 百叶卷帘

IKEA 宜家 SCHOTTIS 胡提斯 百叶卷帘

IKEA 宜家 GRÅTISTEL格拉第德网帘,两幅 (绿色)

GULRESEDA 古列达

GULRESEDA 古列达

IKEA 宜家 ALVINE SPETS 艾尔文 斯佩兹 窗帘 145*250cm 灰白

ANNAKAJSA 安娜卡萨

ANNAKAJSA 安娜卡萨

UPPTÅG乌普托格窗帘附系带,2幅-波浪/船只图案/蓝色120x250厘米

IKEA 宜家 ROSALILL欧塞利尔 房间遮光窗帘,一对 (145x250 厘米、 红色/白色)

IKEA宜家RUMSBLAD鲁姆博窗帘2幅1.45x2.5米纱帘透光窗帘

JÄTTELIK耶特里克窗帘附系带,2幅-恐龙/雷龙120x250厘米

IKEA 宜家 ANNALOUISA 安娜路易莎 窗帘,2幅, 浅黄

IKEA宜家GUNRID古恩里德空气净化窗帘客厅卧室

IKEA宜家GUNRID古恩里德空气净化窗帘客厅卧室

IKEA宜家IRMALI宜马力窗帘2幅白色点点145x250

IKEA宜家VINDFLAKT温德夫莱科特窗帘2幅绿叶1.45x2.5米

ANNAKAJSA 安娜卡萨 窗帘,一对 粉红色

ANNAKAJSA 安娜卡萨 窗帘,一对 粉红色

IKEA 宜家 窗帘

IKEA 宜家 窗帘

IKEA宜家VILBORG威尔伯窗帘一对天蓝色1.45x2.5米

• 好看也省钱,但是要自己设计安装,愁啊 [大囧]

家里有男人,自己装没什么技术含量,就是累 [尴尬]

窗帘安装不复杂 有家用冲击钻的还是建议多去马家看看 北欧风的杆和窗帘都有 宜家的杆最多2钉承力太长的窗帘不结实耐用

• 去了附近的尼达利定制窗帘,之前值友说三幅窗帘一万多,我当时有点疑惑。直到导购跟我算出8000多的价钱才知道这牌子真贵。请问值友买过尼达利窗帘的说说这价钱值吗?

真贵,我主卧2.7米直角窗户,双层用了6根导轨2个弯头共420元,固定加挂钩100,伦达窗帘两包300,维莎两包200,加工费拼接加改挂头100,总共1100左右,难道你的窗户有4米?

也是尼达利里面的的吗?我阳台窗户3.32宽,而且是定制不是买的成品步,不过我还是觉得贵了

• 宜家的东西没几样适合大户型的,家里窗户大小一定要看好尺寸,小窗户可以用,长了大不了裁剪,但是!大窗户千万别选择拼接!接缝巨巨巨难看!

有那么严重吗?我用的拼接没看到什么缝

每个人对美的定义不一样吧,我建议还是不要拼接,真的很难看。

• 在本地实体店帮爹妈家买替换的纱帘,结果因为什么配件都不要,还被老板各种奚落,一气之下决定不买了,回家淘宝,真的是花了三分之一的价格就搞定了。这次自己装修打算买宜家了,可是看起来毁誉参半啊,是不是不同系列确实不一样啊

叔上小学的时候,语文课本上有篇课文叫小马过河,好不好的可以自己先去看看,是不是暴露年龄了? [装大款]

[呲牙] 呦,一下看见你是原创达人榜第三名,名人啊!

• 宜家所有商品中最没吸引力的就是这窗帘,各种标准品不符合国情,真正把标准品改成非标价格又不实惠了,而且款式简单用料差,安装麻烦。

有那么麻烦么?有钱就不用那么麻烦了 [喜极而泣]

• 全屋用了宜家的轨道,明装在飘窗顶上,也不难看;帘子只买了一副棉的,没几个月就变长了拖到地上,其他帘子淘宝上买的,比实体店便宜一大截,质量也不差。不过宜家的轨道安装附件特别贵。

[棒棒哒] 看宜家的效果图都是明装不用窗帘盒,而且基本上不用窗帘环,简洁

会变长吗?我也用的棉的,现在用了半年多,虽然还没啥变化,被你一说好担心 [想一想]

• 我家窗户1米6,想去买卷帘结果只有90cm和70cm,结果店员说要么你各买一根加起来1米6。这店员真是皮

我就是这么装的,挺好的 [棒棒哒]

• 请教一下作者,家里买乐宜家伸缩杆式的窗帘,安装后发现伸缩杆的伸缩节部分会卡住金属环,这个怎么解决

拉窗帘的时候抖一下就可以

拉窗帘的时候,不是向下拉,是向上拉。比如,开的时候,单手自然下垂,抓住窗帘边缘,手的方向向着窗帘杆最外侧的一头使劲一甩,整个窗帘就会被带动着向上跳一跳,同时向外侧移动。所有的阻碍基本不存在,顺滑打开。你向下拽,肯定不行😏

• 之前见过别人家的宜家滑道帘杆,顺滑度还不如我租出去的房子装的36一米的滑道帘杆,一百多一米买这种辣鸡我是没搞懂

宜家一生黑啊,每次分享宜家的内容你都要来喷,你到底是宜家黑还是和我有仇? [傻笑] [尴尬]

上面那个人,你看他评论就知道是什么人,多重人格症状**来的

• 精装房还没交房,样板展示全部都是内开窗,内拉窗,表示很蛋疼,楼主可有解决方案?

我家也是全部内开窗,装窗帘不影响,窗帘杆装的长一点,窗帘拉到边上就可以,厕所内拉窗最蛋疼,有些就在淋浴旁边,不行改窗户吧

好好好,感谢,心里有底了

• 淘宝画风里面有我选的窗帘 [晕倒] [晕倒] [晕倒] 一直觉得自己很有品味啊 [尴尬]

我也经常有这种错觉 [尴尬]

• 曾经买过一个自动收缩的遮光窗帘,遮光效果不错,就是用了半年就无法收缩了,没次想晒太阳的时候很是尴尬。

有保质期啊,换

• 早想在宜家买了,可是安装太困难,小区门口窗帘店解决算了

找小区门口窗帘店给你装就可以了,给个300安装费啥的

亲小区门的地摊货保证不了质量和售后,建议你到附近的建材市场或者你附近的建材一条街去买。

• 宜家的轨道是缺陷,几种方式拉起来都不大顺畅

可能是安装问题,我用的很顺畅,转角略有生涩

• 楼主 宜家有全遮光的窗帘吗?

有 可以先从官网看看

推荐尼达利的

• 自己安装摸不准……吊顶……上能不能安装?

不能,除非吊顶加固,直接装墙上吧

• 宜家的窗帘要自己安装吗

宜家有付费安装 不划算 可以自己装 也可以找人装

• 楼主啊!我2.8是不是买两个单轨,然后我要顶装买几个顶装配件啊?连接两个单柜的接头叫什么啊,找不到。

4个顶装配件 连接头不用买 轨道里面配了 去宜家找服务员 会给你配齐

只装单层窗帘?建议多买一根 这样窗帘拉开的时候不会挡到窗户

• 我家两个卧室一个客厅,小孩房一个罗马帘,各种大优惠后4200多,是不是被宰的狠

看窗户大小 实体店也差不多

• 卷帘的尺寸可以截短么?
    比如窗户是55cm宽, 买60cm的能用么

不能 都是固定尺寸