小度在家智能视频音箱测评:智能家居新宠儿

2018-04-18 09:44:09 1点赞 2收藏 0评论

前 言

小度在家智能视频音箱是一款针对家庭场景设计的带屏智能音箱,通过搭载百度DuerOS2.0, 以自然语言对话实现流畅自如的语音交互,拥有海量曲库及热剧电影,兼具视频通话、智能家居控制、百科搜索、生活助手等功能、融合视听技术于产品体验,完美服务于家庭社交、家庭娱乐与信息生活服务等生活场景。

下面就让我们一起来了解它吧,为了读取方便,测评中将小度在家智能视频音箱简称为小度智能音箱。

开 箱

采用白色纸盒包装,简洁的包装其正中间印有小度在家智能视频音箱字样,由百度和小鱼在家联合出品。

小度在家智能视频音箱测评:智能家居新宠儿

包装盒底部印刷有产品的信息等参数。

小度在家智能视频音箱测评:智能家居新宠儿

打开之后可见,小度智能音箱用一个成型的包装托在盒子里面,两边留有取出间隙,这样的包装为这款产品提供了运输过程中的安全保护,不会因暴力运输造成损坏。

小度在家智能视频音箱测评:智能家居新宠儿

产品的配件被放置在底部的一个白色配件纸盒里面。

小度在家智能视频音箱测评:智能家居新宠儿

全部配件为小度智能音箱主机,电源适配器,简易说明书和保修卡。

细 节

小度智能音箱整机色调为白色,正面呈正方形,四角圆形倒角,机身正前方采用网织面料,配有一块7英寸的触摸屏,新机贴有保护膜,以保护机器运输过程屏幕的安全,屏幕上方还配备了一颗摄像头,主用于人脸识别和视频通话。

小度在家智能视频音箱测评:智能家居新宠儿

整机只有一个电源按键,布置在机器顶端,就是这个按键了,其功能就是开关机和重新启动系统和关闭屏幕,电源按键旁内置6麦克风阵列拾音区可以实现多方位感知声音,超长10米的拾音距离确保不漏掉一条语音命令,背面左右两侧都有规则地分布有很多小孔,起到散热作用。

小度在家智能视频音箱测评:智能家居新宠儿

内置音箱系统就在屏幕下方的织布里面,采用10W高保真扬声器发声单元,实际测试音质表现还是不错的。

小度在家智能视频音箱测评:智能家居新宠儿

小度智能音箱略带倾斜的放置,能保证用户在实际使用中的可视角度,背部呈波浪造型颇有动感。

小度在家智能视频音箱测评:智能家居新宠儿

机器的底端布置有针型电源接口,配置的电源适配器为110-240V交流输入,输入直流为12V-2A,只是没有配置内置充电锂电池有点遗憾,局限了这款智能视频音箱的使用范围。

连 接 体 验

小度智能音箱本机不带内置电源,需要用随机的电源适配器才能工作,本人认为应该设计为有内置锂电池,这样就能方便用户可以在家中随意摆放到合适的位置使用。

小度在家智能视频音箱测评:智能家居新宠儿

接通电源后小度会自动进行开机动作,并自动语音引导你完成机器的配置,用户首先需要进行网络连接设置,机器会自动搜索到附近的可连接的WIFI网络。

小度在家智能视频音箱测评:智能家居新宠儿

找到常用的可连接WIFI网络,输入登陆密码即可。

小度在家智能视频音箱测评:智能家居新宠儿

连接上无线网络后会进入手机绑定界面,通过手机上安装的【小度在家】手机应用,扫描连接二维码后就可以和你的手机进行绑定,这样你的手机和小度智能音箱就组成了一个家庭圈,也可以将家里其他成员都加入到家庭圈,只要在其他家庭成员的手机中都安装上【小度在家】手机应用。

小度在家智能视频音箱测评:智能家居新宠儿

进入系统桌面之后,小度智能音箱的桌面左上角有时间、天气预报、还会推送最新热点新闻、视频推荐,还可以进行拨打家庭圈成员电话或留言、播放歌曲等操作,用户通过语音命令即可直接进入相应的功能或播放页面,桌面的背景会自动进行更换。

小度在家智能视频音箱测评:智能家居新宠儿

通过屏幕上端的下滑键,可以调出设置主菜单,可进行众多功能的设置和更改。

小度在家智能视频音箱测评:智能家居新宠儿

小度智能音箱,其内置的百度DuerOS语音系统,是其最核心的功能,通过用户语音呼叫“小度小度”,即可唤醒语音助手,实现海量音乐、视频节目的点播、生活百科在线搜索、智能家居控制和视频通话等功能操作。

小度在家智能视频音箱测评:智能家居新宠儿

想听歌,没问题,你只要说出“小度小度,我想听毛不易的歌”小度智能音箱利用百度的丰富互联网资源,可以随时搜索出你想听的歌曲,并还可以将歌词同步显示在桌面上,不会唱的歌你可以跟着歌词提示学,不知道歌名你还可以问它“小度小度,这首歌的名字是什么”,还可以发出“播放下一曲、重复一遍”等指令,它都会对你言听计从的哦。

小度在家智能视频音箱测评:智能家居新宠儿

想听相声,你就对它说“小度小度,我想听相声”,你不但能听,还能看哦 。

小度在家智能视频音箱测评:智能家居新宠儿

小度智能音箱通过爱奇艺平台,还为用户提供了海量正版的电影、电视剧、综艺等视频资源,语音搜索电视剧【谈判官】,对着它说“小度小度,我想看电视剧谈判官”,还果然有。

小度在家智能视频音箱测评:智能家居新宠儿

实际测试,小度智能音箱对“音量增加、减小、快进10分钟、播放下一集”等指令的执行都相当准确,反应也很快捷,后期的固件升级还支持将播放的内容投放到大屏幕显示设备上。

小度在家智能视频音箱测评:智能家居新宠儿

想了解最新时事动态,你可以对着小度智能音箱说“小度小度,播放最新新闻”,然后最新的新闻就呈现在桌面,是不是非常智能啊。

小度在家智能视频音箱测评:智能家居新宠儿

你看,我对它说“小度小度,我想看南京新闻”,小度智能音箱马上为我推送了南京的最新新闻。

小度在家智能视频音箱测评:智能家居新宠儿

小度智能音箱不但是个家庭媒体中心,还是一个生活百科助手, 通过语音与屏幕的交互,得到看到你想要的。

“小度小度,介绍一下南京夫子庙”:

小度在家智能视频音箱测评:智能家居新宠儿

“小度小度,银字怎么写”:

小度在家智能视频音箱测评:智能家居新宠儿

“小度小度,岳飞的【满江红】全文”:

小度在家智能视频音箱测评:智能家居新宠儿

“小度小度,今天几号了”:

小度在家智能视频音箱测评:智能家居新宠儿

“小度小度,今天百度的股票行情”:

小度在家智能视频音箱测评:智能家居新宠儿

搜索菜谱、翻译、数学计算、汇率兑换行情、百科问题,小度智能音箱基本都能应答如流。

小度在家智能视频音箱测评:智能家居新宠儿

小度在家还是生活的好助手,可以语音查询天气、交通,设定闹钟/提醒等等。

小度在家智能视频音箱测评:智能家居新宠儿

小度智能音箱还支持与其他手机、其他小度在家产品进行视频通话,连接相应速度还是非常快的,接通之后,可以看到显示效果还是很棒的,即使是出门在外,你也可以随时打开手机APP,回家看看家中状况,通过手机APP,还可以进行远程协助、图片共享和家长监控等功能。

小度在家智能视频音箱测评:智能家居新宠儿

小度智能音箱还能蓝牙连接手机,播放手机上的音频资源,还是一款好靓音色的蓝牙音箱哦。

总 结

小度在家智能视频音箱作为一款针对家庭场景设计的产品,通过搭载百度DuerOS, 可以使用户得到流畅自如的语音交互体验,提供给用户海量的歌曲曲库及视频资源,与家人视频通话、智能家居控制、百科搜索、生活助手等功能,都是一种全新的体验;不过留给厂家的开发空间还是很大,毕竟在实际体验时,通过试玩微信群可以看出,大家对它还是充满着期待,希望后期通过固件的升级和完善,小度在家智能视频音箱能带给我们更精彩的表现,我和你都期待着哦。