桌面上的小炮—J.C Audio UDP-2解码耳放一体机

2018-04-20 09:51:26 10点赞 37收藏 39评论

【入手原因】

说起给电脑提升音质的做法,可能更多的用户会想到加个独立声卡,这种解决方案是有一定局限性的,首先市面上大多以游戏声卡居多,HiFi级声卡少得可怜,就连创新在国内都已经退出专业声卡领域了,可想而知它的需求是多么渺小。想想似乎是个必然,因为再HiFi的声卡,由于推力不足的问题,您最终还是得上独立解码或者独立耳放设备。本人算是个发烧爱好者,本着追求不要太多投入的玩儿HiFi以及不能占用我太多桌面位置的原则入手了这台J.C Audio UDP-2解码耳放一体机,讲真,这年头玩HiFi的还真没有多少人愿意花1980元来买个一体机,因为它太便宜了,便宜得让人有点怀疑它的水准......,好吧,那我就入手一台权当小白鼠,给大家做个体验报告。

【产品细节展示】

其实.....我已经用了2个月了,所以.....我做的是伪拆箱,包装盒子有些惨不忍睹,大家随便看看就好。

盒子里的物件:

1、J.C Audio UDP-2解码耳放一体机

2、USB线缆

3、电源线

桌面上的小炮—J.C Audio UDP-2解码耳放一体机

它就这么丁点儿大,我那有限的桌面终于有救嘞!

UDP-2参数一览:

频响:5Hz-100KHz

失真度:0.0008%

信噪比:120 dB

串扰:110 dB

输出功率:32欧@1200mw ;300欧@140mw

电源电压:AC~210-240V / 50Hz-60Hz

最大功耗:20Watts

尺寸:160mm*160mm*55mm (机壳本体)

重量:净重2KG

附件:国标电源线 x1, USB信号线 x1

桌面上的小炮—J.C Audio UDP-2解码耳放一体机

这款机器全身都是金属的,其中上盖是银色磨砂的材料,设计比较简约,除了LOGO就没有其他更多内容了。

桌面上的小炮—J.C Audio UDP-2解码耳放一体机

主机的四周边边都做了CNC切割工艺,角角都做了圆润化处理,整体的做工显得比较精致和耐看。

桌面上的小炮—J.C Audio UDP-2解码耳放一体机

前面板部分,除了6.5mm耳机接口和音量滚轮,就没有别的东西了,没错,平衡口不存在的!我觉得可能是出于成本控制的考虑所以没有加平衡口吧。如果非平衡口的素质做得足够高,那么J.C Audio UDP-2解码耳放一体机的存在还是很有意义的。

桌面上的小炮—J.C Audio UDP-2解码耳放一体机

前面板上有2个小灯,打开电源的话,Power灯会显示蓝色,至于DSD我还没有相关资源,所以从没见过这个灯有亮起过.....。

产品特色:

1、USB数字界面:采用XMOS U8A高端芯片,支持最高PCM 32/384K、DXD、SACD、DSD64硬解,支持ASIO等各种驱动插件。

2、专门为XMOS界面设计的第一级低噪音线性稳压电源和多组二级低噪音LDO稳压电源,不需要PC USB口和手机OTG的接口供电,隔绝PC供电带来的底噪和串扰。

3、解码芯片是AK4490,支持从USB界面IIS输出的最高PCM 32/384K、DSD64硬解等各种高码率资源。

4、耳放使用性能强劲的TPA6120A2专用耳放芯片。

桌面上的小炮—J.C Audio UDP-2解码耳放一体机

输入输出方面,它只有一个前级RCA输出和一个USB输入,你想要的同轴、光纤、平衡都是不存在的!如果这里继续用成本控制作为理由的话未免太过牵强,别忘了,这个机器很小,尺寸仅为160mm*160mm*55mm (机壳本体),如果理解成“为了解决桌面过于狭小并且为满足用户聆听要求而设计的桌面级一体机”更加合情合理一些。

桌面上的小炮—J.C Audio UDP-2解码耳放一体机

底盘上的脚垫很大,采用了橡胶垫圈外包金属的方式,除了比较美观,更重要的是放在桌面或者数播上面的时候不会刮伤表面。

桌面上的小炮—J.C Audio UDP-2解码耳放一体机

咱虽不是严肃发烧友,但觉着这条佳耐美的USB线怎么滴总比原线要好一点吧,我记得好像是一百多块钱的样子。

桌面上的小炮—J.C Audio UDP-2解码耳放一体机

等会儿我会提到前级输出多媒体箱子的听感,所以还会用到这条又是佳耐美的双RCA TO 3.5MM的线缆。佳耐美在HiFi界虽谈不上有多烧,但质量还是比较靠谱的,这条线我已经用了4年了。

【初步的主观听感】

声音表现力方面,我觉得还是得先解决一下文章开头的那个疑虑:它太便宜了,便宜得让人怀疑它的水准。所以这个阶段我就使用手头的一款功能丰富的香榭丽舍解码耳放一体机来做个初步听感体验。耳机使用的是拜雅DT1990PRO,顺便大家可以看看下图的体积差别,呃......功能太丰富的代价就是体积的增加,虽然香榭丽舍在一体机里算是比较小的存在,但J.C Audio UDP-2比小更小了啊!

这个部分的听感,首先为了显得公平一点,2台机器插在同一台电脑上,以电脑做转盘来进行体验,USB线缆都使用上面提到的佳耐USB线缆,电源线都是自带机线。另外一点就是由于J.C Audio UDP-2没有平衡口,所以这里只在非平衡口做测试。试听曲目有这一些:

1.Shazz 《Fallin' in Love》,WAV

2.egoist《英雄 運命の詩》,WAV

3.栗雅馨 《独角戏》,WAV

4.玉置浩二《初恋》,WAV

如果我要讲J.C Audio UDP-2的非平衡耳机输出无限接近于香榭丽舍,可能很多小伙伴会觉得我在夸大其词,毕竟两者差价将近2000块钱,但事实就是如此。首先咱先来说说入门级一体机对于声音味道的调试偏向性问题。本人听过不少一体机,在入门级这个范畴里边,厂家往往为了照顾到入门玩家的偏好更加青睐于味道的诠释,毕竟更多的初烧用户以抓不抓耳作为选择产品的关键因素之一。首先味道问题解决了,然后才会去了解素质够不够高的问题。如果我把香榭丽舍的味道和素质做个比例,那就2:1吧,2分味道1分素质。实际上J.C Audio UDP-2也是以这样的比例呈现出来的。但是在这2分的味道里边,我认为J.C Audio UDP-2和香榭丽舍还是有一些不同之处。从总体声音的调音来说,2个一体机都以三频均衡以及自然润口的味道为主,其中对于中频段的呈现方面J.C Audio UDP-2会更加贴近耳朵一些,人声湿度也更加明显一些,所以用来听听玉置浩二《初恋》这类以反映人声情感为主的音乐会更加耐听,香榭丽舍对于人声的诠释稍有不同,它不以人声湿度为依托,而是通过更大的信息量来降低人声的失真控制力,所以如果从人声味道的修饰性上来说,J.C Audio UDP-2会更加占优势一点。另外在演绎大编制音乐的时候,声场规模的空间感上J.C Audio UDP-2也是要优于香榭丽舍的,但微乎其微,仅仅是在横向空间的延展性方面占有一些,动态响应两者旗鼓相当,相比一些更加高端的一体机来说,差距依旧甚远。最后就是在瞬态响应这个层面上,J.C Audio UDP-2对于力道的拿捏更加符合初烧用户的听音偏好,略微偏重偏快,这对于流行乐的呈现有了一个最为基本的烘托作用,香榭丽舍则是显得更加中庸一点,需要搭配瞬态更好的耳机才能得到一定程度上的优化。

上面这段讲是的味道,那么剩下的1分素质表现如何呢?对于声音素质这个话题,无非就是够不够HiFi的问题了。然而我认为每个人心中都有自己对于HiFi的理解,我认为的HiFi很简单:三个频段不偏不倚,有着较高的信息量的同时能带来轻微流行偏向的音染。或许这种HiFi理念相对于传统意义上的概念有很大的偏离,但不得不说这纯粹的HiFi万万不是我等初烧所能触及到的,您想想,光一条线缆就要10W,那才叫做真正的Hi到爆炸啊啊啊!!!言归正传说说素质,我觉得这两款一体机的素质差距最主要体现在信息量上,香榭丽舍的信息量会比J.C Audio UDP-2稍微多上那么一丢丢,与其说差距,倒不如形容成差异更为妥当一些。综上所述,我认为这两个一体机在非平衡口上的调音风格几乎是一个路子,各有胜负,但差距甚微。

桌面上的小炮—J.C Audio UDP-2解码耳放一体机

【聆听之1.MrSpeaker AEON在J.C Audio UDP-2上的表现】

AEON是一款阻抗13欧,但灵敏度却只有94dB/mW的平板耳机,典型的低阻低敏大耳。由于它的灵敏度太低,所以想要推好它并不是很容易的事,这个现象无论在J.C Audio UDP-2还是香榭丽舍上都出现了同样的情况。主要表现为声音很“平板”,层次感缺失较为明显,三频段比较均衡,音染味道基本消失,动态明显下降了一个层级,这样的声音跟“白开水”没有太多的区别。在J.C Audio UDP-2官网上写道这款一体机更适合用于直推中低阻抗的大耳,我觉得其实灵敏度也应该考虑在范围之内。比如我在上面体验到的DT1990PRO就能推出个有模有样的感觉来。

桌面上的小炮—J.C Audio UDP-2解码耳放一体机

【聆听之2.XLENTO在J.C Audio UDP-2上的表现】

相信看我文章的不少用户手头都会有个谢兰图吧,这条小耳塞在某论坛被评为2017年度5000以上最佳耳塞第一名的名号,自上市开始便在圈子里得到了较高的口碑。这是一条非常容易推的塞子,一般来说更多的用户是用在随身听上做直推来使用的。那么它在J.C Audio UDP-2上会不会有过推的情况呢?幸不辱“名”,谢兰图在J.C Audio UDP-2上的声音很健康。谢兰图的灵敏度达到了110dB/mW,所以在插入前一定要先把音量调小一点噢!声音表现力方面已近基本能够还原谢兰图的本色了,这条耳塞最大的亮点在于高解析、大声场、高动态和高密度的音色。有人说推好的谢兰图甚至会有大耳的感觉,这一点上确实可以体会到。让我感到奇怪的是这么低阻抗和高灵敏度的塞子居然没有听到底噪,我在入手J.C Audio UDP-2前是参加过某论坛的巡回试听的,当时我记得用谢兰图推是有底噪的啊~!感觉好奇怪......。估计当时巡回的是次品机吧只能这么解释了哈哈。

桌面上的小炮—J.C Audio UDP-2解码耳放一体机

【聆听之3.多媒体音箱在J.C Audio UDP-2上的表现】

一体机搭载前级的功能其实并不算少见,J.C Audio UDP-2同样也具备了,所以我们可以用RCA线缆接到音箱上来使用。我手头有一台声擎HD3,我是通过上文里提到的佳耐美双RCA TO 3.5MM线缆进行接驳的。声音素质跟PO口差不多,没听出太大差异来,声底干净,清晰度较高,用来推推这种多媒体音箱是毫无压力的。如果您手头是那种比较高端的书架箱子,那还是选择一套前后级吧。

【总结】

J.C Audio UDP-2的定位从价格上来说其实并不高,它主要针对了目前比较流行的HD650 HD600,以及AKG K712,拜亚DT1990,铁三角R70X等耳机进行了专项性调音,但如果您手头不是这些中低阻抗的耳机,也不会出恶声,通过文中的对比可以发现它跟香榭丽舍这种更加高阶一点的一体机相比也没有出现明显弱势,可见它的PO口是比较强悍的。当然,如果非要用香榭丽舍的平衡口去跟UDP-2的非平衡口做比较,那又会是另一番景象了。我觉得UDP-2定位的用户群体很明确,它适合那些对于PC端声音要求较高,手头拥有一些中低阻抗耳机并且对于桌面要求较为干净整洁的用户而设计。讲真,在这个时代里不去追求平衡输出的产品真不多见,而在PO上能做到如此素质的更是屈指可数。最后总结一下UDP-2的优缺点,供大家做个参考:

优势:

1、做工精良,体积小巧

2、声音素质较高,声底干净

3、接驳方便,简单好用

4、性价比较高

不足:

1、输入接口较少,可玩性欠佳

2、前级和PO口同时输出声音,不可切换

UDP-2_淘宝搜索s.taobao.com去看看

Cooledit同轴光纤数字解码器高保真HIFI电竞游戏台式机内置DTS影音乐PCI-E独立声卡

EB-LINK PCI-E X4转SATA3.0扩展卡6口台式机电脑内置SSD固态硬盘转接卡可做系统盘免驱

EB-LINK minipcie转SATA3.0扩展卡4口6Gbps迷你PCI-E内置SSD固态硬盘转接卡可做系统盘SFF8087接口

hdmi视频直播码器RTMP推流盒H265/NVR录像GB28181/RTSP/ONVIF协议 单路HDMI码器(无线款)

Cooledit光纤同轴数字电脑台式机内置影音乐游戏DTS杜比服务器工控广播系统PCI-E独立声卡

极度未知(HYPERX) 全新金士顿飓风2灵音声卡 7.1环绕降噪 听声 简装全新灵音声卡

4盘位NVME扩展卡PCIE4.0转四口M.2固态硬盘阵列转接卡需要主板支持拆分功能支持短铁片

EB-LINK PCIe X4转M2扩展卡40Gbps双口M.2接口NVMe转接卡SSD固态硬盘双盘位免主板拆分

智勇 VGA高清直播推流码器 H.265直播码器 音视频网络推流盒 RTMP直播视频会议安防监控 VGA高清码器

外置声卡直播设备全套唱歌手机电脑K歌麦克风专业主播话筒

外置声卡直播设备全套唱歌手机电脑K歌麦克风专业主播话筒

韩湘子GOT20手机电脑专业级主播户外直播K歌录音设备外置降噪声卡

Synido森林岛外置声卡专业主播直播手机电脑麦克风k歌唱歌

Elgato 4K X外置USB 3.2游戏视频采集卡4K144直播录制PS5/Xbox/Switch/HDMI 2.1

1999元起

Synido森林岛全新户外GOGO手机直播声卡主播唱歌手持式带电池内唛

魔羯(MOGE)PCI-E x4延长线抗干扰加强版 pcie3.0延长扩展x4转x16 转接线 PCIE延长线 MC22391

魔羯(MOGE)USB2.0扩展卡MOSCHIP免驱安装PCIE转四口usb转接卡适用大小机箱MC2029