如何预防P2P踩雷?

2018-04-20 13:15:00 98点赞 717收藏 179评论

近期,有很多值友在评论区留言,说我发布的文章是“名词解释”,没有投资实操,甚至为此出言不逊。

我不认可这种想法和做法。我们“值得买”的大部分用户并非资深理财达人,也不乏毫无投资经验的理财小白。如果我一上来就跟各位聊实际操作,大谈某某产品有十几个点的收益率、某某平台的羊毛应该怎么薅、某某股票值得重仓买进,你们非指着我鼻梁大骂我是骗子、举报我不可。

在互联网上,骂人的成本很低,甚至完全无需承担个人责任。但我希望某些值友,不要因此而卸下平日里伪装的三分人样,暴露出心底里的七分兽性,破坏了什么值得买友好、高素质的社区氛围。

OK,今天我们来谈实操:如何投资P2P,既安全又高收益。在此多一句嘴,由于值得买平台对文章要求较高,平常很多讲实操的内容由于篇幅较短,不适合平台收录。

今天我们主要讲四个部分:

第一部分,解读近期颁布的网贷政策;

第二部分,如何预防P2P踩雷;

第三部分,大平台都在降息,如何找到安全、收益高的P2P平台;

第四部分,除了P2P还有哪些理财产品我们可以去投资,能取得比较好的收益。

一、对近期网贷政策的解读

1.什么是现金贷

举一个简单的例子说明,比如你在张三这个平台要借1000块钱,借一个月,那么张三把这个钱给你,只给800块钱,但你要还1000,这种模式,可以说是现金贷。他不管你是什么样的人借钱来干什么,这是国家要干预的原因,因为很容易造成次贷危机的金融风险。这就是现金贷。

注意

国家并没有完全禁止现金贷,只是说要调整。比如说它里面提到的第一个调整,就是说我们所有利息,这种管理费、什么费用加在一起,借出去不能超过年化收益率6%,这是其中的一个点。

影响

假如说你在一个中小平台投资,它大部分标的为消费金融标的,那么你要谨慎投资,它有可能资产涉及现金贷资产,那么随着国家对现金贷严厉的管制,对平台会有一定的影响,特别是中小平台。

对大平台没有太大的影响,因为大平台不可能只有现金贷这一个资产,它还有其它的,比如说车贷、房贷。如果国家不允许做现金贷了,他大不了就把现金贷砍掉,去做慈善资产了。所以大平台影响是比较小的,只是中小平台影响可能会稍微大一点,这是大家要注意的。

2.银行存管

有银行存管并不代表平台安全,只能说明平台在积极的合规。如果大家比较关注P2P行业发展的话,你会发现,之前雷的平台里面也有,上了存管倒闭的平台。

注意

①容易造假

我们去一些网贷平台看,他说自己上了存管,其实他是,一半走存管的通道投资,另一半是走非存管的通道去投资的,这种双系统是比较危险的,之前雷的平台里面就有这些走双系统的。

②假存管

这一方面我建议大家做两点,第一就是你上一些大平台网贷看一下,存管到底是怎样才算是存管,就是他要走一个什么样的流程。第二点,去他存管的平台银行去问,问一下这个平台是不是有存管。只要你去问平台,平台一定会给你联系方式的,让你去联系银行,然后银行会给你一个反馈的,这是关于第二点假存管辨别的方法。

③联合存管

所谓联合存管就是说,他通过第三方支付,跟银行合作,一起来做存管,这个也是国家不允许做的。

3. 备案信息

第一,投资平台的标的就不要超过6个月。

原文件里面提到,2018年6月份之前要完成相关的备案工作,所以说,如果你想非常安稳的渡过这个备案时间段,投资期限在6个月以内。

第二,尽量投资在2016年8月24日之前成立的平台。

政策里面说,2016年8月24日之后成立P2P平台,原则上不予备案。这里并不表示说,8月24日以后的所有平台就一定不能备案了,他们可能会在第二批或者第三批完成备案。

第三,有银行存管、符合限额才能备案。

关于限额,在2016年8月24日、25日国家颁布的《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》里面是明确提到这一点,就是个人借款在P2P平台上,不能超过20万,企业借款不能超过100万,那么这一点比较难做到。

第四,不允许做的几种模式

①超期放贷放款人的模式

超期放款人就是,平台老板先把钱借给来平台借钱的人,老板形成了这个债权,老板把这些债权放到自己平台里面,平台上作为标的去吸引大家投资,这属于超期放贷的形式。我们国家要求的是直投模式,就是哪一个人借钱就把钱直接给哪一个人,中间不能有中间商。

②资金池

只有活期才能就有资金池,所以也不允许做。

③期限错配

比如说,人家是来你这儿借一年的100万,但是你分为6个月,前6个月50万,后6个月50万,这个是不允许的,属于期限错配。

④刚性兑付

平台方不能承诺说如果借款人不还钱了,我来给你们还。但是平台方可以引入第三方担保来垫付借款人预期的资金或者坏账的资金。

二、如何预防在选择平台时踩雷

1.短时间内发大量的短标或加息特别高

一般来说,年化收益率能加个1—5之间的利息就已经很不错了,如果是你的年化收益率加息都超过5了,那这个平台就很容易有大问题。另外就是不断发大量短标,一个月标、一个月标,那么就是有问题的。

2.负面舆论

平时有点负面舆论,大家不要太紧张。但是在年底,暴雷风险比较高,只要有一些风吹草动的事情,就可能会出现说,我不去这个平台投了,把钱提出来,这样负面舆论如果特别多,就容易导致平台发生资金挤兑的情况,使平台倒闭。

3.大额标的

刚才提到了我们国家禁止平台做大额标的,比如说一个大额标的几千万,这个很容易暴雷。如果平台做大额标的的,我们在年底就不要去投资了。

4. 平台法人和股东频繁的变更

我建议大家在投资任何一个平台的时刻,一定要去看一下这个平台的法人、平台的股东这些情况,在工商系统里面你可以看到。如果它变更很频繁的话,可能之前的老板觉得平台不靠谱,来找一个替死鬼做法人做股东来接锅。

三、怎么投,收益会高一些

高收入相对来说应对的是高风险,如果你想投资相对安稳一些,那就投网贷之家排名前20的平台,闭着眼睛就可以去投。除此之外,我们去选择平台,主要看两个点,我上面写了四个点,我觉得两个点很重要。

1. 平台基础实力

衡量平台基础实力有两个方面,一是它有没有风投、实缴资金是不是缴的比较多,是不是上市期,这里提一下,我本人对国资背景的平台没有好感,因为我之前在一个国资平台实习,结果这个国资平台倒闭了。很多国资平台都是说有国资背景,其实跟国资没有任何关系。

2. 团队背景

我们要找一些有金融背景的团队和平台,管理团队里面是不是有金融背景。相对来说,有金融背景的管理对风险把握能力会强一些,相对于说靠谱一些。那么我们去看团队介绍的时候,一定要注意,它写的越具体它团队介绍会越真实。

3. 合规性

合规性里面也是刚才我反复提到的两点,第一,他有没有上存管,标的是否是超过限额的要求,个人贷款20万,企业贷款不能超过100万。

投资技巧

①长期投资

我觉得大家如果对P2P充满信心,这些大平台我建议大家可以去投一些长期标的,你可以通过投资长期标的,锁定它的利息,因为未来P2P行业这个利息一定还会往下降。

②集中投资

这里面有一个矛盾,有些人说要做合理分配,我个人不是这么的。如果你擅长投资P2P,那就把大量的钱投资P2P提高你的收益;如果你擅长投股票,那你就把大量的钱投股票,只有这样才能提高你的收益。

③自动投标

投资网贷平台,有自动投标的功能,可以关注一下。因为过完年以后,很多平台是圈标的,开启自动投标的功能,有利于抢标,这样不会造成资金站岗的问题。资金一站岗,其实就是在降低你的资金有效应用率,这个不是太好提升你收益的办法,所以可以使用一下自动投标功能。

④促销活动

通过马云爸爸的带动,我们网贷行业也在节假日会搞一些什么大的促销,什么假期活动,我们可以有意的掌握一下。

四、除了P2P,还可以投什么样的理财产品

1. 国债逆回购

在年底时候,各个金融机构都是圈钱的,他们为了吸纳资金,会提高收益,比如说国债逆回购。应该是两周以前,它的收益率已经是13%,国债是非常安全的理财产品,如果它能达到13%的收益率,就是相当不错的理财产品了。

2. 基金

我对P2P人的了解,其实大家都是一些小白,对其它理财产品了解不多。那么在众多理财产品里面,基金定投是比较适合大家的。我建议没有投资经验的,可以去投基金定投。基金定投你可以投组合沪深300和中证500,每个月投个几百块钱,或者一两千块钱,根据你的资金量来做这个东西。

沪深300

我自己投了沪深300,我的年化收益率超过15%。其实只要在基金定投里面,你只要长期定投的话,超过15%这个收益,相对来说是可以达到的,没有多大问题的。

指数基金

指数基金我介绍的是纳斯达克的100指数,包括科普、科技、中概、互联消费指数,这些指数基金也可以去购买,那么相对于说风险比较低。这里面再三强调,第一,我们投资基金的话,投指数基金风险会低一些。

最后我强调一下,因为基金都是浮动收益,所谓浮动收益有涨也有跌,但可能涨很多,也有可能跌个20%,所以这一点大家要明白,投资有风险。

3.资金外借

我年底会把一些钱借给我老家那些做生意的人,他们这些做生意的,年底为了进货需要大量资金,春节卖完货以后资金回流,就把钱还给我了,利息有个2分多。所以可以看看你身边相对靠谱的人,有没有需要借钱的,当然这个也要分散投资,分散借出去。

最后,真不是我不愿意将投资实操分享给大家。只是由于一些限制,实操里可能带有一些平台信息,或者篇幅较短,不适合发布。感谢大家的观看,希望我的一些建议对你的投资有所帮助。

潮宏基 哆啦A梦 黄金足金金币御守黄金挂件 TK 蓝色-平安

领丰金 黄金投资金条 30g SGJTiao

领丰金 黄金投资金条 30g SGJTiao

中国黄金投资银条 约20g

中国黄金投资银条 约20g

中国黄金AU99999龙年大吉金条 2024年 100g

中国黄金AU99999龙年大吉金条 2024年 100g

六福珠宝 【三八节】足金聚财如意扇黄金金章摆件挂件 定价 013297JA 金重约0.10克

领丰金 LING FENG GOLD)足金9999黄金投资金条攒零钱收藏 2g

ZLF) 黄金足金999快乐金条投资金收藏送小孩 计价 1g

周六福黄金投资金条储值收藏我们的金砖计价A1212671 约1g 新年

CHOW TAI SENG 周大生

CHOW TAI SENG 周大生

泰光银楼银茶壶999足银茶具南瓜银茶杯实用银镀金防烫公道杯烧水壶 单个茶杯 银重约45克

泰光银楼银茶壶999足银茶具实用泡茶杯鱼跃龙门瓷包银茶杯 一壶3杯套装银重约209克

泰光银楼银茶壶999足银茶具放下银茶杯实用银镀金防烫公道杯烧水壶 单个茶壶 银重约160克

• 说实在话,如果行业知识不过关的话,就不要在此发文了,以免误导群众

银行资管部及互金行业老兵飘过

暴风金融现在怎么样?

小白请教下大神:泰然金融熟不熟?什么背景?安不安全啊?家里的老人在他们的线下-泰然金服里买了不少理财产品。几年了。收益都还不错。我看泰然金融里的产品收益都挺高的。不太放心啊。

• 既安全收益又高,作者不觉得是个伪命题吗?如果真的有,银行们余额宝们还有的混? 冲着高收益必然就要承担高风险,平台说垮就垮,跟你研究的这些一点关系都没有

• 作为p2p曾经的老牌人员,建议大家,不要做不要做不要做。银行存管和托管是两个概念,一些公司直接在三方或银行开设账户,把自有资金存进去,就对外宣称跟银行合作,有存管吧啦吧啦。我给大家简单算下吧,现如今p2p资金成本,客户+员工+广告+员工提成+场地+税务额等等,保守估计到了年12%左右,那么问题来了,资金去向收多少合适?正常来说是一翻,就是24%,为什么要这么黑?因为,坏账率坏账率坏账率。p2p坏账率有多高?这么给你说吧,国家规定银行坏账率不得超过2%,但是真实的接近5%,这是国家性质的银行,而地方性质银行坏账率+呆账率你们可以发挥想象,地方性质的商业银行,等你看到真实账目的时候你就会感觉到另外一番风景 [高兴] 。然后,你在考虑下,p2p坏账率有多高 [邪恶] 你们的收益难道是投资赚来的吗?醒醒吧,只不过是后续购买者给你拿出来垫付的,拆东墙补西墙而已。有些公司把出项直接对外宣称,我们不借钱给个人,都借给高优质省政府重点企业等吧啦吧啦,绝逼靠谱! [小怒] [小怒] [小怒] 优质企业不缺钱,缺钱肯定找银行,放着银行的低成本资金不要从p2p拿钱,疯了吧。又有公司说我们公司是和某政府合作,只做政府项目 [喜极而泣] [喜极而泣] ppp项目,政府良率有多棒,详情可以问下比较大的信托高层人员 [装大款] 有的公司又说我们在国外有多少企业啦,上市公司啦吧啦吧啦,个人和企业资金出国?疯了吧 [大吃一惊] p2p的钱,最终去向,就连当地分公司一把甚至都不知道,更别说你们这些投资者了。手里没多少钱就别理财了,老老实实存银行,定投都不建议。有的人说几千几万通过银行每个月基金定投回报率也凑过挺好的,但凡做了基金定投的人,每天就老操心净值,花费大量的精力去琢磨这些事,心情就跟过山车一样累不累啊,完全违背了理财的初衷,理财就是专业的人做专业的事,投资者该吃吃该喝喝,到期拿到应有的回报率就ojbk。我建议以后不要发这些容易误导大家的文章,误导的多了就给广大群众留下,投资回报率年化12%很正常的感官,让我们现在的正规军压力真的好大。手机打字,实属不易,错别字什么的就别在意,观点引起同行不适也就别喷我。最后忠告大家,投资有风险,入坑请找我,管杀不管埋 [龇牙] 玩笑玩笑。

• 这个,看完感觉没有什么借鉴的价值,都是一些网上的长篇大论,没有自己主观想法,明显就是话没说透的感觉,中庸之道倒是学的不错。

• 并没有什么干货,看这种文章太浪费时间了

• 投资个金票通,某天以上资金全无,不声不响把钱挪到叫金票理财的,原网站还运行,还没做任何公告

• 真受不了,什么都上,原来张大妈推荐的妙资金融雷了,做推荐就推荐,别什么钱都想赚,道德风险难道不是风险?

• 淘淘金加油宝这两个怎么样

第一个不了解,第二个之前已经答复过

怎么查看之前的答复?

• 哪都有喷子,不忘初心,写好文章就行了,看收藏和浏览量说明很多人看的,喷子是少数

• 我很想知道联璧金融平台靠谱么

不知名平台谨慎介入,深圳前些年一套p2p系统只要15万,我知道的一家系统供应商就卖了几千套

请教下懒财网和斐讯的华夏万家如何啊?先谢谢啦

• 现金贷的要求是四有,费率合计不得超36或24,文章写的6,银行也活不下去啊,建议小编,这种对公众利益有指引影响的文章要严格审核才对

请教一下悟空理财 春天金融 合拍在线都怎么样 谢谢

不好意思,没听过,不好评价

• 基本就是个赌。赌不会雷。

• 沪深300 15%收益的能否详细介绍下

• 评价一下斐讯如何 [捂嘴]

虽然我也在投,包括万家,不过这种绝不是长期投资的地方,见好就收

• 我投小牛在线请问老司机们,这平台怎么样?

这家平台,据说管理层出国旅游不太方便,另外长期高薪挖人,但是同行都不敢去 [doge]

• 既安全又高收益?为啥我看了标题就不想看内容了呢。

• 额,我还是那句话,韭菜就买恒瑞医药,运气好五年三倍,运气不好,年化百分之15 [皱眉]

这个真不一定,前期涨的太多了。目前进去套的可能性真的不小。

哈哈,we will see [献黄瓜]

• 高风险高收益并存,不用叨叨一些没用的

• 说了白说系列

• 没人提360你财富么

我提了,张大妈就是不把评论显示出来 [锁眉]

啊。有仇么。