咪宅选家电 篇一:#原创新人#面对洗衣机这个熟悉的产品,你确定你会选?

2018-04-19 13:21:45 86点赞 486收藏 72评论

大家好,萌新报道。一直潜水关注张大妈,实在受不了朋友的安利了,索性注册账号。我和我的朋友比较喜爱家具家电产品,以前也在其他平台写过家具家电推荐的内容。希望能把我们知道的一些相关知识和技巧带给大家。今天我们来说点什么呢?要不说下洗衣机~~~~~~~~~~~~~吧#原创新人#面对洗衣机这个熟悉的产品,你确定你会选?

说道洗衣机,你一定会说“这东西还有可说的?天天都在用的东西”。但你仔细想想,你真的了解洗衣机吗?如果你要换下一台洗衣机,你知道怎样选吗?既然滚筒那么好,为啥现在还有高端波轮洗衣机的存在?烘干功能到底鸡肋吗?等等等等。所以对于洗衣机,其实还真有不少可以说的。

#原创新人#面对洗衣机这个熟悉的产品,你确定你会选?

滚筒和波轮之战,炮火主要集中在两个方面:洗净度和节能。关于这两个问题,人人都能说上两句,如“滚筒不如波轮洗得干净”;“波轮比滚筒费水,滚筒比波轮费电”之类。但调研后会发现,这些都是老问题了,而各大洗衣机品牌的研发部也是很努力的。问题层出不穷,科技持续创新。在洗净度和节能方面,无论是波轮还是滚筒,都已经走了很长的路。

虽然大家都知道,我还是强行上图说明一下吧。简单从外观上可以区分两者:

头顶开盖的是波轮洗衣机

肚子开盖的是滚筒洗衣机

#原创新人#面对洗衣机这个熟悉的产品,你确定你会选?

波轮和滚筒谁好谁坏,说起来可能都成了伪命题。所以只剩下适合不适合的问题。脱离需求谈优势都是耍流氓。今天,咪宅就从家庭的各种使用需求出发,将波轮和滚筒的优劣势一一道来。

本文主要通过以下维度来分析:

5、静音需求;

6、节能需求。

1、洗衣机容量需求

#原创新人#面对洗衣机这个熟悉的产品,你确定你会选?

从单身到家庭,到宝宝出生,到宝宝慢慢长大,一个家庭的需求会悄悄发生变化。单身的时候,也许觉得房东5.5kg的波轮洗衣机挺好的。后来自己住,自购6公斤的滚筒洗衣机,觉得也不错。

但有了宝宝后,请考虑8公斤以上容量。衣物多起来是一回事,新家里各种大件如落地窗帘的清洗问题,也请提前考虑。

#原创新人#面对洗衣机这个熟悉的产品,你确定你会选?

滚筒洗衣机的洗净原理是喷淋+摔打,需要较大直径以提高衣物洗净度,所以相同容量下,滚筒的实际洗涤容量是小于波轮的。购买滚筒洗衣机时请特别注意。

2、衣物低磨损,以及特殊衣物清洗需求

#原创新人#面对洗衣机这个熟悉的产品,你确定你会选?

衣物请小心呵护。对特殊衣物更要谨慎洗涤。选择和使用洗衣机时,要考虑到具体需求。

坊间流传的说法是,波轮因为其洗净原理造成衣物缠绕摩擦,对衣物进行拉伸绞缠,所以对衣物磨损率较高。而相对的滚筒就好很多。

这种说法是真实的。但科技总是在进步。若你对市场进行过调研会发现,有洗衣机品牌很早就注意到这个问题,并且一直在坚持创新。现在,也的确有一些新的防缠绕技术应用在了波轮洗衣机上。具体效果如何,暂时没有实测,打算下一阶段买来看看。

#原创新人#面对洗衣机这个熟悉的产品,你确定你会选?

有没有什么性价比较高的方案可以有效防止衣物缠绕呢?有,而且很简单。十几块买一套洗衣网袋,防缠绕效果显著!缺点是不耐用。

洗衣袋护洗袋细网组合套装洗衣服内衣家用特大号洗衣机网袋网兜25.9元天猫精选去购买

另外需要提醒大家的是,特殊衣物如羽绒服、羊毛类,请千万不要乱洗,一定要选择明确将这两类洗涤方案作为突出优势来宣传的机型。不然羽绒服可能爆炸、羊毛类衣物寿命急速缩短。

3、洗净度

#原创新人#面对洗衣机这个熟悉的产品,你确定你会选?

这个问题要从洗衣机的洗净原理上来说。

滚筒洗衣机,是通过滚筒不断滚动,将筒内衣物带动到高处,再随重力摔下,配合洗衣液/洗衣粉和水的共同作用来清理衣物的。与多年前人们用棍棒摔打衣物以洗净的原理类似。在这种洗净原理下,水的作用仅仅是润湿衣物,所以用水量很低。

#原创新人#面对洗衣机这个熟悉的产品,你确定你会选?

波轮洗衣机,是通过筒底的叶轮高速旋转,产生强力的水流来带动衣物,再通过反方向的旋转来制造不同方向的水流,以此来产生冲擦的作用配合洗衣液/洗衣粉来达到清洗的效果的。在这种洗净原理下,水位必须高于衣物才能有较好的洗净效果,所以相对来说,比较费水。

#原创新人#面对洗衣机这个熟悉的产品,你确定你会选?

就日常需要来说,两种洗衣机的洗净度其实是差不多的。但也有朋友反映过,在洗比较脏的衣服如小孩在野外“摸爬滚打”后的衣物,滚筒的洁净效果还是比波轮好一点点。个人的建议是,如果真的遇到脏得不行的衣物,还是选择动动手吧,洗衣机都不是特别靠得住。

4、宝宝衣物清洗需求

#原创新人#面对洗衣机这个熟悉的产品,你确定你会选?

宝宝出生后,考虑到宝宝免疫力和细嫩皮肤的问题,很多朋友会特别另买一个壁挂式滚筒洗衣机,以单独洗涤宝宝衣物。壁挂式洗衣机美观、精巧,而且也很耐用。

但如果你不想另购宝宝洗衣机,宝宝衣物的洗涤也有完美解决方案。现在市场上的洗衣机几乎都有多种洗涤方案,请特别挑选有婴儿服洗方案的洗衣机。这样一来,全家衣物一个洗衣机就能搞定。

而如果你还是担心宝宝衣物发生交叉污染,还有一种方案能让洁净除菌效果更好:请挑选具有自清洗程序和除菌洗功能的洗衣机吧,能通过对洗衣机本身的高温清洗,以及对衣物进行的高温杀菌清洗方案,能防止洗衣机本身给衣物带来的二次污染,全方位杀菌。

5、静音需求

#原创新人#面对洗衣机这个熟悉的产品,你确定你会选?

很多读者常常要加班,洗衣服的时间只能放在晚上。为了不影响家人和邻居,请重视洗衣机的静音需求。

静音问题除了洗衣机本身稳定系统质量之外,最重要的影响因素是洗衣机所使用的电机。

#原创新人#面对洗衣机这个熟悉的产品,你确定你会选?

电机有定频和变频两个大分类。

定频电机,动力强劲,但噪音大,一般应用在比较低端的机型中,在此不予推荐。

变频电机,常见的有两种:永磁同步直驱电机(DDM)和永磁直流无刷电机(BLDC)。两者的共同优点是完全满足静音需求。

DDM,无传统电机的传动装置(皮带、减速器和齿轮箱等),具有具有传动效率高,转矩大等优点,更适合转速较低的波轮洗衣机。

BLDC目前是洗衣机电机的主流选择。具有维护成本更低,使用寿命更长,电流噪音更小等优势,更适用于滚筒洗衣机。

目前很多厂家使用的都是BLDC电机。厂家也会对这类技术进行重点宣传,选购的时候不妨多留意一下。

6、节能需求

#原创新人#面对洗衣机这个熟悉的产品,你确定你会选?

就费水量而言,在洗净原理中我们已经知道:波轮比滚筒费水。但是就耗电量而言,波轮却比滚筒有优势。

冷水条件下,滚筒洗衣机洗涤功率在200W左右,脱水在400W左右;波轮洗涤功率400W,脱水250W左右。两者基本上差不多。两者主要区别在于热水模式下,由于滚筒需要对水进行加热,加热的耗电是巨大的。而波轮因为用水量巨大,暂时还没有加热功能,不然耗电量就太庞大了。

这样一看,好像两者比不出个高下。不过有购买滚筒洗衣机的读者提供了一个使用小心机:善用预约功能。这样对于电费分段计价的地方,能在非高峰时段进行衣物洗涤,有效节省电费哦。

最后总结起来,滚筒和波轮,其实没有绝对的好与坏,选购时需要考虑的仍旧是适合与不适合的问题。基础方面来说,家用需求请首选大容量、有多种洗涤方案,且使用静音变频电机的洗衣机。而洗净度、磨损度相关问题,经过以上说明,相信你已经明白这两类问题在科技进步的今天,渐渐会变成伪命题。最后,节能方面,是选择节水还是节电,就请根据家里实际需求来考虑吧。

附:国产品牌洗衣机推荐

如果看了上面你还在是选不出来或者心里没谱,那么在最后的最后,我给大家安利几款产品吧。有的是我自己在用的,有的是我朋友用过的。

A、小天鹅TB90V88WDCLG

小天鹅TB90V88WDCLG3599元天猫精选去购买

推荐理由:创新科技应用,衣物不缠绕;智能感知系统,实现多维度节能。

TB90V88WDCLG具备水魔方科技,其原理是通过设置432个喷水口的起伏筋波盘,有力带动三大水流拨动衣物,从而将缠绕衣物打散,实现均匀洗涤,达成高洁净、低磨损目标。但这款洗衣机并不只有这一种新技术的应用哦。多维感知系统的引入,将智能与节能紧密联系在一起。通过对衣物重量、室内温度等的敏锐感知,智能判定洗涤剂投放量、洗涤用时、用水量,从而实现多维度节能。

B、LG WD-N51TNG21

LG WD-N51TNG21 2699元天猫精选去购买

推荐理由:健康煮洗;婴幼衣物程序。

95℃健康煮洗,轻松洗涤顽固污渍,深层洁净衣物。婴幼衣物程序可对宝宝衣物进行60℃煮洗,护衣更杀菌。

C、美的 MG80V50DS5

美的 MG80V50DS51899元天猫精选去购买

推荐理由:婴儿服洗方案,深层除菌;特色除菌洗功能与95℃筒自洁程序结合,杀菌更彻底。

设置有类似“婴儿服洗”功能的洗衣机不少,但用真心去做的却不多。美的这款型号为MG80V50DS5的滚筒洗衣机,敢将婴儿服洗方案作为突出优势提出,据说是因为这款洗衣机的设计团队中有很多都是奶爸奶妈,他们共同研发出能深层杀菌的婴儿服洗方案,用真心呵护宝宝的肌肤与健康。但光这样还觉不够,这款洗衣机里,另有特色除菌洗功能与95℃筒自洁程序双重除菌设计,通过对衣物更深度的杀菌与对洗衣机本身的强力清洁,为宝宝和父母创造无菌、安心环境。

D、小天鹅 TD100V81WDG

小天鹅 TD100V81WDG3899元天猫精选去购买

推荐理由:BLDC变频电机,静音耐用;热风旋流干衣技术,无褶皱烘干。

小天鹅TD100V81WDG洗烘一体滚筒洗衣机,搭载的正是BLDC静音变频电机。低至48分贝的电流运行音量,静声洗衣,还家人和宝宝一个安睡环境。更安心是,此变频电机经德国VDE认证耐用25年,小天鹅另赠送10年电机保修金卡,只希望能给你长长久久的洁净生活。烘干方面,“衣物因烘干而褶皱”的担心可以让它随风去了,因为小天鹅这款洗烘一体机采用的是热风旋流干衣技术,高温蒸汽会包裹、渗透衣物,带动纤维均匀舒展,让褶皱无影踪。

E、比佛利 BVL1F150G6

比佛利BVL1F150G6 17999元天猫精选去购买

很多人可能不知道比佛利这个品牌。其实比佛利是小天鹅旗下的高端品牌,征战欧洲市场。作为一台洗衣机来说,这台BVL1F150G6的价格可以说是超级贵了。但在功能上这款洗衣机设计非常巧妙---将波轮和滚筒两种形式整合到了同一台机器上,使得BVL1F150G6可同时具备两种洗涤结构的优势。不仅如此, BVL1F150G6还可以上下同步洗涤,配合SIA智能变频电机以及独立平衡减震系统,为你带来安静、高效、智能的洗涤体验。另外诸如智能洗护、水魔方科技、全方位智能烘干科技等配置,只要你能想到的洗衣机黑科技,它都能提供给你!如果你是土豪,一定千万不要放过它~~~~#原创新人#面对洗衣机这个熟悉的产品,你确定你会选?

好了,今天的文章就到这里了。其实洗衣机的选购大有学问,本文也只是抛砖引玉,也欢迎大家在评论区多多讨论甚至互怼~~~~

洗衣袋护洗袋细网组合套装洗衣服内衣家用特大号洗衣机网袋网兜

小天鹅 TD100V81WDG

小天鹅 TD100V81WDG

比佛利BVL1F150G6

比佛利BVL1F150G6

LittleSwan 小天鹅 净立方系列 TG100V23WDY 滚筒洗衣机 10kg 银色

小天鹅 滚筒洗衣机全自动 10公斤 1.08高洗净比

小天鹅 滚筒洗衣机全自动 10公斤 1.08高洗净比

LittleSwan 小天鹅 TG100V868WMADY 滚筒洗衣机 10kg 荧耀蓝

Midea 美的 MB100V13DB 直驱变频波轮洗衣机 10kg 灰色

LittleSwan 小天鹅 小乌梅 纤彩系列 TD100RVIC 冷凝式洗烘一体机 10kg 金属钛

LittleSwan 小天鹅 TB30VH80E 定频波轮迷你洗衣机 3kg

LittleSwan 小天鹅 水魔方系列 TG100V88WMUIADY5+TH100-H36WT 热泵式洗烘套装

小天鹅 滚筒洗衣机全自动 洗烘一体机 水魔方护形护色 10公斤大容量

Midea 美的 简尚系列 MG100V11F 滚筒洗衣机 10KG

洗烘套装 小乌梅2.0 TG100RVICPRO+83PRO

Midea 美的 MG100V11F+MH100V11F 洗烘套装 10KG

Midea 美的 MB30V10E 定频波轮迷你洗衣机 3kg 极地白

LittleSwan 小天鹅 TH100VTH35 变频热泵式烘干机 10kg 极地白

• 小天鹅枪手,鉴定完毕

日立抢手,你好

枪手不是抢手…哎哟……文化堪忧

• 新号急急忙忙发原创,确实像广告。分析得不够深入透彻。要是跟蓝姨的文章一对比,高下立现啊

目前还在多学习 [害羞]

推荐的基本都是小天鹅,也不想说啥了 [无所谓]

• 作者辛苦了。
    反正我不会买西门子了博士了。松下就很好!

如果倒退几年,可能还是一些合资品牌不错。但是现在各行各业都能看到自主产业的崛起。所以在推荐的时候就推荐了一下国产品牌,毕竟合资品牌大家都了解。

家里用的一款松下,当时好像是八公斤6000多,我妈洁癖那种,不停洗洗洗,用了五年多了,感觉还可以,没啥毛病,就是有一次不知为啥没平衡好,自己蹦高了,磕伤了表面。

• 用过三峡,小鸭,惠尔浦,三洋,小天鹅。最差的就是小天鹅……

以前用海尔,售后师傅是我家常客 [吐血] 电子产品有时候确实也有运气成分在里面

• 三洋的怎么样

不能绝对的说好还是不好。我对三洋的了解是,这个牌子做的东西很杂,什么都在做。我老丈人家用的就是三洋滚筒洗衣机,目前房子租给别人住了,洗衣机大概用了6年左右了吧,目前没有问题。仅供参考哈,网上的负面评价也有。

我用一年多了,感觉还不错

• 刚买博世560hw

博士这个牌子我觉得是很神奇的存在,设计好多行业,关键是大多数涉足的行业都还做出了两把刷子

• LG是国产品牌?

抱歉,这个确实是我弄错了,合资合资的 [喜极而泣]

• [doge] 双缸路过 老妈只会用这种~

双缸真的是70后80后的共同回忆,包括双缸这个说法,哈哈

我妈也是 她觉得双缸效率高 可以同时进行

• 求问8kg滚筒西门子还是lg好?

这个不能光看品牌啊朋友。西门子的洗衣机我妈在用,也没觉得比我老丈人的三洋洗的有多干净,更多的是一些花边功能。LG的冰洗其实也不错。至于说到重量,8公斤是滚筒洗衣机常见的容量之一,并没有明显的技术壁垒。换言之技术是成熟的,你需要按照你的个性化需求来选择,比如如果你需要安静一点的,那就看看哪个用的静音电机之类的;如果你想要省心,那就看看哪个有个性化编程或者带烘干功能等等。。。

• 看到最后一个带烘干功能的就不行了,不是说现阶段所有带烘干功能的洗衣机,永久了都会发臭么。不然米勒一两万的烘干机派什么用处

看个米我又想起某供应商主管说的“洗衣机中的LV” [狂汗] [狂汗] [狂汗]

有筒内自清洁。。不过以前的带烘干的确实会有味儿

• 我不信这些***,买东西永远是手里有多少钱就买多少钱的货,非要打肿脸充胖子还不是和自己过不去

这话没毛病

• 第一,值得买有个公认的电器超神,虽然在家电论坛上有人说他现学现卖,假充内行,那也指的是空调领域,在洗衣机领域还是承认他有两把刷子。所以,值得买上这个话题基本被他一家垄断,其他人想进入这个领域费力不讨好。第二,即使没有大神存在,你这篇文章的有效信息也少得可怜,质量不高。

那个大神叫什么啊?

超神叫什么?怎么找他的文章?

• 文章没什么营养

• 上万居然不推荐miele 也是醉了 丝毫不提中端的博西 松下

• 看到LZ推荐的17999的红烧金天鹅,我觉得不用懂也懂了

• 毫无干货,差评……国货推荐,你还不如直说小天鹅推荐吧,当中还硬塞了个lg来冒充国货……也是醉了

• 松下的不错,五年了没坏过

• 安利洗衣机居然没有海尔,小天鹅的五毛

• 还是买松下吧,之前滚筒洗了6年,一点没问题,搬新家,还是老实松下吧

• 疑似软文,鉴定完毕。