无房、未婚女青年上海领事馆美签面签过程全纪录

2018-04-19 16:30:22 8点赞 83收藏 19评论

说起来,其实暂时没有去美国的打算,只是五一劳动节准备去菲律宾玩来着。本来是准备在淘宝办理菲律宾签证的,但无意中看到持美签去菲律宾可以无签证停留7天,我们是5月1日到7日,正好七天。于是果断办理美国签证。

一、填写DS-160表

首先需要找一个填写DS-160表的详细攻略。

我是参考了知乎这个回答填写的,很详细了已经。

再登录申请美国签证的网站,进入到DS-160表填写界面一步步照着填就好啦。

有一下几点注意事项:

1、照片好好拍!真不行花点小钱照相馆里拍一张,注意是六个月内近照、白底、镜片无反光(最好别带眼镜)、耳朵要露出来(女生最好头发扎起来)尺寸是50mm*50mm。

2、DS-160表最开始要求选择的地点,必须要去面签的地点一致!如果是续签或者无需面签的,选择“广州”即可。

3、信息一定要真实。其实美签这事,如果不是英语太差的话,建议自行申请,又便宜、又安全。如果找旅行社,万一填的内容与你面试时的谈话不一致,拒签概率就很大了。

4、建议最好要有同行者,这样当你条件不够的时候,你同行者的条件也是可以加分的。

填完DS-160表后,会生成一个确认页面,这个确认页面是要带到面签现场去的,主要保存电子版。

二、缴费、预约面签时间

填完DS-160表后就再次回到美国签证网站,这次需要注册一下账号。

注册好登录后,就到了一个控制面板页面。

△控制面板页面△控制面板页面

在此页面先进行缴费,金额是160美元,按实时汇率缴纳相应人民币,我那时候是1008元。

缴费成功后再进行预约。

建议大家还是适当的提前半个月进行预约。我们在2月28日进行预约的时候,最早能约到3月6日的,而3月14日的预约已满(也是不理解那天为什么那么多人,可能被旅行社包场了)

△2月28日显示的可预约时间△2月28日显示的可预约时间

△2月28日预约3月13日,可预约名额还是很多的△2月28日预约3月13日,可预约名额还是很多的

三、面签材料准备

在面签确认页后面,有明确告知了要带以下几个材料:

1、一本有效的护照

2、一张六个月内拍摄的近照

3、DS-160确认页

4、签证面谈确认页

5、其他支持性文件。

因为我和小伙伴由于时间关系,没有同一时间去面签,所以我们在其他支持性文件中提供了一下文件:

1、身份证及复印件

2、户口本及复印件

3、近半年流水记录单原件

4、车本及复印件

5、单位在职证明

6、同行人护照、身份证复印件、签证电子确认表、面签确认表。

虽然最后这些支持性文件都没有用到,但还是备着以防万一。

四、面签过程分享

面签当天,先在周边的小店存包(电子产品全不能带,现金带着备用)。

△我存包的地方,价格好像是20块左右△我存包的地方,价格好像是20块左右

在预约时间内先去一楼外面跟着穿小马甲的志愿者排队,然后就一只队伍十来个人被领进室内。

△在鸭王附近存包之后,到红色标记的大楼外面找工作人员就好了△在鸭王附近存包之后,到红色标记的大楼外面找工作人员就好了

顺着工作人员的指引,先进到大楼里面,再坐电梯上楼,再给护照外面贴个条形码,再过安检、跟着队伍去第一个窗口刷护照,然后我被通知照片不合格了。先问我有没有带照片,我说带了,拿出来,工作人员就说不行,和电脑里的一样的,不合格。所以建议带照片带一张和上传电子版不一样的,这样电子版不通过,自带的还有机会会通过。

简直一脸懵,小伙伴一样情况下拍的照片通过了,我的照片因为太黑被拒绝了。。于是领到一张绿色的纸张,听从工作人员指引下楼找拍照的,一点都不用担心不知道去哪里拍。一出大楼的小门,立刻有人迎上来问拍照嘛?拍照嘛?被领过去卡片机咔擦一下,佳能cp900洗一下,80元,谢谢。还好我带钱了!拍的巨丑无比。。

拍完后凭之前给的绿色纸,一路绿灯到安检处,又开始了漫长的排队。

过完安检,再次来到第一窗口,刷护照,给照片。工作人员拿着我新拍的照片说,我们要求的是大头照,不是半身照。再次一脸懵,我的80块!!还好工作人员说,我先试试,通不过的话你让店里重新给你拍,所幸扫描后我的照片合格了!

接着排队录指纹,左手四个一起、右手四个一起、两个大拇指一起,搞定!

接着继续排队等面试,面试安排完全随机,面试官中英文都溜的很。轮到我的时候,马上说中文你好,从此一路中文对话无障碍,虽然才说了几句。

面试官:你去干什么的?

我:去旅游的。

面试官:你去过哪里?

我:泰国、日本、韩国,6年前还去过英国。

面试官:你温州的?

我:??对,浙江温州的。

然后面试官对着电脑一阵看,最后对我说,可以了。Yeah,拿着我准备的厚厚的一叠在职证明、银行流水、车本等等完全没用上的材料,愉快的离开了。

五、领取护照

在填写DS-160表的时候就会要求选择护照是邮寄,还是自行到中信银行领取,因为我们附近就有中信银行网点,故选择自行到中信银行领取(免费)。

小伙伴是3月13日面签,3月20日就接到领取护照的通知了。(杭州)

我是3月16日面签,3月28日才接到领取护照的通知。(温州)

领取护照的要求也不是很一致,杭州要求带上身份证与面签预约单;而温州只需要身份证即可。

六、写在最后

美签其实没有想象中难签,我同事和老公一起去签,新婚、无孩、有房、男方白本、女方一个日本单次签,也是通过的。接下来就是等待美国机票特价,然后随时飞啦。

无房、未婚女青年上海领事馆美签面签过程全纪录

最后附上我的签证页。我申请的是B2旅游签,虽然签证页上写着B1/B2,实际只有美国自己系统查得到是B2还是B1/B2。