Dareu 达尔优火影忍者小套装:我爱罗 EK815 键盘、大号桌垫上手测评

2018-04-19 16:45:00 1点赞 6收藏 4评论

活着本来没有什么意义,但是活着,就可以找到有趣的事情。就像你发现了这朵花,而我发现了你。

——大蛇丸

1999年,一个叫岸本齐史的男人开始用手里的铅笔趟开一个关于樱与忍的世界,光与影在这里交织,木叶村的故事从这里启程。时光荏苒,2000年火影忍者完结,火影传递出的奋斗、不屈、友谊、热血感染了无数人,15年的时间里圈粉无数。火影coser更是层出不穷,时常能在各大漫展上捕捉到那些熟悉的身影,仿佛一切从未走远;得益于火影的风靡,相关周边产品自然也卖的风生水起。这次带来的是达尔优火影周边外设系列的第二弹:EK815键盘+火影定制桌垫的小套装。

(放个产品图上来,先po为敬)

相信对达尔优火影系列有所关注的朋友一定知道在达尔优这波“眼花缭乱”的操作之前,早些时候曾推出过一款鸣人主题的键盘,可惜市场反响平平,我推测主要原因还是在于键盘本身工艺以及产品定位的限制,譬如空格键鸣人图案灯效不均,品控一般,感官上存在些许廉价感等等。但作为一个系列的试水产品,应该不会如此轻易地沉寂下去...

果不其然,与第一代产品单卖情怀不同,达尔优带着升级换代后的火影外设重新归来。从测评上面po出的两代键盘图不难看出,这两代键盘产品不仅在工艺技术上进行了相应升级,键盘原型也有所变化:火影鸣人EK810原型为87键机械师合金版,而火影我爱罗EK815原型则为104键水耀,此番变化自然是想在灯效上做文章,当中滋味且留到后面再来细细品析,这里我就不再鳌述。

外观:

EK815依然延续了上代火影键盘的元素组合:铝合金上盖加ABS底盖,上盖采用磨砂喷漆处理,颜色为讨喜大气的朱红色,虽无法拉利红的艳丽,但少了大红色的俗气,相较之下更加耐看。此次键盘上盖不似一代那般花哨,去掉了情怀满满的木叶家纹,以一种不施粉黛的朴素姿态出现在大众的目光中。不过得益于水耀外观设计的不规则性,键盘镂空纹络与水冷管相辉映,简约不失大气。

反观手托成了这款产品的点睛之笔,如果抛开手托,单看键盘未免太过朴素,也和火影主题八竿子打不着,唯一能吹的也就剩我爱罗简化标识。但对于火影关注不深的玩家来说,这键盘似乎只能算是达尔优水耀系列键盘的补充配色,可玩性无疑要降低不少。

手托为ABS材质,且手托和上盖颜色略有色差,但实物并不明显。在手托左侧印有繁体“爱”[就很有(fei)意(zhu)境(liu)],右手边则是我爱罗,爱酱,情怀满满,印象加分不少。

不过洒家到手这键盘貌似有点翻车,铝合金上盖有些个磕碰的痕迹。左手边镂空纹络不像右手那般直溜,也不知道是机器鼓捣得还是工人在装配过程里导致的。希望其他小伙伴入手的时候能注意下,别像我似得中奖了。

键帽&轴体:

键帽材质和字符类型都是比较常见的配置:ABS+开口镭雕,双色注塑成型,在十字柱上方可以看到两个并不明显的注塑口。键帽内没有明显的油污,虽说这种小细节不会影响玩家的使用体验,但对我这种喜欢拆拆看看的烧友来说印象上会加分。键帽表面为类肤涂层,缺点也是老生常谈,易沾染油污汗渍,过段时间再看键帽相信会有厚实喜人的包浆,扶额.jpg。

此键盘所搭载轴体为青轴,幸好临近毕业的我已经从宿舍搬回家了,不然大晚上这顿噼里啪啦的骚操作,怕是不知哪个时候就被舍友下锅烹了。轴体上盖印有达尔优logo,并非其自主生产的意思,而是表明此为达尔优向凯华的定制轴体。在具体手感上,随着国内轴体厂商生产工艺的不断提升,国产轴与水果轴间的差异已经日渐微弱,甚至部分自主研发的轴体还能和水果厂的产品掰掰腕子,因此委实不必把轴体品牌看的太重(至少这款凯华青的手感并不会让我觉得它要逊色于cherry青,还是一样的爽脆利落)。

其他表面部分肉眼可见的就不再介绍,狗蛋更中意的是键盘板子元件的做工情况如何?更何况手边螺丝刀已就位,自然不能怂,开膛破肚才是真爱。

螺丝孔位,有兴趣拆解的老铁可以了解一下!(要注意的是在12个螺丝位中有一个螺丝是位于右上角指示灯塑料板的下方,所以拆解时需要撬开黏性塑料板)另外也可以清楚地看到,该键盘的大键位是通过平衡杆的方式来最大程度的保障手感的一致性。

拆开键盘可见PCB为黑板,布线还算干净整洁,焊点饱满。然而就焊点大小、饱满与否推测应该是人工焊接,且在焊接后应该没有经过洗板这道工序或是并不彻底,黑色PCB板上依稀可见助焊剂留下的痕迹。键盘发光元件为黄色贴片式LED灯,图中轴体固定脚两侧红色小圆柱是键盘灯阻。

图为键盘主控

比较有意思的是在键盘的四个边角处分设有独立的LED灯(如图),用来给水冷管提供光源。不过奇怪的是,每每看见这个水冷管我的脑海里会乱如一些奇怪的东西→→→

社会社会!RBQ,RBQ~

好不容易从令人悲伤的童年阴影中挣脱出来,可以看到下盖有N个定位柱.....

垫儿:

上面键盘测评的背景都是这次达尔优的新品桌垫,细面锁边,尺寸大小为750*300*3mm,官方宣传这是游戏垫子,属于操控类。然而在我接近一个月的使用体验,以及和cherry g80、金士顿复仇女神二者的对比,这垫子...真不能算是游戏垫子...只能说操控性比某宝9.9包邮的垫子要优秀不少,更多只能充当我的桌布、手工板、背景纸....(WTF,为什么都是一些奇奇怪怪的用途?)至于不推荐作为游戏垫子的原因很简单,因为鼠标在垫子上横纵拖动时横竖阻尼有所区别,对玩家拉鼠的准确度有影响。

最后po一张新品垫子的全尺寸图:

Dareu 达尔优 EK815 87键 有线机械键盘

Dareu 达尔优 EK815 87键 有线机械键盘

Dareu 达尔优 EK812 104键 有线机械键盘

Dareu 达尔优 EK812 104键 有线机械键盘

Dareu 达尔优 A98时光白-萤火虫轴

Dareu 达尔优 A98时光白-萤火虫轴

Dareu 达尔优 EK75 76键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

Dareu 达尔优 《樱花の梦》有线LK165无线EK810机械键盘电竞游戏电脑办公

Dareu 达尔优 EK815 108键 有线机械键盘

Dareu 达尔优 EK815 108键 有线机械键盘

达尔优EK75有线/2.4G/蓝牙三模GASKET结构单键开槽RGB客制化游戏机械键盘S75 达尔优EK75三模机械键盘白烟青 梦遇HIFI轴(店长自己喜欢这个)

Dareu 达尔优 A98 专业版 97键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

Dareu 达尔优 A81 81键 有线机械键盘 简约白 天空轴V3 单光

Dareu 达尔优 牧马人机械键盘青轴黑轴红轴茶轴银轴游戏吃鸡电竞外设LOL

Dareu 达尔优 EK839《街头涂鸦》主题机械键盘有线电竞游戏办公电竞通用