自己动手,用5万元装修了一套100平米的房子

2018-04-27 12:00:46 147点赞 1129收藏 170评论

没想到我上篇文章受到大家如此厚爱实在是汗颜...

极简装修 篇一:如何用5万元装修一套100平米的房子:前期准备篇楼主的房屋位于长沙,装修于2016年,室内使用面积是113平方(不是建筑面积)。当时买完房子后,对于装修公司动辄十几万的报价,囊中羞涩,正好在SMZDM看到这位大神的文章:终极DIY:一个人的家装篇一:写在前面及交房验房平面图设计等琐碎事终极DIY:一个人的家装篇一:写在前面及交房验房...Deonte| 171 评论215 收藏2k查看详情

针对大家的问题我先做个简单回复:

1. 首先我这个系列文章主要是侧重于装修的流程,为准备自己动手装修的朋友们做个参考。

2. 装修费用的问题,5万元在中国绝大部分地方是没有问题的。装修工程人工成本大于材料,清包和半包相比,基础材料的费用其实并不贵,我这套房子水泥,沙子,腻子粉花费3千元左右。装修公司的话,他们要支付广告费用,人员工资,房租水电,业务提成等,一般收取40%的管理费,再发包给下面的施工队。工头先垫资(没错,工程款被公司拖欠几个月是常有的事情,这就是为啥你花了那么多钱,工头还各种理由加价,他口袋真没钱),安排人员,购买材料等,他们一般要收取30%辛苦费不为过。剩下的自然就是用在你房子上的钱。

3. 设计方面,其实只要把装修流程清楚了,你要改个户型,立几根罗马柱,做个背景墙都是很简单的事。

选个良辰吉日,开工。

动工前记得把所有断路器扭紧了,不然那一天就烧了。

先介绍一下准备的工具

自己动手,用5万元装修了一套100平米的房子

博深(Bosun)7803D 26双功能电锤 800W功率 锤镐两用 内附钻头309元京东去购买博世(BOSCH)GDC 140 云石机399元京东去购买

乐翼家用梯子伸缩折叠人字梯铝合金加厚多功能梯便携工程升降楼梯169元天猫精选去购买

这几款工具是打折的时候屯的,一共花了大概700元。工具和梯子还是不要买太便宜的,之前在某宝买的X捷的电钻,给泥工在瓷砖上开孔,结果不到一天就坏了。

如果准备换入户防盗门的话,现在可以让他们量尺寸了,要在泥工入场前安装好。室内门要在泥工进场后,才能测量。拆旧门的话,不要省钱,让安装的人拆。不然的话,像这户:

自己动手,用5万元装修了一套100平米的房子

这户也是清包,瓷砖都铺完了,有天中午突发奇想,用电锤打了门框一圈...现在已经烂尾半年了,据说现在要把房子卖了。说句题外话,装修没见过完美的,不要对装修师傅太苛刻了,关系好,有些地方会提点你一下。

定制家具和橱柜,吊顶,中央空调,新风系统这些也可以让他们上门测量,给出水电施工图了。

小卧室窗外的有个放空调的位置,大概是3.3m*1m 。我觉得放空调太浪费了,准备改造成一个小花园。

自己动手,用5万元装修了一套100平米的房子

先取下窗户,太重了,第一扇窗户要向外取,我没拿稳差点掉了下去,感谢我在壹季体能训练营练就了一双麒麟臂。

自己动手,用5万元装修了一套100平米的房子

原来坚持锻炼身体,可不光是保卫美丽的祖国和心爱的妹子。

后来发现有人收购这些窗户和门,他们免费上门拆卸,大家就不用自己动手了,危险。

先划线,用云石机切出边界。

自己动手,用5万元装修了一套100平米的房子

麒麟臂派上用场了。

自己动手,用5万元装修了一套100平米的房子

外面找人做了一个隐形防盗网,准备安装一个玻璃推拉门。

自己动手,用5万元装修了一套100平米的房子

防盗网费用 600元。

水管是走地要穿墙,而且原本空调孔设计不合理。先找来打卡师傅,把洞打好。

自己动手,用5万元装修了一套100平米的房子

打孔的话必须在水电完成前,我这边空调孔四个,2个卫生间就2个排气孔,厨房一个油烟机孔和一个地漏的(原来厨房没地漏,直接打个孔到墙外,怕那天漏水)。厨房和卫生间墙底2个,卧室卫生间墙底2个

25元一个孔,12个孔一共300元。

本想着这期写完水电一起发的,不过涉及到地面防水处理,排水管道等重要内容,写得匆忙,如果漏掉重要细节就不好了。

放心,我不会写250期的。有什么问题,在评论里提出,我下期一并解答。

PS: 装修目前总花费:1800元

BOSCH 博世 GSB570 多功能冲击钻

BOSCH 博世 GSB570 多功能冲击钻

BOSCH 博世 GSB 120-LI 三合一冲击钻

BOSCH 博世 GSB 120-LI 三合一冲击钻

BOSCH 博世 GBH 180-LI 锂电无刷电锤 4.0Ah 电池*1

BOSCH 博世 电钻电动螺丝刀手电钻刀家用工具多功能电转博士手枪钻GBM400 GBM400

BOSCH 博世 GKF 550 修边机/雕刻机 /台 可定制

BOSCH 博世 GSB 185-LI 无刷锂电手电钻 两电一充

BOSCH 博世 GSR120-LI 锂电充电钻套装

BOSCH 博世 GSR120-LI 锂电充电钻套装

BOSCH 博世 GBH 180-Li 多功能电锤 带5.0Ah电池*2

BOSCH 博世 GBM 345 多功能手电钻

BOSCH 博世 GBM 345 多功能手电钻

BOSCH 博世 GDS 18V-400 冲击扳手 一电一充

BOSCH 博世 GSB 185-LI 无刷锂电手电钻 一电一充

BOSCH 博世 TSB 5500 冲击钻

BOSCH 博世 TSB 5500 冲击钻

• 哎。楼主还是太年轻了。5万就想装修完,你得标准是什么?水电,瓦工加油漆,其他都不算吗?移门。房门。集成吊顶。客厅房间吊顶呢?厨房的橱柜。顶柜。柜门。台面石。抽油烟机。燃气热水器?卫生间淋浴房。花洒马桶洗手台?还有灯具开关面板?黄沙水泥虽然便宜,但是价格是固定的。不算卧室,水泥黄沙就要3000+。腻子粉一千多。防水等杂七杂八都要不少钱。我很讨厌这种x万如何如何抛开实质内容谈价格是空的。前期花钱都少,后面就提速了。一个木工光免漆板大家一般就一万多了。硬装有最低限。因为本来差距就不会太大。你准备买几块钱一快的地砖。60块钱一大桶的无品牌油漆。10块钱一包的腻子粉。按斤称的水电材料。500块钱的包皮门等,我无话可说。还是那句话。装修是要有底线。要就事论事。如果真不要求,我3万就能装出来给你看。

在喷之前,请把所有文章看完

5万应该是可以的。在北京 收房时候楼下有人报价最低2.2万装修 增加要求再加钱 我提出出租标准 对面说最低1.3万 89平建筑面积

• 你们错了,上一期他已经花了200了,预算只剩下48000了

包含上期费用, 最近帮朋友做水电,有点忙

• 这个自己做水电,开槽是不是太累了

可以买个电镐,轻松多了

电镐还是云石机开槽好?

• 人工不算钱么

我三个月真赚不了10万块

你什么地方?人工这么贵,我在人均收入前5的城市,简装一套100多平的房子,人工也就3W左右。

• 全部自己动手,五万搞定肯定可以实现。问题是又当水电工,又当木工瓦工,还要粉刷油漆,这要不是熟练工,后面自己看到施工不太美观的地方得多膈应啊

今天才发现标题被小编改了…… 😒 我就做了水电,其他请人

• 写这种破文就是害死人,有多少人没有学过室内设计?装修出来的东西住起来各种不舒服,你负责吗? 找设计师帮设计重要的不是一条龙装修服务,而是设计师会根据业主的家庭生活习惯做动线设计。前期的设计没有做好,住几十年就知道到底有多不方便了!!一个工头,接触的都是全包装修公司,能懂啥设计~

对于某些人来说,永远不能理解房子是干嘛的。可能拥有一套几十平的房子可能是一辈子梦想。一套房子住几代人,要尽善尽美,完美无比。朋友来了,显示你的贵气。

• 打孔还是便宜的多啊

打孔的话,问他一户打孔多少钱,一次赚2-300块钱,他也知足了。建材店也是的,装作包工头,大胆要回扣。

• 果然不超过两百五十个字

长篇大论和精美的设计与图片,这类文章很多。你能真正学到的有几篇?

不能,我在重复你上篇文章自己说的话 [doge] ,你的装备我也有,准备自己装一套新房 [耶]

• 打赏 快更 不能浪费一片苦心

谢谢老板,尽量写好才是最重要的。

• 辞职回家装修去,一年后再见 [吃土]

拆和水电也就2个星期而已,拆墙就一点点,没必要请人。水电为什么不放心别人,下篇文章我会说。其他的事情流程安排好材料,就行了。

既然不放心别人做水电,为什么水走地?走天不是更好?

• 装修一年的房子进客厅能闻到明显的异味,但是客厅没有家具,请问是哪的味道,是乳胶漆墙面或者腻子吗?进客厅就能闻到,两个卧室没有味道,客厅地是瓷砖加地热,墙是乳胶漆,一般味道是哪出来的??!

连接客厅的阳台或厨房地漏有水封没

肯定不是下水道的味道,类似白灰味

• 目前的行情,打洞(包含油烟机的75起步的排烟孔)25一个?我应该信五万可以装修100平!

坐标上海,三周前打了10个洞,16cm的一个算俩,30一个,总共330。打洞是装修师傅路边遇到帮忙砍的价。一个两个80一个,夏天100-120。

30一个还真是不贵,打孔也能搞批发吗 [偷笑] 3个空调洞130 [被吓到] 坐标重庆……

• 楼主坐标哪里?我刚装完,三线城市15万带完所有7788,100平,有现场木工,不过看你加竟是红砖,有点惊奇,我这都是水泥砖

在长沙,房子是砖混结构。

• 装修方面坑确实不少,五年前我装了一套80平的房子,自己找泥工,漆工,水电工,自己买材料,装修前就把所有细节定好,全部下来硬装大概4万。我也是全套博世和大有的电动工具,不过说真的这种方式真的不适合新手,我这是装过的第四套房子,一开始也是一路坑坑洼洼走过来的,掉坑里又爬上来,装修方面需要考虑的细节太多了,预留的管线,人性化设计,装修风格的统一,颜色的搭配,真心不适合新手。

坑是很多,还好自己扛过来了

请问下自己找工人去哪儿找啊,58还是路边

• 问下评论区,刷漆一般价格多少啊一平,包工包料

没必要包工包料,腻子粉我选的是多邦,我100多个平方用了20袋外墙粉(14元/袋),内墙粉12包(7元/袋) 双飞粉10包(7元/袋), 阳角线30根,阴角线40根(1.5元/根)多邦胶水3桶(50元/桶)。乳胶漆选的是晨阳水漆15L的3桶,jd打折买的,一共500元。 人工费是刮2道腻子粉,打磨一次,刷2道漆,一共3500元。

师傅报价是清包25/平,包工包料55/平,墙面=地面×3,算下来我改个15平的客厅厨房墙面1500了

• 坐标武汉,正在装修67小户型平层,此前参考同类型小户型预算五万,现在木工刚入场(板材之类的)已经花了4w8,没办法,就算是出租房,医生出身的老娘也要求用好材料,说不能谋财害命…… [doge] ,斯奈德的开关,金牛的管子,鹰冠的板材……要不有时间我也写写?

有钱的多花,没钱的省着点。 我写文章也不是炫耀啥,分享下而已。后年新房能交房,我会出个奢侈版文章。

• 漆是够便宜的了。。。

旧房翻新用过多乐士,还没晨阳的好。

• 外面是多厚的空调板?是外挑楼板么?注意称重啊

现浇楼板,有15~20cm厚

• 再花48200元就能看完了..

哈哈哈哈哈哈哈舅服你!

不扶会尿手上的 [脸红]

• 楼主加油,不要跟那些只会动嘴,连个灯头都不会装的人一般见识,那种人即便最好最高标准,出了问题除了会说没用更好的,啥都不会,我140的就是自己设计自己喊人装修的,并且是简欧。

你好。能和你交流下吗?