#原创新人#青海:一张蓝色画板上,映出绚烂世界

2018-04-21 13:45:00 11点赞 29收藏 24评论

清明节后,老婆和我说她有一天假期可以用,在北京经历了一个没有雪的冬天以后,我们的心情也和天气一样焦躁。看了看附近,都还没被春风吹醒,看了看南方,朋友圈都能感到所有人都在一路向南踏青,看了看机票,这个季节西北的航线折扣很大,索性做一次长途、短程探险,看一看这个季节的青海。废话不多,先上行程。

Day1:野生动物园

Day2:蚂蚁沟水库、雪中塔尔寺、拉脊山、贵德地址公园、梨花、贵德黄河湿地、千姿湖湿地。

Day3:青海湖边、二郎剑山上看青海湖和盘山公路、环湖东路、金沙湾、青海湖湿地、金银滩草原、西海镇、丹葛尔古城

为什么去青海?

这里很高,离天空很近,空气很纯净,短暂的相处也能有种从现实生活抽离的感觉。

#原创新人#青海:一张蓝色画板上,映出绚烂世界

这里空气稀薄,3000多米的高度尽管不至于有明显的高原反应,但稍有运动就容易缺氧,让你不得不放慢脚步,放慢自己匆忙的节奏。

#原创新人#青海:一张蓝色画板上,映出绚烂世界

这里很大,时速140在公路上狂奔很久,发现对面的雪山还在很远的前方,在这样的荒野里,你可以感叹祖国山河的辽阔和壮丽、可以尽情延展在地铁里被挤坏的身体。在这里,你可以站在山顶感觉自己很高大,也可以望着远方明白自己的渺小。

#原创新人#青海:一张蓝色画板上,映出绚烂世界

当然,对于行程只有三天的我而言,青海也很“小”,从西宁出发,一天时间内可以看到雪山、也能看到绿洲;有鲜红的丹霞地貌,有湛蓝的青海湖,也有金黄的沙丘。能看到大自然的鬼斧神工,也有人类在这里建造的塔尔寺、丹葛尔古城、环湖公路。多民族在这里交汇、飞驰的公路没有穿破他们生活的节奏,耕种、灌溉,看到他们,总能找到内心的平静。在塔尔寺里,在青海湖边,你会明白宗教就是他们的生活。

#原创新人#青海:一张蓝色画板上,映出绚烂世界

算上这次,我已经第三次来青海了。因为时间非常紧凑,包车是前往几个目的地最有效率的方式。去年FIRST影展的最后一天,我认识了青海海晏乐动旅游的许老板,在出发之前直接约好行程规划,整个旅途的路上没有花费太多心思。

第一天早上十点到西宁曹家堡机场,因为起的太早,我们就让许老板直接拉着回了市里。本来想着下午就在市里随便逛逛好好休息下,后来发现传说中的西宁野生动物园就在万达旁边没多远,果断直奔动物园。之前在《一席》的一次演讲里,以为演讲者说到了西宁野生动物园不同于内地的很多“妖艳贱货”,大量本土动物在这里生活的很好,进到园区以后发现果然出乎意料。整个园区修建在一个土坡上,显得相当原始。当天因为有雪,因此没有游览车,全程靠走路,这样也有更多时间,看到了雪豹、藏棕熊、野驴、岩羊、狼群,这些只存在于纪录片里的动物,在动物园里也没有丧失太多野性。因为天气和场馆修整的原因,没看到传说中的表情包兔狲和藏獒有些遗憾,但看到这么多高原种类,已经让我足够兴奋了。哦对,这家野生动物园的门票只要30元。比起其他城市的野生动物园又远又贵,这里的性价比是极高的。

#原创新人#青海:一张蓝色画板上,映出绚烂世界

按照原来的计划,第二天去青海湖环湖,晚上住黑马河看星空看日出,第三天去贵德看黄河再穿越拉脊山去塔尔寺然后结束旅行。但是我高估了这个季节的高原气候,去的几天最低温都在零下2度到3度左右,白天最高温只有8度左右。于是,我们及时调整了行程,第一天去贵德,第二天从西宁去青海湖。尽管没办法看星空和日出,但后来发现这条线路的惊喜大于我的预期。

从雪山到绿洲,穿越四季的距离只有1km

早上十点,从万达出发向着贵德出发。黄河流经的贵德县,被称为青海的小江南,黄河流经贵德,河水清澈碧绿,河边的湿地植被繁茂,很难看出来身处高原。从西宁到贵德县的路上,先后途径了蚂蚁沟水库、塔尔寺、拉脊山,因为有雪覆盖,原本就粗犷的西北大地,显得更加苍茫。巧合的是,那天我如果在北京的话,刚好要看一部电影:《北方一片苍茫》,如今站在雪地上,感觉更加明显了。

#原创新人#青海:一张蓝色画板上,映出绚烂世界

蚂蚁沟水库是青海众多水库里一座叫不上名字的小水库,刚好路过这里,看到远处的雪山、湖里的水鸟,一切都那么安静。

#原创新人#青海:一张蓝色画板上,映出绚烂世界

塔尔寺算是西宁旁边必去的地方之一了,4月1日起进入旺季,门票也从40元涨到了80,对藏传佛教有研究的人,80也是值得的,对我而言,这里的藏式建筑很美,很适合拍照。比起去年来的时候,感觉很多殿堂都挂起了禁止拍照的牌子。

#原创新人#青海:一张蓝色画板上,映出绚烂世界

第二天最惊喜的一段经历,一定是穿越被雪覆盖的拉脊山了。从塔尔寺出来继续前行,随着海拔的升高,原本裸露的大山盖上了白色的棉被,几个盘山公路走上去,整个世界就变成了白色的,穿越在雪国的山路里,很壮观、也很刺激。在拉脊山的山顶,有一座山神殿,在白色的世界显得格外庄重。和老婆第一次见到雪山,我们都难以抑制自己的兴奋,当然代价也是很明显的,刚跳了两下就开始喘气。

#原创新人#青海:一张蓝色画板上,映出绚烂世界

从拉脊山一路向下开车,不到一小时的路程里,海拔就下降了一千多米。路边的景观也从雪山变成草甸,从草甸变成光秃秃的落叶林,穿过隧道,落叶林也渐渐萌发新芽,再往前,路边的梨花正在怒放,一片江南春光既视感映入眼前。

#原创新人#青海:一张蓝色画板上,映出绚烂世界

贵德有一个丹霞地貌地址公园,占地面积很小,但是浓缩了丹霞地貌的特点,红色的山,像是被火烧过。如果想探险,可以完全不进景区自己沿路探索,因为这个地区都是类似的地貌,很壮观。

#原创新人#青海:一张蓝色画板上,映出绚烂世界

下午,来到了贵德县的湿地公园,对于生活在黄河下游的人来说,你指着一条碧绿的河告诉我这是黄河,我是很难接受的。黄河景区有一个水车广场,但我并不觉得这里有什么惊喜,顺着河流向下游走,小支流的河水颜色也有了由深到浅的渐变,一瞬间我都有种到了九寨的感觉。

#原创新人#青海:一张蓝色画板上,映出绚烂世界

青海湖是一张蓝色画板,画出绚烂世界

第三天全程都在环湖,全程跑了近500km。五年前刚毕业的时候,我和好友用了三天时间完成了环青海湖一圈,去年的FIRST影展上,用了半天时间在二郎剑景区短暂地看了一眼青海湖。这次环湖,是最冷的一次,湖面也显得更蓝了。因为整个湖都被藏民围了起来,想走近必须掏门票。最后我们在接近二郎剑的地方一人五十开进了青海湖边。湖水很美,但是这种类似“强收费”的行为,总让人觉得多少有些不爽。

#原创新人#青海:一张蓝色画板上,映出绚烂世界

一路前行,许老板在二郎剑附近的一条公路一路爬到了青海湖边的山上,可以看到大半个湖面。看着盘山公路一直蜿蜒延伸到湖边,再看着像一块翡翠一样的青海湖,瞬间特别想哭。站在高处,看不到湖边的铁丝网、看不到藏民的收费点,能看到的只是这样一片纯洁土地。出发之前我和老婆说,站在这么高的地方,你会感到自己的烦恼并不算烦恼,直到站在高处看青海湖的这一瞬间,我才真正感受到了自己说过的这句话。

#原创新人#青海:一张蓝色画板上,映出绚烂世界

下山之后这折回去走环湖东路,看到了像美国50号公路一样的景观:一路延伸,逼近天际线,在金沙湾看到了碧海蓝天和金沙,整个世界纯净而美好。继续前行,在湖边的湿地里,看到了定居在此的丹顶鹤。因为青海湖生态保护的好,原来每年都迁徙的丹顶鹤,成了这里的原住民。我们走的那段小路在湖边走到了尽头,看着眼前的草地、湖水,以及远方的高山,一瞬间感觉自己摆脱了社会的引力,和那些丹顶鹤一起飞了起来。

#原创新人#青海:一张蓝色画板上,映出绚烂世界

回去的路上,看到了黄色的金银滩草原,路过了五年前环青海湖的起点西海镇,最后在丹葛尔古城吃到了分量巨大的酸辣牛里脊,78块钱可以迟到将近2斤的牛里脊肉,真的超实惠。古城的夕阳很美,让我想到了《大话西游》,短暂的休憩没有好好看看这座古城,如果下次来,很多地方都会好好再看看。

#原创新人#青海:一张蓝色画板上,映出绚烂世界

三天的行程转瞬即逝,从古城出来一路向东,奔着机场的方向,晚上一点回到家,第二天醒来、上班、挤地铁,一切都像是一场梦,但一次旅行,能改变很多。

#原创新人#青海:一张蓝色画板上,映出绚烂世界

最后,如果你也想去,不妨看看我这些建议:

1.青海最佳的旅游季节是6月下到七月上,草原已经变绿、油菜花也开了,可以来这里避暑,不过相应的住宿出行成本也会成倍翻。前后两个月也能看到不一样的景色,不过不要早于四月,也别晚于10月,4月初青海湖刚刚解冻,10月以后开始入冬,也挺冷的。

2.湟源峡山上全是落叶林,9月份是最好看的季节,漫山遍野层林尽染。6月底的金银滩,有一望无际的大草原,让人看完很舒服。我这次来都没赶上,如果谁去,一定拍照片给我。

3.西宁当地的美食挺多,以牛羊肉为主。当地人喜欢烧烤,我个人更喜欢手抓肉。当地的青海土火锅、坑锅羊肉、生烤羊排都不错,酸奶、咸麦仁有惊喜。很多饭店都没有纸巾,自备比较好。

4.就算是7、8月,晚上的温度还是很低的,如果你要在湖边过夜,白天的防晒、晚上的保暖一定要做好。

5.当地移动支付已经非常便捷了,不用携带太多现金,带了你也花不出去。