让音乐真的“无线”—海贝 R3 网络音乐播放器

2018-04-26 16:45:17 37点赞 59收藏 83评论

其实海贝做播放器并不是什么新鲜事,国砖品牌当中,最少飞傲、凯音、山灵的音乐播放器都有海贝直接参与其中。

不过海贝真正自己独立出来做自有品牌的播放器,还是要从去年上市的R6开始。而与此同时,一台身板更加“迷你”的播放器也出现在海贝的展台,并瞬间吸引了我的注意,那就是今天的主角——海贝R3网络音乐播放器。

购买理由

其实当时在展会上我接触的还只是工程机,甚至连3.5mm单端模拟音频接口都还没有做好。

但R3当时的UI操控体验就已经让我耳目一新,作为非安卓系统的播放器,却支持触摸操控,而且操控逻辑设计得非常巧妙,以至于屏幕只有3.2英寸大小的情况下,操作起来都非常的顺手。

而且R3居然还配备了2.5mm平衡输出接口,并且预计售价在1000元左右,惊喜得我都忘了看海贝的小姐姐工作人员(据说是真美女)!

不过据说因为当时海贝在R6的生产工艺上遇到了麻烦,主要是不锈钢外壳的加工难度和良品率低于预期,所以直接导致R3的上市进度推迟。因此将近半年过去了,一直到今年4月份海贝才正式宣布准备再月底上市R3。

海贝R3 高保真网络音乐播放器 WIFI播歌 DSD256硬解平衡输出 HIFI便携MP3 金属黑1248元京东去购买

R3的上市定价基本符合我的预期,而且正式到货开售前,可以在京东支付100元预约订金,等到到货后可以冲抵150元。

让音乐真的“无线”—海贝 R3 网络音乐播放器

至于为什么我能提前拿到货?因为我从收到R3开发的消息开始,就隔三差五地追着海贝两位开发工程师求蹭听了……不过最终我还是仅凭在展会上听了一耳朵的2.5平衡,就决定盲狙了R3,并且动用关系提前拿到了R3的正式上市版本。

外观展示

让音乐真的“无线”—海贝 R3 网络音乐播放器

这就是还烫手的R3,热乎得连膜都还没来得及撕。

让音乐真的“无线”—海贝 R3 网络音乐播放器

跟R3一起到手的还是海贝配套给R6/R3用的动圈入耳式耳机“SEEDS”,原生2.5mm平衡接口,单卖500+,如果捆绑首批上市R3一起购买,可以1500+拿下,也是非常实惠哦!

让音乐真的“无线”—海贝 R3 网络音乐播放器

R3的外观基本延续了R6的风格,不过更加方正短小,82*61*13mm的三围,大概只有iPhone的一半多一点。

让音乐真的“无线”—海贝 R3 网络音乐播放器

如此小巧的机身,正面几乎都是围绕着那块3.2英寸触摸屏来设计的,目测屏占比已经超过8成了。而且R3的整体结构工艺已经接近于手机的水平,双面2.5D玻璃面板配合铝合金中框,在视觉美感上要比我之前用的凯音N3、Hifiman Megamini要强不少。

不过2.5D屏幕的弊端是不大好用钢化保护膜,就算原厂贴的普通保护膜也必须得小一号,直接让我这处女座的强迫症很难受。

让音乐真的“无线”—海贝 R3 网络音乐播放器

前面也说了,R3算是少数千元机播放器里配置有2.5mm平衡接口的,它随常规的3.5mm单端接口一起被安置在机器的顶部,其中3.5接口还兼具了Line Out功能。

让音乐真的“无线”—海贝 R3 网络音乐播放器

左侧是跷跷板式的音量键,而电源键、音乐控制3按键(上一首/播放/下一首)都被安置在右侧。以上按键都采用长条状的设计,手感上不如R6那么好,特别像我手大的会觉得右侧带有内陷的按键会不太好操作。

在电源键跟上一首键之间,是一枚状态指示灯,它除了在低电量时发出红色光提示外,其他时候会根据机器当前播放的音乐采样率不同来显示不同颜色。首批次R3的指示灯我觉得有点过亮,看着会觉得比较晃眼,反馈之后海贝表示后续批次会考虑降低到合适的亮度。

让音乐真的“无线”—海贝 R3 网络音乐播放器

至于机器的底部则分别是TF卡槽以及复合功能的Type-C USB接口。

R3没有使用R6那样的内存卡卡托,而是普通带弹簧接口的扁长型开孔,并且没有配置防尘盖,所以日常使用中要注意不要让水分和灰尘跑到机器里面去。

而Type-C USB接口跟之前的凯音N3一样,不仅具有充电及数据储存传输功能,还可用于连接其他数字音频解码设备(OTG),或连接数字转盘让R3来充当便携解码/放大器(DAC),甚至可以插入U盘或移动硬盘,直接播放里面存储的歌曲。这点并不是借鉴或抄袭,因为N3其实也是海贝协助开发系统及架构的。

让音乐真的“无线”—海贝 R3 网络音乐播放器

目前R3默认标配这个白色硬质的保护壳,问了一下官方为啥如此抽风配这么个不耐脏的壳,回覆说是方便大家自由DIY画面上去……好吧,后续海贝还是会出清水套及其他颜色的硅胶套,还是想想什么时候去海贝的展位打劫一个吧!

使用感受

先来看看R3的一些基本操控和功能吧,上视频~!

R3虽然是非智能系统播放器,但海贝对于UI还是做了很多的优化,在操作体验也更贴近海贝APP。大多数的基本操作都可以通过手指点和划来完成,而且非常直观,就算是第一次接触也能轻易上手。

不过R3始终定位是迷你型播放器,虽然外观很精致,并且也把屏幕尽力做到了3.2英寸,但始终操控手感对于我这种手大的男生来说不如R6那么舒服。

让音乐真的“无线”—海贝 R3 网络音乐播放器

功能方面,我着重提其中两个。

第一个就是MSEB,这个功能被海贝官方称为“音色调节”,最早是在R6上出现,没想到在R3上也继承了这套系统,算是非常惊喜的。

当然会有人问,MSEB跟一般播放器自带的EQ有啥不一样?这点其实从调节选项的命名会更直观了解一些,MSEB除了可以对音色的冷暖、低频、人声等不同细节进行单独的调节,而在其背后实际上是通过算法对特定频段进行增益、相位的调节。相比EQ只是针对不同频段进行增益调节相比,MSEB无疑更加细致、高级、直观。

让音乐真的“无线”—海贝 R3 网络音乐播放器

而R3之所以被成为“网络音乐播放器”,是因为在兼具本地播放功能外,海贝更加着重对网络音乐的整合。打开无线设置的菜单,会发现R3除了支持蓝牙、WiFi外,还支持安卓系统常见的DLNA,以及苹果公司的AirPlay……其实远不止这些!

让音乐真的“无线”—海贝 R3 网络音乐播放器

R3的无线部分主要分成两大体系:蓝牙跟WiFi。

其中跟之前的凯音N3一样,R3同样支持双向蓝牙,既可以连接蓝牙耳机使用,又可以充当有线耳机的蓝牙接收器。双向蓝牙的意义在于更好地适应我们日常移动场景下的使用,毕竟对于不是太在意音质的用户来说,去掉有线束缚的意义还是非常大的。

而HibyLink是很有意思的一个功能,之前本来是写了篇偷跑文的,不过被我值的小编给拒绝了,有兴趣了解的可以看这里《体验更便捷的凯音N3打开方式!偷跑的IOS版HibyLink使用报告》

简单来说,HibyLink是随着【海贝音乐】APP 3.0版本一起发布的,并且在去年正式公开可以在山灵、凯音、Hidizs等品牌的非智能系统播放器上实现手机端的蓝牙遥控控制。这一功能最核心吸睛处在于既具备便携播放器优于手机的音质的同时,方便我们不需要经常拿出播放器来进行操控,而是直接在手机上就能完成切歌、音量调整等基本的操作。

而在WiFi方面,WiFi传歌这个早在【海贝音乐】APP上就已经有的功能,所以并不需要惊讶。反倒是对DLNA和AirPlay的支持。前者主要是安卓阵营使用为主,包括安卓手机平板电脑、智能电视盒子都支持,采用的是LPCM(线性脉冲编码调制),因此支持PCM的无损音频传输。而后者是苹果公司主导,基于ALAC(Apple lossless audio codec)的无损音频传输方案。

让音乐真的“无线”—海贝 R3 网络音乐播放器

只要你的WiFi网络足够给力,你完全可以把R3作为DLNA或AirPlay的接收器,摆脱有线的束缚随时随地欣赏无损音乐,甚至还能实时浏览歌曲封面及歌词,怎就一个爽字可以形容呢!一般来说,像我这样用MBP作为发射端,并配合iTunes或者VOX,通过家里的NETGEAR Orbi 2.4G WiFi(AirPlay跟DLNA都要求发射端跟接收端接入同一个网络),就可以实现几乎零卡顿、低延迟的无线音乐推送了。

惯例的玄学环节

那么R3的声音表现到底如何呢?

海贝R3使用ESS 9028Q2M DAC芯片,并且配置有双晶振、8颗松下POSCAP高分子电容,这样的配置虽然不能跟大多数2、3千元的国砖相比,但在千元出头的入门级国砖来说也算是不错的配置。何况R3还支持2.5平衡输出,分别提供112mW(单端)224mW(平衡)的输出推力。

让音乐真的“无线”—海贝 R3 网络音乐播放器

拿R3来推Hifiman RE800确实有点强人所难,特别是在单端的情况下,R3推出来的效果比凯音N5ii也确实弱一些,主要表现在高频推力不足所导致的生硬感。但除此之外,R3用来应付多数入门级的入耳都不成问题的。

R3第一耳听起来的调音风格比较接近于R6,都是偏暖调为主,流行曲目的表现会相对抓耳一些。但在声音厚度以及细节表现上,还是会跟R6以及N5ii有明显差距。

下面的试听主要围绕NuForce HEM1、Hifiman RE800、海贝SEEDS这三款入耳来进行,其中SEEDS是原生平衡端口的。

让音乐真的“无线”—海贝 R3 网络音乐播放器

R3对于《01.Concerto in E major, La Primavera (Spring) ,Op. 8-1, RV 269》这样的原生DSD256支持是完全没压力的,但所呈现出来的细节以及分离度显然不如N5ii出色,其中高频的泛音部分,R3演绎出来的小提琴演奏会比较生硬,缺乏那种光泽感,而且高频的延展也不如采用更古老的ES9018k2m的N5ii出色。这其中就充分证明了“唯DAC论”是有多不靠谱,声音的好坏,除了看DAC跟功放外,也跟周边电路设计、配搭有着深远的关系。海贝虽然也参与了不少国砖的开发,但在调音手段方面,还是凯音这样的老牌更厉害一些。

让音乐真的“无线”—海贝 R3 网络音乐播放器

而在流行曲目方面,选取了陈奕迅的《富士山下》(伪DSD64),R3表现出来的声音比较暖,低频量感会比N5ii多一些,但从细节以及低频延展深度来说,并不如N5ii那么出色,跟印象中N3的表现比较接近,偏重于听感多于细节。但如果只是跟同为入门级别定位的几款播放器相比,R3所表现出来的素质会明显优于MegaMini、CT10、AR-M200,甚至是采用ESS 9018q2c的Audirect whistle。R3的调音风格比较“忠实”地呈现ES90x8的直白、偏亮,通过MSEB的调节可以一定程度上缓解这种声音特性,但依然跟N5ii的原始调教存在差距。

R3在单端下的声场不算拥挤,但人声的定位还是偏近为主,并且跟伴奏低频的分离效果比较一般,反倒是对中高频衔接会更理想,对齿音的抑制明显比N3要好。

让音乐真的“无线”—海贝 R3 网络音乐播放器

但经验告诉我们,这个级别的播放器,十有八九都跟ZX300A一样——买平衡送单端,毕竟从参数上来看,112mW的单端推力确实是很勉强(就连N5ii的150mW都不够),所以我更关注R3在平衡端口下的表现。而这部分的听感主要依据随R3一起发售的海贝SEEDS动圈入耳耳塞。

R3平衡端口下的表现确实可圈可点,一方面是输出功率翻倍后,对于高低频两头延展的更加充分,使得动态及瞬态都有了明显提升,已经接近于N5ii的水平了。而且N5ii其中最大一个弊端是平衡端口下声音饱满程度明显下降,所以听人声作品会还不如单端下好听。而R3的平衡端口相对来说不存在这样的问题,声音风格的走向跟单端时基本保持一致,也就不存在N5ii那样需要根据曲目类型来选择用不同的输出端口配搭了。

让音乐真的“无线”—海贝 R3 网络音乐播放器

此时R3的声音分离度会较单端时有大幅的提升,而且瞬态变得更加敏锐,虽然细节表现的提升相对幅度小很多,但仍然能让人对这个小家伙刮目相看。就像前面所提到的DSD256版本弦乐4重奏版本《四季》,R3平衡口下的听感最少不会让你感觉凌乱、不安定,属于可以听的范畴。

如果非要挑刺的话,也就高频还是偏亮了一些,使得R3显得不太耐听。另外在听一些男声曲目时,R3的颗粒感也会比N5ii多一些,这个主要是声音细节差距所导致在听感上的变化,但这个算不上完全的负面,更多要看个人的听音观,包括我自己有时也会觉得太顺滑反倒少了点质感,有点“沙沙”的颗粒感反倒会更有感觉些。

让音乐真的“无线”—海贝 R3 网络音乐播放器

另外,R3也支持作为外接DAC,或者充当其他解码/功放设备的前端数字转盘来使用,这实际上都大大扩展了R3的使用场景,让我们可以用多种方式来欣赏好音乐。(PS:R3跟大多数解码一样,都是原生支持DSD256的,只不过OSX系统锁死了DSD128上限而已)

让音乐真的“无线”—海贝 R3 网络音乐播放器

我个人认为,海贝R3是一台不错的烧油备机,同时也很适合通勤、运动人群使用。它的声音表现虽然摆脱不了入门级的局限,但平衡端口下的水平依然听值得刚入烧的新手们使用。不过,R3最与别不同的还是它的无线音乐功能实在太强大和全面了,让我可以变着花样来不断尝鲜。

最后惯例还是总结一下优缺点吧:

【优点】

1、外观小巧,工艺成熟;

2、3.2寸屏虽然不大,但显示效果以及操控都非常不错;

3、单端口表现一般,但平衡输出有惊喜;

4、支持多种基于蓝牙和WiFi的无线音乐玩法;

【缺点】

1、手感一般,特别是侧键体积偏小;

2、标配没有钢化膜,而且配套的保护壳居然是不耐脏的白色;

3、部分UI操作逻辑还是有些不合理的地方,希望后续能持续改进;

4、目前只支持apt-X,暂不支持更高端的aptX-HD、LDAC、LHDC等蓝牙无损传输协议。

海贝音乐 R5 第二代 蓝牙音乐播放器

海贝音乐 R5 第二代 蓝牙音乐播放器

海贝音乐 RS8 HiFi播放器

海贝音乐 RS8 HiFi播放器

HiBy R5二代海贝 无损DSD安卓音乐播放器数字转盘MP3 4.7英寸 A类耳放双ES9219C HiBy R5二代/蓝色

Hiby MUSIC 海贝音乐 R2 音频播放器 黑色(3.5单端)

海贝音乐 R2 音频播放器 黑色(3.5平衡)+Beans 入耳式耳机 3.5mm 套装

HiBy R3二代 海贝无损音乐播放器HiFi发烧级DSD车载MP3便携 双ES9219C 4.4+3.5mm 铝合金黑色

hiby 海贝 R3 Pro Saber特别版 音频播放器 (3.5单端、2.5平衡)

海贝音乐 HiBy RS2海贝 Darwin架构R2R技术 MQA8X 超长续航 纯音HiByOS系统 line out同轴DAC 无损HiFi音乐播放器MP3

hiby 海贝 HiBy R6 便携HIFI音频播放器(3.5单端 4.4平衡)

hiby 海贝 R3 Pro 音频播放器(3.5单端、2.5平衡)

• 请教下楼下京东现在搭seeds耳机1598合适吗?

木耳,想买个玩玩

可以,SEEDS本身素质也不错,值500+的售价,套餐买其实很划算。

• 有自带类似网易云音乐的app么?

这个倒暂时没有,因为R3跟R6不同,不是用安卓系统的。不过海贝后续会接入第三方的流媒体音乐API,可以耐心等等。

• 没有ldac是个遗憾。另外主DAC是什么呢?运放和推力如何?看着像山灵的外型

官方没有披露运放结构,推力大概是便携国砖的中等水平。
    至于说像山灵……M1跟M0都做不到R3的屏占比水平,比也没意义!

• 请问有没有带蓝牙不带网络,可以安装安卓app的播放器推荐的啊?音质没要求,能响就行。

带蓝牙不带WI-FI,这怎么下载和安装APP呢?

用来学习用,手机能上网容易分神。安装APP可以用USB或者卡,毕竟只安装一个APP

• 你好楼主 有意购入 有几个问题想请教下
    1 长按上一首下一首是否有快进快推?没用过海贝的播放器 只用过手机的APP 手机APP是不能快进和后退的
    2 EQ里面 有没有加强低音的EQ?平常喜欢听动次打次
    3 能否在 播放器上删除歌曲?
    4 续航有多久?
    5 播放界面能否同时显示艺术家 专辑名称 歌曲名称?看你amit那张图片的播放界面同时有这三者 但小鸟那张又没有。。。另求小鸟那张专辑 好像蛮好听的样子
    谢谢

1、会
    2、有
    3、可以
    4、平衡6小时,单端联网联蓝牙8小时,单端断网10小时
    5、常规播放模式下只显示歌曲名跟艺术家,不显示专辑。
    你说那张专辑是UNAMAS公司出的《The Four Seasons》,原生DSD256录音

续航有点太短。。。现在在用大法zx100 续航有20+ 要再看看了 谢谢楼主

• 微博上说有带钢化膜

有这事,回头找海贝打劫去!

R3出厂带小金标和钢化膜,首发部分机子没有钢化膜,找客服登记后面统一补发。之前在微博反映过触屏怎么不带钢化膜,后面发现还真加了,挺良心的,那个白色硬壳DIY确实不错,所以第二条缺点可以忽略。 [捂嘴]

• 不知道和m0比起来如何,和a45比起来又如何

M0是9118系列的SoC,本身就整合了9601功放芯片,所以音色基本就是ESS的原样,好不到哪去。倒是A45是完全不同的类型,而且续航也很犀利。

那你觉得A45音质和M0哪个好些,对比过么?

• 适合带桌面音箱吗?想给音箱配个。我现在手机都没3.5接口啦,感觉不方便。

当然可以,而且支持包括DLAN、Airplay等流媒体播放。

• 请问楼主用过xplay5听过歌吗?这个上平衡和xplay5哪个更好呢

我认为不要太迷信所谓的HiFi手机,毕竟对于这类产品来说,音频架构始终只是属于次要功能。
    但更不要太迷信平衡输出,尤其是对于R3这个级别的播放器来说,音质也不是首要的,操作、流媒体播放、数字音频输出才是R3的优势,甚至说得绝对一些,R3+MOJO是我认为3、4千元预算下最好的前端组合。

请问现在有2000左右的预算,是买凯音n52还是r3加个耳机呢?现在用的kpe

• 有没有适合r3的音频线推荐

是哪种用途的音频线?

• 退dk3001可以吗

有点吃力,DK3001需要比较好的控制力才会好听。

• 可以,和手机一样

• 同关注中,飞傲的M7实在无感

• 感觉在千元以下更有竞争力

同感,zx300a最近活动力度大,不知道618会不会接近2000,竞争力不明显

R3的优势是无线音乐模式多样,这点是目前市面上没有那款播放器可比的。

• 感觉海贝app要学poweramp永久停更了 [吃]

昨天更新了啊

• 很期待,就是不知和穷邦09的兼容性怎样,等试水的 [doge]

• 不错哦,谢谢分享!

• 我倒是觉得R3非常有性价比,未来无线肯定是个趋势,目前看预售的r3还不带ldac,后续应该会通过固件的方式更新,华为新推出的蓝牙说不定后来也会有更新,可以说无线功能异常强大了,只需这个价位可选择的播放器音质都半斤八两谁也别看不起谁,r3还带平衡,也不能要求更多了……

• 英文没看懂,就想知道这机器能在不带手机的情况下听网络音乐吗?

• 听歌随便用手机凑活的人,来看看新世界