铝合金夹瓷砖橱柜 完全DIY 篇二:筹备工作:集中排水方案(低成本复刻市场现成配件)

2018-04-19 21:45:43 89点赞 841收藏 79评论

追加修改(2018-04-19 23:15:13):
小编硬是把我的标题改掉了, 这个是 洗碗机排水,净水器排水 的集中排水方案,标题只有 集中排水方案 这几个字,让值友怎么搜得到?

生活美学:装修细节与精细化生活 篇一:洗碗机排水与净水器排水(混合排水)完美解决方法踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫购买理由长话短说吧。品质生活,那是我们的共同追求。而品质,就体现在细节上。细节呢,往往又是最容易被忽略的地方。有人说,这是强迫症。OK,算是吧。但是,只要不过头,适度的强迫症却是我们追求完美生活的一种体现,否则,咱们干嘛来“张大妈家”呢?各位,您说是不?就以这个洗碗机与米酒蔡| 124 评论132 收藏1k查看详情

这是一篇值友【米酒蔡】的晒单,讲的是买了现成的排水套件,解决解决水槽,洗碗机,净水器集中排水的问题。如下图所示

筹备工作:集中排水方案(低成本复刻市场现成配件)

事先声明,以一个穷字写在开头哈, 写这篇东西不是要呈现动手能力哦,只是让大家知道,还有更划算的DIY方案。

现在洗碗机和净水器,逐渐成为厨房的标配,同时这两个东西都需要排水管的安装。

那么……

洗手盆下面,排水管通常就只有一个50mm的PVC下水管,对吧? 这个是通常的情况

那么……如果让这个排水更好的利用,又不会影响美观,又不影响下水柜体的空间利用呢?

通常我们都会在马云家寻求解决方案

会找到类似下面的很多现成套件,最低好像都是在25元以上

筹备工作:集中排水方案(低成本复刻市场现成配件)

【中国家庭排水标准化组件,很牛逼的样子,感觉是解决了整个民族的排水问题】

好吧,既然现在PVC套件种类是非常丰富的了,分解一下关键组成,看看能不能去水暖店DIY一个

筹备工作:集中排水方案(低成本复刻市场现成配件)

分解如图黄色3个关键部位: 下水管是一般是常见50mm管径,净水器一般是可以用4分的外丝,可以接一个宝塔头,宝塔头是可以连净水器排水软管, 洗碗机的排水管内径是20mm

那么……,那么这不就是PVC常见的东西吗

如下图【如果你要买来拼接,就给水暖五金老板看这个图可以了】

配件是 :1. 50mm等径斜三通

2. 50*20的等径直接【意思是50mm管和20mm管的直接过度配件】

3. 20mm三通

4. 20mm弯头 【一般说弯头,就是默认90度弯头】

5. 4分外丝直接

拼接效果图

筹备工作:集中排水方案(低成本复刻市场现成配件)

为什么要用斜三通呢,我的考虑是,斜三通有个45度角,让洗碗机里排出的水和残渣,在斜坡里更好地流到下水管里,不容易在管壁累积起来。

筹备工作:集中排水方案(低成本复刻市场现成配件)

我自己在最后加了一个S存水弯,带检查口的,因为我们家排水管到公共管部分,是没有存水弯的

说一下大概成本,仅供参考【大概总费用是10元】

50mm等径斜三通 【6-7元】

50*20的等径直接【2元】

20mm三通 【5毛】

20mm弯头 【3毛】

4分外丝直接【5毛】

这些配件都要用相应口径的PVC管连接,一般装修之后,都会留下一些边角料。可以直接用吧。实在没有,就可以店里买剩下的20到30cm的边角料,也就5元内,

另外,还做了一个水槽下方 冷热供水接口的预留DIY,也是自己买的配件,找物业借的热熔接管器。

冷水口,3个:水槽冷水 净水器 洗碗机

热水口,2个:水槽冷水 洗碗机热水【洗碗机也可以考虑用热水供给,节省加热过程的用电情况】

暂告一段落,下一篇是写橱柜开工拼接,包括切瓷砖的注意事项,应该是一场累活、恶战

诚美优品 餐边柜高柜一体靠墙现代简约客厅储物柜子奶油风轻奢酒柜

子帆 实木餐边柜简约厨房碗柜置物收纳柜子储物一体靠墙茶水柜酒柜

健优美 岩板轻奢餐边柜储物柜极简烤漆客厅收纳茶水柜一体靠墙家用

LINSY 林氏家居 北欧简约餐边柜高柜实木脚客厅靠墙储物柜林氏木业

志邦 zbom 志邦 橱柜 厨柜套装整体橱柜定制整体厨房橱柜石英石台面全屋定制 现代简约半岛铁盒

志邦 橱柜定制整体橱柜厨房橱柜厨房装修石英石台面 现代简约范特西 3米地柜+3米台面+1米吊柜

• s弯的那个盖子是不是应该朝下?

我特意反过来的,因为装好橱柜之后,到时S的底部刚好是紧贴橱柜,所以盖子在上部也是一样的,这样更好开盖清洁淤堵

朝上的,方便检修,也不容易漏水。

• 我直接买了潜水艇的套件,潜水艇的套件还得配它的提篮,好奢侈 [倒地] [倒地] [倒地]

钱赚来就要花的呀 [买买买]

买了潜水艇,因为和提篮不匹配,退货了

• 请叫我潜水艇

请赞助个潜水艇

贝克巴斯送的

• 存水弯似乎装反了。我家厨房有洗碗机,垃圾处理器,纯水机,双槽带溢水孔,开始买了一套潜水艇套件,看了看觉得不是很结实就退了,后来自己买各种管件接头组装的,比潜水艇那种套件更结实,更可靠。

存水弯,特意装反的 [ok了] [ok了] 因为这一段在柜体里,盖子向上方便检查

检修口就是为了疏通的,不存在正反,怎么方便怎么来

• 这种如果以后出问题的话好不好处理

其实我是打算部分连接处不用胶水,方便拆下来检查堵塞,还没想到用什么密封材料,能够做到方便拆解又不漏水,还在构思中

PVC给水配件有活接 普通40口提篮下水的丝扣正好对应50PVC的内丝直接,用给水管加活接做的水槽下水比自带的耐用得多

• 洗碗机不用留热水,可以看蓝心的科普。那个斜三通也没啥必要,毕竟下面就是存水弯了,害怕啥残渣,到堵的时候一点都跑不了

斜三通可以节省横向的空间呀,光是这点也足以让我选它了 [捂嘴] [捂嘴] 其实用普通三通还是斜三通,还是根据内部空间情况选择就好

• 冷水其实留一个口就可以,接一个四通,分别接洗碗机、净水器、水龙头就够了。你这个方案好看点,感觉花钱要更多

也想过的用四通,但是空间利用就有点不合理,想象一下

中肯!!!还是丰俭由人哈

• 贫穷没有限制大家的想象啊!学习学习,期待下一篇,感觉我的想法和楼主相当的契合啊

握个爪!!!!!

• 刚换了新家,前房东找的垃圾装修队,阳台的地漏盖不带钩,排水管有1/4竟然在墙体里面,害我折腾了好久,现在只能把洗衣台的下水管插到排水管,还没法密封,洗衣机的排水管进地漏了,买了个L型的接头,地漏盖不要了

你可以用发原创文章的名义发一个文章,然后让大家帮你出谋划策

算了,不折腾了,真要写的话这套房子能写论文了 [喜极而泣]

• 斜三通转180度比较好,现在这么放检查口不方便拧开清理

采纳了,谢谢!到时柜体装好看情况调个角度

具体怎么摆要看施工时候的便利性,总之先假组一下看看能不能下手,然后再用胶

• 嗯,斜三通很好,便于管路排线,也不会打死弯。

嗯嗯,是的,都是根据现有水槽的下水情况定的

• 写的不错。我用的宜家的水槽和下水件,自带了很多个备用接口,洗碗机和洗衣机都可以同时插在上面,还自带水封和检查口,横向可以伸缩适应不同宽度的柜子,下水件价格100,双槽用下水件贵些。貌似马家有类似的下水件,品牌忘记了,价格稍微便宜一点。

马家是潜水艇的牌子吧?

• 值有,你的科勒坐便器装好了吗?我装完后水箱底部的橡胶圈居然是露出来的

还没装哦,你说的橡胶圈露出来,是个什么情况,不是很能理解,橡胶圈本身只要达到密封的效果就好了,排污的水不会从那个排污管和马桶的排污口之间漏出就可以的了

• 水封高度不够,建议加短管加长

图中标注S弯的位置

哦?50管的水封应该防臭有效果吧?

• 给水管最好用同一品牌的,避免产生漏水的可能性

融合就没事的哦,我用软管把冷热管连通,进行漏水测试了,没问题 [捂嘴] [捂嘴]

为了长远考虑,减少化学组分不一样的ppr的漏水可能性,下次可以针对的调整

• 很棒的设计,楼主厉害! 想问一下,如果橱柜下增加一个食物垃圾处理器,那么应该如何在您现有设计的基础上,做哪些改变?

还没考虑到这个问题呢,最近太忙,装修暂停了,垃圾处理器体积比较大,可能就用不上这个DIY的构件了哦

• 设计的很不错,就是后面明管丑了点

[笑] [笑] [笑] [笑] 二手房先天不好 [皱眉]

• 洗碗机的排水口比水槽的高这么多,不会从下面的口喷出来吗?

不会啊,都是套紧的

• 洗碗机一般不用接热水。 [大囧] [大囧]

• 刚开始了解这个 看得我一头雾水瑟瑟发抖