Hifi玩机指南 篇二:不多花你一分钱,一个耳机玩出几种声音的方法

2018-04-20 10:26:31 9点赞 57收藏 4评论

不知不觉都买了这么多耳机了,每次一看到打折就收不住手,不过玩了这么多耳机终归还是有一点收获的,其实不止前端,耳机本身的一些配件对声音也是有着很大的影响,不多说,先晒下手上的塞子。

不多花你一分钱,一个耳机玩出几种声音的方法

文中提到的方式可能有不少人都知道,但是毕竟码了这么多字。所写的内容也仅是我这么多年玩耳机自己所总结的一点小经验,个人主观色彩会比较严重,各位看官望多多包涵。不多花你一分钱,一个耳机玩出几种声音的方法

---百变耳机从玩套开始---

首先最简单易行的就是换耳塞套,尺寸不同,材质不同,形状不同的耳塞套在实际使用中会有不同的声音感受。并且耳塞套相较于耳机,价格小到几块十几块,最贵一般也不会过百,通过换耳塞套来达到改变声音的目的成本应该算是最低了呢~以灰黄鹂举例,随耳机一共配备了7对耳塞套,SML尺寸的单节套,一对双节套,一大一小两对海绵套。

不多花你一分钱,一个耳机玩出几种声音的方法

像这种硅胶材质的单节套最为常见,几乎所有入耳式的耳机都会有配备,三种不同的尺寸主要是为了适应人们各异的耳洞大小,像女生一般使用S号就可以了,男士通常都是M或L,当然这只是通常情况。像我平常就会戴,比适应我耳洞尺寸大一号的耳塞套。

不多花你一分钱,一个耳机玩出几种声音的方法

因为在我对比过不同尺寸的单节套后发现,偏大的耳塞套往往可以带来更加充足的低频,歌曲整体的氛围感也会更好一些,人声也会饱满许多。但是歌曲的选择方面需要注意一下,尽量避免歌曲本身就是偏低音的风格,因为听起来会感觉略显浑浊。当然如果耳塞本身低音就不是很强,这样的选择可以为耳塞增色不少。

官方旗舰店jaben Oriolus 灰黄鹂 HIFI入耳耳机耳塞 老人家鸟塞2380元圈铁耳塞,官方提供改私模的服务,算是比较便宜的定制塞了吧,手动滑稽天猫精选去购买

双节套算是异型套的一种,更夸张的如er4的三节套,深入到耳道的酸爽,那感觉真是谁用谁知道。还好双节套没有那么夸张,它的特点我感觉最明显的地方在于声场和声音的通透度。可以有效提高高频的亮度和延展,略微削减低频,使得中频也有了一定量的改善。

不多花你一分钱,一个耳机玩出几种声音的方法

就像听Anthony Keyrouz的《Something Just Like This》。双节套下的灰黄鹂比单节套下的女声听起来感觉更加的空灵,电音压缩后刺激的高频一下一下的冲击着耳膜,浑身鸡皮疙瘩都起来的感觉真是棒极了。如果觉得自己手上的动圈耳机听起来感觉闷闷的,可以尝试一下双节套,可以有不少的改善。

不多花你一分钱,一个耳机玩出几种声音的方法

就像我有一个朋友,虽然喜欢电音但是平常也就是用iphone加小白听听,给他推荐C820之后,觉得低频的量有点太大,让他换了双节套之后瞬间震惊的泪流满面,Q弹爽口的低频,一发入魂。虽然是玩笑话,但是我觉得C820真的是很不错的一款的耳塞。在不同的耳塞套下有着迥然不同的声音,也算是耳塞中一种另类的风格了。

Denon/天龙 C820入耳式双动圈HIFI发烧耳塞重低音线控麦克风耳机1216元双动圈耳塞,主要偏低频,适合流行男声天猫精选去购买

海绵套因为其物理特性,在手上挤压后再放到耳洞可以自然回弹,更好得适应耳朵轮廓而受到不少人的喜爱。海绵又能在一定程度上的吸收声音,最明显的就是高频,可以有效得减少部分歌曲中女声齿音的现象。整体听起来,歌曲中的中低频量感和动态在此消彼长的效应下都到了提升,声音也会相对的柔和,让人觉得很有味道。

就像听Allan Taylor、LeoKalyan这一类非常有磁性的男声时,我平时就偏爱用海绵套。《Some Dreams》中Allan Taylor低沉饱满的声线,轻柔的吉他声,悠扬的旋律,静静聆听时眼前仿佛呈现出夕阳下,一个老男人坐在椅子上用一把老吉他诉说他年轻时的故事。如果觉得自己手上耳机低频有些松散或是高频太刺耳的话不妨尝试一下海绵套。

不多花你一分钱,一个耳机玩出几种声音的方法

要说现在我觉得戴起来最舒服的要数索尼N3ap随机配备的三重舒适耳塞套了,泡沫硅这种材质摸起来感觉十分的顺滑,戴在耳朵里异物感非常的少,厚度大概是传统硅胶套的三到五倍,但是很柔软。对声音方面最明显的影响应该在低频,下潜和残响都有增加,中频的厚度也有略微加强。

不多花你一分钱,一个耳机玩出几种声音的方法

这个耳塞套的重点我觉得是在舒适度,隔音效果也比传统的硅胶套要好,就是获取的方式比较尴尬,像之前双节套和海绵套淘宝都有单独的购买方式。但是这个好像就只能买一副N3AP或者N1AP才能得到了。我自己就是买的N3AP才发现了这个舒适度惊人的耳塞套。

索尼(SONY)XBA-N3AP Hi-Res混合驱动立体声耳机/耳麦 支持iPhone(黑色)1799元圈铁耳机,sony大法的东西都懂的~京东去购买

---进阶自然就是换线换滤网了---

有些旗舰耳机为普通消费者对声音选择上提供了便利,就比如舒尔的SE846和AKG的K3003,一个是可更换导管,一个是可更换滤网。都是通过改变三频的比例来达到调整声音的目的。这时候再搭配不同的耳塞套,这声音的多样性,不停的新鲜感好像每次都是一副新耳塞,对之后的声音都可以充满期待。

不多花你一分钱,一个耳机玩出几种声音的方法

舒尔SE846出厂时配备的是蓝色偏平衡的导管,监听耳机的风格,可以比较清晰的将音乐文件本身的面貌还原出来。既然还给了另外两种导管,当然避免不了的就是要尝试一下咯。官方所提供的数据,白色将中高频提高了2.5db,黑色是将中高频下调了2.5db。听起来也确实是这样。

不多花你一分钱,一个耳机玩出几种声音的方法

首先,当声音响度达到3db的差异,人耳其实因人而异已经可以感受到差别了。所以哪怕是2.5db的改动,已经算是很大的调整了。如果偏爱齿音和口水音的女声,换上白色的导管可以一本满足,音乐文件很多细节会被进一步放大之后回放。听起来感觉会更加的明亮和饱满,但这也是相对其他两个颜色的导管,至少我比较偏爱黑色的导管。

不多花你一分钱,一个耳机玩出几种声音的方法

通过将中高频的频响略微下调达到增加低频的目的。国际标准化组织曾制定过等响曲线,人耳对中高频比对低频敏感很多。黑管下的SE846我认为反而比平衡蓝色导管下,听起来显得更加“均衡”。歌曲中的低频量听起来增加了不少,氛围感也更加的浓郁。无论是男声的磁性或是女声的妖娆在黑色导管的修饰下变得更悦耳动听。

不多花你一分钱,一个耳机玩出几种声音的方法

舒尔 Shure SE846-CL 四单元动铁HiFi 专业旗舰级监听 入耳式手机耳机 透明色6888元4单元动铁耳机,解析强,人声好京东去购买

AKG K3003的滤网其实从效果上来说和se846的导管十分类似。但是不论哪一个滤网都改变不了k3003是一款比较偏科的耳塞。喜欢的人很喜欢,不喜欢的人会觉得不过尔尔。AKG K3003真得是太适合古典和器乐类的音乐了。很少有塞子能让我觉得小提琴和钢琴声能如此悦耳。

不多花你一分钱,一个耳机玩出几种声音的方法

标准滤网下的k3003三频排布我认为最为合理,人声与乐器的空间距离感恰如其分,不会出现鼓声之类的低频过度向中频蔓延的情况。高频增强滤网我觉得是将高频的明亮度进行了提升,在听很多弦乐器会觉得更加的清亮悠扬。低频增强滤网我不是很喜欢,总感觉有点强行提高低频响度的感觉,反而像是负向调音,使得细节变得模糊,当然这都只是我自己使用后的感受,仅能算是一个参考。

不多花你一分钱,一个耳机玩出几种声音的方法

其实换线也是一个很棒地改变耳机声音的方式,只是相较于换套或是耳机本身提供得换网的形式相比,成本略微有些高。大厂官方的耳机线动辄三五百,两三根下来又是一两千没有了,实在是让人忧伤。等我积累一定经验之后再作分享吧,钱包君也得会回血啊。

AKG K3003 入耳式耳机 圈铁混合 三单元 三频调节音乐耳机 HIFI手机耳机 臻品享受 AKG旗舰耳塞4999元上市已久,依然坚挺,价格差不多到底了,听器乐很棒京东去购买

最后,欢迎大家分享关于耳塞套的实际使用感受,毕竟每个人的感受都是不一样的,多方参考对比才比较容易找到正确的答案。

不多花你一分钱,一个耳机玩出几种声音的方法

DENON 天龙 AH-C820 入耳式动圈有线耳机 黑色 3.5mm

Shure/舒尔 SRH1840头戴开放式耳机专业监听发烧HIFI有线耳机

AKG 爱科技 K309 入耳式耳塞式有线耳机 黑色 3.5mm

AKG 爱科技 K315 平头塞有线耳机 红宝石色 3.5mm

SONY 索尼 MDR-EX650AP 入耳式动圈有线耳机

SONY 索尼 MDR-EX650AP 入耳式动圈有线耳机

AKG 爱科技 K374U 入耳式动圈有线耳机

AKG 爱科技 K374U 入耳式动圈有线耳机

SHURE 舒尔 SE846-UNI 入耳式动铁有线耳机 透明色 3.5mm

SHURE 舒尔 SE215 专业版 HIFI有线耳机

SHURE 舒尔 SE215 专业版 HIFI有线耳机

AKG 爱科技 Y20 入耳式有线耳机 白色

AKG 爱科技 Y20 入耳式有线耳机 白色

SHURE 舒尔 SE535 入耳式挂耳式动铁有线耳机

SHURE 舒尔 SE535 入耳式挂耳式动铁有线耳机

轲朋有线耳机typec接口入耳式适用华为小米数字高音质k歌

轲朋有线耳机typec接口入耳式适用华为小米数字高音质k歌

• 对我等木耳来说,万元以下听个响 [抠鼻]

• 毒德味大师学习了

• 我有N3AP和wi1000x 里面都有三重舒适套。但是~~三重套并没有哥套隔音,我用wi1000x对比最明显。另外三重套把声音的延展性和通透性打折了。

• 谢兰图的蘑菇套是带的最舒服的,但是买不到...也没法在别的耳机上尝试一下声音有什么变化。