2018-04-20 11:15:49 137点赞 100收藏 75评论

追加修改(2018-04-20 15:25:54):
华为运动健康”版本更新到8.0.2.316后,荣耀手环3可以直连APP,不需要经过华为穿戴APP,但是“华为移动服务”仍为必要组件,所以,仅仅减少了一个华为穿戴的APP,前后需要安装的APP从4个减少到3个

发现张大妈上到现在还没有一篇直观的评测对比华为荣耀手环3和小米手环2的,于是出来骗点金币什么的只差20块选谁更顺手—Honor 荣耀手环3对比MI 小米手环2对比

只差20块选谁更顺手—Honor 荣耀手环3对比MI 小米手环2对比 卡片插不进,只好上截图了

就码字这会,发现荣耀手环跌到159了,想想我第一块荣耀手环3入手的时候牌价2XX,伤感只差20块选谁更顺手—Honor 荣耀手环3对比MI 小米手环2对比

荣耀手环3售价159,小米手环2 139送一个腕带,大体算双方也算是一个价位的竞争对手了,晚于老前辈登场的荣耀手环3值不值这20块,接着往下看~

本文将从以下几个维度对比分析两个手环的使用感受

1、外观

2、本身的功能

3、支持软件的功能,便利程度

4、误差测试&续航测试

5、总结

(荣耀手环3下称荣耀3,喊全称总感觉怪怪的只差20块选谁更顺手—Honor 荣耀手环3对比MI 小米手环2对比 可是喊小米手环2就没有违和感,这是为啥只差20块选谁更顺手—Honor 荣耀手环3对比MI 小米手环2对比

一些申明:

我的小米手环2屏幕严重衰减,所以图片中小米手环2的显示会比较难辨别,且此文也不会有涉及显示效果的评论

匹配的手机设备为魅族PRO6 PLUS,所以本文仅从安卓用户的角度出发去看待这两个手环的体验

1、先说外观

都是陈年旧货了,又不是新鲜的开箱贴,就不摆拍了,就突出一点区别

好好地正面照还是要来一张的

荣耀3的表带为螺丝固定,小米手环2是把一颗米粒状的本体挤到表带中,实测固定稳固,几乎没法从表带正面那一侧挤出去

再来一个菊部,可以看到荣耀3的心率组件和感应部分比小米的要大,但是实际使用体验上,静息下心率两者高度一致,剧烈运动的时候两者会有个位数的差别,手头的suunto A3S又被弟弟顺走了,没有参照系可以参照

只差20块选谁更顺手—Honor 荣耀手环3对比MI 小米手环2对比 所以本文的靠谱程度会从这里开始急剧下降

可以看到双方都有密集的细微划痕,两者的盖板都是普通塑料材质,都不耐划,如果有强迫症,请贴膜

此外,荣耀3的腕带比小米手环2长约1CM,如果想绑在腿上,请优先考虑荣耀手环3只差20块选谁更顺手—Honor 荣耀手环3对比MI 小米手环2对比

2、功能

纸面上荣耀3最大的亮点是50米防水和宣称来自哈弗医学院的科学睡眠监测技术,前者实测下水游泳毫无压力,华为甚至还在运动模式中内置了一个游泳模式只差20块选谁更顺手—Honor 荣耀手环3对比MI 小米手环2对比

可见荣耀3的屏幕比小米手环2大出不少,一图流啥都能清爽的显示出来,好评只差20块选谁更顺手—Honor 荣耀手环3对比MI 小米手环2对比

小米手环2因为屏幕太暗,P6P一直对不上焦,补一张功能图在下方,小米手环2的显示区域就小很多,一次只显示一项内容只差20块选谁更顺手—Honor 荣耀手环3对比MI 小米手环2对比

只差20块选谁更顺手—Honor 荣耀手环3对比MI 小米手环2对比 ↓上点干货,抬腕亮屏速度,是荣耀3的完胜↓

因为我是先接触荣耀3后接触小米手环2,刚拿到小米手环2的时候抬腕看时间特别的不习惯,小米手环2的抬腕判定比荣耀3慢大约0.1-0.3秒左右,就是这么一丢丢的时间,我的脑中OS就能飘过好多选项,到底唤醒没有?要不要甩甩手??要不要放下重新抬起来???干脆摸一下按钮????

还有值得一提的,荣耀3的心率测量可以持续动态测量心率,小米手环2在完成一次心率测量后,心率传感器就不再工作了,在主流功能的用户体验上,我是力挺荣耀手环3的

荣耀手环3能独立进入运动状态,能记录运动距离,步数,心率等数据,心率数据能持续测量和更新,并且在运动状态下,手环熄灭后重新抬腕唤醒屏幕时,显示的会是上次熄灭时的页面,比如之前看完心率屏幕熄灭了,再次唤醒屏幕依然是心率界面,并且心率在运动期间全程实时更新,这点非常棒!以前跑步瞎跑,现在琢磨着控制心率去跑,对于有想法的胖友而言是有效的助力

小米手环2则需要手机APP配合才能实现类似功能

小米手环2的续航有相当一部分是拜较为消极的亮屏判定和心率传感器策略达成的,相比之下荣耀3的亮屏判定积极许多,体验上基本能做到百分百唤醒且一气呵成,不给你内心戏的时间。当然相对应的,误判消耗的电量肯定是比小米多的了

3、支持软件的便利程度

小米手环2配套的软件叫做《小米运动》,可以在魅族自带的商店中找到,获取便利,一个APP搞定,并且跟小米体脂秤等设备共用一个APP,有软件洁癖的人的福音,点赞只差20块选谁更顺手—Honor 荣耀手环3对比MI 小米手环2对比

反观这边的荣耀手环3,想好好用手环,你得先完成一长串的主线任务只差20块选谁更顺手—Honor 荣耀手环3对比MI 小米手环2对比

Mission1:你需要去想方设法获取一个叫做《华为应用市场》的APP,它神秘,孤高,在各大应用市场难觅踪迹

Mission2:在这个APP中搜索安装《华为穿戴》

Mission3:打开《华为穿戴》,在一串确定以后,你需要安装一个叫做《华为移动服务》的APP,这个APP没有桌面图标,隐身幕后,接着,匹配设备

Mission4:回到M1的《华为应用市场》搜索一个叫做《运动健康》的APP,安装

至此,主要演员登场完毕,然鹅,主线任务还没完!

在一段剧情之后,你会发现数据无法从华为穿戴同步到运动健康,无法同步到运动健康就无法同步到微信运动

只差20块选谁更顺手—Honor 荣耀手环3对比MI 小米手环2对比 那我买手环干什么?

经过艰苦的摸索,触发Mission6,你需要再把下图“修改系统设置”的按钮改为ON只差20块选谁更顺手—Honor 荣耀手环3对比MI 小米手环2对比

小米运动也有这个选项,但是不打开不影响计步功能,只影响来电通知等功能。华为呢,不打开完全没法用

Mission7:卸载MI安装的《华为应用市场》 只差20块选谁更顺手—Honor 荣耀手环3对比MI 小米手环2对比

经过七步,你的史诗级饰品“荣耀手环3”终于解开了他的真实面目只差20块选谁更顺手—Honor 荣耀手环3对比MI 小米手环2对比

但是看着这后台..........

再看看友商.....

只差20块选谁更顺手—Honor 荣耀手环3对比MI 小米手环2对比 荣耀3负分

软件本身的界面都中规中矩,归集手环的数据形成图标供分析和查阅,小米手环2一个APP就能把手环照顾周到,荣耀手环3的设置在“华为穿戴”中调整,详细数据的查询在“运动健康”中,相对来说就不怎么方便了

部分功能界面和设置界面见下面的“误差测试&续航测试”环节,这里不占用篇幅

4、误差测试&续航测试

只差20块选谁更顺手—Honor 荣耀手环3对比MI 小米手环2对比 在进行测试之前,我们先预设一个场景,我们的大表哥Y君是一个标准的土肥圆,平时坐车上下班,日常工作就是瘫坐在办公椅上。他有雄心壮志,却管不住嘴迈不开腿,原计划一周四次健身房,结果因为档(lan)期(ai)问(fa)题(zuo),在测试手环的期间,只去了两次健身房,请大家不要拿楼主进行对号入错,我开不起玩笑的哦只差20块选谁更顺手—Honor 荣耀手环3对比MI 小米手环2对比

设备设置如下,大体设置相同,把日常能用的好用的功能都开了。睡眠监测,来电通知,抬腕亮屏,同样的免打扰时段,都设置了一个闹钟,荣耀手环3额外开启了一个自动测量心率,这个功能会全天候定时测量你的心率

最终计步统计结果如下

可见小米手环2大多数情况下,比荣耀手环3自带一个1.5%-5%左右的Buff

只差20块选谁更顺手—Honor 荣耀手环3对比MI 小米手环2对比 朋友,你是否有微信刷榜与第一名仅差百来步的尴尬情况

只差20块选谁更顺手—Honor 荣耀手环3对比MI 小米手环2对比 你是否在为每天步数不上万而烦恼

只差20块选谁更顺手—Honor 荣耀手环3对比MI 小米手环2对比 买个小米手环2吧,自带BGM,是您称霸微信运动的不二法宝,气死那个用荣耀3的老王~~~

因为没有参照系,不讨论结果准确与否,就结果而论,刷榜请选择小米手环2只差20块选谁更顺手—Honor 荣耀手环3对比MI 小米手环2对比

手环除了看时间,不就是拿来刷步数的么只差20块选谁更顺手—Honor 荣耀手环3对比MI 小米手环2对比 只差20块选谁更顺手—Honor 荣耀手环3对比MI 小米手环2对比 只差20块选谁更顺手—Honor 荣耀手环3对比MI 小米手环2对比

操场上走了半小时,反倒这个环节荣耀手环3比小米手环2多计了步数,还有喜闻乐见的洗澡环节,洗个澡洗出毛一千步,刷步效率堪比出门压马路只差20块选谁更顺手—Honor 荣耀手环3对比MI 小米手环2对比

相对芬兰大厂suunto A3S的计步功能已经是好很多了,两个手环拿在手上前后甩基本上是不记步数的,是有抗干扰算法的,只是没法做的十全十美,Suunto那个计步算法,我洗把脸能洗出900步只差20块选谁更顺手—Honor 荣耀手环3对比MI 小米手环2对比

小米的睡眠监测

华为的睡眠监测

第一晚两位都很克制,很和气,时长和睡眠深度的分布都比较一致,还琢磨着这玄学玩意难道真有点依据不成只差20块选谁更顺手—Honor 荣耀手环3对比MI 小米手环2对比

第二晚就拉开差距了,小米的算法对半夜醒来判定很宽,漏判两次,华为的比较敏感,并且华为的数据分段做的非常详细,给人有一种“虽不明但觉厉说的好像真的一样诶”的感觉

个人觉得这玩意看看就好了,纯属玄学,除了半夜醒来次数,华为确实判定的比较准以外,睡眠好不好哪是一个手环能监测出来的,大家乐呵乐呵,就当心理安慰玩玩就好了只差20块选谁更顺手—Honor 荣耀手环3对比MI 小米手环2对比

最后一个环节是续航测试

完全充满电经历了一个星期7*24小时的日常使用,荣耀手环3期间开启了合计95分钟的室内/室外跑步模式,同一时间段小米手环2也通过APP开启了同类功能,但是貌似是没在权限管理里允许小米运动APP修改系统设置又或者是杀后台的原因,小米运动中对于距离和步数的测算严重偏离,并且小米手环2在开始计时后没多久心率传感器就离线了

靠左的是荣耀手环3,靠右的是小米手环2,小米手环2心率传感器的绿光已经没有了

所以在小米手环2可能偷懒了不少的情况下,最终续航结果

小米碾压式的胜利

华为在第七天傍晚屏幕提醒电量低于20%将无法开启科学睡眠监测,除此之外其他功能均正常工作,在功能全开+一个半小时的主动运动模式这样的负荷下,电池坚持7天剩余20%,至于小米手环2.......大概还能坚持一个月不充电只差20块选谁更顺手—Honor 荣耀手环3对比MI 小米手环2对比

荣耀手环3

优点:屏幕大,亮屏,心率监测好使,独立直观的运动模式,不依赖APP

缺点:史诗级的APP链,续航只有一周

小米手环2

优点:续航NB,便宜20块,简洁的APP,表带固定方式

缺点:续航依靠牺牲部分用户体验,屏幕小还衰减严重,依赖APP,然鹅APP有时候还依赖不上

为什么我说小米的表带固定方式是优点呢?

只差20块选谁更顺手—Honor 荣耀手环3对比MI 小米手环2对比 我可是交了学费的!!!!!!!

个人观点:两者里面,我更喜欢荣耀手环3,屏幕大效果直观,也许占了后发制人的优势,手环本身的用户体验远好于小米手环2。除了计步算法暗落落吃了点小亏,小米长者属性更高外,看时间看心率运动模式上稳稳的吃定小米手环2,核心功能上飞龙骑脸,只要20块,超值啊!只差20块选谁更顺手—Honor 荣耀手环3对比MI 小米手环2对比

个人对于续航的态度是,超过一周就是满分,不追求天长地久的续航,长久的续航必然是要牺牲一些东西的,可能是用户体验,可能是体积或者重量,小米选择了牺牲前者。与Suunto A3S两年的相处让我明白了我对于手腕上这个饰品槽最核心的需求到底是什么,有多少APPLE WATCH用户每天用到了看时间,运动检测(含计步)以外的其他功能了呢?曾今我觉得计步很无聊,执着的认为步数代表不了什么,入了不能联动微信的颂拓。可是谁真的在乎你运动量是多少呢,仅仅图个新鲜,茶余饭后多个谈资罢了。

用荣耀手环3换下了Ambit 3S,价格差了10倍的两个设备,却是荣耀3更让我用的舒心,比起颂拓手铐般的佩戴感,过于专业化,过于繁复的功能,荣耀3轻盈,价格适中,每一个功能都直击用户的需求.

最后,萌新初次发稿,免不了排版混乱语无伦次,感谢阅读只差20块选谁更顺手—Honor 荣耀手环3对比MI 小米手环2对比