拆解对比—来聊聊白菜LED灯泡到底值不值得买

2018-04-23 14:16:18 204点赞 427收藏 146评论

本站白菜君日常推荐的两款白菜LED灯泡,恐怕是非欧普和美的莫属了,这两只灯泡长期有1.9元包邮、2.5元包邮,抛开商家的某些众所周知的商业行为不谈,我们今天来说说这两只灯泡到底值不值得买。

国内欧普照明 LED灯泡 E27 白光 3W 1.9元包邮近期好价,节能省电。天猫欧普照明欧普专卖店现有LED灯泡,白光3W,1.9元到手,近期好价,库存充足,建议感兴趣的值友不要错过。每个ID限购一件,买过的值友可以换号购买。这款LED灯泡,3W功率,相当于白炽灯15W的功率,直径4.6cm,适用于2-4m²的空间,采用优质芯片,使用寿命长,省电,亮度比man-v8| 73 评论86 收藏71去购买国内Midea 美的 LED灯泡 E27螺口 3W 白1.9元包邮低功率省电小灯泡~天猫美的家居旗舰店目前特价1.9元包邮到手。有需要的值友可以下单购买。低瓦数灯泡适合用于阳台走廊等位置。值友爆料原文:定期福利,美的led灯泡3w包邮1.9元。卫生间、厨房,餐桌上首选。质量不错,没有频闪。有需要的值友可以考虑入手了~这款美的LED灯泡经过无频闪测试,采用恒流电源,z杰子j| 30 评论69 收藏29去购买

首先我们要对LED做最基础的了解,LED是一种具有特性敏感的半导体器件,又具有负温度特性,因而在应用过程中需要对其进行稳定工作状态和保护,从而产生了驱动的概念。一款合格的LED灯,对驱动电源的效率转换、有效功率、恒流精度、电源寿命、电磁兼容都有很高的要求,在设计LED驱动电源时必须要综合考虑这些因数。

目前常见的LED灯驱动有这几种方式:

阻容降压:利用电容在交流下的阻抗限制输入电流,获得直流电平给LED供电。这种方式结构简单,成本低廉,输入非隔离方案,有安全隐患。转换效率很低,无法做到恒流控制。

隔离反激电路:利用反激电路,通过变压器在副边产生直流电平,再通过光耦将此电平的纹波反馈回原边,从而自激稳定。此类电路符合安规认定要求,且输出恒流精度较好,转换效率较高。但由于需要光耦和副边恒流控制电路,导致系统复杂,体积大,成本高。

原边方案:通过完全在交流原边控制输出的电源和电流,最精确可以做到5%的恒流精度,副边仅需简单的输出电路即可。原边主要依靠辅助边的反馈来控制输出电压,依靠限流电阻对原边电流的控制,同时乘以匝比来控制输出电流的精度。这种方案继承了隔离反激电路的种种优点,同时架构简单,可以做到小体积和低成本。

LED驱动电路除了要满足安全要求外,还需要保证:

一、尽可能保持恒流特性,尤其在电源电压发生±15%的变动时,仍应能保持输出电流在±10%的范围内变动。主要原因是避免驱动电流超出最大额定值,影响其可靠性;获得预期的亮度要求,并保证各个LED亮度、色度的一致性。

二、驱动电路应保持较低的自身功耗,这样才能使LED的系统效率保持在较高水准。

我们具体分析一下欧普和美的这两款LED灯的方案。

拆解对比—来聊聊白菜LED灯泡到底值不值得买

欧普的这个LED灯标注的是2.5W6500K,通过拆解,我们可以看到,这款LED灯泡用了四个3528LED贴片串联。

拆解对比—来聊聊白菜LED灯泡到底值不值得买

四颗LED贴片借助PCB上的覆铜散热。

拆解对比—来聊聊白菜LED灯泡到底值不值得买

将LED板焊下后,就可以拉出电源板。

拆解对比—来聊聊白菜LED灯泡到底值不值得买

电源板AC220V输入处用了一只33欧限流保险电阻。

拆解对比—来聊聊白菜LED灯泡到底值不值得买

这是一款非常典型的RCC恒流驱动,RCC简单实用,自身有自动限定输出功率的功能,可以做到恒压恒流,只是精度上面不是很好,可能会有10%的误差,主要通过变压器和反馈的稳压管上来进行控制,RCC电路虽然简单,要做好稳定高效却不容易,但是优点就是便宜,比阻容方案要可靠,所以是目前很多厂家广泛应用的一种LED灯驱动方案。这个方案使用了一颗4242DT高压快速开关NPN功率晶体管。

拆解对比—来聊聊白菜LED灯泡到底值不值得买

我们再看看这个美的LED灯,3W220LM。拆开后同样是四个3528LED贴片串联。

拆解对比—来聊聊白菜LED灯泡到底值不值得买

LED灯板用了铝板散热,比起利用PCB覆铜散热的方式更可靠。

拆解对比—来聊聊白菜LED灯泡到底值不值得买

电源板AC220V输入处用了一只10欧限流保险电阻。

拆解对比—来聊聊白菜LED灯泡到底值不值得买

电源方案是CS6583单电感非隔离降压型LED恒流驱动电路,工作在电感电流临界连续模式下,适用于AC85V-265V 全电压输入范围,电路的工作电流极低,只需要很少的外围元件,系统的输出电流与电感量无关。这个电路具有优异的线性调整率和负载调整率,并且系统成本较低。

拆解对比—来聊聊白菜LED灯泡到底值不值得买

通过对两款白菜LED灯的分析,我们可以发现,相对来说,美的这款LED电路方案更加优秀可靠,并且从生产成本来说也比欧普的更贵一点。

但是,这两款LED灯都存在虚标,从官方参数可以看到,欧普标称2.5W,美的标称3W,但是从拆解分析可以发现,不管是标称2.5W还是3W的LED,都是只使用了4个3528LED贴片串联。3528的标准色温2900K-3100K,常见亮度6-7 LM、7-8 LM,电压范围3.0-3.1V、3.1-3.2V,工作电流IF=(20mA),功率0.07W。

目前,行业内通用的做法是低价LED灯都是让LED颗粒工作在接近极限的状态,即便如此,四颗3528也只有仅仅0.28W。我曾经拆过一个标称为3W的美的LED灯泡,使用了12颗3528,由此可见,这种低价LED灯的虚标有多么严重。

拆解对比—来聊聊白菜LED灯泡到底值不值得买

通过对这两款LED灯的分析,个人建议,非必要情况下,我们选购时尽量购买价格更趋于合理的LED灯。

在这里并非针对具体品牌,而是对于市场上普遍存在的这种白菜LED,即便是要购买,也最好使用在一些非重要场合,并且随时关注其在使用过程中可能会存在的安全隐患。

OPPLE 欧普照明 E14螺口LED灯泡 3W 白光

OPPLE 欧普照明 E14螺口LED灯泡 3W 白光

OPPLE 欧普照明 led节能灯泡e27螺口

OPPLE 欧普照明 led节能灯泡e27螺口

OPPLE 欧普照明 PJ140020246 E27浴霸取暖灯泡

Midea 美的 BPZ460-830-E27 E27螺口节能灯泡 6W 暖白光

OPPLE 欧普照明 E27螺口LED球泡

OPPLE 欧普照明 E27螺口玉米灯泡

OPPLE 欧普照明 E27螺口玉米灯泡

Midea 美的 E27螺口LED节能灯泡 正白光

Midea 美的 E27螺口LED节能灯泡 正白光

欧普照明OPPLE 弦月小夜灯 MW65-D0.2×2 0.2W

OPPLE 欧普照明 小螺口水晶灯泡

OPPLE 欧普照明 小螺口水晶灯泡

OPPLE 欧普照明 LED球泡 E27大口 白光 8W

OPPLE 欧普照明 LED球泡 E27大口 白光 8W

Midea 美的 LED大螺口灯泡

Midea 美的 LED大螺口灯泡

• 楼主大人:2835灯珠最高可当0.5瓦使用,为求耐用,一般只当0.25瓦使用,所以3瓦的LED灯泡要12个2835贴片灯珠,0.25*12=3(足瓦),以此类推。这样的灯泡和灯管特别耐用,我这里做测试的样品,最长的已经工作接近7年了(不分昼夜一直点亮):24*365*7=61320(小时),光衰很少,但是灯珠里面的荧光粉会衰减。

如果是厂家的话,为你们点赞,不过这种配置的灯肯定不会1.9包邮。。

另外求解,3825工作在0.5w时,电流极限多少?在这种状态下,衰减有多快?

• 作为业内人士表示,楼主对led的认知还停留在5年前,现在pct支架的2835做到1w没有任何问题;乱说小心美的和欧普告你造谣

那你认为,这单薄的散热,足以支撑起标称的3w功率么?

现在pct支架的2835耐温能做到100℃,1000小时的光衰小于5%,做3w基本没什么问题;你可以去实测一下功率,灯泡功率大厂基本不会虚标的

• 支持LZ评测,不过这个3528灯珠的参数是百度百科里的吧,不同型号额定电流不同,功率也不一样,只从这点来判断功率是否足瓦有失偏颇了,具体还是要看对应的Datasheet。

确实参考百度百科的,原本打算用功率测量仪测试,恰好测量仪被朋友拿走了,一时半会送不回来。下次我会用功率测量仪和光度计再做一次测试。

• 市面上有些非常便宜的LED灯泡,要么虚标瓦数,要么就是让灯珠在极限电流下工作以达到相应瓦数,结果只有两种:1.亮度不足,不信的朋友可以买个同瓦数并且足瓦的灯泡去比较,差别是几个数量级的;2.大电流工作的,特别是那种PCB板散热的,灯珠要么很快烧毁,要么光衰很快,也就是很快就会变暗。

是的,极限工作状态,很快就挂了。

• 美的这个LED还是可以的,做工绝对值这个价

1.9包邮还要什么自行车?从价格上看肯定值,从使用上说,买更好点的使用体验会更好不是么?

你可以推荐一下更好的

• 美的的那个灯泡我也买过,纯好玩买的,不闪,亮度也够3w,只是颜色不舒服。
    0.28w的计算结果我觉得有问题

确实有问题,20ma电流这个数据来自百度百科,刚刚重新拆了一个实测工作时是65.4ma电流。

3528只是尺寸规格,而非额定参数,百度百科和百度知道现在的专业度和严谨程度已经越来越低,不具备作为数据引用的基本条件了

• 楼主的手工垫板我想了解一下

九洋a3切割垫板

• 这些微距照片是手机拍的吗?

卡片机,奥林巴斯xz-1,很老的机器了

• 请问怎样的价格比较合理呢

10块往上走吧

你好,我家是6米挑高的客厅,装的是那种欧式灯口向上的吊灯,分三层,大约20个灯泡左右,能不能帮我们推荐一下灯光啊?(包括瓦数、亮度、色温、品牌什么的)

• 楼主你的If=20mA是怎么来的?既然知道buck工作于临界模式应该也不是完全外行才对,有这写评论的时间拿个电流探头量下电感电流多好,就不会被大家抓住这把柄,很明显就知道电流不可能这么小,如果20mA磁芯根本不至于用EE core,一个drum core就完事了,省下很多成本。其他感觉得写得都还可以

刚刚有重新拆了一个,实测电流65.4ma。

• 别的我不知道。。但是。但是。。对比我从X宝买回来的同样标3W功率的LED灯。。只要是品牌的。美的,欧普。飞利浦。都特么比哪些杂牌要亮的多了。。起码亮几倍。。。所以我只相信这些品牌不会搞那么多假的了。X宝上的杂牌才是真的虚标。还都特么不亮。。

再加上佛山照明

功率不代表亮度 亮度的单位是坎德拉 cd/㎡ 还有色温越高看起来越亮 不同的灯珠和供电电路转换效率不同所以功率不一定是越大越亮

• 3528单颗做到1W的很多了····LZ怎么一点测试没有就开始言之凿凿说人家虚标了?

• 更新一下:刚刚重新拆了一个一模一样美的标称3w led球泡,焊上线后实测,四个3528串联,工作电压36.9v,实测单个3528工作电压9.2v,实测工作电流65.4ma,根据计算,四个3528在这种状态下功率2.59w,测量设备为vc830l万用表,不排除微小误差。在这个实测数据下,我表示错怪了这两个灯,同时刷新了我对led的认知,真是万万没想到,现在的led能工作在这么高的电压下。。。

好认真,支持一下,严谨啊👍👍👍

高手你好,有时间看看飞利浦和欧司朗的,大妈这好像也推得多

• 联系小编修改下文章吧,评论区里补充不算数的,要不然真成诽谤了……

• 分析前建议先查下GB,目前GB要求实测功率不低于标称的80%,只要过了认证,大厂不敢虚标的,闹个丑闻,股价就刷刷往下掉了

• 建议直接修改一下原文,这种贴非常容易被某些人转发带来很不好的影响,普通人爱跟风没有分辨能力

• 我是做灯具,想说一下自己的想法。楼主的球泡虚标确实严重,就算是你说的12颗3528,也不足1w是吧?我手里的,你们说的杂牌球泡,用的都是5730灯珠,正常0.2瓦左右。但是可以上到0.5w,最大到过1w(寿命没测试)。为了控制成本,基本上都是阻容降压的,这样3瓦球泡6颗5730组成,典型功率1.5瓦左右。这样的杂牌球泡,成本完全可以控制在1元之内,寿命上,由于楼主说的原因,也许光衰会比较高,但我觉得使用寿命上没有问题。而且成本低廉,不用券,不用抢,那个价钱随时可以买到,要多少有多少。所以,杂牌不见得就是不好,LED价格低,普及广,杂牌功不可没。

杂牌阵亡率高,亮度色温都不好,综合使用成本还是大厂好一点,临时用杂牌的确合算些

• 这个测评有意义,评论更涨知识,留爪……留爪

• 良心文章,本着客观严谨的态度评测的,我猜中了开头,却没猜中结尾,我以为是软推广

• 电子知识一知半解,还敢来写枪文装科普,可笑