手机这次真的把相机秒了?HUAWEI 华为 P20 Pro 手机对决1万块SONY 索尼微单

2018-04-21 16:40:46 700点赞 526收藏 1016评论

大家好,这里是「好物研究院」的学霸君!今天来搞机!o4

随着华为 P20 Pro 的上市,最近好多朋友在问:

P20 Pro 都在 Dxo 上拿 112 分了,最强的拍照手机难道就不能秒杀掉单反

坦率地讲,这种东西真的用脚趾头就能知道答案。所以这部分朋友们日常真的不要看太多广告。

至于那些吹牛逼从来都不经过大脑的.......学霸君我……算了还是讲正题吧。

主要是前天看到了一篇关于华为 P20 PK 单反的文章,接近 100 万浏览量。

里面有一句被赞 1478 次的评论让我有点惊讶:

“难以置信这不是 P 过的,简直颠覆了手机拍夜景的认知”

这是那张惊艳了众生的照片,平台上传会有压缩,但各位看官也可以参考一下。

同样的问题其实在专业度更高的知乎也引起了热议,看了一圈下来,基本都在嘲讽 P20 Pro 蚂蚁憾大象,

其中最多人点赞的还是一个段子........

那么问题来了,P20 Pro 对于一个摄影小白来说,对比单反会不会更容易拍出好照片?

对这个问题十分感兴趣的学霸君干脆就来个实测:

手机和相机都是手持拍摄,使用全自动模式,相机选择 Jpeg 格式直出,不作任何后期处理。

先来介绍一下对阵双方:

P20 Pro 是学霸君借来的,机主愤懑地说刚刚在线下排队加价 700 买到。另一边是一台 3 年前的全画幅微单索尼 A7,配套的是一个蔡司 24-70 F4 变焦镜头

P20 Pro 加价后刚好跟蔡司家的镜头持平,算是一碗水端平了......

第一组场景,华为 P20 Pro 手持,没有开启“超级夜景”模式:

观感真的强,暗部细节优秀,可以看到黑漆漆的天空居然没什么噪点。高光部分又能压得好,画面右侧的“里面外面”招牌没有太多的溢出。

这张照片出自总价值 1W2 的索尼 A7,噪点控制得比 P20 Pro 更好,但画面亮度和观感被爆了。看看同样的“里面外面”招牌,高光溢出不少啊。

再来下一组,P20 Pro 这是新一代夜视仪的节奏。

同样的场景,单反的自动模式要保守很多。

画面右边的雕塑上方,手机拍出了房子下的椰树,反过来看相机,这部分是一片漆黑。

来到第三组,其实还是一样的,P20 Pro 在样张宽容度上有优势,甚至它所记录的照片永远都比你眼睛看到的还要亮一些。

A7 的样张到这里基本可以画上个句号,不是不想打,奈何对面有高达。

不过在日间成像上,高宽容度有时并非 100% 的好事,比如这张。

华为的 AI 识别很明显检测到了大面积的绿色,优化后给你一种苍翠欲滴的视觉感。但镜头素质在这里还是暴露了远不如蔡司,大幅提亮后绿叶边缘有明显的紫边。

A7 还是一如既往地保守,两张照片对比之下就像是不同天气下拍出的作品,索尼明显就是个大阴天。

到了这里,我觉得真的没有必要继续比下去,结论已经很明显:

在自动挡模式下,一个不太懂拍照技能的小白手中,P20 Pro 就是更优秀的一款。

堂堂大索尼,怎么就输给了个徕卡三摄,这里面肯定有猫腻!

客官且慢!当我自己拿到这组照片做对比时,其实也陷入了深深的沉思。但 exif 信息告诉我,没错,更好看的照片确实由手机拍出来。

我知道很多朋友肯定又要喷我,或者会说:我堂堂 P20 Pro 足足 4000 万像素,索尼 A7 才 2400 万,拍照好不是很正常么?!

其实这就是被厂商洗脑了,像素只是相机感光元件上的点数量,真正跟画质关系最大的,是感光元件的大小。

但这明显又解释不通,下面这张图右侧是 iPhone 8P 感光元件拆出来的样子,左侧是 A7,差距一目了然。即便 P20 Pro 用上了 1/1.7 英寸的感光元件,对全画幅来说还是沧海一粟跟沧海一舟的区别。

那为什么呢?

其实就是手机开挂了。

华为 BB 了一年的 AI 拍照其实就是个高级修图师,它的存在相当于给你配了两个助手,直接解决了小白拍照的两个核心问题:参数调试和后期 PS。

相机倒好,一心沉醉在“底大一级压死人”的南柯一梦里,卡片机被团灭,大火烧到了单反家门口还想着就是栓条狗来做个自动模式也比你好。

修图给力也离不开硬件的功劳,再往下挖一点点,华为 P20 的成功其实经过了两年半的蛰伏。

还记得 6 年前的诺基亚 808 吗?第一台 4100 万像素拍照手机,它的出现掀起了第一次拍照手机革命,直接将卡片机淘汰出局。还有后来的 Lumia 1020,也是惊艳。

余承东早就口水诺基亚影像研究所的工程师,就等诺记宣布收档那天。直接开动挖掘机把 6 位核心骨干全部收下,成立了日本影像所、芬兰研究所,然后静待 Pureview 技术再成熟的那一天。

结果你们也都知道了,诺记 808 没能完全实现的伟大构想在华为的拼命烧钱下再度惊艳了世人。

基于 P20 Pro 的大跃进,手机 VS 单反这件事真不是学霸君头脑发热做的对比,要知道国外媒体直接拿 P20 Pro 对比单机身售价 2W 多的佳能 5D4。

当然,这回没逃过被秒杀的命运。

但 CNET 也发出了惊叹,如此炫酷的安卓手机,竟然在美帝被禁了???

所以,我绝对认同一个事实:

相机的上限远远比拍照手机高,只要能后期,单反依旧把手机秒成渣。

(但难道这就是尼康、佳能、索尼你们偷懒的原因吗?)

SONY 索尼 ZV-E1 全画幅Vlog无反相机

FUJIFILM 富士 GFX 50s 中画幅 无反相机

FUJIFILM 富士 X-H2 APS-C画幅微单相机

FUJIFILM 富士 X-H2 APS-C画幅微单相机

• 强烈建议张大妈把这种要钱不要脸的自媒体清除出去

• 强烈要求值得买开通差评功能,这样的文章差评倒底

• 文章作者的一个观点说得很好,手机把相片的后期制作集成在手机功能里,而单反却没做到。这是问题的关键!

但单反的目的是还原画面本身,再经过后期处理得到自己想要的

• 不懂摄影的普通群众表示,觉得这种手机非常适合我们用。毕竟不是谁都有兴趣有耐心去学摄影,日常好用才是王道啊。

• 长亭外,古道边,芳草天

我竟然读懂了***

• 都水军了 哪还有脸

• ***真的有人傻到拿手机自动模式去和单反比。

• 小白看美颜,菜鸟看色彩,业余看数据,专业看设备,大师看内容。不同设备在不同人手中体现不同价值;不同照片在不同人眼中具有不同涵义。也不知你们比来比去,喷来喷去到底有什么意义?如果只是纯数据方面的讨论比较也就罢了,最可笑的是那些为喷而喷为黑而黑的家伙,凡不与自己观念或意志相同的一概先喷再说。其实不同目的下,找到用起来最顺手的装备才最佳设备,其它都是瞎扯蛋!!!

那我不看美颜色彩数据设备内容,只看照的人能不能认出来,算什么,大白么

说的好说的棒说的呱呱叫~~~

• 楼主在开头和结尾,都表示了手机在硬素质上远远比不上单反。而这篇的内容,说的也明白,就是手机自动AI和相机jpeg直出的对比,就是抛弃所有前期、后期操作后,用最傻瓜的方式,对比第一印象。所以,人家摆事实,有理有据,问题在哪里?就是因为取了个带问号的题目?
    各位装专业的同学,有专业摄影知识没问题,但连人家写了什么都没看清,反驳的逻辑在哪儿?还有位说A7是单反最低端的,连基础知识都缺乏,就更可笑了。
    虽然我不会买P20 PRO,但对这种网络喷子,真是不吐不快。

承认下华为在进步不行吗

哪里可以拿钱?我也想赚点外快,华为宇宙第一还不成?

• 我倒想看看华为最后是怎么死的

• 你能用手机约妹子出来拍照吗?这才是问题的关键 [鬼脸]

• 你说了那么多,我就赞同那句:小白就该买华为

这不是显然的嘛

我都想扔掉我手机的d750了。

用了5年单反,不得不承认自己是个小白

• 说好的不作任何后期,但p20 pro原来就自带后期,想关都关不了的功能 [黑线] [黑线]

• 敢放大到50%看看不,怕华为已经成油画了

你怎么不放大一万倍呢,你看图片平时都放大50%看么。。。

这么说120万像素已经满足你了,你说呢?

• 都说华为水军多,看了评论才真的体验到,拜服 [倒地]

• 『没有后期处理』,那华为的AI摄影是什么鬼,单反就是要如实记录光的数据,后期交给其它设备或人来做。苹果和梨有什么好比的。
    只要不是LZ做的后期就算没有后期?那自此天下无后期了。
    华为已经怼天怼地怼地球的强了,LZ费心了。

• 这名字取得我都笑了。。。国人都这么有自信是好事

• 这是索尼被黑的最惨的一次。

• 我rx100一代拍的照片,发朋友圈人家直接说,你的屌丝小米为啥比我的苹果好这么多。

• 为啥我觉得相机拍出来的好很多啊,p20得照片看起来很假 [doge]

本来p20就没咋追求真实啊,和莱卡合作主要提升的是色彩