2018-04-26 20:40:20 41点赞 41收藏 45评论

这几年,随着生活节奏越来越快,生活压力越来越大,人们为摆脱繁重的日常家务地束缚,各种智能辅助化产品孕育而生,扫地机器人就是其中一个热点,我第一次接解到是从美国品牌iRobot开始的,美帝人民的日子比我们过得还不如?生活压力和节奏更快,不过人也是很聪明的,就有公司专门发明了针对家庭日常生活的小型机器人,扫地机孕育而生,可以解放人们的双手,更好的利用时间享受生活或工作,地面卫生一切交给它就好,之前大妈也推出过小米和石头扫地机的众测,无奈自己级别太低,申请了也只有一个结果,为了亲身体验享受一下扫地机器给生活带来的便捷,被迫上了斐讯的大巴,终于知道当年水浒108好汉的感觉了,只能每天想说声爱你好难:PHICOMM 斐讯 大能X3 机器人 开箱晒物及深度评测祈祷安全到站了。。。。。。

斐讯大能扫地机器人X3

大能扫地机器人R2 扫吸拖一体机 APP远程操控静音 自动扫地机器人智能拖地机 吸尘湿拖陀螺仪规划式 R2主机988元京东去购买

1.开箱

这是我收到斐讯产品最大的一个箱子了,空气净化器我没有上车。

里里外外几层,整体外装还是不错的。

各种生产信息一应俱全

大能扫地机器人X3终于露出庐山真面目

第二层放的是充电器,刷地水箱擦布,扫地配件等

集体照,没什么特别的,我估计每个扫拖地机都这几样想说声爱你好难:PHICOMM 斐讯 大能X3 机器人 开箱晒物及深度评测

2.外观展示

正面照:金属材质的香槟金顶盖配白色塑料边框充满时尚科技感觉想说声爱你好难:PHICOMM 斐讯 大能X3 机器人 开箱晒物及深度评测

同样中间为香槟金外圈为LED发光PP塑料的电源按钮待机和工作状态都可以按它切换。

前脸:黑色透光塑料外圈被橡胶包边,主要是起到防撞的作用,这样可以减少对机器的损害和对家具的保护。

侧面:有橙色泡沫,使用前须移除。

前轮及充电触点:前轮为万向轮,360度可旋转,充电触点可与后面的坐充上的弹片完整接触充电,最前方为防跌落传感器,可有效防止机器滚下高于7CM的台阶摔坏!

电池:充电电池,为X3提供充足工作电源。

侧面底部:除前部外两侧分别有1个防跌落传感器和一个扫地刷。

驱动轮:本机器2侧都有一个带悬挂的驱动轮,并用带齿防滑橡胶包裹,可以应对高度为2CM的门坎和障碍物。

多功能除尘滚刷:能有效把细微垃圾、头发等滚入吸附口。

垃圾盒:安装在扫地机正后下方,抽屉式安装,约有500ML的容量。

出风口:位于X3的正后方的垃圾收集盒上,前方吸入的气流,通过过滤后从后方的气孔排出。

拖地水箱:安装在机器尾部,用2个卡口固定,不过个人觉得这个是个败笔,塑料卡扣时间长了可能会断想说声爱你好难:PHICOMM 斐讯 大能X3 机器人 开箱晒物及深度评测

充电底座:黑色塑料材质,上部有电源指示灯。

充电触点:有一对,弹片式与X3前部的金属片接触充电。

电源适配器:输入100-240V,0.4A,输出19V,600毫安

扫地机扫地刷:一共4个,2个为备用件

毛刷:清扫机器里的灰尘用的

3.拆机

为了现好的了解扫地机的工作原理和结构,我决定还是得拆开探查一番。来说干就干,说实话,第一次拍扫地机,算给我的拆机库集邮了想说声爱你好难:PHICOMM 斐讯 大能X3 机器人 开箱晒物及深度评测

先上拆机工具,LEATHERMAN SUPER TOOL 300,美亚购得,黑色版,用了几年了,用得比较多,家里装修,接电线什么都都用它,只是主刀现在钝了,不敢用磨刀石磨,怕黑色涂层被破坏颜值扫地。想说声爱你好难:PHICOMM 斐讯 大能X3 机器人 开箱晒物及深度评测

1拆电池

电池用这个卡口连接,直接拔下即可,有点紧。

拍下电池盒外壳,来个全家福

型号为:LI-026148-LAR 容量为 2500mAh14.8V 37Wh 4节 18650锂电池,能为X3提供约100分钟的工作电能。

2.拆主机

卸两侧的扫地刷,这与你日常更换扫地刷是一样的想说声爱你好难:PHICOMM 斐讯 大能X3 机器人 开箱晒物及深度评测

卸下多功能除尘滚刷,这与你日常更换或取出多功能除尘滚刷进行清洁作业过程是一样想说声爱你好难:PHICOMM 斐讯 大能X3 机器人 开箱晒物及深度评测

抽出垃圾收集盒

侧面后方有两个装饰板,卸下固定螺丝拆下。

依次卸下固定外壳的6颗螺丝,打开X3上盖,所有部件都出现在眼前。

拆下顶盖上固定的电源按钮电路板,上面有一个微动开关,用于X3电源待机和运行状态的触发。想说声爱你好难:PHICOMM 斐讯 大能X3 机器人 开箱晒物及深度评测

5根数据线以卡口形式与主板上相连。

主控芯片:意法半导体 STM32F091 ARM Cortex-M0微控制器,STM32F091微控制器单片集成最高256KB的闪存和32KB的SRAM存储器,目前现在很多扫地机都说自己采用意大利进口芯片,我想说的就是意法半导体吧,说明在扫地机产品中,它家的芯片得到广泛应用,不过可能不是X3的这个型号,因为这个型号并不高端。

大家可以看到,前部安装了两个电机,其中上大电机是为驱动轮提供动力的,而下部的是为多功能除尘滚刷旋转提供动力的。

每个主驱动轮还用一根粗弹簧来进行悬挂,这样能适应各种地形并翻越障碍物。如过门坎。

IRFR9024N MOS场效应管,整块电路板一共3颗。边上有一个黑色蜂鸣器,主要是为用户反馈机器的各种状态提示音。

德洲仪器 LM324运算放大器

LM358 贴片双运算放大器芯片(上方) / 德州仪器 54231 DC/DC开关稳压器(下方)

前脸每次碰撞都通过弹簧装置缓冲,并通过碰撞传感器感知,以计算下一次的行进距离,避免下次碰撞,前部还安装了非常多的红外传感器,也是用来探测前方障碍物的。如下图2前部的白色小点运行时就会发光

图2:注意前部黑色透光塑料后面的8个白色小点,就是红外传感器。

X3整体用料和做工相对还是不错的,大量使用贴片元件,关键元件大多为进口。

4.日常使用感受

1. 防跌落测试

可以看到只要机身悬空,X3就会自动停止前进。

2.清洁效果测试

选择了以下几种家庭中最常见的物品做为清洁测试的对象。

可以看到总体清洁效果还是不错的,只是在清扫时2个扫地刷会将部分垃圾弹开到两侧,这个问题我看了几个品牌的扫地机都有这种情况,绿豆、食盐、米、铁钉都出现在了垃圾收集盒中,当然,铁钉不能太大,一般1.5CM以内的,大了也是无法清扫的。

3.房间清扫测试

卧室面积为18个平方,里面有床、电视柜、衣架等、个人认为还是比较有代表性的,由于时间比较长有8分多种,所以我采用快进方式播放分享给大家。(为什么只清扫一个房间,后面感觉中会解答)

下图是我引用官方的一个清扫方式示意图,可以看出,X3是采用最常见的弓字型路线进行清扫作业的。

大家看,有多脏,其实地面卫生我还是经常扫的,只是床底下和电视柜下面扫帚无法伸进去清扫,所以很多灰尘,X3安全可以进入把里面全部清扫和拖干净。

床下竟然还有一张卫生纸。。。。。。。想说声爱你好难:PHICOMM 斐讯 大能X3 机器人 开箱晒物及深度评测

最后的战果,太脏了。。。。。。。看来以后要常用X3来清洁床下面的灰尘。

使用感受

通过几天的测试,我对X3大能扫拖地机器人有了一定的认识,单从清扫的方式来看,与大多数品牌的机器人一样都采用弓字型来做为主要清扫方式,但它还是存在很大的弱点,首先做为一个溢价严重的产品,配置不到位,定位只相当于999元以下的产品,不带激光测距传感器,地图生成,路径规划功能,这使得X3的智能程度比较低,不能有效规划清扫路线,不知道哪些地方清扫过了,而避免重复清扫,对前方障碍物的大小不能有效判断,如窗窗帘就以为是一堵墙,经常撞到家具腿上,在进入柜底或餐桌底下作业时障碍物大上密度都比较高,这就而要精确的距离测量,能才快速出入,而X3而要长时间在里面打转,有时真想上去把它抱出来,唉!先天不足,后期无法弥补。所以我最后决定只能让它以后只负责一个房间里进行清扫工作,成为室长,面积大了它实在是完成得比较困难或太浪费时间了。。。。。。。 相信我说到这里,大家心里应该对X3有一个比较完整的认识了吧,如果你只是从性价比来看它,那么你可以选择它,(投资有风险,上车须谨慎)。但如果你注重智能性,那iRobot,小米、360等大品牌的机器人一定不会让你失望,一定要选择带地图路径规划和激光测距的产品,这是才能提高清扫效率!

4.垃圾盒的开启

使用过滤网、过滤海绵、HEPA三种组合方式阻隔粉尘排出,由于垃圾收集盒是塑料的,所以完全可以用水进行清洗。

6.拖地水箱加水及拖面安装

揭开注水硅胶直接注入自来水,水箱容量为120ML。

水箱底部有网勾贴,直接与擦面对应位置粘贴即可。

5.APP设置

扫盒子或说明书上的二维码就可以安装大能机器人的控制APP

APP设置过程:

X3机器手动进入设置状态:

开始以使用手机APP对X3进行各种控制,如方向、充电等。。。。。

设置中包括的各种相关信息都可以查询

运行时间查询

6.总结

优点:外观时尚,做工不错,清扫比较干净,能进行APP控制。

不足:硬件配置过低,智能性不足,溢价严重,驱动轮容易缠线。