异常罕见的千元机:Smartisan 锤子科技 坚果3 智能手机 全面体验报告

2018-04-29 18:49:25 31点赞 22收藏 37评论

锤子的手机真的是很神奇,每一部都是真机比照片好看,这部坚果3也是,就无论你怎么把它精心布置拍的多好看,但你相信我,真机的效果会超过你的想象。

本篇报告除了会进行坚果3手机本身的体验外,还会从行业的角度针对手机的定位发表一些我个人的猜想和见解,不一定对,但对于这部饱受争议的千元机来说,真的有太多可以挖掘的了。

外观:诚意满满还有小惊喜

说实话,这台手机摆在你面前,事先不告诉你价格,你很难想象得到这是一台千元机,实在是太精致了,和其它厂商的千元机对比一下子就提升了档次。坚果3这个工业设计要是交给OV,估计能上2000元档。

来看下和坚果 Pro 2 的对比,先看背面,左边是坚果 Pro 2,右边是坚果3,整个背面和坚果 Pro 2 非常相似,只有摄像头的位置有明显的差异性。

再看侧面,同样也是一条细线在中框,按键布局、底部开孔都和坚果 Pro 2 是一样的设计,当把手机翻到正面,点亮屏幕的瞬间,差异性就出来了。

首先就是坚果3的三面无边框设计,其实加个Almost是正确的,因为严格来说不能说无边框,看正面很明显的能够感受到三个边框的黑边,从屏幕比例、面积来说,其实是和坚果 Pro 2是一样的,看我这么摆就明白了。

但实际上,细看会发现,坚果3的边框是要略粗于坚果 Pro 2 的,而在最下方的下巴位置有一条很细微的线,底部是指纹识别按键及一颗前置摄像头,指纹识别的按键是固定不可按压的。

关于底部的这条线,老罗在发布会上没有讲,但是我看了一下所有的颜色包括官网的宣传图都是有这条线的。从布局来看,我猜想是为了让摄像头和home键的位置一种视觉的对称,在把坚果3拿到手里把玩的时候能够感受到这一点。

但实际上,大部分场景下是几乎感受不到的,这条线存在的意义如果是为了视觉居中,但由于这条线做的非常的不明显,所以大部分时间都没有起到作用,甚至仔细看还会有一种屏幕被切割的感觉,不太舒服。

其实从必要性上来讲,这条线是可以不用加的,但是加上去,它就变成了锤子手机和其他手机那个最大的不同之处,可能这就是它唯一的意义了。

黑色版的坚果3整机一体化程度相当高,平时放在一边闲置的时候,远远看起来就觉得**很高,有一点不好的就是玻璃材质非常的粘指纹,都不用怎么长时间用,只要上手了就会留下非常明显的指纹痕迹,需要经常擦。

Home 键交互体验

坚果3 这个home键的交互方式仅限轻触和长触,轻触返回+长触回到桌面,逻辑是只要手放上去了,就必定会产生交互操作,不提供任何的撤销选择。

所以其实这个 Home 键在日常使用上会有一些很微妙的影响体验的地方,比如说在日常使用的时候,可能我正在聊着微信,但一不小心手放到了home键上,这个时候界面就会回到桌面。也就是说这种“不小心碰到home键”的行为一旦出现了,就必须要触发一个操作,返回和回到桌面二选一,它没有一个撤销的执行办法,也就是说一旦你的手碰到home键了,不管你立即拿开还是放一会再拿开,必将会触发一个你此刻并不需要的操作。

这个在打游戏的时候会更影响,坚果3没有对游戏场景做优化,比如在游戏的时候一旦手不小心碰到了Home键,你必须立刻反应过来把手拿开,一旦稍微停留一会,就会立刻回到桌面,非常影响游戏体验。类似这样的一些很微妙的场景有很多,大家真的去用的时候会感知比较明显。

虽然home键是细长的设计,手指放上去会有点别扭,好在指纹识别速度可以,维持了坚果系列一贯的超快速度。基本刚放上去就开了,识别还是比较精准的。

倒转自拍的体验究竟如何

给我最直观的感受就是非常方便,它这个设计很巧妙,就是本来摄像头放在最下面用来自拍是一个很不舒服的事情,倒着拍就是一个符合正常逻辑的操作,坚果3直接把这个行为作为一个启动相机的入口,就非常有意思了。

但这个方案其实不是百分百完美的,我用下来初步有两个地方还是不太习惯,第一个是在录制面部识别的时候,按照系统引导就是我还是要盯着下面的摄像头,录制十分困难。

第二个是倒转自拍是全局的,几乎在任意界面倒转后都会启动自拍模式,仔细想一想,在使用手机的过程中,有没有一些场景是点亮屏幕状态手机倒转的,其实有很多不经意的场景都会碰到。

这些场景无法用言语去表达,让你突然想你也会觉得不可能,但一定是有的,以至于我总在拿起手机的一瞬间都能看到相机切换的画面。目前除了让我觉得别扭以外,没有发现其它的影响,耗电量也没有明显的增加。

相机表现:日间夜间的极端化差异

这次先说前置,这次同样找了一位女生来体验,她拿着手机拍了很久,来看下样张。

嗯,像素解析力还可以,但是人脸效果就有点不太讨好眼球了,脸部看起来不太自然,美颜效果也不理想,而且五官的细节很糟糕,甚至有一种涂抹感,看起来整个脸就特别假。

再来说后置,在光线好的情况下,看这个绿叶的颜色比较符合人眼真实看到的颜色,像阴天的这种远景,也基本就是肉眼所见所得,不会出现奇怪的偏色现象。亮度和细节控制非常到位,比市面上很多千元机要好很多。这些都是基于拍景物的基础,一旦画面里出现了人脸就会很奇怪,来看下样张。

可以看到整个脸部呈现一种蜡黄的颜色,我觉得这是大部分女生不能接受的,在人像虚化模式下,背景和主体边缘过渡的比较自然,总之用坚果3的后置摄像头拍照,只要不出现正面的人脸,效果都是不错的。

到了晚上,说实话在自动模式下拍灯光复杂的夜景效果非常差,即便开启双摄夜景模式,对焦速度比较慢,而且拍出来的画面基本不能看,有非常明显的糟点,而且炫光控制也很弱,画面没有美感。只有在一些相对来说光线不复杂的弱光环境下,用坚果3 拍照才会有比较好的效果。

Smartisan OS 4.2

Smartisan OS 现在已经逐渐成长为一个比较成熟的系统,并且对设计理念有着精准的差异化定位,我们可以从各个大版本更新的重要功能得出,Smartisan 在逐渐趋向效率类工具的场景完善,其实效率类工具对于很多职业人群都是一个强需求,比如说做文字的记录,能想到的人群就有学生、经常开会的人、媒体工作者等等。

所以会发现,在这些场景下有强需求的用户,一旦用了 Smartisan 的系统,大部分会产生强依赖性。4.2的版本有很多亮点,这里着重说一些我个人经常用的。

第一个就是大爆炸和闪念胶囊中的全局搜索,支持了更多的搜索选项,包括微信、微博、知乎等一些高频主流使用的平台。

第二个是大爆炸的编辑模式下支持了语义替换和语音改字,其实这个我用了一段时间发现其实依赖度不高,虽然操作很简单,但是步骤太繁琐,跟我平时处理文本的习惯不符合,所以后期我几乎已经不用它了。

第三个是我看到了设置里面有个长辈模式,它将可能需要为长辈修改的设置项聚合在一处,这个功能设计其实并不难,很多手机的设置项真的非常杂乱,包括锤子的也是,但是做了这个根据人群有选择性的聚合设计其实是一种很棒的分类方式,对于长辈来说,不用再去找藏着系统各个地方的可能需要的设置,直接用这个长辈模式的设置入口,基本已经解决了需求。

这个点其实很值得深思,未来有没有可能为更多的特殊人群做拓展,毕竟总有一些人群对手机的单一功能性有着高频率高强度的需求。

最近我发现一个有意思的现象,我身边用微信语音电话的人越来越多了,甚至很少看到用运营商电话的人了。除了一些无法避免的陌生电话需求,熟人社交基本只用微信电话了。但我有一个微妙的发现是,我最近更换手机的频率很高,但在陌生电话交流中,发现用锤子手机去通话是比较稳定的,很少用卡顿、声音忽大忽小这样的问题出现。

这个现象其实很微妙,甚至我在通话过程中会觉得这是理所当然,只有在用别的手机出现不好的通话体验后才会觉得锤子的超乎寻常的稳定。我翻看了官网的资料介绍,里面和通话相关的优化只有一处提到,有个叫做AI智能降噪的功能,原理是根据周围环境的噪音分贝,智能降低环境噪音,提升语音通讯、视频通话等场景的声音质量。我没有用专业的设备去检测具体的对比数据,这里只是表达一个我日常使用的感受,如果你平时换机频率很高,有兴趣的话可以留意一下这个点来验证下。

续航与游戏性能

坚果系列的续航表现一直都比较优秀,除了坚果 Pro 2 会稍微差些,所以从坚果 Pro 2 过渡到坚果3 的应该会比较满意坚果3的续航,不打游戏的话,轻度使用两天是没有问题的。

续航的优秀着重表现在很少会有异常掉电的情况,从电量详情的数据看甚至耗电的大头只有屏幕而已,连高频使用的微信也仅仅排在第三位,这在别的手机上很少见到,可见 Smartisan 系统对于应用的优化还是比较出色的。但屏幕和系统耗电的占比比较高,这部分可能与自带的一些服务进程和交互动画有关。

而充电方面采用了QC 3.0的18W快充方案,说实话,我见过很多手机宣传都是18W,但实际都做了限制大概只有14W左右。而此前试了坚果 Pro 2 包括这次的坚果3,满满的18W充进去,接近7V3A充电电流非常的良心,4000毫安的电池充满大概2个小时左右,真正慢的地方在最后的10%。

其实考虑真实场景,一般都是随用随充,断断续续充到90%左右已经在正常使用了,所以实际在用的时候充电速度的感知要比理论的数据强很多。还有就是前半小时速度会比较快,适合应急的场景下,比如充个五分钟,也可以打很久的电话了。

游戏方面,除了上面说的home键会误触退出外,在启动、加载速度上也比较吃力,试玩了王者荣耀和吃鸡,整体流畅度偏低,和同类千元机相比是比较差的。而在游戏过程中发热情况也非常夸张,接近烫手的程度。

说起发热,其实在尝试机使用前置摄像头拍照的情况下,摄像头区域也会出现发热,带动着旁边的home键区域一起发热,整个下面的部分就是会有一种烫烫的感觉。

翻了一下官网,对于坚果3的性能介绍篇幅极少,几乎没有,可见这块可能是坚果3的弱项。

其实除了性能上稍弱外,坚果3各方面表现都非常均衡,在续航上甚至可以用优秀来形容。从手机定位来说,它更像是为学生、商务人群服务的,对游戏不怎么依赖,仅用户日常工作学习使用的用户,确实可以考虑坚果3。

或者像我一样,用一部旗舰机做主力机用于娱乐,续航差劲没有关系,性能给力就行,而备用机选择坚果3,主要用于工作及沟通,性能要求不高,流畅好用,续航却又足够出色。以上是我对于手机选择的建议,仅供参考。

从战略的角度上来说,坚果3这部手机的意义更多是一种有目的性的布局,它不一定是为了丰富产品线这么简单,对锤子科技来说,我觉得它是一部利益最大化的产品,从单独用两款特别版的颜色提供了移动定制版可以看出,这很可能是为了针对线下人群而推出的一款产品,平心而论,坚果3的工业设计放在线下会很受欢迎,加上移动为其提供的平台、渠道资源扶持,肩上背负的战略意义重大。

为什么说它是一款利益最大化的产品,从产品本身来说,坚果3有意识的选择了一款性能不怎么优秀的625处理器,而在工业设计和自拍玩法上做了侧重,对线上来说,坚果3可能没有很强的竞争力,但对线下人群来说就截然相反了。甚至从公司缩减成本的角度上来说,可能还侧面帮助消化了多余的零件物料,这无疑是利益最大化的一种体现。

经过一周的使用,这部手机给我留下了极为深刻的印象,坚果3对于锤子科技来说,可能不是最有竞争力的产品,但它一定是定位最精准的,最具备战略意义的产品。