别捡肥皂了,去污力不行的肥皂你要它干嘛?

2018-04-21 13:14:53 147点赞 606收藏 45评论

今天来跟你唠两斤肥皂。

别捡肥皂了,去污力不行的肥皂你要它干嘛?

在沦为段子之前,肥皂一直是洗护家族里的“隐士高手”,尤其洗衣皂:几块钱的身价,却是记忆里的妈妈最爱,熊孩子造的泥点子油星子,多半都能折在它手里。

如今,虽然洗衣机全盘接手洗刷之事,但遇到洗衣液搞不定的污渍,你还是会想起它。

这次,我们选取了市面上常见的12款洗衣皂,真の最不心疼经费的一次采购......

别捡肥皂了,去污力不行的肥皂你要它干嘛?

想多学点知识点的,可以继续看:跟你细聊聊我们都测了什么。

| 去污谁最强?

需要你动手去搓的,大都不是容易对付的污渍,可以说,强大的去污力是一块优秀洗衣皂的基本素质。

因此,我们首先对12款洗衣皂的去污力进行了验证。我们搞来2种顽劣型污渍,都不是容易对付的角色——油渍(辣椒油)&果蔬渍(胡萝卜汁):

别捡肥皂了,去污力不行的肥皂你要它干嘛?

通过涂抹、揉搓、投洗后的污渍去除效果来PK12款洗衣皂的去污力:

别捡肥皂了,去污力不行的肥皂你要它干嘛?

最终,扇牌、威煌、奇强稳居去污三强。而奥妙、立白、绿伞则被远远甩在后面。

别捡肥皂了,去污力不行的肥皂你要它干嘛?

由左向右,去污效果越来越差

别捡肥皂了,去污力不行的肥皂你要它干嘛?

洗衣皂不去污?想必上辈子是一块砖吧,彩色那种......在20度的温水中,实验小妹以同样的方式手搓了24块带污渍的棉布,晾干后发现好的洗衣皂和差的去污效果真心差了不止一点半点!

请来10位挑剔的小伙伴对去污力进行打分,最终12款产品去污力排序如下:

别捡肥皂了,去污力不行的肥皂你要它干嘛?

平均值:应对某种污渍的平均去污水平。

| 抗硬水能力怎么样?

先不说“抗硬水能力”是啥,先问你有没有过这两个体验:

· 用洗衣皂时漂衣服的水,格外污;

· 常经洗衣皂揉搓的衣服袜子,很容易变硬。

泡了水的洗衣皂,水中白色的就是洗衣皂和硬水产生的沉淀。

别捡肥皂了,去污力不行的肥皂你要它干嘛?

这些都跟洗衣皂的“抗硬水性能”有关,而抗硬水性能越好的洗衣皂,洗衣服时产生的皂垢可能越少、去污能力发挥更好、衣服上的残留沉淀物也更少。想细究的,甩你一发硬科普:

什么叫抗硬水性能?

硬水是指含有可溶性钙镁化合物的水(比如北方刚硬的自来水😢)。而洗衣皂的主要去污成分是硬脂酸钠,这种成分被硬水中的镁、钙离子吸引,生成难溶于水的沉淀(硬脂酸镁和硬脂酸钙,可称为“皂垢”),从而难以分出精力来发挥去污的能力。

另外,生成的沉淀也会覆盖在污渍表面阻挡肥皂的接触而降低污渍的去除效果。同时附着在衣物的沉淀会使衣物发硬。

由此,我们对洗衣皂进行了抗硬水测试,发现仅雕牌和奥妙抗硬水性比较好(👇分数越高,效果越好,满分5分):

参考标准:《QBT2487-2008 复合洗衣皂》

| 谁最不伤手?

都伤!心疼手的,建议戴手套手洗或使用后涂抹护手霜。

经检测,12款洗衣皂碱性较强(pH在10.45-10.81之间),而皮肤呈弱酸性,因此使用后会感觉有些发涩,长时间使用会造成皮肤粗糙干燥。

另外,就成分而言,三款洗衣皂检出少量争议性防腐剂成分,参考《化妆品安全技术规范》2015版中对于洗手皂的标准,也均在安全范围内,所以没有必要太紧张。

具体结果如下,介意可绕行:

别捡肥皂了,去污力不行的肥皂你要它干嘛?

参考标准:《化妆品安全技术规范》2015版,三氯生≤0.3%,三氯卡班≤0.2%。

最后,关于产品质量方面,我们检测了洗衣皂的基本硬件:干钠皂含量、游离性苛性碱、总五氧化二磷、氯化物等指标,全部符合标准,呱唧呱唧👏

别捡肥皂了,去污力不行的肥皂你要它干嘛?

Q:洗衣皂和洗衣液、洗衣粉哪个最好使?去污:洗衣皂≈洗衣粉>洗衣液。

伤手:洗衣粉≈洗衣皂>洗衣液。人体皮肤呈弱酸性,洗衣皂和洗衣粉一般偏碱性,如果手洗,建议戴手套使用。

环保:洗衣皂是天然油脂皂化形成的,生物降解性好,对环境的负担最低。

抗硬水:刚刚补过课了,洗衣皂在硬水中会形成沉淀,可能降低去污力,还会使衣服变硬,而洗衣粉和洗衣液在这方面的困扰会少一些。

日常絮叨

检测机构:北京市理化分析测试中心

检测项目:去污力、干钠皂含量、总有效物含量、抗硬水测试、总五氧化二磷、氯化物、游离苛性碱、三氯卡班、三氯生、pH

参考标准:《QBT2486-2008洗衣皂》《QB/T1913-2004 透明皂》

* 实验数据仅对送检样品负责。

* 样品采购自京东、天猫等电商平台,价格仅供参考。

内容来自公众号放心选,id:fangxinpingce,一家专门做评测的万物评测平台