担心甲醛含量超标?我们帮你测了4款知名油漆涂料

2018-04-25 16:44:14 98点赞 618收藏 82评论

今天我们测评小组要带来的是油漆涂料专场。是不是在担心油漆中隐含的甲醛问题,告诉你吧,没有不含甲醛的油漆。

担心甲醛含量超标?我们帮你测了4款知名油漆涂料

这....哈哈哈,以上算是开玩笑但也是实话,这次我们测评了漆界比较知名的四大名牌,分别是多乐士漆,华润漆,紫荆花漆和立邦漆,从这4个品牌中,我们选择了主打净味卖点的产品来测评,来看看漆中到底有何猫腻。

蹬蹬蹬蹬蹬,有请我们的4位“选手“闪亮登场!

担心甲醛含量超标?我们帮你测了4款知名油漆涂料

今天测试主要围绕价格,甲醛含量,漆膜韧性和覆盖能力这4个点来进行。

丨价格

看人先看脸,买卖看价格,这是毋庸置疑的,所以首先我们也是对比了4款涂料的价格。

价格数据来源于某猫旗舰店价格。

担心甲醛含量超标?我们帮你测了4款知名油漆涂料

其中,华润的价格是最低的,其次是紫荆花漆,多乐士和立邦的价格差不多,单价看着相差不大,但是折算成整屋的涂料价格还是有所差距的。(注:全屋总价是参考下表使用面积计算得出的,整屋价格仅作参考,具体由于手工手法和过程,用量也会随之变化哦)

全屋涂料价格参考表

从价格这个维度打分的话,我们小组给的排名是:华润漆>紫荆花漆>多乐士漆>立邦漆

丨甲醛含量

在测甲醛含量的时候,我们测试小组因为场地和时间的原因,最终选择了淘宝上的空气甲醛自测仪器来对这4款产品做甲醛含量检测。

担心甲醛含量超标?我们帮你测了4款知名油漆涂料

根据使用说明书上的方法,我们将吸收剂倒入吸收盒摇匀后在密闭空间放置1小时,再将显色剂倒入吸收盒,等待10分钟充分反应之后,将吸收盒里的液体颜色与比色卡对比,最终读出甲醛的浓度数值。

根据国家检测标准:关闭门窗一小时后,每立方米室内空气中,甲醛含量的标准是0.10mg/m³,其实严格标准是0.08mg/m³,但是因为我们的实验是在密封的2.1L的容器中进行的,因此甲醛数据会偏大。

担心甲醛含量超标?我们帮你测了4款知名油漆涂料

最后我们根据色卡的对比发现:多乐士漆的甲醛浓度在0.05-0.10mg/m³左右,属于国家规定的标准甲醛含量;

紫荆花漆的甲醛浓度在0.40mg/m³左右,属于甲醛严重超标;

华润漆的甲醛浓度在0.80mg/m³左右,属于甲醛严重超标;

立邦漆的甲醛浓度在0.10mg/m³zuoyou ,甲醛含量基本标准;

从甲醛这个维度打分的话,我们小组给的排名是:多乐士漆>立邦漆>紫荆花漆>华润漆

注:但这种甲醛空气自测的方法只能测试出涂料初期的甲醛含量,无法捕捉到后期甲醛挥发的而一个浓度变化(因未找到场地所以未实行),所以数据仅为大家做一个初步的参考。

除此之外,我们小组在测试甲醛的过程中了解到,有一种商家惯用的现场测试甲醛的方法就是把涂料倒进金鱼缸里,过一会儿发现金鱼活的好好的就判定说此涂料屋甲醛危害,大家请注意,这种测试甲醛含量的方式是错的,因为甲醛挥发是一个长期性的过程。不是像砒霜一样会立刻致死。所以大家不要再相信这种方法了。

丨漆膜韧性

测完甲醛含量之后,我们小组要测的是4款涂料的漆膜韧性,测试方法是在鼓起的气球外层分别刷上4款涂料,再将气放掉,看漆膜的不同表现。

测试结束之后,我们发现4款涂料的漆膜韧性情况如下:

多乐士漆膜还是呈完整状态,用手去剥也不容易脱落,有少许粉状物;

华润漆膜有少许裂缝,漆膜较脆弱;

立邦漆膜还是呈完整,用手不易剥落,但是表面有褶皱现象;

紫荆花漆膜也是完整的,但是用手去剥容易脱落,附着力较差;

所以从漆膜韧性这个维度打分的话,我们小组给的排名是:多乐士漆>立邦漆>紫荆花漆>华润漆

丨墙面的覆盖性

第四项测评的是4款涂料的覆盖性,我们选择了有裂缝的四面墙,分别刷上了4款涂料,等待18小时候之后的墙面的复原情况。

担心甲醛含量超标?我们帮你测了4款知名油漆涂料

可以看出,四款涂料的裂横覆盖能力还是不相上下,但仔细观察华润的遮盖能力还是稍弱一点,而紫荆花除了覆盖裂横之后,显得更自然一点。

从墙面覆盖能力这个维度打分的话,我们小组给的排名是:紫荆花漆>多乐士漆>立邦漆>华润漆

丨结果

测完以上指标之后,我们最终得出了以下结果:

担心甲醛含量超标?我们帮你测了4款知名油漆涂料

综合以上测评因素来分析的话,我们测试小组觉得多乐士综合性价比最高。当然这仅代表我们的个人观点,而且我们的测评还有很多不太完善的地方,所以有什么建议和想法,可以在留言区回复喔,我们都可以看到!

立邦 京雅居系列 抗甲醛净味5合1面漆 白色 1L

立邦 京雅居系列 抗甲醛净味5合1面漆 白色 1L

立邦 五合一乳胶白漆 18L

立邦 五合一乳胶白漆 18L

Dulux 多乐士 A740+A748 致悦竹炭抗甲醛墙面漆套装 白色 15L

Dulux 多乐士 超易洗无添加墙面漆5L*2+全能卫士底漆5L 白色

立邦 抗甲醛净味乳胶漆 5L

立邦 抗甲醛净味乳胶漆 5L

立邦 乳胶漆金装抗甲醛净味五合一环保墙面漆涂料套装15L

立邦 乳胶漆金装抗甲醛净味五合一环保墙面漆涂料套装15L

立邦 京雅居 墙面漆套装 金装净味五合一乳胶漆18L*2+净味全能底漆18L 白色

立邦 净味120内墙乳胶漆 5L

立邦 净味120内墙乳胶漆 5L

立邦 随心涂 墙面喷雾 白色 285ml

立邦 随心涂 墙面喷雾 白色 285ml

立邦 净味补墙漆 白色 300g

立邦 净味补墙漆 白色 300g

立邦 金装净味五合一面漆

立邦 金装净味五合一面漆

Dulux 多乐士 A8188 金装净味5合1乳胶漆 18L

Dulux 多乐士 A8146 墙面漆套装 致悦抗甲醛净味5合1墙面漆18L*2+全能卫士无添加底漆15L

立邦 金装抗甲醛净味五合一1L

立邦 金装抗甲醛净味五合一1L

立邦 净味美得丽乳胶漆 18L

立邦 净味美得丽乳胶漆 18L

• 本来看开头还对这文章很有兴趣,直到看到作者拿出了淘宝买的甲醛测量盒这种高档测量仪器后才发觉这应该是个搞笑评测吧。

后面记得看,人家不是测空气的甲醛!是测油漆的。。。

• 我平时拿分光光度计测的都不敢说自己准!这个...

支持你发原创 [赞]

实验室的同事辛苦了,总有急活夺命call。

• 忽然想起中学做的课外调研报告。。。

• 作为专职从业经验来看,有几个问题:1.甲醛释放量测试环境标准应遵照GB/T50325及GB/T18883y标准内规定的封闭空间12~24小时,递增积累的时间越长,甲醛适放值越稳定;2.甲醛测试方法在行业内以分光光度法为执行标准。3.新房装修后一般建议硬装软装全部结束后,新购置家具全部搬入后持续空置通风3至6个月,整体甲醛释放值趋于稳定再进行监测,并根据测试结果采取适当的甲醛清除方式再决定是否入住;4.最好找专业的测试机构进行监测,问询一些治理公司的结果往往是运动员裁判员都是它自己。 以上只是一些工作总结出来得心得,待有机会发一篇专贴给大家参考参考。

非常同意,作为发出来供大家参考的评测不放标准我觉得
    太过随意,当然自己做个小实验也可,但方法不够严谨,有些数据并不能代表什么

• 自己儿童房和父母家才做过多乐士焕新服务,虽然比装修公司贵一些,但是服务态度流程专业性墙上一大截。关于多乐士漆项目经理和我说他们家的一定要买无添加,无添加,无添加三个字,其他乱七八糟噱头看客户自己爱好,我自己买的值得买推的亚马逊的金装无添加套装2面1底799。

• 乳胶漆很成熟产品,只要正经品牌都不会存在环保问题......

• 卧槽这叫测评??

• 这个测试,真的很朴实啊

• 这个测评好清新

• 多乐士不错,不过我选芬琳

• 一开始我还以为是专业测试专业评测,然后。。。我猜到了开头没猜到结尾。。。。。

• [晕倒] 油性的才能叫油漆,这些乳胶漆全都是水性漆,先搞清基本概念。。。

• 题主作为小学低年级科学探究小组的组长,水平还是值得肯定的。

• 测甲醛用试纸,这个。。。。

纸比普通机器准

普通机器是指?

• 这样的评测也是醉了

• 这样测甲醛不准。

• 屋内甲醛来源主要是家具吧……漆里的很快就挥发完了……

• 没有人用莱威吗? [难过]

• 看图片这四款产品应该是乳胶漆,乳胶漆是水分散性涂料,何来油漆之说?
    甲醛测量不要相信淘宝什么试纸、市民甲醛检测仪之类的,否则让专业的五位数以上的甲醛检测设备情何以堪?
    参考一下:去看看
    涂料检测各项性能有专门的GB/T,参考就好了。

• 还有多评测呢,一句话一分钱一分货 [高兴] [吐舌]