黑科技 印象笔记OCR__如何让你的课堂笔记和会议记要惊艳小伙伴

2019-09-10 16:30:00 7点赞 45收藏 0评论

作为学生,是否遇到过因为专心听课,而来不及记录老师黑板讲义?

作为职场人士,是否遇到过培训和会议时一些重要的文字内容需要事后整理引用?

作为文案编辑,是否遇到过看到一些好的文章段落,就想收到自己的资源库里面,苦于照片的文字不能检索?

有人会说:

我有手机啊,我能拍照?

—我可以向老师和同事领导拷电子版报告?

—我为什么不可以自己码字?

不可否认,照片是一种方便而快捷的记录工具。当然最简单的就是直接拷贝一份电子版。但是英雄汉也会被一分钱难倒的时候,不是么?

当你想要电子版文档的要求被拒时,当你需要在事后将照片的文字内容一一整理为自己的报告展示给小伙伴时,面对一张张照片中的文字,心中万千的激情一下子被码字的工作量给冲淡了。是时候给自己雇一个打字员了!!!

作为高效人士,偷懒技能总是技多不压身!

先来了解一下什么是OCR

OCR:光学字符识别(Optical Character Recognition)是指对文本资料的图像文件进行分析识别处理,获取文字及版面信息的过程。亦即将图像中的文字进行识别,并以文本的形式返回。

具体原理参考

OCR能干什么,看看某度给到我们的应用:

截图来自某度

这里我会分使用要求,使用方法,提取文字效果,使用场景四个方面来展开。(文末有彩蛋)

使用要求

有拍照功能的手机/平板

安装APP印象笔记(非收费会员每月10次OCR使用限制,收费会员无限制)

网络

使用方法

打开手机APP印象笔记,新建笔记或选择原有笔记,在笔记内任选一位置

选择拍照或从相册中添加

此次演示中,我选择从相册添加。可以一次添加一张或多张

添加多张照片添加多张照片

选择一次添加多张并确认,系统开始扫描文字

扫描文字结果扫描文字结果

可依次点击查看,在查看界面可校对并修改文字

文字扫描识别内容文字扫描识别内容

文字扫描识别结果文字扫描识别结果

文字扫描识别结果文字扫描识别结果

对照照片和文字,大体上一致,少数地方需要手动修改。修改完之后可点击下方的复制到剪贴板按钮,就可以粘贴到你所需要的APP上,如微信发送消息,电子邮件发送邮件等。

假如这是你的一篇旅游笔,需要记录在印象笔记中,则可以返回上一界面,选中需要保留的结果,并点击保存。点击保存之后,印象笔记中就有了刚才扫描的图片和提取的文字。

选中所需保存结果并点击保存选中所需保存结果并点击保存

点击保存后内容点击保存后内容

文字提取效果

1.提取中文,英语,德语,日语,韩语,格鲁吉亚语

不同的中文字体

1.1 大量中文

照片拍摄自余姚照片拍摄自余姚

大量中文提取效果大量中文提取效果

1.2 不同字体(涉及水印)

不同字体不同字体

1.3 手写字,不潦草

手写,不潦草手写,不潦草

手写字提取效果手写字提取效果

1.4 繁体字

繁体字,中英文繁体字,中英文

繁体字效果繁体字效果

1.5 英德语能很好识别,日语也相对准确。但是韩语,以及格鲁吉亚语都不能很好的提取。

摄于格鲁吉亚某博物馆摄于格鲁吉亚某博物馆

格鲁亚语提取结果格鲁亚语提取结果

综上来看,软件提取中文,英语的能力较强,也有可能我用的操作系统是中文操作系统,假如改为格鲁吉亚语作为操作系统,扫描本国的语言的准确率一定很高,有待值友的验证。

2 分辩率

这里以的判断算作是照片的分辩率吧。软件对照片的分辩率有一定要求,或者是对字的大小有一定要求。

同一张照片,用整张照片扫描只提取到字号大的那句标题。之后我裁剪成某一小段之后,软件能成功提取相应文字。

整张照片,摄于柏林某博物馆整张照片,摄于柏林某博物馆

整幅照片提取德语结果整幅照片提取德语结果

裁剪照片,截取某一段落裁剪照片,截取某一段落

段落,德语提取结果段落,德语提取结果

使用场景

做笔记和会议记要:

做文字类的笔记尤为方便。上课的时候老师的PPT和黑板报都是你的目标。不用再劳神费力的记下每一句,拍下来扫一下,结合印象笔记的PDF导出功能或邮件发送功能,让你事半功倍。

一堂逻辑课一堂逻辑课

所拍即所得所拍即所得

16:30下课,16:33就把课堂笔记分享在群里,小伙伴们投来怀疑的眼光。

如何生成PDF

点击共享笔记(其左侧按钮是通过邮件分享,假如你手机设定了邮箱,点击即可转发笔记)

点击共享笔记点击共享笔记

选择更多分享方式选择更多分享方式

点选创建PDF点选创建PDF

数学类的有点惨不忍睹

使用场景:

写游记:

当游览风景名胜,博物馆美术馆等时,经常需要或引用或补充标示牌上对景点,物品,作品等的介绍,一张张文字照片并不能满足知识渊博,见多识广的驴友们,在此基础上加上自己的见解和点评才能突显自己的风格。

你觉得下面这张照片能提取出左上的文字吗?这任务就交给你了。

录名片:

作为商务人士,经常会收到大量的名片,一张张纸质的名片不仅容易遗落,而且每每把这些名片的内容逐字输入手机通讯录又是一项繁琐的工程。

印象笔记提供了名片扫描的功能,可将名片上所有信息自动对应并自动保存手机通讯录。

手机设置手机设置

扫录药妆等产品的说明书,效用等:

请忽略日语提取的准确性请忽略日语提取的准确性

比如还能提取客户发送的照片文档中的文字,提取某些纸制文档中的文字.....

彩蛋:

感觉🍭爱吃糖为有QQ帐号的小朋友们提供的彩蛋

现在很多笔记类APP都集成了OCR功能,大企鹅当然也不会落在后面。

QQ帐号(手机版和电脑版同样适用)加网络

将文档(如PDF,照片)等发送给某人或自己,选择提取图中文字,提取文字后还有实时翻译功能。

发送图片给自己或别人发送图片给自己或别人

长按图片后选择提取图中文字选项长按图片后选择提取图中文字选项

大企鹅还有翻译功能哦大企鹅还有翻译功能哦

老瓶装新酒,怎么把OCR玩出新花样就看各位值友的了!