追加修改(2018-06-06 09:49:37):
加一个该产品的京东购买链接 https://item.jd.com/27773149445.html

一年前写过一篇《超详细 无损廉价新风系统安装体验》(可以搜素引擎搜此标题)考察并最终选用小米空气净化器2+另一半米皮新风系统,安装过程图文详细介绍了一遍,加上自己DIY的调整解决了一些实际的小问题。

之后又陆续购买了米皮的另外一款产品“消音器”解决小米净化器恼人的噪音问题,花1.5台小米净化器的价格买入激光PM2.5甲醛CO2检测仪,在数据指导下继续调整家庭新风方案,新风机从1台添加到目前的3台。

检测仪的功效还不止于根据数据搭建合理的新风系统,几位装了新风的朋友都不约而同的经历过新风在那空转家人硬要开窗透气的经历,你花时间研究花银子买花体力安装,希望为家人特别是孩子改善一下小环境,结果这些努力被无视,更糟糕的是明明知道能呼吸到干净的空气却看着小孩继续吸霾。如果你敢反击甚至会被认为极端和偏执,是破坏了别人的生活习惯。让全家能实时看得见“空气质量”终于化解了新风男和家庭其它成员就开不开窗这件事的矛盾,还是这种红黄绿背景灯简单粗暴的产品最给力,比男人的科普“世界卫生组织建议PM2.5标准不超过10,发展中国家放宽到30,目前的研究结果是30-50可观察到明显伤害”有效得多。

在北京这样四季分明的地方经历了一年,也可以对新风系统的使用作一些总结。

新风系统现在很多家在做,选择米皮的理由是租住的房子不能进行有损的改造,米皮窗帘、门缝、空调口各种方案解决了这个最核心的需求,我选择了最适合这套房子的窗帘式。

净化器改造成新风的原理:净化器从三面进风,经过滤芯从上部将干净空气排出。新风系统需要把三面进风用塑料封套封住,后面板上有个大孔通过风道从室外取空气,窗帘布起到隔开室内外的作用,空气从后面板孔进入净化器内部通过滤芯后干净空气从上方排出。

安装:米皮之前的安装说明书比较粗糙,现在改视频了,但是视频宣传意义大,实操指导一般,还是看我的文章吧。

首先选择新风装哪个窗户,综合考虑室内外噪音>是否能接收Wi-Fi信号>净化器摆放位置和高度>走线
1、噪音,你最终能听到的噪音有两个来源,开窗后室外传入的噪音和小米净化器发出的噪音,可以试着分别打开几个窗户听一听室外噪音的区别,特别是晚上睡觉时间,我这有一个窗户刚好对着马路,噪音确实比其它窗户打开明显;净化器的噪音也可以先作尝试,新风靠窗户必须足够近,选择哪扇窗户除了方便也考虑噪音,。
2、小米净化器“最爱”模式的风力必须在Wi-Fi下才能调节,自动和睡眠模式风量太太小,默认的最爱模式噪音又太大,连Wi-Fi真的是刚需,否则未来为调整个风量得烦死你。
3、风道的长度和扭曲会影响进风,尽量让净化器距离窗户近一点,风道直一点,可以考虑把净化器垫高。
4、走线就不多说了,安全、不妨碍生活、美观。

具体安装

开窗爆表,关窗缺氧,不到3000元就能解决全屋的空气质量问题!无损超值新风系统构建指南先来张米皮窗帘式新风套件全家福,左上进风口滤网,左中风道,左下魔术贴,中上窗帘布,中下小米净化器后面板,右塑料封套

开窗爆表,关窗缺氧,不到3000元就能解决全屋的空气质量问题!无损超值新风系统构建指南要让进风的方式改变,上一个版本的米皮用的只一张静电贴贴在小米净化器进风的外壳上,才开始用密封效果很好,逐渐会有一些灰尘进到进化器和静电贴之间,密封性下降甚至完全贴不住,新版米皮改为塑料封套用六颗塑料钉固定在机身上,解决了静电贴用一段时间密封性下降的问题。

开窗爆表,关窗缺氧,不到3000元就能解决全屋的空气质量问题!无损超值新风系统构建指南魔术贴贴窗户上和窗框上,注意窗框的部分不要紧贴窗户,离开一点距离

开窗爆表,关窗缺氧,不到3000元就能解决全屋的空气质量问题!无损超值新风系统构建指南先贴上、下、外(打开窗的这边)如果魔术贴还有,尽量把四边都贴上,我建议是自己买魔术贴也要封闭四面

开窗爆表,关窗缺氧,不到3000元就能解决全屋的空气质量问题!无损超值新风系统构建指南只要窗户打开,窗子和窗框之间的橡胶压条就分开了,新风系统只有成为最主要的进气通道才能真正发挥作用,贴四边才能封住这条风道,北方的冬天靠北面的窗户如果留那么一条缝,冷风会很快灌到你受不了

开窗爆表,关窗缺氧,不到3000元就能解决全屋的空气质量问题!无损超值新风系统构建指南新版的米皮并不能将家里长107cm宽57cm的窗户四面都封住,而上一版的米皮是能封住的,建议米皮还是做长一点

开窗爆表,关窗缺氧,不到3000元就能解决全屋的空气质量问题!无损超值新风系统构建指南细节改造:有某宝这些小事都不是问题,量好尺寸11元买了宽6cm的魔术贴一卷,这样就实现了四面封闭

开窗爆表,关窗缺氧,不到3000元就能解决全屋的空气质量问题!无损超值新风系统构建指南其它安装就不说了,都很简单大,装好后,空气通过这个进风口进入净化器

后面板的设计经历过三代,第一代通过螺丝钉固定而且要用螺丝刀拧,拆装很不方便,第二代改为手拧螺丝方便很多,第三代已经和小米原生的面板一致按压就能拆卸很方便。

细节改造:窗角和窗帘的接触容易磨到,刮破了影响效果和美观,用双面胶做个缓冲

开窗爆表,关窗缺氧,不到3000元就能解决全屋的空气质量问题!无损超值新风系统构建指南细节改造:为了防止窗户被风吹得乱动,吸盘绳子皮筋加固一道

开窗爆表,关窗缺氧,不到3000元就能解决全屋的空气质量问题!无损超值新风系统构建指南装好新风这个样子

开窗爆表,关窗缺氧,不到3000元就能解决全屋的空气质量问题!无损超值新风系统构建指南刚才说了风道越短越直越好,用滤芯纸箱垫起来,加上消音器,可以开工了

开窗爆表,关窗缺氧,不到3000元就能解决全屋的空气质量问题!无损超值新风系统构建指南除了消音器,另外一个有用的套件是米皮“火锅”套件+暖风机,使用率不高但是有必要备着,冬季最冷的日子和暖气没来的日子有用

小米净化器可以设置智能模式,如果平时家里没人可以设置调整风量,在家人回家前一个小时调整到大风量。

总结:

一、为什么装新风
办公室一族的人70-80%的时间都在室内工作、学习和生活,室内污染对人造成的伤害并不比室外小。|
1、大部分空气净化器滤芯只过滤PM2.5和花粉并不过滤甲醛这样现代生活避不开又有害的气体,就算加上了能除甲醛的滤芯房间长期封闭CO2就会上
2、没有新风的情况下,降低室内污染增加氧气的的方法只能是通风
3、室外空气污染的时候通风,PM2.5又进来了
污染天如果没有新风系统PM2.5、甲醛、CO2是三个无法同时解决,形成了一个死循环。

二、为什么装3台新风
装了新风后,为了保证室内的PM2.5、PM10降低,就必须把其它窗户都关闭,另外一个问题就来了,要多大的进风量才能保证室内的二氧化碳浓度不会太高。用激光PM2.5甲醛CO2检测仪测了一段时间后发现,一家三口如果有两台新风,把小米净化器开到适用17-20平米时二氧化碳浓度轻度,如果4人或者在室内运动二氧化碳浓度就会到达中度,所以装3台是比较合适的。

三、购买价格和使用成本
小米净化器2代699元+米皮169元+消音器119元=987元,3台新风总投资不到3000元,也就是一台中端空气净化器的价格,终极省钱可以到咸鱼上淘一台二手小米净化器,400元就能买到比较新的。

如果是北方,冬天购买米皮的“火锅”加热套件39元一个,浴室暖风机149一台,我购买了两套,几乎没两台一起使用过,睡觉前开客厅的,睡觉了开卧室的,家里暖气温度适中,暖风机一冬天下来用到的天数也不过10-20天,但是还是有必要购置。

激光PM2.5甲醛CO2检测仪850元

滤芯119元一个双十一更是低至99元,一年一台净化器用2-3个滤芯,3台一年就算10个滤芯花费也就1000元,这比大多数空气净化器滤芯便宜,电费没算过,除非空气质量很好一般都24小时开,如果白天家里没人可以用小米净化器定时开关的模式。

四、使用体验
无论室外的PM2.5是30、300还是爆表的500,室内PM2.5一直保持在5以下,在任何天气下家里都不缺氧,新风在空气质量不太好的地区应该成为标配。这样一套新风系统的整体价格等于一台中等档次的空气净化器,一年下来机器也并无异样,值价比超高。
安装无损也并不复杂,三台安装好也就半天时间,为家人和自己的健康亲自动手更让人成就感十足。
附带的好处是家里的尘土少了,家里即干净又减少了打扫卫生的时间,平时的拆装清洗不频繁不复杂,后续维护的时间成本并不高,滤芯便宜使用成本也不高,除了麻木和懒,已经没什么理由不来那么一套,很多人只要迈出不太好意思自己动手的一步即可。
如果要说不足,小米净化器的噪音控制不好,米皮设计了消音器部分解决了问题但是还是有明显的噪音。新版的窗帘长度短了一些,建议加长或者分尺寸销售。
2017年大小买了接近20件数码产品,新风系统是这一年买得最有价值数码产品,没有之一。

话题:经验 +关注

12-04 01:03
    Visa淘金计划

不能热交换,冬天会冻死

开空调吧。要不又热交换也会冻死的

新风不用一直开着。。 定时开 屋里加个净化器 就行了,新风主要是增加含氧量,减少co2

所以z一直想有个co2探测的能联动新风

• 392楼
    12-03 19:33
    芝麻信用

都说丑的可以把飘窗封掉做成百叶窗或木门,哈哈!反正这个双开的飘窗没有功能性作用。

中国目前北方 太严重了。。。

• 391楼
    12-03 19:33
    芝麻信用

楼主,装了后是不是发现低低位没风,高档位噪音大啊[邪恶],如果新风真是这么简单,净化器接条管就行,为什么智米的电机,叶轮都与米2不一样么。米2的叶轮结构是低压力,高风量,智米的叶轮想比米2要低风量,高压力,从叶轮结构上就限制了米2改新风的可能性,不信打开你家米2看看叶轮,和电机功率,对比一下智米,工程师可不傻啊,能省钱干嘛不省。当然智米也是水货[皱眉]。新风机要克服管道阻力,结构阻力,过滤器阻力,而且还得噪音小,这是门学问的,你知道你选的管子每米是多少阻力么?你知道米2电机提供的压力是多少么?从一开始这个方案就是错的,电机压力小,管道阻力大,最终结果就是,风量小,噪音大,过滤器使用寿命短。

涨知识了,你问的问题具体答案我确实不知道,不过能懂你的意思。小米净化器的噪音是挺大的,主要是风噪,电机噪音几乎可以忽略,管道我可以将之减少到最短而且直。新风机器和滤芯价格亲民点,能满足各种住户不同需求,大家还是会买的。

能简单说下智米的缺点吗?我打算入壁挂新风,智米也在考虑范围中。还有,352怎么样?

看预算, 壁挂新风肯定美观些。 不过成本上去。 最好方案是 新风,加净化器。 最便宜的 方案是 ffu 改造新风, 加净化器。。

• 390楼
    12-03 19:28
    芝麻信用

贴来贴去麻烦而且密封不够好,如果这扇窗户没用,你可以考虑从淘宝定制一块5mm以上厚度的亚克力板,底角带一个15cm的圆孔,直接就可以用米皮的穿窗款,价格还便宜。回来直接把这个平开窗拆了,之后把这个亚克力板直接用3M双面胶粘在窗框上,如果有条件(比如旁边还有窗户)还可以把亚克力板直接从窗外粘在窗框上,这样对亚克力板的尺寸要求更低,还可以密封的更好,之后既不影响透光,还非常美观的实现新风功能。另外,全家如果不是200平以上的大户型,一个这样改造的新风机,其他窗户都关闭,低速运行几小时,就可以从最远端的房间也测到PM 2.5小于10的数据,因为新风机+关窗关门之后,可以把家里形成微正压,风从其他房间的窗缝门缝往外挤,防止脏空气进入,而且可以让过滤过的空气充满整个家,也就是说没有必要用3台,只要一台关窗关门就可以享受全家最远端也有很好的空气和很低的二氧化碳浓度了。

新风换气, 再加 个空气净化器 效果杠杠的 ,几年前 在一个qq新风群讨论过。

• 389楼
    12-03 19:25

不能热交换,冬天会冻死

开空调吧。要不又热交换也会冻死的

• 388楼
    12-03 01:09

做的太丑了,而且开关窗还不方便,这种塑钢窗的玻璃很便宜,更换也很容易,完全可以把下面的小窗玻璃换成有圆孔的,甚至可以安装新风,真正的新风是一进一出,进新鲜空气的同时排出污浊空气形成循环,新风启用热交换冬天也能节能,如果就想省钱diy,管道风扇+汽车空调滤芯组合一下,滤芯便宜更换方便,风扇加个调压开关还可以控制风量和噪音。

装了之后不方便开窗,客厅和阳台都有两扇窗户所以无所谓,书房只有一扇能开的确实不方便。就密封性来说这样的密封性其实已经很好,家里还有门缝、空调口呢,也不见做了新风的就一定都加固,所以说玻璃打孔对租房子的来说没必要,和房东说估计不被允许不,不说到时能否100%恢复也不确定。更重要的是我就这么干了,PM2.5全屋都是5以下,这能说明问题了吧。

北方的窗一般都是双层玻璃断桥铝吧……没那么容易拆吧

看房子新旧,旧房子是双层玻璃塑钢窗,新房子是三层玻璃断桥铝

• 387楼
    12-02 21:15

你的方法应该有效,只是这样做太笨拙,换玻璃这种小事还用跟房东说?把塑钢窗四边的压条翘下来,就把玻璃拿出来了,原来的玻璃收好不要用,以后一分钟就还原回去,新做块带孔玻璃,要图简单单层玻璃或者木板塑料板都行,只要边框厚度跟原来双层玻璃厚度一致就能装上,就算是用胶带塑料布粘,也比现在好,至少不影响开关窗户。

北方的窗一般都是双层玻璃断桥铝吧……没那么容易拆吧

• 386楼
    11-29 12:23
    芝麻信用

一进一出才是垃圾好吗 一边净化完一边吸出去? 无尘间之类的都是只有进 正压根本不用考虑出的问题

你认为新风机之所以贵是因为好看?安装新风机是因为没见过风扇?你是不是也觉得摩托车跟敞篷轿车只差两个轮子。

都别争论了。。你们说的都是新风,只是属于不同的新风。1.微正压 2.微负压 3.平衡压 基于LZ这种已经装修好的房子,微正压确实更合适一些。效果都比直接开着窗换气强~

• 385楼
    11-03 23:57

开空净关窗嫌闷再开空调就好,何必那么大费周章

空调也是内循环能改善啥

• 384楼
    10-18 18:17

别的不说 实在太丑了

• 383楼
    10-08 17:44

建议找做窗户的定做一块挖好洞的玻璃,原来的玻璃留下来。买个ffu,风量大一点,绝对比米皮好。房子不租了再把玻璃装回去。你这种装法无法做到完全密封,pm2.5很难下去,特别是屋子远端。

ffu是什么?

• 382楼
    09-08 12:51

用这么多胶带胶水 会产生二次污染吗?要知道甲醛超标大多数都不是板材自身原因,而是因为板材胶粘贴产生的。

• 381楼
    08-22 19:37

我就一个问题,大家都在说正压负压,意思是不是虽然改装了小米变成新风进风干净,但是因为房间是密闭的,只有进风没有出风,二氧化碳浓度降的下去么?

• 380楼
    08-18 09:56

墙挖洞或者窗户挖洞后,靠路边的噪音会不会变大呢

• 379楼
    08-14 22:35

物理学不过关啊,如果家里面四处漏风的话,那进新风,风更好从漏风的地方出去了,你这个进风,
    市内压力变大了,难道还能够从门缝里面再进去啊?那市内的压力岂不是要炸天?
    之所以花费上万装新风很多人是不知道有这种办法,也不想折腾,想买点好的,而且新风外观也好看。
    这个原理和新风没有区别,不能因为人家不好看,就觉得不好

• 378楼
    08-14 22:12

解释错方向了,正压,门缝出去是没问题的,一进一出最大的好处是热交换,不做热交换直接出去(只进)多浪费空调;但是一进一出要考虑空气短路问题,一体的机器(通常进风口和出风口很近)刚进来,就被排走...

正压从门缝出气的问题很严重,比如你在这个房间里吸烟,正压就会让烟从门缝排向客厅或其他房间,造成二次污染,而新风机一进一出气压平衡就不会产生这样的问题,室内外温差大时新风启动热交换才起作用,要比关闭热交换通气量小,壁挂式的新风机进出气循环肯定差,通常新风进出口是在房间棚顶的斜对角,但最好的是在棚顶和地面斜对角,这样换气效率最高。

• 377楼
    08-06 13:35

一个风扇加滤芯如果能替代新风系统,那谁还会花费上万安装新风,新风系统要解决的问题不是单纯的吹进室外新鲜空气,有正压空气就会从门缝排向其他房间,当然如果你家就只有一个四处漏风的独立房间,到处都能进风,那根本不用安装新风系统。

• 376楼

问下楼主那个消音的效果怎么样

• 374楼
    07-21 12:24
    芝麻信用

我的天,不忍直视。 [狂汗]

• 373楼
    07-13 00:20

新风就是新风,你扯什么排到其它房间,其它房间污浊不污浊跟新风有什么关系。再说其他房间也是正压了,最后都是要排到室外。

• 372楼
    07-12 10:42

你不懂新风就别在这误导,无论正压负压,有压力都会阻碍减少换气量,单一窗口进气形成正压,是可以保证进气质量,但是室内污浊空气会通过门缝排出到相邻的客厅或其他房间,新风讲究的是进出风都直接通向室外,进出风口在室内形成空气循环平衡无压。

• 371楼
    07-05 19:14
    芝麻信用

你无法保持正压有什么用?灰尘还是能从缝隙进来。你认为正压害大于利本身就是错的。

• 370楼
    07-05 15:59

新风这么简单的原理,也就你会拿学的皮毛有优越感了。而且你说的这些,没有一个正面回答我的问题,只是在说一些简浅的新风原理,不明白你想表达什么?

直接开窗有灰尘你不知道吗,冬天室外冷夏天室内开空调都不能开窗你不知道吗,这些不都是新风系统能解决的吗,对流通风效果好还是不对流通风效果好还要问新风系统为何双风道一进一出,新风系统进出气平衡室内能有压力吗

• 369楼
    07-05 13:21

新风系统这么简单你都不明白还问什么

• 368楼
    07-05 10:01
    芝麻信用

新风机进出风口成X型,机器上有四个风口,两口对室内两口对室外,新风机一边从室外进新鲜空气同时一边排出室内污浊空气,机器有过滤网,在进气时可以过滤室外空气中的灰尘,新风机还有一个最大的特点是可以在进出空气时热交换,当室内外温差大时,可以节能,你先到某宝搜搜新风机,你要是连新风机都没见过,说得再多你也不明白。

• 367楼
    07-04 22:39

意思就是双向新风,无法保证一直让室内保持正压?讲究的是形成空气循环平衡无压?新风这样宣传谁买你的,无正压的话,我开窗通风不比买你这种“无正压的新风”好?反正无正压,外面吹大点风就能把外部污染空气强行吹进来了。

• 366楼
    07-04 18:36
    芝麻信用

新风是要有进有出,进出两个风机风量一致就不会形成正负压,新风重要的是进出风口位置要能形成空气循环,否则会影响换气质量

• 365楼
    07-04 10:55

壁挂双向新风,请问如何保证出风时,房屋不负压?

• 364楼
    07-04 10:46

正压也是新风,你也是够无知的