或许在销量上能干倒自家 MEIZU 魅族15的“旗舰” MEIZU 魅蓝E3上手体验

2018-04-22 18:54:20 27点赞 33收藏 35评论

楼主从M8一路用到了PRO6系列。之前也曾在张大妈发文闲侃过我与魅族那十多年的事儿,也算是个老用户。去年春节前由于家里妹子需要手机(原来用的也是魅族),自己手头的HTC U11测试机怕家里人用不惯,就把自己的主力PRO6s给了过去。所以有这么两三个月的短暂告离魅族,而吸引我再次回到魅族的,没想到就是这台论坛中奖的魅蓝E3。看多了各种秒天秒地的开箱美图文,不如看看真实的评价和建议和与iPhoneX的实拍对比来的珍贵。

视频

本篇为视频评测,后面的图文为视频的补充,懒得刷图的,欢迎点击观看视频。

开箱

不多废话,直接开箱。这次到手的是6G+128G的高配丹青色版E3。作为魅蓝系列,包装方面自然是简洁设计,其实真正的好产品无需包装提携,iPhoneX的包装盒子也类似魅蓝系列。手机之外,就是充电头/USB数据线/取卡针/说明书。

魅族在对金属材质的运用一直有着不错的掌控力,这次E3丹青色实际观感相当漂亮,金属喷漆手感颇佳,可以说是目前三款配色里最有亮点的。E3的ID设计变化最大也就是背面的双摄的竖排设计。

背面采用了1200W+2000W像素的两个摄像头,并采用了蓝宝石玻璃保护镜片。

虽然双摄凸起程度和iPhoneX差不多,但不同于iPhoneX上突兀的垂直凸起,魅蓝E3的双摄边缘做了弧度的渐变过渡。并且摄像头和机身背面的占比在视觉上更舒服,iPhoneX的那更加硕大的双镜头和机身背面显然有些比例失调,这也是我给家里妹子买黑色款的原因,白色的iPhoneX背面看起来更加惨不忍睹。

底部采用了标准的TYPE-C接口,也是继魅蓝X之后第二款用TYPE-C接口的魅蓝手机。并且在190px厚度的机身下,依然保留了3.5mm耳机孔。

我喜欢丹青色的一个重要原因就是右侧的这个红色HOME键这种撞色设计,在E3的另外两款配色上均未有出现,那些还在观望的用户,如果不想一黑到底,又看腻了香槟金色,不如出彩一次,上丹青。

卡槽开口依然和音量键放在机身左侧。

惯例的双卡双待,大卡槽位也保留支持TF卡扩展,不过128G的存储对我来说已经够大了。

但发现和我当初买的魅蓝note一代有相同的现象,卡托盖和机身卡槽开孔间隙略微的晃动。拿起手头的游标卡尺测了下卡托盖外径厚度1.97mm。

而机身卡槽外最大开口厚度为2.07mm,和卡槽盖的差别在0.1mm,公差方面其实已经做的还可以了,,但PRO系列似乎没这问题(还是成本预算决定了品控···)。咨询过魅族客服,如果觉得卡托过分松动也可以去线下授权点检测更换。

充电头型号为UP1020,输出为5V=2A或10V=2A。赛尔康代工。目前官网还未上架单独售卖,不过咨询客服说也通用UP0830S充电器。后续会带来E3的充电测试。

TYPE-C口的充电线和PRO6上用过的有些不一样,插头区域的塑料材质和封装工艺不同,应该不是同一版本。

体验

点亮后的屏幕比起之前用的PRO 6s可是宽阔许多,这次almost全面屏的E3算是魅蓝系列的第2代了,最早的s6算是魅族的投石问路,而这次E3算是魅蓝的进阶系列。5.99寸的屏幕也是我用过的魅族手机里最大的。并且黑色的抬头区域很好的隐藏了听筒附近的传感器,这也是我倾向于选择黑色面板的手机原因。另外下巴其实比额头厚了那么一丢丢,但整体使用上,屏幕比例观感还是比较舒服的。

放上包含刘海在内为5.8寸的iPhoneX来个直观的尺寸对比。顺带再赞一次flyme图标配色以及在桌面的比例,比起iOS拥挤的桌面来说舒服的多。

About Flyme

小圆圈回归,屏内虚拟低栏,这几个E3上的关键词,对于我这个老用户,第一时间联想到的是带小圆圈的MX2上带来的SmartBar,那时的SmartBar初衷虽好,让安卓虚拟低栏和软件低栏合并,但实际应用生态的不一,导致了MX2上多数软件都白白多占去一行的显示面积。而E3上则继续了s6上回归的那略有争议的屏内虚拟小圆圈。但从交互继承性上,轻触小圆圈返回,重按回桌面。并且重按时候还会有线性马达的浑厚震动反馈,和mBack无比相似,故而魅族给其定义为Super mBack。其原理是通过NextInput合作的力度感测技术(也可以理解为类似PRO6上的压感技术的局部版)。魅族让前两年引以为傲的mBack交互在屏内虚拟按键里继承下来了。这也算合理的解决方案。但我也承认,目前来说还是有些不习惯,除开占用一条显示栏外,具体表现在重按返回桌面的力度相对略大,且不可设置按压级别。而其他采用全面屏的安卓厂商原先就没有可继承性的原创交互,选择跟随了苹果的全手势操作也正常。

并且这次针对导航栏相关的功能,魅族还为提供了更多功能项目,譬如虚拟小圆圈提供了多背景色,低栏快捷手势等功能。

而且也并未像在SmartBar早期那样的执着,而是为这部分用户提供了低栏隐藏功能。希望给用户带来体验的提升。

这里壁纸设置里的桌面和锁屏界面预览的2张遮罩图显然是1920X1080的,因为预览状态的图标明显被拉高了,希望勤快的flyme尽快更新修正为适配2160x1080的遮罩预览图。

便捷的备份恢复一直是我对Flyme最满意的功能之一,以前几台魅族手机之间的恢复都使用Flyme云恢复,但这次要从其他安卓手机上转移,也正好测试魅族的换机助手功能,实际操作体验十分流畅,基于自建热点传输,包含照片歌曲等内容下,依然速度不错。

个人认为即便后期继续换魅族手机了,也不会卸载魅族这个换机助手Flyme云恢复短信联系人是不错,但APP/照片/视频/本地其他文件,就算Flyme云备份支持直接恢复,那几十GB的体积也会让恢复过程太过漫长,所以换机助手主要优势是本地环境下的快速迁移大文件。

游戏方面,可能会让大家失望,我不喜欢玩王者荣耀之类的快速匹配游戏,依然拿起来继续魅族账号直接登录的天下手游。之前也因为离开了几个月,而HTC U11上无法使用魅族游戏框架登录魅族渠道版的天下,也让我的账号在70级停留了很久。玩了几小时,总体表现上来说足够顺畅,开高精细度画面也无卡顿现象,并且阔绰的宽屏视觉体验相当赞。而且之前PRO 6s上最大的一个BUG,玩一会就闪退的现象再也没出现过。游戏模式2.0的沉浸感的确不错,微信消息不再那么转移注意力,而是如同游戏里的喊话一样的飘过。Flyme真是手游用户操碎了心。

有些非魅族用户可能会问Flyme还有哪些方面比原生更佳,用过几个月近乎原生的HTC U11的我恰恰有些发言权。随手举例一些,比如自带天气,截至目前为止,安卓平台我还没见过比Flyme天气更简洁漂亮好用的。我用HTC那会还提取了Flyme天气装到了U11上。再比如计算器,安卓原生的计算器不用多说,配色和功能一般。但魅族自带的计算器还提供了汇率换算等功能,并且汇率还是会联网更新。前段时间日本时候,虽然拿着U11,但幸亏提取了魅族计算器,买东西时候准确计算汇率,采购效率提升不少。此外魅族便签也是魅族少有的单独发布过的APP,方便的分享和安全的加密功能,作为随手记的场景这个习惯也跟随了我多年。

除了自带应用的功能界面的体验不错外,其他系统功能同样如此,比如U11上的权限管理和继承的安全助手里的权限设置相当混乱,而在Flyme里就简洁明了。又比如U11上的通知栏真的相当的混乱,而Flyme上会给通知消息做主要和次要区分,不重要的通知消息会被收纳。讲真,用过原生安卓才知道这功能的好。原生电话挫挫界面就不用说了,最后说说短信,一般原生类的手机都没自带短信拦截功能,即便有也很弱。每天90%的垃圾短信都要去过目,浪费了时间,而魅族不仅对短信过滤更为高效,且对于双卡双待的单卡场景也有贴心优化,当只有1张卡,就不再显示卡1和卡2,U11上每条短信的预览列表和详情列表都有一个卡1的标识,相当难看。对于单卡用户也毫无用处。或许flyme上很多功能在其它安卓上也可以安装第三方app或者root后用Xposed框架来实现,但过了折腾的年纪,你会发现一步到位的快感。而且今年出厂的魅族机器,更多的系统内置应用也可以支持卸载,更加干净。

拍照

为了体验网上说的堪比iPhoneX的拍照效果,这次不比同类机型,直接越阶和iPhoneX的对比,以下照片都是以默认状态下直出。左边都是E3,右边都是iPhoneX。

首先上一张近景静物,我保证这是同一个灯光下,拍照间隔不过2秒下的对比图。E3的相对画面更接近自然,色彩还原更到位。而iPhoneX竟然拍出了暖光。但是画面细节上的确iPhoneX略到位。

继续来看这张,同样毛病,iPhoneX过于浓艳讨好人眼,可能会有人认为E3测光不准,但恰恰蓝色背景和鹦鹉刀的实物颜色和E3更接近。

这张是路过小区附近正好看到一束光照在花草边上,标准拍摄下,E3的取景范围更大,所以即便在同一位置拍摄,E3能比iPhoneX显示更多的内容。画面表现上,E3更接近实际观感上的光照效果,至于E3和iPhoneX上中心花朵颜色的差异,因为我先拿E3拍,然后去拿iPhoneX过来耽搁了几分钟,导致iPhoneX拍时,那一束光离开了花瓣叶片上。

而这一组画面表现上,iPhoneX的天空更接近真实一些,E3则是跟讨好人眼的略蓝发色。红枫叶方面,E3略微保守了一些,iPhoneX表现更漂亮,且无溢出。

这一组有着和上一组相同的特点,天空部分E3更漂亮,iPhoneX更真实。远处绿树细节表现都还不错,并暗部也并无涂抹感。咖啡屋檐和红色的旋转滑梯的表现上,iPhoneX同样更正一些。总体来说E3这组在大晴天下略微压不下来,画面较浅略蓝。但看纯净度方面,左边E3整体似乎更干净些,真实和讨好眼球,你更喜欢哪个?

而这张夜景下的表现,左侧E3的总体宽容度有所不及右侧的iPhoneX,iPhoneX对于暗部的细节保留的更多,远处的楼房暗部细节体现的更清楚。当然,也可以说E3的夜景反而更有氛围感。­­并且暗部细节并无明显涂抹干噪点控制的也相当不错。

继续来张夜间中景的画面细节,说实话不对比真实场景,但看画面效果,相信很多人和我一样更喜欢左侧E3的效果,更能聚焦到画面中心,四周均压暗下去,而且中间灯光部分细节保留处理也同样不错。但就真实场景来说,iPhoneX保留了更多的画面细节和更高的宽容度,具体表现在四周的暗部细节以及远处略微泛红的暗空,而在E3上就相应省略了。

时间所限,测试的不多,结合手头另外一些安卓机,E3的相机表现属于前排水平,而且和iPhoneX相比也有出彩的部分,虽然相机调教还有提升空间,但目前的表现结合双倍无损变焦以及双摄虚化功能,比起魅族以往系列,已经有不少进步了。

屏幕

在如今,屏幕在户外的亮度表现方面不再是瓶颈,所以我对夜间的最暗亮度表现反而更感兴趣。

在一间暗房里的拍照,从左到右依次为E3/iPhoneX/HTC U11,3台手机均已经调到最低亮度,使用照度计测试了下,E3和iPhoneX均接近0lux,而U11则有1lux。虽然设备不专业,但肉眼也可以明显看到U11在夜晚依然很亮,怪不得我最近晚上在床上玩手机觉得光线还是不够暗。3台之中,E3可以说是最暗的。比别人再暗一点点,这也是对如今的城市夜猫子的一个贴心设计。

顺带也放最亮下的屏幕亮度和发色对比。你更喜欢哪个?

充电功耗

魅族快充技术一直都是一个不错的卖点。这次魅族却进一步在E3上也搭载了全新的快充技术——Cold mCharge。总结一下魅族在快充上的发展历程:你没快充,我有快充。你有快充,我充更快。你充也快,我充更冷。下面就带来实际充电的表现。

为避免开机下不同用户的后台运行进程和操作习惯的不同影响充电效率,以下测试是把手机电量彻底耗尽到自动关机后进行关机充电测试,从0充到100%耗时108分钟。测试室内温度19度。

并且在关机充电测试中,使用功率计测得电源适配器输入功率达到了17.6W。测试过程中用手触摸发热区域明显没有以往的发烫,和常规玩手机时候的温度差异不大。

另外在待机表现上,比起HTC U11好太多,装了同样多的软件,一晚上仅掉电个位数,一天下来仍有近50%的电,当然,这和每个人不同使用场景有不同的差别。

Q&A环节

上手使用的这几天,也有很多周围人问一些相关的问题,相信也是大家所关注的,也整理了下,用喜闻乐见的问答形式体现。

Q:请问魅蓝E3的侧面指纹实际体验如何?

A: 指纹解锁速度和U11不分伯仲,楼主最后用的魅族还是正面指纹识别的PRO 6s,所以对于侧面初次使用还有些不习惯,这几天下来,还是有几次在软件里提示验证指纹时,傻傻在手机正面找指纹解锁按键。侧面的指纹识别响应速度还可以,虽然识别面积不大,但倾斜的设计,已经尽可能的让手握时候更加贴合的接触指纹识别区域。要说不便也有,往常手机放在桌面,我要短暂查看使用,无需拿起手机,只需要把手指放在正面home键上解锁就行,而现在则需要拿起E3解锁。但也不是没解决办法,我是左手用户,标准握持用食指,目前我找了一个解决办法就是再录入一个左手大拇指的指纹,这样在不拿起手机下,把大拇指顶部区域接触指纹识别区域,也可以解锁,缺点是解锁姿势略怪。不过起码比那些背面指纹的手机要方便。

Q:Super mBack的体验怎么样?

A:正如前面说了,新手可能会有一个适应的过程,而且如果是左撇子,拿起来去解锁的不是大拇指,估计是食指,所以指纹识别区域记得要找准。另外如果能调整按压回到桌面的压感级别就更好了。不知道即将到来的Flyme7会不会有全面屏相关的新交互细节优化。

Q:636处理器够用了吗?

A:看你怎么折腾,我这几天使用下来,日常应用切换操作和使用竟流畅过使用835的U11,当然,6G大运存和Flyme的优化部分应该也起到不少作用。

Q:对Flyme有什么感想?

A:依旧好用,且容易形成惯性依赖。也是我换掉HTCU11的回来最主要原因,但对Flyme有几点感慨,除了flyme在线音乐的停止运营外,flyme网络短信入口也已经没了,在微信帝国愈发庞大之时,魅族也很无奈,其实我很喜欢这个功能,可以看到通讯录里是不是有人使用魅族手机。有一种可以轻松找到志同道合之人味道。

尾声

正值魅族15发布之际,但目前来说,魅蓝E3不仅在魅蓝系列属于顶阶旗舰,其综合体验甚至有不输魅族PRO系列的亮点。更高屏占比的屏幕、低温快充+Type-C、更好的双摄、屏幕压感交互实现的Super mBack、侧边指纹、全金属注塑机身、漂亮撞色的丹青配色等等这一切都或许无法体现在跑分上,但这恰恰也是魅族执着的综合体验,如果你是一位遗憾MX7缺席的老用户,那也恰恰可以看过来,魅蓝E3的综合实力,完全可以顶替缺席的MX7成为魅族MX系列旗舰担当。而非魅族手机的观望用户,除了上面的功能两点外,Flyme也是魅族品牌加成的一个重要因素,作为一个曾经用过几台原生系统的老用户诚实的说,用过Flyme你就回不去。出去折腾了其他手机,才会知道曾经Flyme的漂亮便捷。当然只是赞美毫无意义,品控细节以及全面屏下的交互体验细节都还有提升的空间。相机只能说比起魅族之前的有进步,并未有宣传那么夸张。嗯,就是这样~