充个话费、 早教、娱乐都合适—天猫精灵 方糖 智能音箱开箱

2018-05-14 21:34:12 5点赞 12收藏 3评论

前言

我很早就想买个智能音响,主要目的是既可以给孩子当故事机,又可以给大人娱乐消遣,关键便宜啊。儿童故事机价格都不便宜,更新内容还很麻烦。

之前99的小米小爱没抢到,主要是懒。

方糖这个就太可爱了,直接送券到账户上,不需要抢。

充个话费、 早教、娱乐都合适—天猫精灵 方糖 智能音箱开箱

如果领不到券,也没有关系27号可以抢。 马云爸爸总比雷布斯大方点,我觉得这个希望还是很大的。

充个话费、 早教、娱乐都合适—天猫精灵 方糖 智能音箱开箱如果不愿意抢,还可以考虑。149块买个阿里电话卡,然后就可以1块换方糖。马云爸爸还是比较给力。

回归正文:

拆箱

充个话费、 早教、娱乐都合适—天猫精灵 方糖 智能音箱开箱

外观包装中规中矩,没有惊艳到我的地方。侧面的功能说明,大概让我了解了它可以干什么。

充个话费、 早教、娱乐都合适—天猫精灵 方糖 智能音箱开箱

拆开包装,很朴素的内容。电源,说明书,音响主体。

充个话费、 早教、娱乐都合适—天猫精灵 方糖 智能音箱开箱

底部是软性硅胶材质,应该是为了防滑。

充个话费、 早教、娱乐都合适—天猫精灵 方糖 智能音箱开箱

正上面3个按键,两边的音量调节,中间的静音键其实也是主功能机,周围又一圈灯光。

充个话费、 早教、娱乐都合适—天猫精灵 方糖 智能音箱开箱

背部是电源插口,这个音响不内置电池,需要外置电源。

充个话费、 早教、娱乐都合适—天猫精灵 方糖 智能音箱开箱

第一次开机,是红色的。因为没有联网。天猫精灵提示我需要下载app并根据App提示让她联网。

充个话费、 早教、娱乐都合适—天猫精灵 方糖 智能音箱开箱

操作很简单了,长按静音键,红灯变白,天猫精灵会语音提示它进入联网模式,然后根据app填入手机当前wifi的密码。然后等待天猫精灵联网即可。

到此天猫精灵就可以用了。开机后会有语音提示,报时并告诉你已经联网。之后功能键上的灯圈会慢慢变成呼吸模式,最后关闭。但是你一喊出“天猫精灵”,灯光会立刻打开。这个体验感觉不错。

拿到手最先试试就抖音里的放屁。哎,全家的笑点啊。。。。。

简单的试用下来说几点吧

因为我家智能电器购买时没有刻意注意平台,所以不知道哪些能够联网。这里主要说说音响的本质工作,内容和生活助手。

一、会话记录

充个话费、 早教、娱乐都合适—天猫精灵 方糖 智能音箱开箱

所有和天猫精灵对话的内容都被记录在上面的第一个界面里,这个让我觉得蛮不错的。

还可以用左上角的留言。将语音录制下来发送到方糖上,要播放时,对着天猫精灵说,播放留言。就可以收听所有未读信息。这个功能类似于过去的电话无人接听时语音留言。但是我还没有想到什么应用场景。难道给女朋友意外表白?可惜我没有女盆友。

二、充话费

这个点确实get到我了,很方便。但是声纹录入有点繁琐。

充个话费、 早教、娱乐都合适—天猫精灵 方糖 智能音箱开箱

上面是我第一次录入声纹的经历,然后我第一次尝试充值失败了,最后身份验证的时候,让我读验证码,居然不成功。整个过程是这样:

充个话费、 早教、娱乐都合适—天猫精灵 方糖 智能音箱开箱

整体上都不错,就是最后声纹验证失败。虽然已经为我下了订单,我可以在app直接支付。但是总体上不爽。老老实实我进入了声纹管理,完成了增强版声纹维护,也就是录入6次声纹。

充个话费、 早教、娱乐都合适—天猫精灵 方糖 智能音箱开箱

这时候我再次使用的时候就变成了这样。

充个话费、 早教、娱乐都合适—天猫精灵 方糖 智能音箱开箱

询问“我是谁”的时候,他已经知道我是哪位了。然后再次尝试充值,就比较顺利了。

充个话费、 早教、娱乐都合适—天猫精灵 方糖 智能音箱开箱

第一次,10块钱识别成了吃块钱,哎,大家无视吧。这次充值的时候它会默认为上次充值的号码充值。这个就很友好了。

声纹验证的过程对话里没有,其实就是天猫精灵让你读“天猫精灵”+一个验证码。它验证成功就可以自动扣款。很方便。

三、内容

内容总体让我感觉很丰富。有直播电台节目,播客音频节目,音乐。其中我主要关心的儿童的故事和英语。总体还是值得一用的感觉。

充个话费、 早教、娱乐都合适—天猫精灵 方糖 智能音箱开箱

粉红猪小妹,是儿子比较爱看的英语类动画,天猫精灵关于这块的资源不是很多,但是还是有的。

充个话费、 早教、娱乐都合适—天猫精灵 方糖 智能音箱开箱

搜索结果的了第三个,英语有声书库,是原音,不错。

在另外除了搜索,也是有类似发现分享的页面的。

充个话费、 早教、娱乐都合适—天猫精灵 方糖 智能音箱开箱

自从看了大妈里这位宝妈的系列文章https://post.smzdm.com/p/684027/觉得磨耳很重要。

充个话费、 早教、娱乐都合适—天猫精灵 方糖 智能音箱开箱

因为才开始用,只是简单浏览了下。每条的内容都很短,但是孩子的内容就是要简短,太长孩子没耐性。而且要可以重复,天猫精灵可以在手机端设置为单曲重复。也可以用语音控制,例如“再放一遍”。

至于老人,我觉得几点比较get到我。

第一个是语音提醒,而且你可以不设置时间,他会默认设置一个时间,你不满意可以改。可以提醒老人吃药,不知道你们有没有碰到老人记不得自己吃没吃药的情况。

第二个是语音控制对老人来说简单简单,这一条对小孩也适用。识别挺好, 即便我老妈那种不标准的普通话,也能控制它。老爸老妈再不需要带个眼镜在手机上找资源,只要对着天猫精灵说就可以了。

第三个是语音内容,说书,电台,甚至是“讲个笑话”,都让老人喜欢。

结语

89块钱,我得到的这么多,我觉得已经很超值了。总体上现在的AI音箱即便不用智能家居模块光从内容是也很值得入手。我总觉得,最终内容会走向收费模式,总是免费的午餐也不能长久,各位看官对吧。