Nintendo 任天堂 Switch Labo开箱、评测、体验、感受

2018-04-25 12:30:00 103点赞 173收藏 71评论

我是 4 月 20 日当天在 Best Buy 买的,不像 Nintendo Switch 开售一样,Nintendo Labo 的货源非常充足,Amazon, Target 和 Best Buy 都能买到,实体店也是去了直接买。

镇楼

花了周末两天的时间,差不多有 10 个小时左右,把五套小游戏都拼装完成了,总结就是有点腰酸背疼,「适度游戏益脑,过度游戏伤身」,建议应该慢慢拼,一下子全拼完有点累。

开箱

整箱拿在手上感觉有点重,毕竟里面全是纸盒板。下图是外包装,非常七彩斑斓。

内包装含五款小游戏的纸板和一个实体卡游戏,目测一共有 20 多张纸板,还有一个小袋装了橡皮筋、纽扣之类的小玩意。

游戏组成

游戏一:RC Car(遥控车)

游戏二:Fishing Rod(钓鱼竿)

游戏三:House(房子)

游戏四:Motorbike(摩托车)

游戏五:Piano(钢琴)

前言 & 感受

如果说为了「塞尔达传说」你就应该买 Nintendo Switch 的话,现在应该可以加上 Labo 了,为了体验这种拼装 & 游戏的过程,你也应该去买个 Nintendo Switch。

下图是游戏界面。发现了什么?这款游戏其实是由拼装和娱乐两个方面组成的。(暂时没有探索「Discover」里有什么,以后再探索。)

下图是「拼装」的开启页面,一共五个小游戏,每个小游戏的拼装过程都是 90 - 150 分钟不等,这也是 Labo 这款游戏的一部分。

打开「拼装」,里面是每个单项游戏的组装教程,既不是图片也不是视频,而是像电子游戏一样的交互,详细的组装步骤,快进和后退的设计,再加上全景式的环绕镜头,使玩家很容易浸入到「拼装」这个场景里。下面这个视频是其中的一小段。

看完你会发现,教程简单易懂,不会英语?No problem. 即使我看得懂英语,我全程也几乎没看英语介绍,完全安装示例来,示例比文字有太多的说服力了。

完成所有拼装的过程后,真得是颠覆了我对游戏的体验。从「拼装」到「游戏」的过程,也是从「现实」到「虚拟」的过渡。

拼装让我体验到小学时候上美术课的场景,带上纸板、画笔、剪刀、胶布,然后照着课本制作出各种小玩意儿。这一次任天堂把这些东西都准备好了给我们,实际操作中不需要任何额外的工具,纸板制作非常精良,按照凹槽就能把零部件取出来,对照着 Switch 上的教程,完成自己游戏工具的组装,最后完工后才能玩上游戏。

除了「拼装」这一独特的体验,小游戏本身带给人的玩法也是更加新颖。我将这五个小游戏认为是「1-2-Switch」的延伸,玩过「1-2-Switch」的人知道,这是一款需要在现实中有两位玩家一起完成的小游戏,类似 Xbox Kinect 的游戏。这次 Labo 里的游戏,也是让玩家脱离单纯的屏幕,把身体调动起来。以摩托车来说,你需要将双手握住车把手,用身体来控制车的方向,非常仿真现实中真实的开摩托车体验。

在我来看,这个 69.99 刀的售价,相当于 59.99 刀买了一个*级的游戏,再加 10 刀买了这些纸板,属于可以接受的价格,不仅可以体验拼装的过程,还能享受体感游戏的真实感,不亏!

但也不是没有缺点的。从我的体验中来说,有两个缺点。

第一个也是最大的缺点就是太占地方了!纸板拼好之后就不能恢复了,五个「装备」看起来还挺大的,特别占地方,我得想想放在哪儿让它们吃灰。

第二个就是玩起来比较费劲。如果你完成了所有拼装,但每次玩之前需要把屏幕塞进去,把 Joy-Con 塞进去,玩结束要换别的游戏的话,还得拆开来,有些麻烦。当然,这是无法避免的,就是稍微麻烦一点点。

以上就是我的几点感受。下面就开始单个小游戏的评测吧。

摩托车小游戏

零部件细节:

拼摩托车需要六块纸板,每种颜色的纸板代表不同的游戏,同时用 ABCDEFG 的顺序来依次拼装,在拼装的视频中会明确告诉你该用哪个纸板。

拼装:

拼装一共花了差不多两个小时才完成,和建议时间差不多。下图是左右手柄,右手柄的那个小小按钮是启动引擎的,左手柄的那个小小按钮是鸣笛按键。

下图是拼装完成后的纸板。正中央放置 Switch 的屏幕,打开后面的插槽,把 Switch 放进去再用合上插槽固定,左右手柄的两边可以打开,将 Joy‑Con 插进去后合上就可以开始游戏了。

上手体验:

上面这个视频是错误的示范!不管在游戏上还是现实中,都应该双手紧握手柄,单手开车是非常危险的行为。(我另一只手在拍摄视频)

有一个非常好的体验是,右手柄是可以转动的,因为里面是两个橡皮筋控制,你可以向下旋转,制造出加速的感觉,手一松就会旋转到原位,利用「橡皮筋」来实现这一效果,真的是天马行空!

下图就是官方实例的正确玩法。因为才玩新手模式,竞技性不强,很简单,但用户体验不错,模拟开摩托车的感觉很逼真,身体也可以被调动起来,不像传统的赛车类游戏。

遥控车小游戏

零部件细节:

拼遥控车很简单,就一张纸板,东西不多,很简单。

拼装:

拼装过程也非常简单,大概 10 分钟左右。在 Joy-Con 的 +/- 附近会留有空隙,故意为之,是为了振动的时候把速度带动起来。

上手视频:

下图是游戏界面,左右两个控制器,用来调整方向的。

玩起来还有点意思,可以往前,往右、往左,就是不能后退。

钓鱼小游戏

零部件细节:

钓鱼一共六个纸板,小件不算太多,大约花费了 2 小时不到的时间。

拼装:

鱼竿是分段式的,可以往前延伸出来三段,然后右边的摇动手柄是用来放线和收线用的,构思比较巧妙。

上手视频:

玩法较为简单,就是可以鱼竿放到水底,然后鱼儿会上钩,然后再把鱼竿收上来就算成功了。

有一点神奇的地方,如果玩家真实晃动鱼竿,水里的鱼线也会随之晃动,我的视频里也可以看到。

房子小游戏

零部件细节:

房子一共四个纸板,小件不多,主要是块头大,大概花了 1.5 小时拼完。

拼装:

一个房子作为主体,然后旁边三个插件是用来玩法控制的,房子右侧可以将不同的插件插进去,然后会有不同的效果。

上手视频:

一共三个玩法,分别是三种不同的交互,插入不同的插件就有不同的效果。第一是注水,旋转以后需要安装,然后水就进去了,松手后就放水;第二是音乐,类似旋转音响的效果,需要一直旋转才有音乐;第三是白天黑夜切换,交互是和开关按钮类似,按一下就进行切换。

钢琴小游戏

零部件细节:

钢琴一共八个纸板,大的零件很多,小的零件也多,拼装过程也是费时最多的,我大概花了 2 小时才拼完。

拼装:

拼起来很费时间,钢琴一共有 13 个按钮需要拼出来,还有额外三个不同的音效按钮。

上手视频:

玩起来还是很有意思的,一共四个不同的音效可以切换,直接插进去就可以自动切换。同时屏幕上的按钮和实体的钢琴键盘可以同步,交互体验很不错!

如果你不会弹琴的话也没问题,左边的按钮可以自动播放音乐给你听。

拼完所有的过程,和初步体验了五个小游戏,有三点让我非常震惊。

第一,充分利用 Joy-Con。Joy-Con 不仅有震动,还有红外传感器、重力感应器和微型摄像头,这些功能都在所有的小游戏中应用到了。在「遥控车」的游戏里,你可以打开红色 Joy-Con 上的红外摄像头,虽然画质非常不好,但会被惊艳到。在「房子」和「钢琴」的游戏中,通过纸板上不同的白色贴条来切换不同的效果,从而达到同一个游戏,但会有不同效果的结果。在「摩托车」和「钓鱼」的游戏里,又利用到了重力感应器,与玩家的身体形成互动。

第二,交互体验非常棒!作为一个码农的我,平时也会和交互设计师打交道。我觉得作为 UX designer 应该好好拼一拼和玩一玩这个游戏,在「拼装」和「游戏」的过程中,任天堂给玩家提供的交互设计是更为融入和浸入式的,而且有些环节的交互非常巧妙,值得学习。

第三,优秀的用户体验。在「拼装」的过程中,不会把用户当成傻子,但会提供非常详细的过程。360 度旋转镜头,可拉近可拉远,用户几乎不会有什么疑问。

总结来说非常棒!大伙儿准备掏钱吧!我也准备入手「机器人」的版本!