2018-04-20 20:32:17 100点赞 334收藏 74评论

从《环太平洋:雷霆再起》中与机甲大战三百回合的海底巨兽,再到《狂暴巨兽》中由巨猿、巨鳄和巨狼组成的“*级掠食者”,过去一个月间各种巨型怪兽轮番攻陷大银幕,几乎从未离开观众们的视野。甚至到了彩蛋轮播的《头号玩家》中,我们都能看到具有超高人气的金刚作为关卡BOSS出现。这些大片在全球范围内狂揽票房,也从侧面印证了观众对“巨兽电影”的喜爱。

▲斯皮尔伯格的《大白鲨》创造了一系列票房记录,也在一段时间内使得海滩无人敢去度假▲斯皮尔伯格的《大白鲨》创造了一系列票房记录,也在一段时间内使得海滩无人敢去度假

自打问世以来,“巨兽电影”便一直受到观众的追捧。这些威力巨大,跺跺脚都能踏平半座城的大家伙,究竟为何有这么大的魅力呢?如果说观众们对未知事物的猎奇心理,以及对视觉冲击的追求驱使他们走进了影院,那么电影所表达的情感内核和社会反思则把它们永远留在了人们心中。无论是与怪兽凶猛形象形成鲜明反差的动人情感,还是通过怪兽事件折射出的对人类社会的反思,都使得“巨兽电影”这一类型对观众们产生着持续的新鲜吸引力。

▲受到技术的限制,曾经的巨兽电影看起来并不是那么真实▲受到技术的限制,曾经的巨兽电影看起来并不是那么真实

作为“巨兽电影”的狂热爱好者,值影君在本周为大家准备了一份“巨兽盛宴”。下面这些影片,无论是怪兽的威力、情节的经典程度,还是拍摄手法上的创新,都有颇多可圈可点之处。需要注意的是,小块头的异形、木乃伊尽管也足够经典,但是由于身材比例不过关,并没有算在本次的超重量级巨兽之列“一周值影快报”第127期:到处搞破坏,但我惹人爱 经典巨兽电影连连看

最神话的巨兽——《极度深寒》(1998)

网站评分:IMDB 6.0/豆瓣 7.3

在线观看:腾讯视频/优酷视频/爱奇艺视频 (VIP免费)

“阿尔戈号”邮轮上的游客恐怕是世界上最倒霉的一批人了,船主为了骗保故意毁坏了邮轮设备,在海上又被一伙强盗盯上。可是这些都算不上终极灾难,当强盗们登上邮轮,发现游客已经几乎被一只神秘的海怪吃光——这时,冒险故事才刚刚开始。

▲童年阴影▲童年阴影

影片中的海怪形象起源于克苏鲁神话,一只沉睡在大洋底部的古神,一旦醒来将会给地球带来无尽的浩劫。章鱼般的触手、花瓣似的血盆大口给无数人带来了童年阴影,血肉横飞的场面和阴冷恐怖的窒息感更是令人提心吊胆、难以忘怀。

▲有多少人曾在CCTV6看过这一幕?▲有多少人曾在CCTV6看过这一幕?

最经典的巨兽——《金刚》(2005)

网站评分:IMDB 7.2/豆瓣 7.8

在线观看:优酷视频/腾讯视频/爱奇艺视频 (VIP免费)

从1933年诞生至今,金刚可谓是最为经典的银幕巨兽形象。无论是在帝国大厦顶端“花式打飞机”还是与女主角一吻定情的禁忌之恋,都是影史上的经典画面。有着老版珠玉在前,05版《金刚》能够脱颖而出,不得不说是技术是情感的双赢。动作捕捉以及CG技术的发展,使得金刚能够更加真实的还原在我们面前。而比金刚形象更为真实的,则是它超越人类的灵魂与情感。

▲情侣最萌身高差▲情侣最萌身高差

最现实的巨兽——《汉江怪物》(2006)

网站评分:IMDB 7.0/豆瓣 7.3

在线观看:优酷视频(免费)/腾讯视频/爱奇艺视频 (VIP免费)

奉俊昊作为当代韩国电影的领军人物之一,不仅在影片叙事能力上有着高水准,并且擅长将社会热点问题融入作品,恰当的表达自己的观点,《汉江怪物》就是此种类型的代表作。由于驻韩美军的违规操作,大量化工材料被倾倒进汉江,由此水中生物变异为巨型怪物,给韩国带来了一场空前灾难。

▲海阔凭鱼跃▲海阔凭鱼跃

看完这部电影,如果你被故事情节和精彩场面所折服,那么你只看到了电影最表层的东西;如果你角色间的被亲情所打动,那么你看到了导演所想要表达的深层次思想;如果你读出了对美国霸权主义及韩国当局软弱无能的控诉,那么你已经触碰到导演所要表达的精神内核了。

▲印象最深的镜头,射杀怪物后帅气的回头▲印象最深的镜头,射杀怪物后帅气的回头

最神秘的巨兽——《迷雾》(2007)

网站评分:IMDB 7.2/豆瓣 7.8

在线观看:爱奇艺视频(VIP免费)

“我们唯一值得恐惧的,就是恐惧本身。”当我们面对着被迷雾所笼罩着的世界,耳边传来怪兽的嘶吼和人群的惨叫,你是就此放弃还是奋起反击?在《迷雾》这部电影中,怪兽自始至终都没有完整出镜,甚至特写都少的可怜,然而带给观众的震撼和反思不逊于其他任何电影。迷雾象征着未知的未来,怪兽象征着绝望,史蒂芬·金和弗兰克·德拉邦特自《肖申克的救赎》后再次携手为观众们奉上了一次心灵的拷问。

▲怪兽终现真身▲怪兽终现真身

最恶搞的巨兽——《科洛弗档案》(2008)

网站评分:IMDB 7.0/豆瓣 7.3

在线观看:腾讯视频/优酷视频/爱奇艺视频 (VIP免费)

现如今如果你看到了新奇的事物、好玩的趣事,一定第一时间想的是用手机拍下来发朋友圈。早在十年前的美国,互联网刚刚蓬勃发展之际,这种风尚便早已流行开来。与众不同的是,这次发到“朋友圈”的不是身边小事,而是怪兽入侵地球。影片通篇使用伪DV风格拍摄,不停晃动的镜头和不停切换的场景乍看上去可能会很晕,一旦接受了这种设定就是两个字——真实。虽然怪兽袭击大城市的情节已经司空见惯,但是彼时这种新鲜的拍摄手法和对“娱乐至死”精神的小小调侃,还是给电影注入了一丝新的活力。

▲“是谁在偷拍我?”▲“是谁在偷拍我?”

最创新的巨兽——《环太平洋》(2013)

网站评分:IMDB 6.9/豆瓣 7.6

在线观看:腾讯视频/爱奇艺视频 (VIP免费)

当各种怪兽起源已经被其他影片用尽,如何建立一个新的怪兽世界观是“巨兽电影”吸引观众的前提,然而鬼才导演吉尔莫·德尔·托罗做到了,并且创建了一个全新的IP。从海底虫洞源源不断而来的外星怪兽,让人类穿上机甲与怪兽肉搏,这种动画片才有的“宅男式浪漫”首次在真人电影中得以呈现。影片在全世界收割了无数拥趸,在中国更是成为一时风潮。可惜时隔5年《环太平洋:雷霆再起》在脱离托罗的指导后,节奏明显失控,难以复制前作的神奇。正所谓每个男人都有一个机甲梦,但不是每个导演都能像“陀螺”一样可以在大银幕上尽情描绘。

▲“我就是我,不一样的烟火”

最混血的巨兽——《哥斯拉》(2014)

网站评分:IMDB 6.4/豆瓣 6.4

在线观看:腾讯视频/搜狐视频/爱奇艺视频 (VIP免费)

哥斯拉的诞生据说是受到《金刚》的影响,可见二战后美国对日本文化影响之深远。在故事背景中,哥斯拉是受到原子弹辐射基因变异的产物,本身带有反战、反核的意味,也代表着自然对人类的反扑。在日本本土盛行几十年后,哥斯拉作为日本的文化符号走向了世界,在众多好莱坞大片中都能看到哥斯拉被提及。在另一部著名的“巨兽电影”《侏罗纪公园2》中就可以看到几个日本人对着暴龙边跑边喊:“I left Japan! Get away from me!”(“我离开日本了!别来抓我!”)。

▲该减肥啦,兄弟▲该减肥啦,兄弟

在最新的2014版《哥斯拉》电影中,各种东西方文化大融合,充分展现了哥斯拉对全球观众的超高吸引力。可以说,哥斯拉是日本最著名的文化符号之一,也是东西方文化交融的成功典范。

▲高大威猛,霸气十足▲高大威猛,霸气十足

最久违的巨兽——《侏罗纪世界》(2015)

网站评分:IMDB 7.0/豆瓣 7.6

在线观看:优酷视频/爱奇艺视频 (VIP免费)

作为《侏罗纪公园》系列的第四部,尽管影片采用新的名称讲述了一个全新的故事,但在整体风格上颇有斯皮尔伯格版本的神韵。这部最初计划于04年开拍的电影在耽搁了十年之久才得以与观众见面,索性最终没有辜负影迷们的期待,虽然难以达到开山之作的高度,但是“基因混合恐龙”的创意,以及与时俱进的特效技术都令“侏罗纪”迷们大呼过瘾。亲情和成长作为影片的主题一以贯之,此外作品还对人与自然、人与动物的关系进行了探讨,对追逐利益而罔顾生死的行为做了诸多讽刺。及至最后霸王龙与变异暴龙大战,影片仿佛带领观众回到了20多年前初次被《侏罗纪公园》震撼的瞬间,有传承有创新,堪为重启电影之典范。

▲霸王龙的力量+迅猛龙的速度+蛇的灵活+乌贼的伪装▲霸王龙的力量+迅猛龙的速度+蛇的灵活+乌贼的伪装

最中国的巨兽——《长城》(2016)

网站评分:IMDB 6.0/豆瓣 5.1

在线观看:腾讯视频/优酷视频/爱奇艺视频 (免费)

▲老谋子心中的饕餮▲老谋子心中的饕餮

大制作、大明星、大场面、大投入,老谋子的《长城》似乎凑齐了“大片”的一切要素。他自己也在影片上映前信誓旦旦地表示“《长城》将是中国第一部好莱坞级别的怪兽电影”。然而观众似乎并不买账,票房口碑遭遇滑铁卢的背后是观众们对单纯的视觉奇观已经进入审美疲劳,缺少独特辨识度的国产巨兽并没有带来任何记忆点。唯一值得肯定的是,老谋子对大场面的把控能力一如既往地稳定,看着士兵们集体操练的场面,仿佛回到了十年前恢弘壮阔的奥运会开幕式。

最“环保”的巨兽——《狂暴巨兽》

网站评分:IMDB 6.4/豆瓣 6.8

购票方式:蜘蛛网

“总统先生”打怪兽,一部合格的爆米花电影。无论是视觉效果还是欢乐的氛围,都很适合去影院中无脑过把瘾,影片对保护环境、人与动物和谐相处的强调尽管浮于表面,也算尽心尽职了。《狂暴巨兽》是巨石强森和导演布拉德·佩顿继《末日崩塌》后的再度合作,整部作品与前作在情节和节奏上高度相似,犹记得强森曾在接受采访时说到“希望通过这部电影将好莱坞的怪兽电影提升到一个新的高度”,目前来看距离这个目标还略显遥远,强森想要竞选美国总统,光靠喊喊环保口号可不行啊。

▲影片改编自同名游戏'Rampage'(怪兽大破坏)▲影片改编自同名游戏'Rampage'(怪兽大破坏)

以上仅仅是值影君认为比较经典的巨兽电影,还有哪些你认为的经典巨兽电影是值影君没有提到的呢?欢迎在下方评论区与值影君、与小伙伴们一起交流~“一周值影快报”第127期:到处搞破坏,但我惹人爱 经典巨兽电影连连看

往期专题:

号外!关于本期《一周值影快报》介绍的电影,欢迎各位值友在观影后投递影评内容或同类型电影榜单推荐,请在投稿标题中添加 #大妈看片儿# 标签,符合要求的投稿将在原有投稿奖励基础上额外获得50金币奖励,投稿链接

如何订阅:《一周值影快报》是什么值得买的头号影视专栏,也是网站成立以来的首个栏目,主打七日影视快评,其间上至美剧新碟,下至周末影讯,一周精彩一网打尽,更有定期精彩专题供君品鉴。各位只要关注值影君,或订阅一周值影快报专栏标签,即可在每周五第一时间收到我们每期的更新内容,值影有您更精彩。