如何主观评价一台显示器画质的优劣
开篇的碎碎念
最近在张大妈上关于显示器方面写了一篇简单介绍的文章和一篇简易开箱测试,介绍显示器参数的文章被900多值友收藏一周获得100+的评论,实在是超出了预期.(相反开箱评测反而比较冷,没办法谁叫自己开箱一台五位数的显示器呢 ).值友们好学的精神和热情打动了我,所以快马加鞭继续写下自己的一些心得和大pian家jin分bi享.
今天出差回来老婆已经回娘家探亲去了,这难得的自由时光当然要出来high了(写文章和值友pian们jin交bi流),于是抱起电脑到书房开始了《教你了解显示器》系列的第二篇文章——如何主观评价一台显示器画质的优劣.
评价准备
因为张大妈严格的文章要求,另外一方面专门下载软件来测试屏幕也比较困难,求助万能的X度之后发现一些网站也可以提供大部分的测试功能,所以希望实践的值友吗可以自行X度一下相应的网站或者图片.关键字为"屏幕测试".
对于显示器的画质来说,值友们遇到的问题主要分两类:
1.单体/小概率不良,比如亮点,暗点,背光异物,屏幕漏光(IPS屏幕此类问题居多)之类,这一类不良一般为可以通过换货(抽奖)来解决.
2.屏幕本身素质类不良,发生在所有该型号屏幕上的问题无法通过换货解决,只能更换型号.这类不良包括但不限于灰阶过度不平顺,偏色,串扰.
针对这两类问题,我会用示意图和实际拍摄给大家介绍如何发现这些问题,后续有机会开箱新显示器的时候我也会尽量帮大家提前测试,为大家的购物提供参考帮大家买到合适的显示器
评价方法
首先是常见的5张图, 白色,黑色,红绿蓝三原色.
纯白画面,(为了方便大家能够看到图增加了一个边框)在纯白色画面大家主要可以看是否有不均匀的色斑,切换上下视角观察是否可以看到LED灯珠漏光.
为了方便大家理解,用渣Mate8的相机给大家拍了一张从上向下斜着观察的照片
纯黑画面,大家需要仔细观察两个问题: 1.是否有红色,绿色,蓝色的亮点.一般大品牌都是保证无亮度出货的,如果在纯黑画面看到亮点,基本按照各家的政策可以换货/退货. 2. IPS屏幕常见的漏光,一般发生在屏幕四周
由于自己家用的是一台便宜的VA显示器(VA基本没有漏光的问题,黑态非常的黑),用手机曝光设定1s可以看到基本看不到漏光.
因为自家的电视也是VA(TCL电视),为了方便大家了解什么是漏光,百度了一张图片给大家.可以看到不开灯的环境下观察显示器的几个角落都有偏亮.漏光问题是IPS面板的通病(所以IPS做曲面显示器难度较大),这里不建议值友们因为很小的漏光就进行过度的退货/换货,较轻微的漏光是不影响日常使用的.
接下来是色彩平顺度,对比度以及串扰
这里使用水平方向的渐变灰阶,大家可以从右向左观察画面变化是否连续,尤其是最高灰阶和最低灰阶处的过度是否平滑
作者家里这台便宜VA显示器(图便宜买的便宜货,真是啪啪啪打脸),低灰阶就会看到一条一条的细纹 .
对比度测试,这个测试其实不太严格,但是可以让大家看到自己显示器可以分辨不同灰阶的能力,原则上能看到的色块越多表示可分辨的颜色就越多.
串扰测试画面示意图
评价方法:看中央的色块是否会影响到其上下左右其他的颜色
作者的这台渣渣显示器总算在这个项目找回一点颜面,基本看不到串扰
不算推荐的推荐
上篇文章"常见LCD显示器参数介绍,妈妈再也不担心我看不懂参数表了"的评论里很多值友提出要我给大家推荐一些显示器,正好前段时间作者家的笔记本屏幕摔碎了,所以也就在京东上看了看显示器,这里不负责的给大家推荐几款/系列.
不正经的推荐:
作者自己买的Benq GW2270H,推荐理由:便宜,便宜,便宜,VA黑态表现完美,尺寸小,带HDMI(作者坏的笔记本只有1个HDMI口,并且书房的桌子放不下大尺寸的显示器)
正经的推荐:
1.LG 21:9系列,对于文档/excel使用较多的朋友,21:9真的是用了就再也回不去的感觉,这里推荐如下几款,推荐理由:性价比高, 21:9视野加成,1000元左右的售价要什么自行车.
2.Dell UP2417H,U2717D, 推荐理由:Dell主流的两款廉价窄边框显示器,升降旋转支架,出厂deltaE<2.0, 99%sRGB. 缺点:窄边框四周有缝隙,漏光也是一如既往(抽奖)
3.ASUS,刚毕业的时候买过一台华硕的VS239HDR 23.6寸显示器,当时正好做一个MNT项目,遇到的所有测试画面在这个显示器上都表现完美,所以华硕就给自己留下了很好的印象(也可能是假象).
吃鸡/FPS推荐 MG248QR,, TN 144Hz 1ms响应时间,游戏玩家可以考虑入手.
总结&福利
显示器不像手机会有很多值友开箱评测,笔者作为一个半个行业内的工作者希望能把自己的知识在张大妈分享给大家.限于个人水平文章中难免有各种各样的错误和不足指出,也希望大家多多提建议,有想问的问题在评论区留言,作者有时间都会尽量答复大家.
结尾福利,最近正在看DC调光和PWM调光的一些问题,因为目前作者还没完全搞懂细节暂时就没有在文章中提及这个问题.但是在查询相关资料的时候偶然发现了一个标记了使用DC调光显示器型号的数据库分享给大家,大家可以百度关键字"Flicker Free Monitor Database TFTCentral".
阿信ashin
黑羽杂毛鸟