用真金白银砸出了这些股票投资心得!想到就心疼!

小编注:每月“金融原创榜”正式上线,投稿赢取额外金币,新人福利门槛更低,投稿越多,奖励越多,还有精彩话题内容,等你来发现,详情戳这里

首先声明一样,本人不是投资专业人士,只是比较喜欢这个行当,偶尔自己做点,把我这几年投资(比买买买更败家的行为)的经验教训(其实主要是教训)分享给大家,最主要的想法是让大家少走一些弯路。我目前打算说的方面:1、股票 2、基金 3、期货 4、外汇 5、虚拟货币 6、外汇期权 等等吧

行文可能不够流畅,时间也不是很充足,所以有所纰漏在所难免,大家多多包涵。瞎话不多说,第一篇开讲。

股票

从2013年初开始了解股票,原因就是看了一本书,《股票大作手回忆录》

股票大作手回忆录31.1元投资入门必读书目京东去购买

这是一个天才投资家的传记,很大大佬推崇,读后确实感觉激情昂扬,就像我从小看武侠一样,总以为自己是那个练武奇才,事实上真正的天才凤毛麟角。这本书还是推荐阅读,很不错,就算你不搞投资,也值得一看。

然后就是股票开户,入市交易,这些都很简单,稍微摸索下就能搞懂。

上证指数上证指数

金融心理学49.5元京东去购买

本书不仅仅是针对股票投资的,是对整个投资投机的心理学都有很好的论述。

股市趋势技术分析(原书第10版)128.1元京东去购买

这本书是股票的技术分析,虽然对中国股票市场不完全匹配,但是有很多基础的技术分析内容,还是很不错的。当时是第9版,网上说第9版翻译很差,所以我好不容易淘来一本旧的第8版,很幸运,不知道第10版有没有改进。

海龟交易法则44.3元京东去购买

这本书也是很不错,主要讲交易系统,可以看作是交易进阶版。投资类的书籍尽量选中信出版社的,比较专业,而且买书不要图便宜,而且一定要认准,基本上不推荐中国的投资类书目。

后来网上了解到一些投资类书单,最高层的书籍就是《毛泽东思想》(与人斗的极致智慧,可是我没有读过),《道德经》,这本书我是真读了,中国的哲学最高峰,不仅对投资有帮助,还与人生方方面面有益(你们可能觉得我是瞎扯淡,但这个东西就是只可意会,不能言传,等你们读了才能理解)佛学书籍,比如《金刚经》,不管你们信不信,这书我也读了,收益匪浅。刚开始不能理解这些书对投资有什么益处,但是现在逐渐明白了,这才是投资的真谛,不是那些微信推荐牛股的。

用真金白银砸出了这些股票投资心得!想到就心疼!

为什么道德经等指导我们做股票,答案在图中(看看老子骑的是什么坐骑)

其实不管是股票还是其他投资,还是其他各行各业,想赚钱都不是很容易的,而投资行业尤其如此,聚集了太多的精英和天才。所以指望通过股票等赚快钱是基本不可能的,如果你真想从中获利,就必须要下工夫,而且有可能会徒劳无货,所以这东西,碰之前,慎之又慎才好。

做股票(很不喜欢炒股这一词语),一般说来有几种分类。

1、时间

a 短线 (中国股民的最爱,快进快出,一把梭,一夜情哈哈 )

b 中线(一部分价值投资者)

c 长线 (巴菲特类型的,几十年持有)。

我的教训告诉我,最容易赚钱(相对来说),是中长线。虽然有时候遇上好运气,一直股票收几个涨停板,但是总有几个跌停板的时候,再加上买入时机 卖出时机,真正能赚到的钱很少,大部分是赔钱的。做中长线,去认真研究和分析股票,找几个不错的,在合适的大盘位置,和股票价位,买入持有,放个几年,这其实是最省心最容易赚钱的,可是很少有人能做到。去找真正的好公司,不要关注那些所谓的概念和热点,概念和热点出来时的股票,大部分都是忽悠散户接盘的。

大家看看这只股票,鲁西化工000830,很平凡的名字,很少什么概念,波动不是很大,这股票在15年到达高点14元左右后来又回落到三四元,但是后来股价翻了好几倍,如果按13年持股到现在,年化收益率也接近100%,一年翻一倍,就是这么暴力。当然这是最理想到情况,不可能就只买这一只股票,买入卖出时机可能没这么好,但是如果能建立一个股票组合(认真研究挑选出来的),持有几年,收益还是可以的。

用真金白银砸出了这些股票投资心得!想到就心疼!

2、另一种分类(我也不知道属于什么)

a 基本面(也就是价值投资范畴),分析经济 政策 行业等宏观信息,挑选出合适的股票进行操作,一般中长线为主,股票基本面基本不会反应股票的短期价格波动。

b 技术面 ,就是各种k线形态,各种指标参数分析,进而判断股票的走势。

c 基本面和技术面 就是两者的综合,基金公司分析个股一般用比较这种方法。

我个人认为基本面分析为主,技术分析作为验证比较合适,当然你的基本面分析得基本靠谱才行。如果看到朝鲜韩国和解,就想到去朝鲜炒房,这不算一种靠谱的分析。基本面的分析可以看看海通证券姜涛的文章 ,多读一些证券公司的研报,多看多读,多总结,成功的不二法门。孔老夫子的说的还是很对的,“学而不思则罔 思而不学则殆。”

另外推荐一个看各种经济数据的网站, 主要可以看看资讯(财经类新闻)和快讯(实时经济新闻和数据更新),行情也是很丰富的,也可以做技术分析。

华尔街见闻wallstreetcn.com去看看

股票交易软件推荐用同花顺,比较适合新手入门用,也有一些资讯可以看,免得盯盘太无聊,还可以跟海量股民胡侃。

同花顺财经__让投资变得更简单核新同花顺网络信息股份有限公司(同花顺)成立于1995年,是一家专业的互联网金融数据服务商,为您全方位提供财经资讯及全球金融市场行情,覆盖股票、基金、期货、外汇、债券、银行、黄金等多种面向个人和企业的服务。www.10jqka.com.cn去看看

对了,关于股票的电影也是可以看看的,《华尔街之狼》 《大空头》等

华尔街之狼 (豆瓣)华尔街之狼电影简介和剧情介绍,华尔街之狼影评、图片、预告片、影讯、论坛、在线购票movie.douban.com去看看

大空头 (豆瓣)这个电影看起来可能是比较难懂,因为专业术语太多,但是还是比较精彩。movie.douban.com去看看

我对目前股市的看法( 最不靠谱的一段话,你们随便看看,就当看冷笑话了),我认为中国股市依然处于熊市下降通道中,未来熊市可能会持续数年,但是还是存在结构性的个股机会。

总结  股票投资很难赚钱,在中国尤甚。中国的股票市场还是很不完善,对投资者的保护做的远远不够,对造假等各种违法违规行为惩罚太小(罚三杯似的处罚就是助长犯罪啊),再加上目前行情不算太好,没有两把刷子的就要谨慎投资了。

标签:经验 +关注
投资理财