极度系列游记 篇一:硬核暴走香港发现之旅

2018-09-27 15:14:41 64点赞 341收藏 52评论

写在前面:此次香港游计划灵感源于《閪吱的美食家》中一期有关珍宝海鲜舫的节目,后来经过商量,决定以珍宝海鲜舫为中心,探寻在影视、音乐和文学作品中浮现过的有香港味道的地方。年前工作较忙,直到新年假期才有机会落实这一计划。这一次旅行之所以自称硬核,是因为在2天内纯粹探寻景点,没有机动游乐项目也没有购物点,尽量不走回头路,以行者的角度出发跋山涉水。

前期准备:

1.搜集计划中景点的位置资料,以及途中可以顺便看到的值得一看的内容。使用Google地图收藏必经地点,用teambition日历功能做好时间安排;

2.准备装备:身份证+通行证、银行卡+港币、转换插头(部分旅馆会提供国际标准的插头)、雨伞、毛巾、紧急饮用水。

3.通讯准备:使用MIUI自带的“全球上网”功能,新用户优惠只需要1元使用24小时200M流量,两人错峰使用足够用2天。

必经之路标记必经之路标记

第一站 福田口岸入境——落马洲地铁站

早上9:02来到深圳北站,马不停蹄地乘坐深圳地铁只福田口岸站

在福田口岸站,一下地铁留意相关指引,直接寻找通往三楼出境大厅的电梯。当时深圳地铁或者出入境大厅方面做了调整,需要走出口岸站大门,从室外进入二层,再乘坐地铁至第三层。

到达第三层后,花费很少的排队的时间办理出境手续,直接来到了中港边境的空中通道,此时时间为9:51,即从到达深圳北站到出境只花费了49分钟。

准备入境

在入境时消耗了很长时间。如果下次再入境,有几点要注意:

1.左边是预留给港澳居民的,右边分为自助通道和传统柜位,所以到了入境处直接靠右移动,不要浪费时间在左边的错误排队上;

2.第一次使用电子港澳通行证时不能使用自助通道,需要到传统柜位处办理手续;如果有同行者符合此情况,建议直接走传统柜位,节省时间;

入境之后在落马洲地铁站乘坐二楼,直接左转找到八达通客务中心,有相关指引说明如何购买八达通卡和增值。需要注意,如果排队办理业务的游客排满了铁马,左侧星展银行隔壁可能会开通一个专门办理八达通的临时窗口,可以留意一下,减少排队时间。当时行情是办卡150港元(50港元押金+100预充值,充值只能充50港元的倍数)

传统柜位排队时间超过一小时,加上排队购买和增值(充值)“八达通”花了约20分钟,所以进入地铁的时间已经11:19了,距离出境已经1小时27分。

第二站 落马洲地铁站——深水埗

到达深水埗已经12:13了,已经到达吃饭的时间,而且落后于原定计划1小时,时间稍微有一点吃紧,二话不说,先到慕《閪吱的美食家》西瓜头的名,光顾下位于深水埗福荣街的“烧鹅大皇”。

离开了深水埗站D1出口,有种从郊区一下子进入了闹市的感觉。在这里,只有一个主题,就是电子产品。第一印象主营的是摄影摄像设备和电脑配件等电子产品,其实这个雕塑就给这片区域定了个主题——数码之源。

硬核暴走香港发现之旅

前行一个街道就看到烧鹅大皇,隔壁的高价揦鮓面“文记车仔面”已经把隔壁的另一家车仔面给吃掉了。不过主角不是车仔面,我们是奔着烧鹅大皇的“双髀饭”去的。不过与去年视频中的报价相比,双髀饭已经从78元升到81元了,30元的糯米饭也升到32元,通胀速度确实是有点高。虽然价格相较内地高出一大截,但是出品已经是内地中等酒楼饭店的水平,符合预期。

价目表随手拍

先评论一下双髀饭,鸡腿的分量很足,多斩了一大块的大腿根部,而且口感更是有别于平常吃的冰鲜鸡,不肥不瘦,肉质也不会特别“梅”,第一印象值回票价。再说说烧鹅,皮下脂肪不多,但是一口下去还是有油滋滋的感觉,虽然比较瘦,但是不会有特别柴的感觉,入口刚刚好。

腊味饭的糯米粒粒分明,比在内地吃的糯米饭更加细长,更有煲仔饭的感觉。配料有冬菇、花生和虾米,花生特别脆,整个感觉还是比较用心的。特意再加了一条腊肠,里面的脂肪应该都化了,比内地的皇上皇、利口福版本更加瘦,感觉也不错。

午饭感受总结:

1.西瓜头说过,烧腊店有个不成文的规矩,只有点烧鹅髀饭才会有原有的分量,如果点了双髀的版本,店家会偷一刀;

2。姜葱(点的时候叫姜蓉)会特别咸,西瓜头说是因为地盘工人(建筑工人)通常会先吃完菜再吃饭,这个时候咸姜葱就可以下饭,免得剩下的米饭吃不完;

3.可以直接一步到位点碟装,不选碗装,因为分量相差太大;

4.先吃后付,凉水自己倒,需要勺子的直接从抽屉拿就好了,不需要问服务员。

吃过午饭,开始逛街。因为时值岁初,许多商家都休息,所以可以逛逛买买的地方不多,路过新高登电脑广场,先进去看一下。

硬核暴走香港发现之旅

这个广场和许多电脑城都比较像,尤其有种广州中六电脑城的感觉,逛了一圈下来,发现主营是电脑配件,以老款苹果配件、PC配件、二手笔记本整机和音响为主。不知道是不是因为不少香港人怀旧而喜欢对一台老设备旧瓶装新酒,感觉这里简直是老款Mac的博物馆。这里的二手笔记本感觉并不是特别贵,台版14寸3代i5老戴尔笔记本也只是1400港元。除此以外还有各式PC配件,有串起来展示的洋垃圾CPU盖子,也有摞起来的GTX1080Ti,因为大部分店铺都没有人,也没有特别关注价格行情。我不是音响发烧友,胆机和土炮线也只是随手拍拍而已,并不明白里面的门道。

硬核暴走香港发现之旅

Macintosh Classic+Macintosh Color Classic

iMac G3+PowerBook+iMac G4

第三站:深水埗——太子

在深水埗钦州街百佳超级市场入手补给品以后,接下来就要解决住宿问题了。在出门前已经在booking.com上预定了一家位于尖沙咀的小宾馆,两人间价格低于300港币,本着“货比三家”的态度,所以前去太子附近区域看看有没有价格更低的住宿处。这里想讲一下香港地铁站的特殊设计,荃湾线的所有站台墙壁都使用了马赛克瓷砖,不同站使用不同的颜色,例如太子站就使用了褐色偏白的瓷砖,这有历久弥新的好处,耐脏而不落伍,非常有港铁自己的风格。

硬核暴走香港发现之旅

到达太子B2出口是13:35。太子仍然是一个比较繁华的商圈,以时装服饰和饮食为主。离开地铁站没有细看,直接绕了远路,在西洋菜街往南走,再通过水渠道走到太子道西。当时水渠道与花园街交界处位置有一辆富豪雪糕车,应该会在每天同一时段在那个位置逗留,可以关注一下。

硬核暴走香港发现之旅

在太子道西过马路,会发现洗衣街太子大楼附近片区都是卖花卉的。这座公寓的二楼窗户已经封闭,这就是传言中Beyond乐队以前长期使用的录音室——“二楼后座”,为了隔音而封闭了所有窗户。二楼前座是几家酒店,其中龙源酒店收费最高,要价1000港元,和平酒店也要550港元,虽然两家酒店环境和配置都干净整洁,但价格都超出预期,所以还是作为备选,迅速转移到之前看过的尖沙咀“李女士宾馆”询价。

第四站:太子——尖沙咀

尖沙咀的人流非常密集,店铺以中高端时装和手表为主,细心留意也可以发现 外国游客的比例比之前去过的地方都要高。根据网络上的信息,李女士宾馆就在美丽都大厦5楼E1,但到了之后才发现是由一个黑皮肤的外国人坐镇的“美林宾馆”。走到靠近中庭的阳台,发现其他楼层都摆着各式各样的酒店招牌,许多阳台飘扬着洗过的床罩被单,整栋大厦氤氲着消毒水和洗衣粉的气味。

走过几步,有一个操着一口上海口音广东话的阿姨招揽我们住宿,开出的价位是350港元2个人挤4人间,不用深思熟虑,果断拒掉。

离开美丽都大厦继续往南走,就是传说中的重庆大厦了。重庆大厦中的主营业务和美丽都大厦相似,都是首层商铺,往上就是招待所;不过也有不同,重庆大厦最大的特点就是外国人居多(黑皮肤的外籍人士居多,从外观看多数来自印度和拉美国家),首层还有专为外国人而设的西联汇款。在营业时间,每一个角落都有外国人聚堆,大厦内首层几乎每一家商铺都由外国人经营。看过许多评论,有不少声音都对这个区域感到担忧和排斥,可能是因为语言不通导致感觉周围都有窃窃私语的人,这一点我深有体会。不过确实进入重庆大厦,就需要做好逃生准备(熟悉大厦结构和逃生路线)和提高针对扒手的警觉度,因为最大的风险源于人流过于密集的情况。

“重庆森林”

好不容易找到之前预定好的位于17楼的招待所,接待我们的是一个印度人,开门的时候问了下我的英文名字,确认后便开门让我们进入。进入后,他告知我们招待所没有空位了,便叫我们稍等一下,说是给老板打个电话。听到后我没敢关门,第一反应是担心关了门以后情况有变,被反锁再蹦出几个拿着武器的老外,那就完了。不过这家招待所是有政府认证的文件,这个印度人也看得出我的紧张,他表示尝试联络自己的兄弟带我们去“旗下”的另一家招待所,结果兄弟忙,写下一张地址字条和联络方式以后便让我们去A座直接找老板。

兜兜转转找到了A座7楼的百利宾馆,见到了和图片一致的尼泊尔人老板后,老板又带我们上7楼看房间,抬眼一看,又换了一家酒店。房间空间虽小,但网站描述的设施条件都与现实相符,而且要先付后住。检查过房间后,付过房费并找老板要了一张收据后,检查两遍后就放心入住。

第四站 尖沙咀——黄竹坑

这次香港之旅的核心景点是位于港岛南部香港仔(Aberdeen)的珍宝海鲜舫,离开住处已经15:00了,落后于计划2小时,所以解决住宿问题以后就匆匆前往下一个目的地。由尖沙咀到黄竹坑需要过海穿山,虽然只有三站的距离,就花了10.5港元,相比内地的地铁还是高出了许多。因为从陆上坐船到珍宝海鲜舫有两条航线,一条是与香港仔海滨公园相通,另一条是与西边的深湾游艇俱乐部码头相通,为了不走回头路,选择先到香港仔海滨公园上船。出了黄竹坑跌铁站,沿着香叶道往西走,再顺着高架路下往西走到滨海公园。

香叶路一带是工业中心,街道两边的街头涂鸦令人称奇。

硬核暴走香港发现之旅

继续往西走,经过香港仔警署,就到了滨海公园。

在滨海公园路上回头望,就是链接鸭脷洲和香港仔的鸭脷洲桥道。鸭脷洲应该是一个密集的居住区,从岸的这一边来看,住宅高楼林立,几乎把鸭脷洲南部的小丘都遮住了。这一块行人不多,大都是健走或者慢跑的运动者,还有在公园玩耍的小朋友,除了海上行船发动机的声音以外,十分安静。

硬核暴走香港发现之旅

来到珍宝海鲜舫的码头,颇有几分饱经风霜的感觉,红色的油漆已经褪去不少,大门的灯泡剩下的也不多,如果这里夜晚灯泡全亮的话,相信会和旧照片、电视剧《难兄难弟》那种60-70年代的感觉一致。

珍宝海鲜舫和太白海鲜舫码头

这里简单介绍一下现在的珍宝王国(也就是珍宝海鲜舫和太白海鲜舫),是一组画舫式的豪华中式水上餐厅,周星驰电影《食神》最后决战的地点取景就是在太白海鲜舫,无间道2里面也有它的镜头,应该可以说许多香港人的童年回忆都有这两个画舫的一部分。太白海鲜舫最早于1950年代建成,其后的珍宝海鲜舫和海角王宫一度三足鼎立,现只剩下珍宝海鲜舫一家在营业,太白海鲜舫长期停业装修。太白海鲜舫码头的配色与龙珠Z里面的中式建筑很像,应该是迎合外国游客的审美,浅蓝色栏杆与朱红色柱子对撞,强调却不失违和,用另一种方式诠释中式建筑的设计语言。

海鲜舫的摆渡船都是免费的,这一点和澳门赌场相似(估计和何家的赌场理念上一脉相承)。船上一共有两名工作人员,对游客态度很好。乘坐摆渡船的体验非常良好,虽然船上设备稍微落后,但无碍通过左右两侧窗户和后方欣赏香港仔和鸭脷洲两岸风光。

硬核暴走香港发现之旅

从黄竹坑开始步行的时候已经留意到这片区域偶尔会出现鹰,这才发现原来都集中在海上觅食。近岸的海水呈墨绿色,应该是污染和微生物共同作用的结果吧。不急不忙,摆渡船很快就驶向珍宝王国。上岸前可以看到九龙戏珠一景。踏上画舫,近距离观赏金龙朱漆,更感富丽堂皇;尤其是门柱双龙,虽岿然不动,但就在我们头顶,生动的形态不禁使踏进大门的我们顿生敬畏之感。香港最具中国传统特色的景点,大概就是这里了。

宏伟的珍宝海鲜坊正门

珍宝海鲜舫一共有三楼,二楼三楼都是餐厅,但二楼的龙轩用餐人数寥寥无几,或许是因为在二楼用餐可以看到珍宝最初的面貌,进而价格比三楼高出一倍有多吧。作为一个画舫,我们所看到的每一处都是精心打造的——精雕细琢的顶灯雕塑、精巧的壁画,在70年代,单单是装饰就花费超600万港元,果真名不虚传。

硬核暴走香港发现之旅

珍宝海鲜舫北边是太白海鲜舫,可惜由于长时间停业装修,未对外开放,只能通过《閪吱的美食家》的视频节目来欣赏。结束珍宝海鲜舫游览后,乘坐摆渡船在深湾游艇俱乐部码头上岸。

硬核暴走香港发现之旅

如果是在香港市区内驾车的游客,一般都会选择在深湾上船,因为珍宝王国在深湾专门为游客设立了一栋停车大楼。

第五站:黄竹坑——天后

离开黄竹坑前往天后站。因为自己喜欢听软硬天师的旧作品,《川保久铃大战山本耀司》中提到了兴发街的Esprit,是软硬天师毕业后工作的地方。兴发街Esprit的知名度放在当年也不小,尽管Esprit现在迁移到铜锣湾广场时代广场附近,传言兴发街已经很平淡了,也还是想去看一看现在的兴发街。

天后站A2出站即是留仙街,路口右转就是兴发街了,兴发街88号就是当年ESPIRT旧址,现在已重建了一座新的大厦。

兴发街一角

兴发街以西就是著名的维多利亚公园,简称维园。维园应该是一个以体育运动为主题的公园,南面是足球场和篮球场,中间是大草坪和缓跑径,东面有网球场和游泳馆,北面有草地滚球场。除了体育以外,每周日香港电台还会在维园举办城市论坛,专业人士、立法会议员和政府官员都会在这里讨论时事、民生问题。

维多利亚公园足球场

维园空气清新舒适,环境干净整洁,是一个散步的好去处。

维园城市论坛

图为城市论坛召开地点。

一路往西参观过维多利亚公园后,便进入铜锣湾的范围。沿着记利佐治街汇入轩尼诗道,望向黄金广场,有一种走进美国时代广场的感觉。因为没有特别强烈的购物欲望和需求,再草草经过几家高级商店后,来到百德新街,我们便乘坐叮叮车(有轨电车)前往中环。

百德新街叮叮车

第六站:铜锣湾百德新街——中环半山扶手电梯——半山

叮叮车收费相对地铁而言并不高,成人只需2.3港元,乘坐观赏繁华的商业街是一个比较好的选择。

沿途拍摄了不少录像,只拍了几张照片。

硬核暴走香港发现之旅

许多有关香港印象、过马路的配图大都取材于轩尼诗道、金钟道或者是皇后大道中,这里银行机构大厦林立,不少行人西装革履,人流虽然密集,但秩序井然。因为叮叮车不会报站,所以如果不是特别熟悉站点,就要留意下车的站台了。其实在租庇利街站距离半山扶梯最近,我们坐多了一个站(也就100米)在机利文街站下车。下车前记得付车资,往东走到翠华餐厅对面的转角处即可到达自动扶梯入口。

半山扶梯是中环一大特色,用于方便上班族和登山游客出入住宅区和游览太平山,电梯在上午6:00至10:00由上往下,10:00至0:00由下往上,因为只有单程,走反方向的话只能走电梯旁的扶梯。全程一共有21到扶梯(包含自动行人道),途径住宅区、杂货铺和酒吧餐馆带,尽览各种生活风情。

硬核暴走香港发现之旅

经过一个自以为是重庆森林里面“633”的窗口,近距离接触电影取景地点不禁心跳加速。

半山电梯一角半山电梯一角

扶梯终点位于半山的干德道,800米虽不算长,看看停停,有讲有笑,体验完这段旅程就耗时18分钟。出了扶梯终点向左转(往东)沿着干德道直走,遇到三岔路,选择最左边的香雪道便开启了通往太平山顶广场的路。

第七站:半山——太平山顶——中环

就全程而言,香雪道还不算陡,结尾处汇入旧山顶道还是一段小坡。所以这里也有夜跑者经过,还遇到过一个外向的外国夜跑者,对沿途的每一个陌生人都打招呼。因为是在夜晚,没有留心经过的植物和建筑。汇入旧山顶道后往右转,直走不远就会经过与梅道单行线的交汇处,注意不要往右转就好了。再往上走一小段就会到达全程最陡的坡段,感觉已经接近60度了,沿途车辆都是低速爬坡,小心翼翼。

硬核暴走香港发现之旅

#网易游戏引进了一款叫做“边境之旅”(原名The Trail)的游戏,其中有一个设定就是过快行走会加速消耗体力,所以为了保持状态,必须在感到疲劳前停留休息。这个设定很有感觉,因为实际上在这里走了一小段就消耗了非常大的体力,再硬扛上去会重蹈自己在泰山的覆辙。

当遇到一个绿漆的凉亭并看到有分叉路的时候,就到了地利根德里和旧山顶道的分叉口,这时候的旧山顶道只有行人能通过,停下来补充一下水分继续往上走。一个轻装上阵的遛狗人士超越了我们。

旧山顶道的坡度相对内地其他森林公园景区还是较陡的,在一个急弯处有一座公厕。经过下一个发卡弯会有几处树林稀疏的地方,可以看到半山住宅的万家灯火。

硬核暴走香港发现之旅

印象最深的是中途遇到了一个小亭子休息,发现雨棚上面还夹着几把雨伞,应该是热心的市民留下给没有雨伞的行人,这一点非常暖心。

硬核暴走香港发现之旅

在遇到三叉路口可以选择左转继续走旧山顶道通往凌霄阁,到达山顶广场的西面,也可以继续直走沿着白加道穿过山顶缆车轨道,再选择左边的芬梨径通往山顶广场的东面。

硬核暴走香港发现之旅

人声渐近,意味着离山顶广场不远了。凌霄阁比想象中更加庞大,夜晚的浓雾仍未散去,凌霄阁的轮廓若隐若现,有种置身于《银翼杀手》世界中的感觉。

硬核暴走香港发现之旅

在山顶广场逛过一圈后,计划乘坐专线小巴1号下山。奈何游客太多,等候小巴的游客绕满了整个安全岛,等了1小时40分钟才可以上车。刷卡前司机都会问清楚每个乘客的同行者数量,避免刷卡后因小巴满员而导致同行者无法超载上车的情况。

硬核暴走香港发现之旅

忘了拍巴士,只拍了出租上的Eric Kwok

长时间等小巴是值得的,因为绿Van老司机会化身秋名山车神表演加速下山的绝活。全程平均速度不低于40KM/H,就连90度急弯也是照样加速,丝毫不把前方的的士放在眼内,刺激程度不亚于过山车。记得《PTU-人性》里面林雪饰演一名拿过澳门东望洋第五名的警察,这个绿Van司机的车技可谓是有过之而无不及。10港元体验一次有“推背感”的极速下山,值了。

第八站 中环——尖沙咀

回到中环已过9点,也没有准备在中环逗留太久,计划返回尖沙咀入手补给品并欣赏维港夜景。对比了一下和内地之间的物价,维他柠檬茶、阳光锡兰柠茶、维他啡走,百佳和惠康有售,非常值得体验,拿去结账就对了。

10点的中环,人流丝毫未减

今晚的维港和其他时候都不同,浓重的雾气笼罩整个香港,黄白和紫红交错的灯光散射进夜空,更添Cyberpunk的味道。

硬核暴走香港发现之旅

往西走穿过文化中心,就到了著名景点“旧钟楼”,也就是前广九铁路钟楼,从1915年建成算起,至今超过102岁了。可能是因为过了晚上10点的原因,钟楼广场已经熄灯,但伴随着周边的灯光,仍然能看到这座历久弥新的钟楼。

硬核暴走香港发现之旅

从旧钟楼开始沿着梳士巴利道往东走,到了广东道交界处会遇到一个层次感十分足的景观,一棵榕树和身后的建筑物融为一体,往外延伸而能很好地保持住自身的平衡。这里就是“1881 Heritage”,也就是水警总部旧址,现在已经打造成一个珠宝、奢侈品的商业区。进入广场,布景十分气派,可惜我见识不深,只认得英皇珠宝、肖邦珠宝溥仪眼镜和上海滩这几个名字,可惜已经过了营业时间,只能走马观花一圈便离去。大钟已过零点,行人数量渐稀,不少店铺也打烊,拖着疲惫的身体回到酒店休息。

硬核暴走香港发现之旅

20度的冬夜,加上周边浓稠潮湿的雾气,打开冷气睡觉才会感到比较舒适。

第九站 尖沙咀——庙街——油麻地

早上7点,完成洗漱和退房后,起身觅食。

原定计划会前往庙街一家名为“美都餐室”的老式茶餐厅,所以沿着弥敦道往北走就对了。其实尖沙咀站A1出口就是九龙公园了,既然途径,也顺道参观。

走过九龙公园清真寺后,会看到一幅由接近50层的阶梯组成的立体画,非常用心。

硬核暴走香港发现之旅

在尺土寸金的油尖旺区,九龙公园占地面积算是相当大了,舞蹈者在这个点也逐渐散去,只是晨跑者仍络绎不绝。

公园的中部有一个植物迷宫

尖沙咀海傍有电影星光大道,九龙公园有港漫星光大道,提到经典港漫,当然少不了马荣成的《风云》和王泽的《老夫子》。在小小的香港,这些年还能孕育出传播度这么广的文化。

硬核暴走香港发现之旅

离开九龙公园后,沿着弥敦道一直往北走800米左右就能看到天后古庙。这片区域就是在许多影视作品中提到的庙街区。因为是新年假期,清晨的庙街带给我的感觉可谓是脏乱差,清洁工人在清扫昨晚活动留下的垃圾。街道上的商铺闸门紧锁,只有零星几家食肆在开门营业。

一棵野生的榕树居然还能在老房子的顶楼角落扎根生长

预期之内,美都餐室在新年期间没有营业,只能驻足观望了。

据说是家驹经常在这里二楼吃早餐

美都餐室应该有逾50年历史,据说这里的锦卤云吞值得一试。这次没吃上,有点可惜。

无论是装修装饰,还是食物出品,美都餐室和“冰室”一样保持了传统茶餐厅的风味,所以也有不少电影以这个餐室作为取景地,最近的一部应该就是出现在《追龙》里面。小学时期看电视不多,《酒店风云》这部剧没看过,据称也有在这里取景。

硬核暴走香港发现之旅

这个招牌在不少影视作品中出现过,如果喜欢重温的话可以留意一下

在《PTU-绝路》里面,晚上的庙街活动大致就是逛各式摊档+上音乐茶座+去麻将馆血战+大排档吃宵夜。所以在清晨的这个时候看到的满地垃圾,大概就是昨夜烦嚣的缩影吧。

这应该是庙街真实的一面吧

庙街一角

红茶馆,熟悉的名字

第十站 油麻地——乐富——广播道——狮子山

在庙街兜过一圈,行程计划里面的油尖旺区活动已经大致结束。接下来将会前往九龙区西北部,感受屋邨生活、前往商台朝圣以及登顶狮子山。

进入太子站,从荃湾线转乘观塘线,坐三个站就到乐富。

硬核暴走香港发现之旅

乐富站墙壁的材质很新,和广州的相似,异于传统港铁线路的马赛克墙壁

走出乐富站,经过住宅大厦,光顾乐富街市,感觉这里是快乐与富足的“代名词”。

硬核暴走香港发现之旅

一个普通的街市,居然有一种逛超市的感觉

硬核暴走香港发现之旅

环境干净明亮,配备中央空调,估计夏天冷气会好劲

安静祥和的乐富一角

跟着绿Van的线路,就走到了广播道。广播道著名的地点就只有商业电台,以及RTHK。

这次去广播道主要是到商业电台“朝圣”,因为大学后期的空余时间基本上都用在收听商业电台的节目,通过听觉去了解香港。商业电台已经有50多岁了,制作精良、大受欢迎的节目不计其数,叱咤音乐颁奖典礼更是广为人知。

商业电台和RTHK就在广播道的半山坡上

天气阴沉,在逆光的情况下更是看不出样子了,只能后期调亮这块路牌了。

广播道路牌

商业电台正门

不出意料,没有来访证明是不能进入里面参观的。

商台搬迁到广播道已经超过40年了,从外面就能看到岁月沧桑。虽然几十年过去了,然而音频节目仍然维持高质量水准。

继续往上坡上走,是商业电台的后院和停车场,许多商台的视频访谈类节目都是在这里拍摄的,2016年的平安夜,商台董事俞琤还在这里宣布离开商台。每年的商台新年团拜都在停车场这里举行。今天还在过年的时间点,留在电台的人不多,看不到林海峰的复古宝马和葛民辉的座驾。

硬核暴走香港发现之旅

广播道当然不只有商业电台这一家,伴随很多人童年回忆的RTHK就在隔壁。

,到尽头往东走,离开广播道小区,再过通过天桥跨越龙翔道就接近狮子山公园了。

实际路况和计划中有点出入,兜兜转转才来到狮子山上山的地方。清洁阿姨很热情地为我指路。

入口牌子的这几个字在Google街景上也是清晰可见

狮子山的山路起初还是比较好走的,有水泥砌成的梯级,也有平整石头铺成的小路。沿途上除了几个挂在树上的塑料袋以外,几乎没有见到过垃圾。

硬核暴走香港发现之旅

整体不算很陡峭,走了大概500米左右都没有停顿,然后就进入比较难走的山路了。

狮子山应该是没有政府项目资金支持的,因为在前半段以后基本上都是比较原始的山路,看来是登山爱好者开拓出来的。

走了大概有二十分钟,来到了几个巨型石块的平台,可以眺望到广播道的风景。

广播道全景广播道全景

趁机喝点水休息一下。在20多度的气温下,准备一条毛巾和一件换洗衣服是足够的,穿一条比较轻薄的长裤可以避免无名蚊虫的叮咬。

行进到总行程大约三分之二的位置,来到了由董先生题字的“香港回归纪念亭”,旁边有一个介绍麦理浩径5号段的牌子,以及一个简陋的风雨亭。

硬核暴走香港发现之旅

这时候已经走了40分钟,在亭子下短暂修整以后继续前行,标志写着距离狮子山顶只有400米了,心里感觉非常不错。

硬核暴走香港发现之旅

但是在这片平地过后,道路变得越来越难走了,许多阶梯都是徒手开发出来的。虽然距离短,但是行进的速度变得很慢。

兜过几个弯,柳暗花明,看到了“狮子头”。

硬核暴走香港发现之旅

看到了狮子头,感觉不远了

一步一个脚印,陡峭的地方还需要手脚并用。

开拓山路的人们真不容易

几经辛苦,终于登顶。

硬核暴走香港发现之旅

“上山容易下山难。”这句话运用在狮子山是合适的,因为上来的时候借助树根树干,手脚并用还算是比较容易,但下山只能用双脚探路,确实比上山难多了。

从狮子山下来以后,回到乐富,计划搭乘地铁前往广东道购买回广州的车票。

第十一站 乐富——佐敦——圆方

按照原定计划,从狮子山下来以后,回到佐敦再走到圆方购买回城的巴士票。

从狮子山下来,还是横跨龙翔道,途径乐富屋邨搭乘地铁前往佐敦。

佐敦出来以后,往南走到柯士甸道与弥敦道交界处往西行,来到童军径歇息一下。

硬核暴走香港发现之旅

继续往西行,走到柯士甸道与广东道交界处

硬核暴走香港发现之旅

我们要前往圆方购买车票,就需要经过柯士甸道西,但是当时仍然在施工之中,道路两旁全部围蔽,现场还有强烈的下水道的异味。

越过围栏拍维港

君临天下2座,77层,用相机也拍不出现场的宏伟感

兜兜转转几十个来回,还经过非常危险的刺钉阵,终于来到圆方购物广场。遗憾的是,当天回广州的车票已经售完,只剩下少量回佛山的车票。于是选择搭乘钢铁到福田口岸再转乘高铁回广州。到此,为期两天的香港暴走之旅正式结束。

感受

这次是我自己第二次到香港旅游了,之前一次是走马观花式的跟团游,只能乘坐大巴流连于几个从电视书籍上看到的著名景点,并不能体验到畅快乘坐其他交通工具、自由穿行于街头的感觉。经过这一次两天游的体验,感受最深的是,趁着自己年轻,与其跟团体验,还不如做好详细的规划,亲自用自己的双脚丈量这一座城市。

虽然房价高企、底层人生活困难是香港社会存在的阴暗面的主要体现,但丝毫不妨碍我对香港的喜爱。从这次旅行中我也可以感觉到香港也有不少慢生活的地方,或许下一次再来香港到石澳郊野体验露营,和大自然来一场亲密接触?