橘子装修记 篇二十:夏天来了买买买:TCL 正1.5匹 六六顺 全直流变频空调 挂机 晒单

2018-04-23 08:01:39 27点赞 56收藏 19评论

近期想给新房装一台空调

我的主卧面积是18平方,根据空调效能换算,1.5匹规格的空调就足够应对了。

我对主卧空调有以下几个小要求:

1.外观简约百搭,放在主卧里要协调;

2.变频技术,一级耗能,因为我的使用习惯是直接开整夜的,舒适和省电很重要;

3.静音,之前住的屋子装的是中央空调,夜里噪音受不了;

4.价格控制在3000元以内。

于是在苏宁易购根据这几个要求挑选,看了魅惑蓝心去年的评测,最后选择了TCL 六六顺1.5匹 KFRd-35GW 全直流变频壁挂空调,晒个单给大家了解一下,不涉及任何拆解,只有个人感受。

TCL 正1.5匹 一级能效 智能 冷暖 六六顺系列 空调挂机(全直流变频)(KFRd-35GW/F2AH11BpA)2899元苏宁易购去购买

「安装」

我是苏宁易购买的,发货速度很快,下单后第二天就收到了。

通过电话预约,空调安装的是由TCL售后负责。

在苏宁购买空调,收费标准,直接在页面可以查看到。

压缩机可以说是空调的心脏,一台变频空调的性能则很大程度上取决于压缩机的表现,很多时候空调坏了的原因都是来自于压缩机,像目前国产这种高端变频机大部分采用的都是三洋、东芝等外资品牌的压缩机。

我家房子的阳台外还有一段外檐走廊,所以压缩机的安装还是方便的,直接搬到预留的空调位就行了,安装过程也就没有任何收费了。

安装师傅将内外机连接好安装后,就开始对空调进行抽真空了。这里也涉及到空调安装行业的一个小猫腻,有些安装公司为了偷工减料,图方便,空调安装过程中,不进行抽真空操作,导致使用了一段时间用户发现空调的制冷效果下降,甚至是空调的损害,到时再让你维修或者换机。

因为现在很多空调使用的的制冷剂是R410A而不是之前的氟利昂,R410A是一种新型的混合气体,当然说他是无氟空调是不正确的说法,因为R410A是R32和R125在液态下1:1混合物,是疑似共沸冷媒,沸点是-51.6摄氏度。而2种冷媒的成分里都含有氟元素,为什么说他说环保的原因是,合成R410A的2种冷媒里不含有氯元素,不会破坏大气层。R410A的特点是要求空调内外机链接铜管内壁是干燥且洁净的,而空气中,尤其是春夏天的空气,水份很高,这点是最不利于安装的,所以必须要安全正确的抽真空以及保压。

对于抽真空法,一般空调的说明书都有写清楚,所以建议大家安装空调的时候要仔细看看安装过程,如果遇到师傅安装不规范的问题,建议拨打客服电话进行投诉。

这样就基本完成了空调的安装,当然最后要进行一下测试:

1.插上电源,开启空调,看空调是否能够正常的运转,制冷或是制热,是否足够强劲。

2.注意空调出风口的情况,是否正常的摆动,出风是否正常,有无异常的声响和噪音。

3.在运行一段时间后,看空调的各管道处是否有漏水等异样的情况。

「室外机」

TCL的外机采用了烤漆钢板,35KG,很厚实,就看风吹雨晒后的品质了。

风扇采用的是芝浦的33w直流风扇,大直径、不等距的三风扇设计,空调外机运行的噪音较小。

TCL品牌的主打,纳米钛运用于蒸发器和冷凝器表面,令空调机内部长久清洁,提高空调热交换能力,避免因为长时间使用导致空调性能下降。

「室内机」

TCL的这款机型采用了香槟金配色,正面除了TCL的LOGO之外,并无其他图案,十分简洁。

机器整体线条简单,四周抛光,并且有银边装饰,温度也是可以通过遥控器隐藏在面板里。

侧面圆润饱满,外壳也没有任何毛边,放在主卧还是挺好看的。

贴一下空调参数,属于一级能效(能效比=制冷功率/输入功率)

室内机打开面罩,就看到空调的灰尘过滤网了,打扫过卫生的同学都知道,需要定期拆下来放入洗涤剂清洗,晒干就行了,这里就不做描述了。

室内机的蒸发器就好比是空调的肺,是空调进行冷热交换的主要载体,直接决定了空调的制冷制热效果。TCL采用的钛金清水性能强,不容易凝水,不阻塞封路,制冷更快,更省电。

而且钛金具有亲水抗油污的特性,制冷或者抽湿的模式下,冷凝水流过蒸发器,带走油污和灰尘,在空调停机后,室内机将水分吹干,达到智能洁净的效果。

空调的导风叶特写,出风算得上柔和。

「遥控器」

遥控器的设计很简单,涵盖了空调的基本操作,比如温度和风速调节,也可以控制空调的摆动幅度。

该机自带ECO模式,避免制冷制热过度升温降温,进行主动节能。

如果晚上怕「温度显示」影响睡眠的话,可以通过遥控器关闭,十分贴心。

当然,TCL这款空调还可以通过「TCL智讯」APP进行操控,可以远程网络调节温度、模式以及风量。

「使用效果」

之前自己购买的几款空调,制冷速度其实还讲的过去,但是制热真的偏慢,一般在开启后的2-3分钟,甚至时间更长才能进行工作,而这其中的原因一般是压缩机的转速和效率不高导致的。而这次TCL 六六顺主打的是精工稀土压缩机,制冷制热效果快,于是我也测试了一下,方式很简单,从按下遥控器开关的时候开始计时,到空调出风口排出冷风或者热风停止,每次关机后我都静置20分钟,再进行下一次测试,制冷,制热我分别都测试了4次。

制冷方面,经过了4次测试,TCL空调都控制在30s之内,就完成了制冷过程,开始排出冷风;制热方面,虽然没有达到宣传的60s,但是也相差无比,启动十分迅速。

以前体验的挂机,冬天感觉到很燥热,热浪一样的吹向人,直吹的话时间久了都会有点恶心;冷风的话就会感觉到一种刺骨,冰透的感觉,体质稍差的同学容易感冒。

TCL这款空调吹风的感觉体验的确还是不错的,制暖的话,会感觉到一恒定的热风吹向,没有那种很强烈的干热;

制冷的话,没有那么干燥,柔软,进入房间之后,有一种很清爽的感觉。

得益于直流变频的设计,可以无极调速,温度控制较为准确,0.5度调节,温差小,人体舒适感较好。更重要的是,变频器改善了对压缩机的控制性能。

由于白天很忙,所以我对睡眠很有要求。像我这种对噪音很敏感的人,对噪音的忍受力还是很低的,除了最大档的分贝达到了50db左右,其他档位基本在30-45db之间;外机的噪音也在可接受范围之内,用设备测试了一下,在60-75db之间,当然关了窗,基本也就听不见了。

「总结」

总体来说,TCL的这款空调对于那些怕热、怕冷的同学还是挺有用的,机器启动速度很快,要知道国外同类的产品的价格要比TCL高很多。

优点:

1、外观简洁,家居百搭;

2、制冷制热速度快,效果好;

3、变频技术,使用舒适,一级能效,省电;

缺点:

1、单排蒸发器,相比之前的双排有减配;

2、APP鸡肋,如果能接入其他生态平台更好;

3、价格偏贵,没有跟自家其他机型拉开很大的差距。

安装和售后方面,安装体验还不错,从确认到完成安装只用了24小时,师傅也很细心负责;售后的话,由于暂时空调还没有遇到问题,暂时还无法下定论~

谢谢大家的阅读,如果有什么问题的话,可以直接留言咨询我。