时尚外表,狂野的芯—Garmin 佳明 Fenix 5S 心率表

2018-04-30 19:13:19 7点赞 10收藏 2评论

世界那么大

(能)(动)(弹),勇(别)(墨)(迹)(出)(去)(嘚)(瑟)(吧)

跑马、越野是一件很有意思的事情,状态极佳的时候,像极了人生得意须尽欢,只觉得目光所及,路在脚下,风在耳边,天下之大,何处不可去得。接近极限的时候,又像跌入人生低谷,怀疑人生,生无可恋,酸苦辛辣,五味杂陈,沉重如灌铅的步伐,心底那一丝为放弃而犹豫的念头,这既是自我的淬炼,也是内心的修行。

跑马、越野会上瘾,也是一个坑,烧钱烧时间乐此不疲,很多人会问我你们这么跑给钱吗?我只能微笑着说出那句广告语:(我)(们)(是)(神)(精)(病)

烧钱装备不得不提及运动手表做出的巨大贡献,今天为大家介绍运动手表家族中的杰出代表来自美国的Garmin佳明。

Garmin佳明运动手表的走红有赖其丰富的产品线,从Garmin2017年第一季度上市最新的Fenix 5全新的旗舰系列到平民的ForeRunner 系列,无论是资深爱好者还是菜鸟小白,总有一款适合你。

如果你是户外爱好者,那么可以选择佳明最高端的运动产品Fenix5系列,新旗舰 Fenix 5 的产品线共分为Fenix 5SFenix 5Fenix 5X 三个版本。

本次体验款为Fenix 5S矿物玻璃款

GPS
GPS+GLONASS
连接:蓝牙

价格:4280

现在有优惠,入手还可以。

百科GARMIN 佳明 fenix5S 飞耐时5s GPS 智能手表 普通版 0 点评0 原创0 好价0去购买查看详情

开箱及外观——简单时尚
Fenix 5S
户外手表的外包装盒以银灰色为主色调,显得沉稳大气

开箱主机、USB数据线、中文使用手册(英文我就瘫了)、两张张贴纸。

时尚外观,众多运动手表惯用的圆形表盘设计。

细节——决定成败
正面矿物玻璃半透反射屏幕实现纯圆高分辨率屏在强光下依然有较高的可读性,分辨率达到了218X218,虽然看上去仍然有锯齿,但是视觉效果非常理想。

屏幕是纯平的并且低于周围钢圈,某宝上买张钢化膜贴上美观实用

LED背光更加均匀,5S表框没有小螺丝整体光滑圆润,整体性更加出色,表壳、按键采用质感更佳的不锈钢。

夜间效果

背面全新光电心率组件设计,后壳平整了许多大大提高了佩戴的舒适度,不会那么咯手腕啦。充电接口处容易积灰,注意保持清洁。

免螺丝快拆硅胶运动表带,更换方便,靠近表盘的一侧有一个卡扣,用手指轻轻拨下,就可以露出轴心,稍微用力往外面一拉,表带就被轻松卸下。
安装只需要拨住表带上的卡扣往轴上一挂就可以完成。

硅胶表带柔软且韧性十足,背面光滑正面纹路,佩戴舒适。

佩戴展示——轻薄、时尚、百搭

本人手腕较细约18CM 佩戴效果还可以,颜色方面个人感觉白色更适合女跑者。

操作系统——界面简洁上手快
开机设置果断选择了简体中文版(暴露了我小学英语水平)

因为没有触屏功能,自然按键就要多,一共有五个,左三右二,可以通过短按和长按实现所有的功能操作。个人认为这类主打户外的运动手表并不太适合触屏操作,户外环境复杂,手上的汗水、泥沙、手套等对触屏操作有一定的影响,容易误操作。

LIGHT键,长按可进入菜单栏,菜单栏的内容为GPS时间同步、关机、音乐控制、寻找手机、储存所在位置、锁定按键、请勿打扰、数据同步以及连接状态,短按LIGHT键可以开启背光灯。

UP&MENU
键,我相信看名字大家就能猜出它的功能了,长按该按键可以进入设置状态,例如表盘更换、声音提醒、背光模式等等都是在此处设置修改,短按该按键则是向上翻页菜单。

丰富的表盘,更换自己喜欢的风格

DOWN按键,长按可从任意界面切换到时间界面,短按则是向下翻页菜单。

键主要用于查看活动列表,当我们要开启某项运动模式时必须要通过它,长按该按键进入活动查看模式,短按该按键为选择&确定功能。

BACK&LAP
键主要功能就是返回上一层,这个功能使用频率比较高;另外它还有一个功能就是记圈、休息或切换其他运动模式。

功能——强悍的户外功能

作为一款旗舰级多功能运动手表,Fenix 5S在配置上实现了运动功能全覆盖,有你想要的,也有你想不到的。

可以选择自己比较擅长或者有尝试意向的添加在活动列表中

运动数据方面,除了基本的配速、时间、距离、心率等数据之外,5S支持虚拟伙伴、虚拟对手、路线功能、多运动模式、定义数据域、训练负荷、训练状态、乳酸阈值、航迹返航、生理指标等等数据。
光电心率
Elevate
采样间隔是秒级的,可以7x24小时不间断测量。

搜星
Garmin Fenix5S
支持GPS/GLONASS双星系统的信号
户外探险之魂ABC技术
佳明将拿手的ABC技术Altimeter 高度计, Barometer气压计, Compass电子罗盘,温度计作为Fenix系列的标准配置,热爱户外探险的伙伴比较关注,它们虽然原理简单但是户外运动最有效的工具之一。

3D速度与距离
路径距离的计算采用3D速度与距离,相比较单纯依靠GPS信号的设备,可以更真实的反馈运动中实际里程及速度。普通的GPS手表和手机计算的移动距离均为水平投影距离及速度。

航迹返航

也就是你跑过的路,手表会告诉你怎么返回去,这个对于喜欢户外探险的用处很大。

防水
米的防水级别可以轻松应对日常涉水包括游泳潜水等。

运动测试
路跑
对于路跑,由于各种不同环境,如高大建筑物、立交桥、过街隧道等不同环境对GPS信号接收的影响,造成GPS的定位出现偏差,为了充分测试Fenix 5S在路跑中的GPS性能,共进行了四次包含不同环境的路跑。同时心率检测对于跑者尤为重要,控制合理范围内能够有更佳的运动表现。

第一次村级柏油路+河坝石板路往返跑:里程16公里、配速5分、有高大树木基本无建筑物。

搜星及轨迹方面:由于本人第一次接触跑表,并未熟练掌握操作,造成在GPS没定位的情况下就起跑了,下图中可以看出在大约100米后搜星成功并记录(实际起跑和终点是同一位置),期间按5分配速计算,大概用时30秒左右。

此次路线基本按原路返回,全图看完全吻合,局部放大后有两处轨迹略微有偏移,偏移程度完全可以接受,其它轨迹基本重叠。

心率方面:近期5天没有跑步外加天气炎热,2公里后就感觉有些疲劳,图中可见10分钟后处于高心率,后期降速心率略有回落,这和当时身体状态比较符合。

第二次广场绕圈跑(每圈700米):里程11公里,配速5分,周围低矮楼群。

搜星方面:有了第一次的失误,第二次搜星很顺利,和第一次起跑同一位置,大概3秒搜星成功。

轨迹方面:跑圈过程中大部分靠近外侧,最后内侧跑了3圈,放大后的轨迹图基本可以分辨出来,最后1公里返程轨迹偏移比较明显。

心率方面:本次自我感觉心率比上次好一些,跑表测出的平均心率同样比上一次下降了一些。

第三次及第四次文体宫绕圈跑(每圈1公里):里程分别为13公里和8公里,配速分别为522秒和440秒,周围部分高层建筑。

搜星方面:基本秒搜。

轨迹方面:图中可见靠近高层建筑部分出现轨迹偏移,两次都出现在位置接近的地方。

心率方面:依然能够实时检测,降速后心率保持在160以内。

跑山
由于时间关系只是测试跑凤凰山的一小部分路段

作为一款全能型户外手表,电子罗盘、高度计、气压计和温度计是必不可少的。

电子罗盘是3D的,也就是说不用放平就能测,高度气压罗盘一目了然。

开启3D功能后手表比手机距离多出200多米

佳明和手机咕咚的轨迹都受到山体影响,但是佳明要明显一些,还是咕咚相对真实体现了跑步轨迹。

通过几次跑步登山测试,搜星除了第一次使用比较慢,其余都是表现出色。外界环境对GPS信号的稳定性还有一定的影响,Garmin需要通过系统的升级进一步提升GPS信号的稳定性。户外运动(海拔、气压、温度、罗盘)基本数据跑表中都能体现,其它详细数据在app中也一目了然。

日常活动测试

不光是出去跑步运动,还要日常佩戴。Fenix 5S 除了日常活动消耗的卡路里、久坐提醒、睡眠的监测、步数、爬楼的计算等,同时拥有和智能手表一样的功能,可以与智能手机实现一些交互,从而实现个性化的设置,电话、短信、微信的通知都能看到,控制音乐、逆向查找手机也不在话下,十分强大的数据管理及分析功能。

日常佩戴微信通知随时查看

充电及续航
Garmin Fenix 5S
并未采用磁吸式或夹子式设计,而是机械式触点插头,更加方便快捷。

运动手表最耗电的两大功能,就是 GPS 心率。
手表到手时电量剩余21%,把玩3小时后电量17%,第二天早晨跑步16公里电量剩余5%。第一次充满电耗时接近2小时,满电后共5次跑步记录,共计50公里,期间日常佩戴(非全天佩戴),使用第八天剩余10%电量,路跑中平均10公里按5分配速用时50分钟耗电约8%,一个全马可以轻松搞定。

越野模式下50KM左右可以胜任,如果想要参加百公里及以上的大神们就需要备好电源了。

外观时尚,日常佩戴也不在话下。

2.运动功能多样化,能够满足不同类型运动爱好者。

3.搜星速度快

4.运动手表很智能

5.随时准确监测心律

6.户外功能强大

不足

1.GPS信号稳定性有待进一步提升。

2.续航能力再加强

3.数据传输速度有待提升

GARMIN 佳明 Forerunner235 运动手表 黑红色 45mm

1980元起

GARMIN 佳明 Instinct本能系列 智能运动手表

GARMIN 佳明 Instinct本能系列 智能运动手表

GARMIN 佳明 fenix5X 飞耐时5X 智能手表 中文DLC版

GARMIN 佳明 vivomove 智能手表

GARMIN 佳明 vivomove 智能手表

GARMIN 佳明 Forerunner 935 GPS心率铁三腕表 灰黑色

GARMIN 佳明 Fenix 5S 运动手表

GARMIN 佳明 Fenix 5S 运动手表

GARM蓝宝石 Fenix5 户外GPS心率表 中文蓝宝石

GARM蓝宝石 Fenix5 户外GPS心率表 中文蓝宝石

GARMIN 佳明 Forerunner 225 光学心率GPS跑步腕表

GARMIN 佳明 Forerunner 735XT 智能手表 44.5mm 橡胶表带 黑色( GPS、光学心率、睡眠监测)

GARMIN 佳明 Forerunner 645 运动手表 010-01863-01

GARMIN 佳明 Forerunner 255 运动手表

GARMIN 佳明 Forerunner 255 运动手表

GARMIN 佳明 Venu 2 Plus 运动手表

GARMIN 佳明 Venu 2 Plus 运动手表

GARMIN 佳明 Fenix6X Pro 户外运动智能手表

GARMIN 佳明 vivoactive 智能手表 43.8mm 黑色 塑胶表带(GPS、心率)