耳机大神:是的,时代这些年在进步,耳机亦如是

2018-05-05 08:00:56 150点赞 176收藏 136评论

那一年我17岁,被一个同样17岁的哥们大中午拉去了他家,他说他要给我看个好东西,EMMMMM………………

到了他家,他神秘兮兮的拿出了那个好东西,是一枚钥匙。

这他娘有什么好的?我当时颇有些下载了苍井空打开一看是葫芦娃的恼怒感。

他说别着急,然后贼兮兮的打开了其中一个卧室的门。

“这是我姐的卧室,里面有好东西!”

你们猜他给我看的是啥?

(什么?内衣?喂喂拜托别这么龌龊好不好,现在人的思想都怎么了,满奶子都是脑子真是的……)

是一台电脑,上面连着一台打印机~

现如今,这种没羞没臊的图画我们早已见怪不怪:打开网页看个电子书就能弹出来,微博上贴吧里飚车的老司机一抓一大把,甚至微信群里成天有人发各种不雅GIF,总之那年头得来不易的东西现如今一点都不稀罕了,这是时代的进步。

耳机大神:是的,时代这些年在进步,耳机亦如是

前几天,掏摸出艾利和太空船又听了会儿

这款MP3不说是“上古神器”,起码也算得上经典型号吧?当年卖千把块的玩意儿,可不是开玩笑的。

然而听感实在有点寡味,就如同看到网页弹窗出没羞没臊的图片似的,让人完全硬不起来——这声儿,忒糙了些,至少比iphone要糙了一大截,播放器这个环节这些年进步得很厉害,虽然老家伙的调音很热情很来劲,但是素质肯定是没法跟现在的很多东西比了。

再怀旧的人,把你送回十年,让你拿着诺基亚E71的两百万像素拍照,花六七千买一台入门APS-C单反,再花两三百买张512M的内存卡(现在这个价格可以买到128G的卡还有富余,差了两百倍)并且让你过回那种打车靠招手,出门靠现金,什么共享单车APP定外卖想都不要想的生活……我相信再乐观的人也很难笑得出来,由俭入奢易,反之,难。

从这个意义上来说,各行各业的“发烧友”是干嘛的?是先人一步折腾新鲜的、麻烦的、高大上或者犄角旮旯的那些玩意儿,从中找到属于自己的乐趣,并且在该领域起传帮带作用的一群人;

与此同时,因为我们活在一个飞速进化的时代,在很多领域,那些十几年前只有“发烧友”花费重金才能享受到的玩意儿,搁在今天几乎俯拾皆是,且获取途径更为便利。现如今你随意买个并不出名也并不昂贵的耳机插在自己手机上,其得到的实际音质水准有可能不输于当年精心搭配的结果(买到坑货另说)——技术在不断的扩散普及升级,曾经显得奢侈的一拨一拨沦为平庸。

这是时代的进步。

耳机大神:是的,时代这些年在进步,耳机亦如是

但是,耳机深度玩家如今也有自己的小麻烦。

一方面,各新老HIFI厂牌打心眼儿里明白自己跟苹果索尼以及一众手机品牌互联网品牌抢资源抢流量横竖是抢不过,那就越做越贵吧,把产品的价值往上拉好给自己争更多存活空间,反正消费者也吃这套是真的,各种因素促成了如今随身系统军备竞赛的局面,耳机+播放器没个三四万真不好意思跟人打招呼,浮夸吧?浮夸那就对了~

有人该问了——这随身设备这个升级法儿?动辄五位数,听感真的有那么大提高么?还是说大家只是在堆砌不重要的东西,实际音质并没有更上一层楼?

我觉得提高是有的,毕竟哪怕仅仅是堆料,堆猛了也有其相应成果,耳听为实,无论是播放器还是耳机有些新品是真的够厉害,只是这里有一块木板目前还存在着问题,就是音源。

一个典型的教科书式的随身音频“发烧友”是这样的:他的器材很贵,并且他有很多很多CD(可不是20块一盘的引进版),然后他有个不错的抓轨设备,自己抓了一大堆流媒体资源给自己的便携播放器,与此同时他有相应渠道得到一些靠谱的DSD之类的更高品质资源……

但是这太罕见了,我们见得更多的是这样一票人:他并没有买CD的习惯,而他手上的设备又颇为不错,那么他从各个付费的、免费的、网盘类的、朋友那儿拷的之类的渠道整合出了自己的一个资源库,这个资源库更新起来略麻烦更加做不到想听什么都有,最**的是——鬼知道手上这些号称高品质的资源是什么成色?别说DSD了,你那网上拎出来的WAV、APE要说清一水儿是真货我都不信好吗?

而且听歌这个事儿,很有快感的方式就是FM那种你不知道下一首会放什么歌的搞法,能听到不少有趣的东西,而这个快感几乎与“发烧友”们绝缘。

这就使得,大家要么拿着昂贵的耳机直接插手机听歌,方便是方便了,除了耳机本身其余几块却都是短板,有点不是事儿;

再或者费尽心思去搞音源,好歹别埋没了几万块的设备吧,这么做一方面很麻烦很折腾(当然不排除有些人很享受这个折腾的过程),一方面弄来的东西数量终归有限,咱也不能老听些老歌活在过去对不对?

问题提出了,合适的解法目前依然未知,好在,时代依然在进步。

耳机大神:是的,时代这些年在进步,耳机亦如是

倒是普通消费者,我觉得现如今在音频方面做一个不折腾的消费者最爽了呢。

首先,市面上的耳机选择很多,琳琅满目,品类众多。而且这两年山寨有些活不下去了,所以便宜的也并非没好货(当然一分钱一分货的道理大体还是没错的,指望花太少的钱得太大的便宜总是不切实际的)~~总之丰俭由己啦;

其次,现在的手机,大多音质有个底线,主流品牌的手机其声音说多好的凤毛麟角,说很差的却也消逝殆尽;

最后,流量这玩意儿到了2018年真心不叫事儿了,wifi也全国都是,每个月花几十块买几家音乐会员这开支不算啥吧,换来的是想听什么歌立马就能听到什么歌,不用买碟不用抓轨不用下载不用上网吧连电脑,世间乐曲无限音源尽在你一念之间,严肃些说——什么爵士人生,踏马得古代帝王也没这种待遇好么!?

如果你说你的手机是iphone之类没耳机孔的,也没啥,人这种动物骨子里比猫还懒,我以前也觉得不就是耳机线么,完全不觉得碍事为啥非要去掉?结果戴了几天无线耳机之后立马被惯坏了,不顾要多给一件东西充电的恶果,出门也要尽量无线——都是惯出来的,反正蓝牙耳机是未来这大家心里都门儿清,咬咬牙上个BBS的蓝牙(BOSE、B&O、SONY)也不至于下个月就没饭吃了,再说了今年明摆着是蓝牙年,其他品牌出的,相对便宜点的产品也有些还不错的,一样可以选。

至于说蓝牙影响音质这件事——这事儿我前前后后琢磨了半年,也有不少粉丝催我做个横评,鉴于场面太过混乱工程量也太过艰巨我决定横评这事儿再等等,只是先说一句:日常听歌的话,蓝牙和音源哪个影响大,还真不好说。

耳机大神:是的,时代这些年在进步,耳机亦如是

若说消费者在对耳机了解不多的前提下有可能走些弯路,那么得反问一句:难道深度玩家走的弯路就少了么?

笑话——只会更多才对吧!

写到这里,想起一个玩刀的朋友对我说过的话:“以现代工业能够把温度控制在个位数的水准,什么干将莫邪之类的真找出来狗屁都不算——几十块钱买把阳江货,砍那玩意儿跟砍树枝似得你信不信?”

耳机大神:是的,时代这些年在进步,耳机亦如是

所以,请感谢时代的进步。

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

NANK 南卡 NEO 2骨传导蓝牙耳机 运动耳机

西圣 H1头戴式降噪蓝牙无线耳机 卡其色

西圣 H1头戴式降噪蓝牙无线耳机 卡其色

西圣 XISEM olite开放式 蓝牙耳机

西圣 XISEM olite开放式 蓝牙耳机

• 我就服楼主一点。说了这么多和没说一样。

让我想到毛将军

• 基本属于无病呻吟型。鉴定完毕。

• 此人文章都是这个调调。。看评测建议多用关键词搜索。。有助于节省时间。。 [解毒]

• 软文王居然还有人觉得是做评测。散文看看就好,软文信一个字都见鬼。六万还没过去一年,就真当无事发生过? [暗地观察] [暗地观察] [暗地观察] [暗地观察]

哈哈哈哈哈原来林sir混到张大妈了,你不提醒我都没注意

• 时代在进步,这些年,新晋想当塞圈KOL的萌新是越来越多了,毕竟靠拍图才能有饭吃,虽然平衡单端分不清,但是我还是能拍图写文章啊。
    听感不存在的,模板一套,啥塞都一样,这也值得买,那也值得买,以前这种文一出便被喷,文学家,如今萌新一看好高大上,买买买。
    老KOL各式各样的吹露底裤的也不少了。国塞一片和谐大好,唯独老牌厂家不行,到处都被秒平超,衰落了。 [烧香]
    时代是进步了,坑萌新的手段是越来越高了。萌新也越来越好坑了。
    惹不起,惹不起。

哈哈 深以为然 听感好不如文章好

耳塞好不如吹的好, [得逞]

• 拜读完了楼主的一部分文章,整个读下来行云流水,闭上眼睛细细回味发现,这写的什么鸡脖玩意

• 你知道把骂你的人都赞一遍有多累吗?

就是……那个点赞的地方太小了

• 随着身体的一阵剧烈抖动,一切都变得索然无味

• 在论坛混混还可以。。。难道不知道广大值右有多精吗?

• 蓦然回首,六万已是去年。

• 写的啥玩意,东扯西扯看不到主题

• 这种无主题无主线的文章是怎么过关的?

• 不敢听你们的推荐买耳机……既怕脑子里水被你们的耳机堵住流不出来,又怕戴你们的耳机风口太大被吹上了天……
    建议大家用欣赏高中作文鉴赏的眼光看这类kol文,毕竟都是获奖作品,打包值6万呢……

• 看到最后,好无语啊,啥货都没有。说到兵器我觉得博物馆里的越王勾践剑就挺不错的,要是有仿品卖就好了

• 现在散文也可以往上发了吗?

太有同感了,刚想说抒情散文也能发过来了?

• 没觉得,一个亿的回放设备也没你妈在那屋喊你吃饭来的真实。电声技术发明快200年了,只是在不断的完善,丝毫没有突破性发展。

您这句话,让我立马退烧了

也是。以你的一半ID为例,上亿的仿真女友也不如蒙了眼关了灯的50块一次的路边店来的真实有肉感。

• 写的很好 但是啥也没说 哈哈哈~~~~~~~~~~~

• 看这类文章真不如看评论来的直接,评论区大神超多的。

• 被郁少撕了个体无完肤,还出来嘚瑟啥?

• 浪费老子的时间,一翻下来什么都没有。