轻、软、弹、耐久四位一体的Nike 耐克 Epic React flyknit 跑鞋,是否是真的名副其实?

2018-04-23 16:36:22 60点赞 81收藏 69评论

一、前言

耐克与阿迪,运动品牌的老冤家,它俩的竞争终于在2018年来到了白热化。而在此之前,阿迪达斯凭借着boost这个划时代的中底材料,几乎把耐克压得翻不过身,而且在前几年的时间里面一直压着耐克不断摩擦摩擦。不但在时尚圈领域凭借YEEZY、NMD等大肆圈粉,而且2014年丹尼斯·基梅托穿着adizero adios boost 2跑出了保持至今的马拉松世界记录2:02:57的恐怖成绩。

反观耐克,在时尚圈领域还可以凭借AIR JORDAN和阿迪达斯竞争,在跑鞋领取则迟迟处于被吊打的尴尬境地,甚至去年耐克主打的跑鞋Vapormax Flyknit,根本不能算是一个严肃的跑步鞋,不过当时耐克实在是拿不出其他有卖点的跑鞋了,而Vapormax Flyknit至少能跑步,颜值高,就只能委屈下矮子里拔将军了。

而从去年开始,NIKE终于打起了翻身仗。NIKE用一场叫做“BREAKING2”挑战计划,开启了目前为止跑鞋史上最大规模也是目前为止最成功的一场营销。耐克投入了大量时间确定了三名精英运动员,配上专业周密的训练计划,并建立了由各领域*级科学家组成的后勤团队,目的是为了让选手完成全程马拉松成绩突破2小时的“不可能完成的任务”。

虽然最终基普乔格2小时25秒的成绩遗憾的没有突破2小时内这一人类极限,但是耐克爸爸的营销却是大获成功,三位精英跑者穿的Vaporfly Elite也许是目前为止性能最为出色的竞速跑鞋,ZoomX新型泡棉技术+弧形碳板的配置所向睥睨。这个配置的厉害程度在于,即使是Vaporfly Elite的市售版本Nike Zoom Vaporfly 4%,也从去年开始用统治性的实力几乎刷屏了几项马拉松赛事的前几名,即使Vaporfly 4%的功能还稍逊Vaporfly Elite一丢丢……

谁曾想到,NIKE回击得如此迅速,如此猛……NIKE美国官网用了dominate这个词,并且摆上了N场马拉松的数据,可以说是毫无争议。

虽然Vaporfly 4%卖的很火,而且很贵(指导价1899元人民币),但是仍然是一鞋难求,官网一发售就卖断货。不过毕竟它是一双竞速跑鞋,而ZOOMX目前来看并不适合用在一般的慢跑鞋上,Nike仍然需要另一款拳头产品来突破慢跑鞋这块失去的份额,而这款产品就是本文的主角Epic React Flyknit。

二、关于Epic React Flyknit

React中底最早被NIKE应用在了篮球鞋上,并且是以夹层的方式非常谨慎的使用。而当React中底第一次出现上跑鞋上,谁也没想到NIKE的第一双React跑鞋就是以非常激进的方式进行,全掌React中底,大底几乎没有,只在前掌和后掌易磨损位置加了两个水晶大底。

在新品发布会上,NIKE官方宣称这双跑鞋具有柔软、轻量、耐久、回弹这四个看似不太可能在一双鞋上出现的特性。尤其是软和弹,基本来说是互斥的,一双鞋如果太软,一定会造成一定的泄力感,必定无法太过回弹,大家可以想象下一个篮球,如果一个篮球充气不够,那么手感肯定更加柔软,但是回弹性是一定不够的;而如果这个篮球充气很足,那么回弹性必定很好,但是捏起来就不会太软。

官方对它的宣传可以说是非常到位,一双Epic React相当于一双鞋子踩着三层海绵,一个枕头和三个弹簧。不得不佩服耐克爸爸的文案,不但将鞋子的特性通过这样夸张的方式得到了非常好的介绍,而且非常能激起消费者的购买欲望。

而美国宣威的《跑者世界》杂志对于React中底则起了一个很有意思的标题:Nike新款React材料是否是慢跑鞋中的圣杯?(Is Nike’s New React Foam the Holy Grail for Running Shoes?)虽然文章最后的结论是:每个人都有最适合自己的那双跑鞋,没有一双跑鞋是符合所有人预期的圣杯。但是这个标题本身已经是对React材料最大的褒奖了。

而4月19日,刚好有新配色的Epic React Flyknit上市,而我也再也控制不住自己的钱包,买了一双军绿色的Epic React Flyknit来体验下这双鞋是否真的如此神奇。

NIKE REACT 跑步鞋. 耐克中国官方商城访问耐克(Nike)官网,选购最新发售的 Nike Epic React Flyknit 跑步鞋,集柔软、回弹、轻质、耐久四大性能于一身,选购男款与女款 Nike Epic React Flyknit 跑步鞋,会员全场免运费。更多 Nike React 最新产品,尽在 Nike.com。NIKE中国官方商城去购买

三、开箱

4月19日下的单,顺丰配送,20日就收到了,还是熟悉的牛皮纸鞋盒~~~

多数的评测都显示这双鞋尺码有点偏小,本人日常穿US10码,这次则购买的是US10.5码,也就是欧码44.5码

官网发货,还有一张NIKE.COM的发货单,在这里就略去了,另外还有产品使用建议

整体特写先来几张

这双鞋从我个人的审美来看还是非常帅气的,军绿色的配色并不会过于沉闷,也不会像别的绿色款跑鞋一样过于清新,像穿上了原谅色一样。

整双鞋的构造并不复杂,鞋子的两侧保持对称

鞋面采用Flyknit

为了有效降重,鞋面都是单层一体

同时,并没有采用传统的鞋舌,而是使用了袜套设计,不过这个袜套可以说是我穿过的包裹感最强的袜套了~~~

墨绿色的配色让黑色的SWOOSH显得比较低调~~

后跟TPU加强支撑,上面还有NIKE的英文

后跟带拉环设计,上面有EPIC REACT的型号标志

白色的部分是反光条,而且反光的效果还不错

中底是react泡棉,也就是整双鞋的精髓所在。react泡棉研发历时3年,经过NIKE团队不断测试新材质和设计方法。经过400多次合成加工,并最终推出。

而这双鞋的中底即是大底,除了前掌后掌加了耐磨橡胶

其中,首发配色的淡蓝色水晶大底更加好看,墨绿色的鞋子是使用的乳白色的耐磨橡胶

同时,前掌的耐磨橡胶一直覆盖到了鞋尖的位置

中底通过增加各种凹槽来增加缓震性能

而在足弓内侧的位置也通过凹槽结构进行了支撑性加强

后跟处的黑色硬质塑料上写着Nike React,彰显中底材料

同时,还隐藏着一个小小的swoosh

因为epic react并没有使用传统的鞋舌,所以所有的尺码信息都放在了鞋垫上

从鞋垫也可以看出这双鞋的造型比较修长紧窄,

同时,鞋垫非常柔软,可随意弯折

除去鞋垫后,并不是直接就到了中底位置,而是覆盖了一层薄棉

后跟内侧也有薄棉,用来增加后跟的包裹支撑性和舒适度

US9.5码实测249克,左右脚重量相同

这个重量对于慢跑鞋来说已经非常轻量了。

这双鞋的造型非常惊艳,时尚感和功能性俱佳,下面奉上一些美美的实拍图

四、实测体验

这双鞋拿到手后已经连续跑了两天了,分别是6KM和10KM,总体感觉非常不错。

包裹性与舒适度

这双鞋采用了袜套鞋面,包裹性非常出色,虽然没有办法一脚蹬,但是只要穿上以后,系上鞋带就不会出现担心中的松脱的情况。后跟采用了硬质的TPU,但是在鞋子的内侧加入了棉质层,因此也没有很大的影响后跟的舒适性。

不过因为鞋子的造型问题,前掌部分略微狭窄,如果脚型较宽的同学建议比日常正常尺码购买大半码至一码。而因为造型比较不错,即使不当一双严肃的跑鞋来双,仅仅是日常出街,不穿袜子的情况下,也是一个不错的搭配~~

缓震与回弹性

像枕头般柔软,像弹簧般回弹,这二者看起来完全相悖。基于泡棉的独有配方和加热模压工艺,NIKE REACT 奇迹般将这两大性能融于一体。它比上一代跑鞋产品NIKE LUNAREPIC LOW FLYKNIT 2 还要柔软,而同时能量反馈显著提高。

以上是官方对于NIKE REACT的缓震与回弹性介绍。EPIC REACT的脚感和我曾经试穿过一次的Saucony Freedom ISO特别像,穿上以后并不会有特别强烈的踩屎感,但是跑起来的时候弹性惊人,而且并不是属于硬弹的脚感,是实打实的软弹,非常有助于跑步的时候发力和借力。

在这里插一个题外话,很多人都以为“踩屎感”才是跑鞋的最高奥义,踩屎感只能算是舒适的奥义。想象下如果你在赤脚在软泥地里跑步,每一步都是塌陷进去的踩屎感,你会觉得跑起来很爽么?

而在实际跑步中,不管是前掌还是后掌,EPIC REACT都能提供足够的缓震和能量回馈,而当进行一些中短距离的慢跑时,穿着它会给你一种比较轻松的感觉。这不仅得益于它轻量的鞋重,更是缓震和回弹性能出色的体现。

稳定性

本来以为单层中底的EPIC REACT会在中底支撑上吃些亏,不过跑步的时候并没有感觉到支撑不够的情况。而后跟TPU和FK鞋面的带来的稳定性更是非常的出色。

抓地力和耐久性

react同时承担着中底和大底的作用,但是凭借着大底部分以大数据结构为基础的花纹设计,抓地力还是非常不错。即使这几天天气比较潮湿,在有点略滑的瓷砖上也没有感受到打滑的感觉。

而耐久性则有点让人担忧,虽然官方宣传给出了一个很有意思的数据,NIKE官方准备了多双跑过至少800公里的React 鞋款,并邀请测试者穿上它们完成试跑,当测试者们返回时,请他们猜测这双鞋已经跑过多远距离。在众多回答中,最远距离为160公里,甚至有人认为这完全是一双新鞋,而所有回答的平均距离为24公里。

在实际的使用中,前后掌的耐磨橡胶部分几乎没有磨损,而其他的位置就没那么让人满意了。

总体感受

柔软、轻量、耐久、回弹这四大特性,除了耐久需要更长的时间检验外,其他几个特性都符合官方宣传。而其中,轻量和回弹是我认为EPIC REACT最出色的两个特性,而不管是大体重和小体重都可以非常轻松的驾驭这双鞋,并且足够的轻量又不会造成跑步时的称重感。

就我个人而言,这双EPCI REACT已经是我试过的目前最棒的耐克慢跑鞋,并且可能是目前为止最棒的耐克慢跑鞋。

五、购买建议

虽然1299元的价格有点小贵,不过如果你喜欢它的造型,那么这些钱一定会让你物有所值。毕竟这是一双颜值和实力兼具的跑鞋。

当然,除了EPIC REACT,如果你还想体验react中底的奇妙感受,还是有一些别的选项适合你的。

其中第一个备选项就是NIKE前几天刚刚推出的Odyssey React

AIR ZOOM ODYSSEY之前是NIKE的*级支撑跑鞋序列,不过已经停产了,这双Odyssey React更像是epci react的简款,回归到了传统鞋舌并且没有flyknit的加持,不过售价也只要969元。

另外一个备选项则是Vapor Street Flyknit

国内10点发售:NIKE 耐克 VAPOR STREET FAST 跑鞋1199元包邮编制鞋面,React中底,2色可选。NIKE中国官方商城将于10点发售这款VAPORSTREETFAST跑鞋,售价1199元,红、黑2色可选。专为日常穿着设计,延续了该系列经典尖形后跟,编织鞋面搭配React中底也是不错的配置。喜欢的值友可以关注下~NIKE耐克VAPORSTRE...浑身蓝瘦| 20 评论15 收藏9去购买

Vapor Street Flyknit的样子和破二跑鞋Vaporfly 4% 和 Vaporfly Elite保持一致,不过中底从zoomx变成了react,这双鞋国外售价170美金,国内售价仅1199元人民币,是难得的国内指导价比国外便宜的跑鞋。

相信随着新款跑鞋的不断推出,会有越来越多NIKE跑鞋搭载react中底科技。

本次评测就到这里啦~~~~

NIKE 耐克 REVOLUTION 7 WIDE 男子跑步鞋 FB8501

NIKE 耐克 yysports (NIKE) 男鞋冬季ZOOM FLY 5运动鞋轻便透气耐磨训练跑 FV3632-301 42

NIKE 耐克 胜道运动 2023ZOOM VOMERO 5FQ8174-237 FQ8174-237 42.5

NIKE 耐克 男鞋跑步鞋Tanjun缓震运动鞋网面透气休闲鞋 黑武士FB8501-001

NIKE 耐克 REVOLUTION 7 WIDE 男子跑鞋

NIKE 耐克 Air Winflo 9 男子跑鞋 DD6203

NIKE 耐克 跑鞋

NIKE 耐克 跑鞋

NIKE 耐克 AIR ZOOM RIVAL FlY 3 男子跑步鞋 CT2405-199

NIKE 耐克 ZOOMX STREAKFLY 男款跑步鞋 DJ6566-001

NIKE 耐克 DOWNSHIFTER 12 男款跑步鞋 DD9293

NIKE 耐克 Run Swift 3 男款跑步鞋 DR2695

• @汪琛1234 大神,跑这来请教你,麻烦看到一定回答,谢谢。我父亲60岁了,扁平足,请问适合穿稳定支撑系还是控制系跑鞋?361国际线有适合扁平足的系列吗?分别是哪些型号?万分感谢

稳定系即可,361度sensation

• 和boost比如何

这款产品是对标ultra boost的,显然EPIC REACT更适合跑步~~~

• 如果真的是类似freedom ISO的脚感的话那只能说Nike厉害,另走了不同于发泡TPU的路,用更轻量的材料完成了接近的效果。
    现在的问题是Nike显然想在这个鞋款上先多捞一点,各种限量发售各种配色各种原价……
    Odyssey React的出现是个好信号,应该过不了多久就能买到便宜的react鞋款了。
    关于“踩屎感”的那一小段很棒,现在真是看到踩屎感这三个字就感觉特无聊。

ZoomX是发泡pebax尼龙,反弹重量都比boost更胜一筹,尤其是重量。然而vaporfly 4%又贵又没产能,离大规模铺开差得远。目前最理想的应该是锐步和巴斯夫的floatride,不逊于boost的反弹,明显更轻的重量,虽然还比不上zoomX

确实,首发配色专柜买不到。

• 这款只能算潮鞋。这价位这大底能耗几公里?

应该能比鞋子的寿命长点

• 支持。我给中文跑者世界翻过那个稿子,感觉非常水,甚至有一些技术错误……
    轻量 回弹在跑者世界评测里也能看出,反馈率低于boost但还是高于大多数EVA跑鞋。重量当然有外底少的因素,但还是很不错的

算是新版本lunar吧

G大还是严谨,个人感觉回弹和反震,语言表达毫无意义,还是写重量和适合配速比较好

我觉得正好相反……缓震性和反弹性好歹能机器测试,虽然目前的方法还很不完美。但一旦涉及到跑者变量就比机器以及机器的使用方法麻烦太多了,我们对人体最大的了解就是我们对人体还是太不了解 [皱眉] 简单一个例子,react我记得基普乔格还是哪个耐克赞助顶级马拉松运动员慢跑觉得可以,但对相当一部分跑者来说这还算不上真正踏实的慢跑鞋。

• 总感觉BOOST太软,下次试试这个,这配色挺好看的

• 真棒,我还是选择boost

• [哭泣] 好贵 四位数的消耗品买不起 等打折

• PUMA的ignite,表示有点不服气,我这双博尔特第一款,两年了,回弹性能很好,一点不输boost,同样是巴斯夫公司的科技,阿迪的boost,营销更好而已

买了双 flash,确实很舒服

ignite 偏重

• 我感觉vapor street flyknit是披着elite外皮的潮鞋,用它来跑步,算了吧…… [大囧]

• 这个鞋底耐磨不过关吧 [观察]

• 说得好,我选择4%

• 官方的耐磨说法就是扯淡,我首发买的,每天小区柏油路跑10km跟另一双鞋换着穿,才一个多月打底已经磨损的没眼看了

有空上个图看看磨损情况吧

• 这鞋本来也在入手行列,据说比boost硬,但是回弹效果比boost减缓慢,适合中长跑。缺点毫无疑问不耐磨!看过帖子和淘宝卖家秀基本都是提到了不耐磨。

• 文笔很巧妙,包裹感非常好——勒脚,鞋型修长——脚胖别买,另外,这鞋底非常不耐磨,可以搜索引擎搜一下穿过react晒鞋底的,自己感受一下花纹磨平……

***一堆关于耐磨的测试帖子 也没见说特别不耐磨的。。。随便找个帖子200公里的 随便看下吧***

• 太棒了,我还是选择nimbus

• 对于穷人如我来说,还是一如既往地坚持美津浓rider大法吧 [尴尬]

• 这款还是感觉偏硬,习惯了nimbus 19的脚感,上次优惠买了两双,跑坏了再换

• 太棒了,我还是等两年再说

• 对标boost鞋款,可惜在装*指数上略逊一筹,不懂的人会以为是普通的EVA底。