从魅族15谈开来,国内手机厂商的情怀你可懂?

2018-04-24 10:00:00 31点赞 27收藏 53评论

4月22日晚7:30,魅族终于发布了为大家期待已久的魅族15。而除了魅族15之外,此次联合发布的还有定位低端的魅族M15以及定位高端的魅族15Plus。

从去年年底黄章在魅族社区爆料全新手机叫“魅族15”开始,这款代号有着重要意义的手机就成为了大家翘首以待的重磅产品。

从魅族15谈开来,国内手机厂商的情怀你可懂?

在发布会上,我们看到了那个重新拿起窄边框的“老魅族”,看到了那个重新拿起弧面背盖的“老魅族”,只是再也看不到那些从前会用撇嘴的普通话来发布手机的“老魅族”。

放在全面屏之前,魅族15一定是一款羡煞旁人的手机,软硬都到位。但是,在这个全面屏横行的世界,这样的魅族怎么都显得有些“老迈”了。

好了,关于魅族15的闲话就说到这里,下面进入这次的主题:来说说手机厂商的那些“情怀”。很多人会觉得情怀是种喜好的延续,但其实不然,情怀更是一种骨子里的情感,对于做手机的人来说,情怀是其对于产品的执着和期待。

骂骂咧咧中魅族成了现在这个样子

作为一个老魅友,从M6 SL开始投入魅族怀抱,到魅族M9手机完成对一个品牌的信仰,再到MX4情怀的升级,却不止15年那么简单。熟悉魅族的人都知道,魅族有一个非常“自我”和“极致”的老板——黄章(J.wong)。在魅族刚刚转型手机产业的时候,黄章会经常去魅族的社区,透漏新产品消息,或者是和一些魅友打打嘴仗。

从魅族15谈开来,国内手机厂商的情怀你可懂?

这块手板是黄章在魅族发布MX3之前亲手制作和打磨的的原型。而在很多人来说,加入魅友的行列也是在那个时候。

从魅族15谈开来,国内手机厂商的情怀你可懂?

而在之后,MX4 Pro上,黄章给了它一块2K屏幕,尽管由此带来了续航、性能方面的整体不足,但大胆的尝试依然得到了大多数魅友的支持。

可以说,每次魅族新品发布,总会伴随着各种各样的话题,而对于魅族来说,无论是腰圆键、小圆点、熊猫机、弧度背盖或者是2K屏幕、窄边框,每一次改变都是一次新的尝试,都会成为其新的Slogan,而也是这样的改变在吸引着更多的人成为一名魅友。

所以,在我看来,魅族的情怀在于黄章的那份执着和洒脱

而在现在魅族产品线中,已经看不到这样的小心机!

搞笑我们是认真的——锤子

而说到情怀,就不得不提下锤子,或者更直白的说是老罗。

从魅族15谈开来,国内手机厂商的情怀你可懂?

从T1开始,双面玻璃、方方正正的锤子便奠定了其产品基调,以至于到目前为止,锤子的新品,无论是刚刚发布的坚果3还是Pro系列,外形依然延续了当年的方方正正的造型,有人说咯手,有人说颜值高!而在锤粉的心目中,你说情怀,更多的人会告诉你,T1和T2才是。

那么,为什么在T3迟迟不来的时候,大家还没有离开?

从魅族15谈开来,国内手机厂商的情怀你可懂?

我想或许是因为老罗。这是一张在网上或者说在锤粉中喜闻乐见的一张图片,这是一间你环顾四周就能确定用途的房间,而老罗就恰恰像一个工匠一样在这里做着什么……于是,大家都说老罗有工匠精神,老罗有这样那样的情怀。

从魅族15谈开来,国内手机厂商的情怀你可懂?

其实,我们都想错了,在看了很多次老罗的发布会之后,我才发现,老罗其实是一个嘴很厉害,喜欢搞笑的相声演员。

那些所谓的情怀,多数体现在了Smartisan OS上,至于锤子目前的产品本身来说,更像是商品。所以,和很多的锤粉一样,我们期待着锤子T3与情怀归来。

新机小评:

锤子(smartisan) 坚果 3 4G+64GB 浅金色 全面屏双摄 全网通4G手机 双卡双待1599元京东去购买

在大家的等待之下,老罗为我们带来了2018年的第一款手机。不是T3、不是坚果Pro3,而是定位低端的坚果3!但是,不只是我,对于大多数人来首,一款低端手机长成这个样子,实在是不好拒绝吧。当然,全面屏上了,但是在一些技术处理方面,坚果的定位显然不值得老罗做更多的尝试和新技术引用,就拿摄像头来说吧,就这么放在了手机的下巴上!不管说什么自拍体验,但确实是丑……

性能嘛,我也不想骗大家,高通骁龙625你想要有行云流水般流畅的体验……呵呵,只能说,够用而已,不玩游戏、应用不多的话,流畅还是可以的。

所以,如果是作为备用机来用的话,高颜值、流畅度够用、4000mAh电池续航能力强都可以作为选购的理由。

爱国吗?请为华为点个赞吧

华为,一个我们外人觉得可能冷冰冰的企业,也有情怀吗?

从魅族15谈开来,国内手机厂商的情怀你可懂?

麒麟系列作为华为独立研发制造的SOC,现在能够高通、三星叫板,是其情怀中的不懈

很多年以前,我们不知道华为是以通信为主的制造商;很多年以前,我们见过的大多数华为手机都是通过中国移动、中国联通这样的国家性质企业;很多年以前,当第一代麒麟研发出来之后,我们甚至没来得及从渠道获取新闻……

从魅族15谈开来,国内手机厂商的情怀你可懂?

而现在,华为已经俨然成为了世界前三的手机厂商,而华为手机也越来越多的出现在了我们的身边。可能,华为的情怀不及魅族和锤子那样容易勾起人们的情感,但是,华为恰恰是国内所有手机厂商中核心技术最多、最好的其中之一。

如果有一天,高通、三星不再为我们提供处理器芯片,我们起码还有华为,不是吗?

新机小评:

这次的华为P20 Pro卖点有四个:莱卡三摄、AI摄影、麒麟970、全面屏。但是,我打算只说和拍摄有关的莱卡三摄和AI摄影,因为实在是太突出了!从魅族15谈开来,国内手机厂商的情怀你可懂?

从魅族15谈开来,国内手机厂商的情怀你可懂?

华为 HUAWEI P20 Pro 全面屏徕卡三摄 6GB +64GB 极光色 全网通版 移动联通电信4G手机 双卡双待4988元京东去购买

先来说说三颗徕卡摄像头的参数吧:4000w+2000w+800W。其中,4000万像素的为彩色镜头,2000万像素的为黑白镜头,而800万像素的为彩色长焦镜头,通过三颗镜头的组合搭配,可以实现3倍光学变焦、5倍三摄变焦和超级夜景,同时搭载芯片级AI摄影,玩法更多。

其中主摄像头为4000万像素的彩色摄像头,采用了一颗 1/1.7 寸的感光元件,是目前来说可能是最大的,而大尺寸的感光元件必然会带来更多的进光量,这也是为什么这次的P20 Pro敢叫板夜间拍摄的原因。而站内貌似已经有一篇对比的文章了,我想说,不管作者的描述是否恰当,但是仅仅是看直出的亮度和细节的话,P20 Pro确实有其长处。

从魅族15谈开来,国内手机厂商的情怀你可懂?

除此之外,960帧慢动作视频也是一个可玩性很高的东东哦。

所以,看这P20 Pro价格到了5000元档,但是算是一款从里到外都透着旗舰气息的手机,喜欢旗舰体验的朋友建议不要错过。

手机发烧友的聚集地——小米

从魅族15谈开来,国内手机厂商的情怀你可懂?

还记得小米的第一代手机的Slogan吗?为发烧而生!(尽管那时候确实手机也发烧……)

小米的情怀是广大消费者最喜闻乐见的,不在乎情感,而在于其始终坚持的发烧以及性价比。

就像去年雷军说的那样,如果没有小米,打在高通的旗舰级芯片的手机会是这个价格吗?全面屏可能也不会“突如一夜春风来”似的出现在现在各大手机厂商的产品上吧。

可以说,小米的“情怀”为我们带来了手机上至关重要的两点:性能和颜值!

从魅族15谈开来,国内手机厂商的情怀你可懂?

更何况,小米在去年也看到了技术的重要性,开始着手开发处理器芯片!虽然首发松果澎湃S1无论在技术参数,还是在性能方面都算不上优秀,但可想而知,如果小米持续投入研发,那么又一个麒麟指日可待。

新机小评:

小米MIX2S 全面屏游戏手机 6GB+64GB 白色 全网通4G 陶瓷手机3299元京东去购买

小米MIX 2S作为小米MIX 2的升级机型,从配置对比来看,主要是硬件上的提升,包括处理器(升级为骁龙845)、摄像头(升级双摄)、无线充电(新加入)等三个方面。另外小米MIX 2S还在系统中系统中加入了人脸解锁,AI人工智能等。而在屏幕、内存、外观等方面则基本保持一致。

当然,价格方面也仅仅略有提升而已。就目前来说,大家依然要本着抢到就是赚到的思路来购买。

从魅族15谈开来,国内手机厂商的情怀你可懂? 好吧,前提是如果你能抢到的话!

——————————————————————————分界线————————————————————

大家看完,肯定会有一部分朋友说:vivo呢?OPPO呢?一加呢?中兴呢?努比亚呢?等等等等!

其实这几家产品都是做的不错的,甚至在消费者的口碑中,可能有些品牌的产品要比我上面详细说的那三家还要好,但是……我说情怀,你可懂!

PS:首图来自张林摄影作品,部分图片来自网络。

Xiaomi 小米 14 5G手机 骁龙8Gen3

MEIZU 魅族 21 pro 5G手机 骁龙8Gen3

MEIZU 魅族 21 pro 5G手机 骁龙8Gen3

MEIZU 魅族 21 5G手机 骁龙8Gen3

MEIZU 魅族 21 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 13 ultra 5G手机 第二代骁龙8

MEIZU 魅族 20 5G手机 第二代骁龙8

MEIZU 魅族 20 Pro 5G手机 第二代骁龙8

MEIZU 魅族 20 Pro 5G手机 第二代骁龙8

HUAWEI 华为 畅享70 手机

HUAWEI 华为 畅享70 手机

• 感觉现在魅族有点像汽车界的奇瑞,起了个大早,赶了个晚集。 [铁茄子] 产品设计落后市场2年

是的,找不到定位,低端拼不过性价比,高端又没有高端的气魄。

• 第一次看到魅族手机,是mx3,哇,好窄的边框,看起来好大的屏幕!只有小圆点的按键好有意思!现在发布会上看到15的价格,心里默默念了句:老罗真良心。。。

那个时候的魅族,窄边框完虐其他厂商。现在……哎,只能说,爱过。

• 买了MX和MX3用着还不错,后来就只买过魅蓝给家里人用了。自己不愿意再用魅族了,用魅族的几年治好了用手机玩游戏的毛病,现在用苹果唯一的游戏就是小青蛙了

哈哈哈,墙都不扶就服你!

• 当面想买魅族m9,买不到要加价,买了索爱x10;后面想买魅族mx2,买不到要加价,买了LG G2。从此再也没有想买过魅族(千元机给父母用不算)

我分期的M9,然后没半年丢了

• pro5是魅族的巅峰之作,本来后面产品按这个路线来应该可以跻身大厂的,但是后续的pro6用联发科让人看不懂

魅族哪个产品是巅峰不好说,你觉得是pro5,我觉得是mx2,个人喜好,不好多说。但可以肯定的是,就魅族这两年出的东西,你要是还夸他好,我只能认为你是希望他早点完蛋

联发科毁了半个魅族

• 老魅友来沙个法~

哈哈,欢迎欢迎

• 从mx5开始用魅族,后面但是被魅蓝圈粉了

魅蓝最近是比魅族更主流一些

• 魅族15 在看不见的地方还是很下功夫的 如果内存加到6g 价格定在2299应该还是不错的 买机不能只看处理器 不然1399的360 n6 pro 6+64的也不会卖不动 再说18:9就叫全面屏? 全面屏的定义应该是屏占比 和屏幕16:9还是18:9没关系

很多人买手机,可能只看价格,既然不能有性价比,为什么不把产品做得更好一些呢……

不管怎么定义,15都不沾边,潮流都跟不上还谈什么,要用户来理解包容你吗

• 估计魅族16大概可能也许应该是最后一部手机了

那倒不会,毕竟有马云爸爸

• 第一部智能机M9 小毛病不说
    但是那才是真惊艳

视网膜屏幕很惊艳

没错 那个屏幕还有手感 以及UI 当时真的是超一流
    当然也得承认发热啊什么的 小毛病也不少

• 我就想知道他哪来的信心卖2499!

可能是窄边框吧

• 路过来看看

谢谢生活家大佬

• 晚上去体验真机 如果按键效果跟iPhone7差不多 就买个15plus 喜欢就买 开口就谈配置性价比的人 恐怕过的会很累

重点还是看看手感吧!

看了几个评测 感觉手感应该不会差 主要就是想体验下那个触感小马达

• m8迷上魅族后转入3gs的怀抱

M8确实bug太多了!

• 廉颇老矣,尚能饭否?

这要看黄章了

• 情怀是不是也可以理解为:除了商业价值,还应该有点别的追求?

这个理解就有点到位了

• 我是老魅友,但也冷静的看待魅族。颜值和Flyme,是魅族的根本。CPU是群众太迷信高通了,也许是羊驼回扣所以魅族手机定价虚高的根本原因么?还是会继续支持魅族。习惯Flyme,很难改成其它家的手机!再说华为的CPU,是arm公版货,算得上是自主CPU么?我也不懂,反正中兴事件里已经被捧上天了,民族的骄傲,我不敢评论。小米那一套,来自魅族,却又高于魅族。雷布斯,风口上的猪。只有ov,我只想说用脚做手机,用心做广告。我还是喜欢小众,小清新的魅族!一年开N场演唱会的魅族是曾经的迷失。现在jwang,回归,和阿里分手后,过得不太好,但也要坚强,和阿里本来就是不搭。分身快乐。祝魅族,更好,更多人认可。MTK挺好。

祝魅族越来越好

入了pro7,颜值和质感真的惊艳。买手机和找伴侣一样,没有好不好,只有适不适合。

• 独立自主研发制造,这么提合适么?

• Mp3时代的老煤油,Mx5后粉转路…看了15,黑化倾向

• 早晚都消消亡。没有情怀才是真情怀。