从大蒜、纸巾到纸尿裤,谈谈我理解的拼多多(附套路破解)

2018-05-07 14:30:25 72点赞 69收藏 56评论

万万没想到,今年我居然在拼多多买了三件商品还没踩雷,太意外了!

和张大妈99%的用户一样,起初我对拼多多印象非常差。

电梯中循环往复的脑残广告、群聊中花样繁多的砍价拼单链接,拼多多依靠各种病毒式推广获得了3亿用户,特别是吸引到了很大一部分手机里连淘宝app、京东app都没有的中老年用户和低收入人群。

以我妈为代表的中老年妇女,乐此不疲的拼各种低价商品。看到她买回来好坏参差不齐的宝贝,我拒绝在拼多多上买任何东西。

以下是拼多多在值得买的评价,可见拼多多的购物体验确实有问题。

第一次购物经历——可心柔v9纸巾

某天我看到曾经在京东买过的一款可心柔v9纸巾在拼多多促销,价格持平值得买历史低价,发货方显示“corou可心柔旗舰店”看起来跟京东一样,我决定在拼多多买一单。

其实我家纸巾还没用完,我可以等京东再促销的时候再买,但我决定在拼多多踩雷:假如我没在拼多多买过东西,我就没有吐槽发言权。

从大蒜、纸巾到纸尿裤,谈谈我理解的拼多多(附套路破解)

2人团拼单成功以后,到货还是挺快的。

虽然比不上京东自营仓神速,但也是普通快递当天发货。

在拼团过程中我发现了一个细节:像纸巾这类销量高的单品,根本用不着自己开团,不用劳神费力拉人头,不用把链接发给微信好友求拼单。直接在购物页面上点击别人发起的拼团,点参团就OK了!

这个细节我在第二次在拼多多买东西的时候才发现,拼多多并没有把“参团”放在醒目位置,更醒目的按钮是“发起拼单”,目的是鼓励更多的用户当团长,把商品链接传播出去。

看明白这个细节,可以避免绝大部分拉人头消耗人情的拼单体验。

除了拼单拉人头,拼多多第二个让人诟病的消费体验就是实物大小和网图视觉效果有差异。

破解这个问题,需要正确对待特价商品,看数据,而不是看网图想象。

举例我买的这款纸巾,网图上纸巾渲染图和一个小婴儿并排,很容易让消费者误以为这款纸巾是日常熟知的30cm标准长度的面巾纸。

假如被网图参照物蒙骗,忽略“130mm x 180mm”的客观数据,那就是大错特错。

从大蒜、纸巾到纸尿裤,谈谈我理解的拼多多(附套路破解)

130mm x 180mm,本来设计就是放在包包里的巴掌纸。

然而,拼多多商品评论区一面倒的评价这款纸超级小,广大消费者是不是对18厘米有什么误会?

18厘米没多长的,也就是比中国男人平均尺寸稍长一点,介于格利空调遥控器和iPhoneX之间,这样脑补就没毛病了。

我需要的正是放在包包里的手帕纸,尺寸太大反而是负担,这款可心柔v9对我来说刚好。

从大蒜、纸巾到纸尿裤,谈谈我理解的拼多多(附套路破解)

我更在意的是可心柔v9的质量。

拿到这款纸,跟我在京东买的可心柔v9没区别,店铺都是“corou可心柔旗舰店”,想想也区别不到哪去。

我选择这款纸,是因为它跟nepia妮飘最高端的“鼻子贵族”产品,有个七八分相似,价格便宜很多,用起来不心疼!

从大蒜、纸巾到纸尿裤,谈谈我理解的拼多多(附套路破解)

要进一步对比可心柔v9和nepia鼻子贵族,当然还是有区别的:左边可心柔没有右边鼻子贵族薄若蝉翼,细软程度也差一丢丢。当然,可心柔对比市面上常见的抽纸(清风、心相印的常规款)还是软多了。

在这款纸的文案中,拼多多对用户说:“你一定没用过这么柔软的纸”,

我想对拼多多说:“你一定没想过,来拼多多买东西的人,也用过nepia鼻子贵族”。

第二次购物经历——河南扶贫蒜

之前说到的拼单拉人头、渲染图夸张的消费体验,都有办法破解。

拼多多第三个令人诟病的消费体验就是频繁推送。

在拼多多买过一次东西,拼多多公众号、拼多多小程序、拼多多app不厌其烦的推销商品和促销活动,用各种诱导性很强的广告语吸引你点击——

1、“小诗晶,请您确认收钱!”,配图8.88元微信红包确认收款界面,点进去毫不意外出现拉人头领几毛钱几块钱红包的套路。

2、“你捡大便宜了!小诗晶,老板紧急清库存,最低10元3件全带走,一件不留!”,配图时尚女装,点进去并不是10元3件,我特么漏看一个“起”字……

3、“这么漂亮的花架,现在9.9元起还免费送货上门!快来!”,配图一个豪华三层木质花架,这回我坚决不上当,这个“起”字骗不到我第二次。

……

然而,当我看到这款9.6元5斤的扶贫蒜,我左看右看没有“起”字,感觉跟上面那些骗人点击的诱导性推送不太一样。

扶贫产品我也买过,比如去年夏天我在微信买过的扶贫藕,寄过来发霉不新鲜,我对扶贫产品已经有免疫力了。

拼多多这款扶贫蒜,会不会也是低价清陈年货呢?

我仔细琢磨9.6元5斤的价格,怎么看都是平台贴运费,直觉告诉我这是拼多多的扶贫样板工程,东西不会离谱到哪去。

反正9.6元包邮试错成本也不高,用来验证我的想法不亏,坑就坑了!

就在我下单的瞬间,什么值得买也推送了京东9.9元4斤包邮的湖北大蒜,干脆各买一份。

从大蒜、纸巾到纸尿裤,谈谈我理解的拼多多(附套路破解)

两天以后,京东和拼多多买的大蒜都到了。

两款大蒜对比外观、大小、新鲜程度都差不多,都是带土的当季混合大小湿蒜。

区别就是拼多多5斤包邮产地河南,京东地方馆4斤包邮产地湖北。

从大蒜、纸巾到纸尿裤,谈谈我理解的拼多多(附套路破解)

寄过来的大蒜还是拖泥带土的状态,确认是新蒜。

个头有大有小混在一起,大小差别在我接受的范围内。

从大蒜、纸巾到纸尿裤,谈谈我理解的拼多多(附套路破解)

我对扶贫蒜的新鲜程度挺满意的,掐得出水来。

从大蒜、纸巾到纸尿裤,谈谈我理解的拼多多(附套路破解)

我家附近卖的干蒜还挺贵的,6.8元一斤。山东独蒜头更贵,卖16.49元一斤。

精打细算的主妇,会在早晨8点钟去超市买早市折扣蒜,更精明的老太太,会在下午5点去菜市场收摊之前,找渣品相打折蒜。

假如在超市买6.8元武汉大蒜的人,改买16元山东独蒜,是消费升级。

在菜市场淘收摊蒜的人,改用手机拼10元5斤的扶贫蒜,也可以是消费升级。

拼多多和消费升级并不冲突。

消费升级并不是买松下吹风机的人改买戴森吹风机这么简单。

中国太大了,大到你难以想象,千万不要以为值得买好价频道就是整个消费圈。

中国还有无数的乡镇人民、安置小区居民、中老年用户在用三无杂牌吹风机。

他们刚学会手机上网玩微信,在群聊中拼了一个飞科牌吹风机。

用三无改用品牌了,这也属于消费升级。

从大蒜、纸巾到纸尿裤,谈谈我理解的拼多多(附套路破解)

北京的朋友发来他在永辉超市看到的9毛9一斤的新蒜。

北京菜篮子工程做得好,价格不具有代表性。

但假如北京本地人,家附近有永辉超市买,那我推荐去超市亲自挑,挑到满意为止,比拼多多扶贫蒜还便宜。

第三次购物经历——小鹿叮叮纸尿裤

知道小鹿叮叮这个品牌,是几年前在值得买众测频道上。

那会儿我儿子刚出生不久,小屁股细皮嫩肉容易过敏,所以我当时用的进口尿不湿

现如今儿子也大了,开始尝试改用国产,选的就是几年前我在众测频道见到的小鹿叮叮,也是“放心选”评测排行靠前的品牌。

当然,放心选的排行也不能盲信,毕竟放心选的母公司和小鹿叮叮都跟雷军有千丝万缕的投资关系,但以我实际购买经验,放心选的评测推荐也离谱不到哪去。

尿裤在各种评测中已经肢解到位了,我就单说说价格吧!

在拼多多上卖小鹿叮叮的商家也有无数个,分销商和品牌旗舰店价格差不多,那当然是选择旗舰店!

在京东小鹿叮叮旗舰店,xxl成长裤的券后价是108元3小包。

在拼多多小鹿叮叮旗舰店,xxl成长哭的券后拼单是107元3小包,不拼单直接用券是108元3小包,我推荐直接用券买。

从大蒜、纸巾到纸尿裤,谈谈我理解的拼多多(附套路破解)跟之前的可心柔纸巾类似,拼多多的部分商品,跟京东、天猫其实就是一样的东西。

就是相同的品牌,在不同的电商平台开设的品牌旗舰店。

促销方面,通常是轮流促销,不同平台促销先后次序不同,或者促销产品不同。

比如拼多多在促销75.9元小鹿叮叮纸尿裤、聚划算在促销99元小鹿叮叮的成长裤。

从大蒜、纸巾到纸尿裤,谈谈我理解的拼多多(附套路破解)

以下是聚划算的价格,目前是三大主流电商最给力的。

从大蒜、纸巾到纸尿裤,谈谈我理解的拼多多(附套路破解)

综上所述,只要是开设品牌旗舰店的商家,哪个平台便宜就买哪个。

京东第三方店铺和拼多多店铺很多都是重合的,现在京东也开始搞拼购,淘宝聚划算也开始拉人头领红包。

拼多多现在很混乱很乡土,有点像刚起步阶段的淘宝。普通消费者很难辨认是品牌旗舰店还是分销商,因为拼多多有意在扶持小店小卖家,不会给旗舰店过多的流量,但我相信网购老司机是不会迷路的。就连主打自营的京东,也不完全给自营商品最高权重。我在京东搜某个玩具,搜索页面第一页都能看到许多第三方店铺,京东的画风也不像从前那么整齐划一了。

有人说,拼多多拥有3亿用户,有能力做大做规范。也有人说,拼多多用再多钱、花再多心思,也摆脱不了混乱低价的基因。

作为普通消费者,我支持多家电商平台竞争,三国杀喜闻乐见。

总结套路——

我今年在拼多多的三次购物都没踩到雷,可以说是很幸运了,也可以说是多年的网购经历,让我能绕开各种套路。

总结在拼多多购物,需要注意的套路有三点:

1、不要盲目开团拉人头。

拼多多会鼓励你开团分享链接和微信好友一起购买,更正确的做法是在购物页面中直接找现成的团购一键参团。热销商品通常有无数路人团,即使当下没有现成可参团的,自己开一个放着不管,也总会有路人参团,没必要非得发链接打扰微信好友。

2、认清文字描述,而不是看图想象。

拼多多会用各种夸张的渲染图让商品在照片中显得比实物更大,比如把手帕纸和婴儿p在一起看起来像抽纸,把usb风扇和沙发p在一起看起来像大电扇,关键看尺寸看数据!

3、避免诱导性推送蒙蔽双眼。

见过很多诱导性分享和诱导性点击,拼多多是最妖艳的。但是腾讯也不封它,毕竟是企鹅干儿子。日常多留意“起”字,少在意邀请好友送现金红包、邀请好友0元砍价。除非你生活节奏慢,日子过的悠闲,同时你的微信好友也不怕被你打扰,那也可以考虑陪拼多多玩拉人头薅羊毛的游戏。

我是小诗晶,除了朴素的晒单,更乐于分享我的购物体验和消费观点。

下期我会分享我的付费听书体验,涵盖得到app、知乎读书会、喜马拉雅vip超级会员三大知识平台,感兴趣可以关注我。

本文是首席生活家@小诗晶 的原创好文,她的个人公众号:我在长沙搞文艺,搜索wzcsgwy