小爱同学到底值不值得爱——小米小爱音箱HD开箱

2019-06-13 13:51:08 18点赞 12收藏 0评论

前段时间家里的哈曼卡顿水晶箱搬去了单位,最近琢磨着买个箱子听个响。

预算五六百,蓝牙无线,音质听个响但也别太差,最好还能干点别的,比如语音控制家电什么的。

寻找了一圈,感觉小米新款小爱音箱,正合适——颜值比旧款更养眼,音质据说更好一点,本着电子产品买新不买旧,上了新款小爱HD。

小米小爱音箱HD小爱同学人工智能音箱蓝牙音箱WiFi无线音箱音响599元天猫精选去购买

外观颜值

主流的包装,挺普通的,让人担心能不能挺得住暴力的快递运输

音箱的结构透视图

以及除音箱外的众多的功能

小爱同学到底值不值得爱——小米小爱音箱HD开箱

开箱,内部的配件什么的也相当“简洁”

小爱同学到底值不值得爱——小米小爱音箱HD开箱

一个音箱、一张薄薄的说明书、一个变压器,没了!

小爱同学到底值不值得爱——小米小爱音箱HD开箱

整体的造型很“苹果”风,但不得不承认,颜值确实挺养眼的,基本和各种装修风格都挺搭的。触手是布艺的外壳,手感很不错。

小爱同学到底值不值得爱——小米小爱音箱HD开箱

整个箱体周身就一个电源插孔,显得简洁大方。

小爱同学到底值不值得爱——小米小爱音箱HD开箱

音箱的顶部,6个麦克风孔,顶部的按钮不是触控面板而是按压式的,但是手感一般,按下去的反馈反弹力不足,总让有一种没按到位的感觉。

小爱同学到底值不值得爱——小米小爱音箱HD开箱

底部是一圈防滑硅胶,在光滑的桌面阻力也相当大。

小爱同学到底值不值得爱——小米小爱音箱HD开箱

看体积,也不算大,还是挺方便摆放的

音质表现

使用小爱音箱HD首先要下载“小爱音箱”这款APP

小爱同学到底值不值得爱——小米小爱音箱HD开箱

下载APP然后根据提示连接WIFI,非常简单方便,这样就可以畅享小米家海量的线上资源了,包括音乐、相声、读书、课程、新闻等等,而不连网络是享受不到这些资源的,小爱同学就只是一款简单的蓝牙音箱

作为一款售价“高达599元”小爱同学到底值不值得爱——小米小爱音箱HD开箱 的智能AI音箱,对于音质表现不能不提,再怎么智能再怎么AI,声音表现还是第一位的。

根据米家给出的参数,这款小爱HD搭载了一枚4英寸低音单元以及4枚2.25寸中/高音单元,让人不由得有些许期待

小爱同学到底值不值得爱——小米小爱音箱HD开箱

但是试听过一段时间后,我还是觉得有些许失望,倒不是说小爱音箱HD音质不好,而是说这款音箱没有我期望中的那么好——毕竟,小米产品给我们的印象就是高性价比,以至于我心里总有一种“小爱HD”能秒杀千元以下音箱的错误期待。

试听歌曲基本都选用无损格式,尽量以最好的音质来还原小爱同学的素质。

高音部分以谭维维的《康定情歌》为例,高音部分破音倒还好,但是总给人不够“清亮”的感觉,尤其随着音量的加大这种“高而不清”的感觉就越明显,

小爱同学到底值不值得爱——小米小爱音箱HD开箱

中音部分用了男声赵鹏的《北国之春》,总体在中音人声部分,小爱HD的表现中规中矩无功无过,比较白水,符合这个价位的表现水准。

小爱同学到底值不值得爱——小米小爱音箱HD开箱

低音部分是一首电音《Byte》,虽说按官方的说法小爱HD的低音对上一代进行了加强,但是低音的表现还是差强人意,真的只是加了一个低音炮的感觉,整个低音的就给人一种“很轰头”“很沉闷”的感觉,音量越大这种“很混”的感觉也越强。

总结一下:

关于语音响应,小爱同学总体表现还可以,但在嘈杂的环境下响应率会受一定影响。

音质表现来说,这个价位选择也很多,单以音质论不值得你特意选择它。

外观材质还是比较养眼,和各种装修风格都比较搭。

各类网络资源很丰富,应用面比较广。

总体而言,小爱HD这款音箱适合米家系统、打算用小爱音箱来做智能家居中控,同时对音箱颜值有一定要求,而对音质要求不高,但也不完全是木耳的用户。

当然,选择小爱音箱很大一个因素是冲着米家智能系统而去的,下次我们来探讨学习一下小爱音箱结合米家设备在实际生活中的智能化运用。

下一回文章的题目是《只要几百元,让全屋家电实现智能化》,教大家用最小的代价:几百元,实现全屋各类新老家电的智能化。

欢迎大家关注、点赞、打赏小爱同学到底值不值得爱——小米小爱音箱HD开箱