歌布林之森 篇二:目标凑齐26个英文字母:IAUDIO 爱欧迪 COWON PLENUE V上手体验

2018-04-24 20:30:54 7点赞 14收藏 13评论

【入手理由】

去年过春节的时候虾米音乐在某个网站搞抽奖活动,我不小心抽中了个大奖:2年VIP(俗称穷逼会员)!然后我就可以尽情地下载无损资源啦。But,作为一个Music lovers,我的生活里不可能只坐在电脑边听歌,有时候散步啊,等公交啊,上厕所啊,吃饭啊的时候都需要音乐来刺激我的脑神经。手机是可以听歌,但我的华为MATE10 PRO音质太差了,曾经入了穷邦MU1 TYPE-C,无奈华为居然屏蔽掉了第三方DAC转接线,于是便想着还是买个专业的音乐播放器吧。COWON PLENUE V(下文简称为PV)前些日子在搞预售活动,我看着样子很符合我的审美哦,它完全摆脱了传统播放器砖头一样的外观设计,长这么个性的播放器还是头一回见,再加上本人对于COWON这个牌子印象还算不错(我的第一台mp3播放器是iAUDIO i5),所以就直接入手了。

【外观和细节展示】

黑色的盒子,盒子上印着PLENUE的LOGO,我记得PLENUE系列的播放器都不太便宜,这次的PV居然把价格拉到了2499元,Emmm.....估计是被国内雨后春笋般的国产播放器搞的坐立不安才出此下策的吧!这是目前COWON PLENUE系列中第二便宜的,最便宜的好像是PD?

定这个价格也不知道是不是属于入门级的播放器,不过这包装看起来还是很严谨的,让我一层一层剥开你的心吧......。

盒子里的物件有:

1、PV播放器

2、数据线

3、说明书保修卡

4、感觉被宣传页欺骗:没有皮套!

PV的外观设计完全颠覆了我对于砖头的认知,这个造型叫做五边形么?感觉像个徽章,机身材料方面,上部是全金属的,下部是塑料的,先给大家做个360°无死角展示。

这款播放器的解码芯片是CS43131,好陌生!网上也查不到其它用这个芯片的机子,不过从cirrus网站还是能找到一些信息的,我只看懂了说是CS43130的升级版,2017年初发布,其他全英文看不懂。

PV金属部分的边缘全部采用了CNC切割工艺,所以拿在手上不会有割手感,外观除了呈现出多边形的独特视觉效果外,这些鲜明的线条也为其增色不少。

主机摆在桌子上成倾斜式的角度,我觉得这样设计有一个好处,那就是摆在桌子上的时候,用户的眼睛正好可以看到屏幕上的内容,即便不用拿在手里也可以轻易操作了。USB口子的数据传输速度一般,7MB/S左右。

主机顶部有个PO口,毕竟价格才2499,你想要平衡口?做梦!

不知大家有没有注意到背面黑色底盘上有2条白色的装饰物,其实这是PLENUE系列的全新LOGO,2条长短不一的竖线组成“P”字母,其实它不仅是个装饰物,而且还是个带有LED灯效果的电源开关。这个LOGO是下凹于底盘的,所以平时使用一般很少会误触。

金属面板是金属拉丝工艺,看起来比较上档次。

边角处的CNC切割工艺,光线照在上边会有耀眼的反光效果。

CNC金属切割工艺甚至融入了这些按键,应该说PV的整个外观和做工没有什么值得我吐槽的地方,因为这样精致的设计在2000元档位的机子上实属罕见。

主机背面的P字母LOGO在充电时会发光,电量不足是红光,快充满时是绿光,平时开机时是蓝色光有规律的闪动,至于其他的色彩,貌似我还没有试出来。

【系统浅析】

PV并没有采用智能化系统,开机速度5秒内即可完成全部加载项,屏幕虽然只有2.8寸,但显色效果确实出彩,偏艳丽,就是感觉屏幕颗粒有点大,好在它不是个MP4播放机,要不然会给人喷死......,对于音乐爱好者来说,我认为这算不得什么缺憾。

既然不是智能系统,那么它在功能点上还是以实用为主。但是COWON想给它带来一些更加个性化的东西,比如图形界面相比其他国内产品来说要华丽不少,另外它还能针对UCI环境来创建个性化GUI,用户可以自定义界面布局,人性化的同时也能带来更多的可玩性。

由于屏幕比较小的缘故,所以单页面里呈现出来的曲目并不多,好在系统提供歌曲名输入查找的功能,加上整个系统流畅度还算不错,所以定位歌曲的操作还是比较好用的。

点击下图屏幕右上角的4个小方块,可以呼出系统设置界面,这里一共集成了12个功能。

在歌曲播放界面,点击屏幕右下方的感叹号可以调出歌曲详细信息。

COWON经典的JetEffect 5也在这里,关于这里边的BBE音效我想不言而喻了吧,很多爱听音乐的80后一定跟我一样对它充满了情怀!这个音效贯穿了整个磁带机、CD机、MD、MP3播放器直到现在的无损HiFi音乐播放器时代,其在音频界的地位不可小觑。

内置了5种滤波,由于本人木耳,所以没听出区别......。

【来一些图赏吧】

今天刚好外出约了个妹纸喝茶聊天,所以顺便找她拍了几张照片,不喜欢妹纸的电脑宅男可以直接跳过。

【个人主观听感】(没有做特别强调的地方都是关闭音效的聆听)

这里主要还是拿一些我手头现有的耳机来做搭配吧,首先出场的是最近刚刚上市的创新AURVANA TRIO,2圈1铁的结构。搭配PV时,整个声音的密度较高,瞬态响应比较充足,用来听流行乐时可以提升不少氛围感。然后我开启了BBE Mach3Bass,声音动态有所加强,人声结像变细了一点,但细节保留还算比较完整,低频下潜有了进一步提升,但是低频的电子味道比较浓郁,这跟我十多年前体验到的i5上的BBE效果很相似,嗯,还是那个味儿!虽然说BBE是一种给声音添加味精的做法,但是对于不少年轻用户,特别是喜爱听流行歌曲的人来说,可能会产生一耳朵的喜欢。总之用创新AURVANA TRIO搭配PV的做法基本能够令人满意,至少在POP呈现方面是可以拿得出台面的,如果您喜欢听流行歌的话,这套配置值得推荐。

Yein POP是我在闲鱼上二手淘来的~,话说这耳机的二手价相当实惠啊!这种6单元的塞子,在解析度上明显更加好一些,搭配PV的声音可以带来较为强烈的乐感。虽然说Yein POP也是一条听流行的塞子,但是我觉得它对于流行的理解跟创新AURVANA TRIO完全不一样,主要区别在于低频这个层面,Yein POP的低频其实并不深,基本上可以说与中频段持平,但是下潜弹性比较充足。另外在人声方面,它的中频段结像更加厚实一些,高频段则是显得中规中矩,不明亮,但也算不上“残疾”,这样的声音特质融合在音乐里的话,就会呈现出一种均衡、耐听,同时兼具流行乐所需要的厚度和密度感来,我觉得这条耳机与PV搭配时比较适合用于聆听港台流行、美式乡村或者日式小清新类的音乐,而如果要演绎摇滚或者韵律更快速的流行乐的话,我认为AURVANA TRIO会更好一点。

再来一条更高阶的ACME8吧,来自于无为定制,目前的8单元旗舰。搭配PV时,声音显得更加均衡和通透,整个声音的厚度和密度跟上面2条塞子比起来有了质的提升,低频下潜深度跟Yein POP差不多,耐听度会更好一些。在信息量方面,我到觉得没有比Yein POP强太多,大约是在一个层次上吧。如果此时开启BBE音效,低频下潜会有明显提升,但低频结像也会变得很肥大,甚至有些掩盖掉中高频段的发挥了,所以用ACME8搭配PV的话,我建议不要开启BBE音效(BBE当中的所有类目都不建议开启!)。

总结:COWON PLENUE V就我目前体验下来的感受,我认为无论在外观做工还是声音表现力方面都是可以让我满意的。这次的PV在外观设计上彻底摆脱的国砖多年来那种刻板刻眼的方块型构造,采用了倾斜式的多边形结构和塑料/金属拉丝双层用料的设计风格,可以说是有着较高的独创性的。声音表现方面,作为韩系2大品牌之一的COWON自然没有吝啬,较高的音质表现以及形同初恋般的BBE音效在声音塑造的可玩性方面显得丰富多彩。当然,它也有一些不足在此列举,希望COWON在今后的迭代品中加以完善。

【新品首发】爱欧迪/COWON PLENUE V PV无损发烧便携HIFI音乐播放器专业音频MP3 魅力红2499元让人眼前1亮的hifi播放器京东去购买

1、没有按键锁定键,侧键容易误触;

2、建议加入USB输出、同轴等更多的输出模式,可玩性会更高;

3、系统某些功能点的“返回”键UI设计不统一,初次上手较为别扭;

4、电源键的手感还有提升空间。