【选购阶段】

在剁主群里待久了,自己就开始膨胀了。平时不敢看的东西,现在也敢看了。平时不敢买的东西,现在省吃俭用,偶尔也敢剁剁手了。在剁主群里经常讨论的几件你用了就再也回不去的产品:洗碗机、吸尘器、智能马桶。看了大家的讨论,开始膨胀了,今年的目标就是先搞定这三样产品,改造改造家吧。

看了看洗碗机的价格,再看了看自己的钱包,还是看吸尘器和智能马桶吧。对于吸尘器,因为自己有扫地机器人,虽然扫地机器人基本上没用,不过好歹有个类似产品,智能马桶,家里已经有了马桶了,换个马桶也不合适。经过考虑,最终定位在了分体式的智能马桶盖上。

马桶盖的选择过程中也看过很多,诸如曾经非常火的日本马桶盖也看过介绍。不过对于现在的这些普通产品,非精密仪器个人觉得更多的可能更是一种噱头(个人观点,勿喷!),最终结合自己的钱包以及剁友的推荐,加上最近的种种原因,最终入手了一款在该行业已有20年耕耘的国产品牌——便洁宝BWA420G。

便洁宝智能马桶盖活水即热式全自动冲洗洁身器坐便器盖板BWA420G1498元天猫精选去购买

【开箱及外观】

下了单后,就是焦急的等待。对于快递方面,平时对于自己比较期待的产品,等待国产是焦急的。基本上只要是自己非常感兴趣的产品每天都会查查快递信息。在等了几天后,收到快递,拆箱。

开箱后,看到的就是泡沫包裹的智能马桶盖,上面是一根软管以及对应的配件。

拿出箱子里所有东西,总共就四样:马桶盖,软管,螺丝、说明书。比较简单。对于这种产品还是越简单越好,越简单代表着越容易安装。老房子的马桶改造计划:BJB 便洁宝 BWA420G 智能马桶盖 老房子的马桶改造计划:BJB 便洁宝 BWA420G 智能马桶盖 老房子的马桶改造计划:BJB 便洁宝 BWA420G 智能马桶盖 老房子的马桶改造计划:BJB 便洁宝 BWA420G 智能马桶盖

马桶盖方面,和传统马桶盖相比,大体上就是左侧多了功能按键,尾部多了一坨主机。其余基本上没太大区别。

下图为右侧的操作面板,从面板上看支持:臀部清洗,女性专用,冷热spa,烘干,坐便温度,水洗温度等等。功能确实十分强大。看到冷热spa有点小激动啊。能否体验下冰火两重天?老房子的马桶改造计划:BJB 便洁宝 BWA420G 智能马桶盖 老房子的马桶改造计划:BJB 便洁宝 BWA420G 智能马桶盖 老房子的马桶改造计划:BJB 便洁宝 BWA420G 智能马桶盖 老房子的马桶改造计划:BJB 便洁宝 BWA420G 智能马桶盖

便洁宝尾部基本上就是这款产品的重中之重了,什么冰火spa,什么吹风,什么温水等等基本都是集中在这尾部进行处理。

细节方便,马桶盖尾部是马桶盖子的转轴,在转轴上面有BJB的logo。

便洁宝BWA420G底部图,细节方面处理的都还不错,至少没有什么毛刺之类的。以前买了个某牌子的产品,在背面这些地方全部是毛刺。

底部的后面有两个黑色的框框的东西,这玩意是安装托板,刚拿到的时候,还不知道怎么固定马桶盖,最后发现这个是可以取下来的。需要先取下这个,进行固定在马桶上。老房子的马桶改造计划:BJB 便洁宝 BWA420G 智能马桶盖

另外,在尾部隐藏有吹风孔以及出水孔。基本上马桶的智能功能都是靠这里这两个东西来实现了。

【电源走线】

由于家里是很早就装修过了,在买了马桶盖后发现一个很尴尬的问题。那就是电源线怎么办?马桶边没有电源插孔。如果改造才能安全+美观?在这里百度了很多改装方案,有什么破墙壁的、有什么从浴霸取电的。最终考虑了下浴霸取电不错的方案,在角落也不影响美观。

由于电这玩意比较危险,加上又是浴室这种潮湿环境,并且我家浴室没有干湿分离。为了安全,还是找电工师傅来搞吧。咨询电工师傅,电工师傅直接电话中就否仍了我的方案,囧老房子的马桶改造计划:BJB 便洁宝 BWA420G 智能马桶盖 老房子的马桶改造计划:BJB 便洁宝 BWA420G 智能马桶盖 老房子的马桶改造计划:BJB 便洁宝 BWA420G 智能马桶盖 。因为浴霸属于照明走线,没有接地线,在电话里直接告诉我这样不安全。然后约师傅上门看方案。

确认方案

师傅上门看后,确认走线方案。最终方案是通过:通过生活阳台引入一根电源线(生活阳台在外面基本平时也没人去,不影响美观),在浴室中直接从吊顶中穿到马桶顶部,沿着墙缝走下来。最小程度的影响美观度。

确认好方案后就是开始施工。先穿线进管,然后沿着墙角走下来。

固定好后就是粘胶,这里粘胶说明一下,直接用玻璃胶的话基本上不容易粘上,因为玻璃胶需要凝固时间。如果松手基本上就移位了。这里师傅直接用的那种透明的沾鞋子用的胶,先固定一部分管子,再打一些玻璃胶。

固定好马桶侧的线及布局后,就是从上面引线到生活阳台了。通过浴霸排气孔穿到生活阳台。然后在生活阳台处的插头处进行加工。

生活阳台施工,将引出的电源线和生活阳台的电源线整合在一起。无视途中的杂乱和灰尘。老房子的马桶改造计划:BJB 便洁宝 BWA420G 智能马桶盖 老房子的马桶改造计划:BJB 便洁宝 BWA420G 智能马桶盖 老房子的马桶改造计划:BJB 便洁宝 BWA420G 智能马桶盖 老房子的马桶改造计划:BJB 便洁宝 BWA420G 智能马桶盖

这些弄完之后,基本上对于电源的改造就完成了。这个电源的改造一直是决定我买智能马桶的原因之一,因为没有电源,也一直没有安装这玩意,这次是彻底下定决心搞了才买的。看下弄好后的图。

【马桶盖安装】

准备好这些基本措施就是马桶盖的安装了。在买便洁宝BWA420G这个马桶盖的时候,咨询了下客服,说是免费安装。到货后,看了看就这么几个玩意,自己安装吧。懒得叫师傅上门了。

另外,涉及到安装问题,在购买之前最好咨询下客服是否适合自己的马桶使用。这个是我买的这款马桶盖的一些尺寸标准,供参考。买之前最好咨询一下,不然买了不能用就比较麻烦。

拆旧马桶盖,旧马桶盖很好拆,打开螺丝盖,卸下螺丝,我这个马桶的盖子就可以取下来了。

卸下后的马桶盖。用了6年的马桶了。以前产品的质量还是不错。

便洁宝这款的安装过程也很简单,安装进水管。只需要把进水管和坐便器插入即可。

导管插好之后,用配件中的卡扣直接卡上就完工。非常的方便,不需要用垫圈之类的东西。另外,在卡的时候,需要卡正确了。第一次没卡好,发下漏水。重新卡了一下卡子就好了。

上面提到过,需要去下安装托板,然后固定在马桶上面。在固定的时候,可以放上马桶盖调整好位置,然后再固定好这个安装托板。

安装托板安装好后,只需要将马桶盖沿着安装托板从后向前推进去,听到“咔”的一声,安装完成。

看到水管的第一反应是懵逼了。擦,难不成要买个转换头,1转2,一个接马桶盖,一个接马桶?后来才发现,便洁宝的这个水管上面自带了一个出口。不需要再更换原有墙壁上的头子。

安装过程没什么难的,找个扳手,按照对应的螺纹安装紧即可。注意在安装水管的时候,随机配送的黑色垫圈记得装进去,不然可能会出现漏水等情况。

安装完成后的整体效果。(PS:照这张图的时候,电源还没改造完成。看上面的电源改造部分)

【功能体验】

便洁宝BWA420G的左侧有着坐感应模块,当坐上去的时候,就会出水,对自己进行自清洁。另外,这里有一个非常好的功能,必须要感应到的时候,才能进行清洁,喷水清洗等操作。防止熊孩子顽皮。

对于清洁功能,只需要按对应的清洁功能键,喷水管就会出来。如下图。同时在前段会有一定出水,对自身进行清洁。避免交叉感染。

对于喷水,真心的够猛。第一次尝试的时候,吓我一跳,不过必须要在感应模块感应到有人坐在上面的时候才会出水。不然不会出水。下图用手按着感应模块。

买的这款马桶支持前、中、后三种距离的清洗,另外支持女性的大姨妈期间和女性专用模式清洗。共有7种清洗模式。不过我大老爷们,估计是用不上这些了。自己还是期待着冰火spa就好了。老房子的马桶改造计划:BJB 便洁宝 BWA420G 智能马桶盖 老房子的马桶改造计划:BJB 便洁宝 BWA420G 智能马桶盖 老房子的马桶改造计划:BJB 便洁宝 BWA420G 智能马桶盖

这里的7种模式主要区别在于,臀部清洗:独立喷头。女性模式:是花洒式柔和出水。按摩模式:水压强弱变化。经期护理:41°恒温清洗,清洗4分钟。往复清洗:喷头自动前后移动清洗。增压清洗:清洗老便便,比如不容易清洗的地方。老房子的马桶改造计划:BJB 便洁宝 BWA420G 智能马桶盖 冷热spa:5秒冷水,15秒热水。

清洗力度方面,用保鲜膜模拟下屁股大家感受一下。亲身感受的时候还是很舒服的。不会因为力度太大而导致刺痛感。

风干功能,这个功能也是选择这款马桶的原因之一,在买之前看过不少别人的介绍。选择的时候,说最好选择有风干功能的马桶。不然你每次洗的满屁股的水,还需要找知差屁股。对于便洁宝这款马桶的风干功能,支持低温,中温,高温三种温度模式。支持40°、45°、50°三种温度。

夜灯模式。马桶中有灯。也算是我这个土包子的见识之一了。不过这个功能应该算是可有可无吧。每次上厕所都习惯开灯了。况且一屁股坐上去后,也看不到灯的灯光了吧。

【总结】

说说这次的选购参考点供大家参考:

1. 安全:因为是已经装修好很多年的房子安装智能马桶盖,首先想到的就是安全。参考了多款马桶盖,对于一些安全措施的选择尤为看重,诸如漏电保护,防水级别,保险熔断等功能尤为看重。毕竟浴室较小,且干湿不分离。

2. 功能:功能这东西,对于大家来说当然是越多越好。不过一些如风干这些功能点也作为了首要的选择(主要是受值友的一句话:没风干,你还用纸擦么)

对于电路的改造方案,一定要在安全的情况下再考虑美观性。之前在网上查方案的时候,很多都说浴霸接电出来,而且赞同的还不少,不过咨询了电工师傅后,说那样不安全,因为很多家庭的灯线并没有地线。所以大家改电的时候,可以参考我上面的方案。从其他地方接电,或者如果有外墙有电的更方便,直接打孔接电,更加美观。

(PS:下一步打算入手洗碗机,由于已经装修了很多年了。想在现有的橱柜中安装一个。独立摆放那种的,厨房也没地方摆放,所以准备还是放到一个橱柜中。各位大大有没有好得建议。求美观的解决方案)

装修
标签:装修 +关注